Для приготовления этого лечо требуется: 1,5 кг помидоров, 1,5 кг перца сладкого, 125 г растительного масла, 125 г уксуса 4-процентного (9-процентный уксус разбавляют пополам), 2 ст. л. соли, 5 долек чеснока.
Чего на даче наросло, из того и готовим. Морковь потереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок по вкусу, посолить, попробовать и скорректировать количество соли и чеснока по своему вкусу. Капустные листья подготовить, как для голубцов, НЕ переваривая, чтоб были хрусткими.
Грибы очистить, крупно нарезать на несколько частей, посолить, залить яйцом, обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить в растительном масле. Горячими заложить в стеклянные банки. Стерилизовать час-полтора (0,5-1,0 л) в кипящей воде. Закатка как обычно.
Когда рублю капусту на закваску, стараюсь из каждого кочана отложить несколько ровных, среднего размера листьев - на голубцы. Затем ставлю большую кастрюлю на огонь, кипячу воду и опускаю туда по 4-5 листьев на 1-2 минуты, чтобы они обмякли и при сворачивании не ломались.
В конце рабочего мы с девчонками обычно обсуждаем, кто что будет готовить на ужин. Делимся рецептами, советуемся. Часто возникает вопрос: «Чем суп заправлять?» Я всех девочек научила по осени делать заправку для супа.
Как увижу в погребе на полках бутылки с рябиновой настойкой цвета янтаря, так прямо слюнки текут. Готовит эту настойку моя свекровь и никому этого дела не доверяет. Рябина у нас прямо перед домом растет. Надо только осенью не проворонить, вовремя собрать, а то свиристели из леса налетят - в один миг склюют.
Вчера варила картофельный суп-пюре с грибами. Делюсь. Это вариант для свежих грибов, вешенки или шампиньонов. Конечно, самый вкусный грибной суп - из сушеных грибов, но у нас их не везде продают. Сама я не грибник, к сожалению.
Какая хозяйка не умеет печь пирожки? Разве что самая ленивая, которая, чтобы себя не утруждать, всякую снедь в кулинарии покупает. Но то ли дело пирог, испечённый собственными руками, да если ещё удался, да если гости на пороге! Похвала за вкусный пирог - хозяйке бальзам на душу, и муж горд за неё (вот какую женушку я себе отхватил!), и ей к следующему празднику хочется испечь пирог ещё вкуснее и изысканнее.
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спасибо за такую замечательную газету! Все рецепты - супер! Простые, доступные, а главное - опробованные читателями. Никаких кулинарных книг не нужно. На все случаи жизни рецепт найдешь. Я тоже решила внести свою лепту. Предлагаю тем, кто только начинает осваивать кондитерское искусство, легкий рецептик довольно вкусного торта. Он состоит из двух слоев.
Есть у меня один простенький капустный салатик, не требующий больших затрат. Для него надо 0,5 кг квашеной капусты, 2 яблока, 3 стебля зеленого лука. Для заправки: 250 г натурального йогурта (без фруктовых добавок), по щепотке соли, перца, сахара, 1 ч. л. горчицы, 4 ст. л. растительного масла.
Отварите в подсоленной воде свеклу, очистите ее, натрите на крупной терке. Потом очистите корень хрена, вымойте его, натрите на мелкой терке. Сварите вкрутую яйцо. Свеклу и хрен перемешайте, заправьте уксусом, растительным маслом и выложите в салатницу. Сверху посыпьте нарезанным кубиками яйцом.
Этот салат достаточно старый, но я недавно прочитала о том, что морковь и чернослив очищают нашу кровь от шлаков. Берете 0,5 кг сырой моркови, 50-100 г чернослива, немного сметаны и меда (я обычно кладу на глаз, поэтому не скажу точное количество). Замачиваете чернослив в теплой воде.
Сейчас многие хозяйки отошли от банальных бутербродов с сыром и колбасой и стараются домашних удивить чем-то необычных. Предела фантазии нет, предлагаю опробовать бутербродные смеси.
Замораживайте быстро Быстрозамороженные ягоды и овощи гораздо ценнее консервированных, вареных, сушеных и заготовленных любым другим способом. Подчеркиваю, при быстром замораживании.
А приготовить ее совсем несложно. Два килограмма красных помидорчиков пропускаю через мясорубку, добавляю 200 г сахара, 200 г растительного масла, 4 столовые ложки соли, очищаю и мелко режу 2 головки чеснока и ставлю на огонь.
Знаете, почему до сих пор не изобретено единого лекарства от простуды? Потому что вызывают простудные заболевания более 200 видов вирусов. Поди угадай, какой на этот раз проник в твой ослабленный организм. Поэтому простуду легче предупредить, чем вылечить.
Как вкусна пшенная каша с крапивой! Я люблю готовить ее так: пшено промыть, варить, как обычно, а за две минуты до готовности листочки крапивы (не порубленными, а целыми).
Хотите позавтракать, как чехи? Тогда немедленно достаньте белую булку или батон, 100 г сыра, 0,5 головки лука, 1 яйцо. Лук следует порезать. Сыр потереть на крупной терке. Все перемешать и добавить сырое яйцо. Булку порезать на кусочки.
Давно ли вы потчевали своих домашних на завтрак морковным салатом с творогом? И всего-то нужно - натереть на мелкой терке морковку, тщательно размешать с творогом.
От ужина макароны остались? Прекрасно! Если это рожки - вообще замечательно! Вкусный и недорогой завтрак нам обеспечен. Макароны залить яйцом - и в духовочку. Еще туда можно творог добавить по вкусу.
Список продуктов, из которых готовится это суп, очень прост. Прост по-деревенски, по-крестьянски. Но вкус и аромат у него действительно отменный! На 3 литра воды - 3 ст. л. масла, 1,5 стакана молока, 600 г картофеля, 300 г помидоров, 4 ст. л. риса, 2 головки лука.
Здравствуй, милая «Стряпушенька»! Я к тебе с вопросом. Во многих старинных рецептах упоминается соус бешамель, а как его готовить - не пишется. Подскажи хозяйке-неумейке, а? Татьяна Пилатова, Архангельская область
Какая хозяйка не умеет печь пирожки? Разве что самая ленивая, которая, чтобы себя не утруждать, всякую снедь в кулинарии покупает. Но то ли дело пирог, испеченный собственными руками, да если еще удался, да если гости на пороге! Похвала за вкусный пирог - хозяйке бальзам на душу, и муж горд за нее (вот какую женушку я себе отхватил!), и ей к следующему празднику хочется испечь пирог ещё вкуснее и изысканнее.
Открыла сегодня пятый номер «Народной Стряпухи», и сразу настроение поднялось. Газета красочная, рецептов - море. Если люди пишут о способах приготовления блюд, значит, жизнь улучшается! С этими мыслями я двинулась вдоль по главной улице нашей столицы. Смотрю: кафе с новым названием. Еле прочитала: «Гаргантюа» (в переводе с французского - обжора!). Сразу вспомнила книгу Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Что же делал Гаргантюа?
Когда мы с мужем работали оба, я очень активно пользовалась режимом автоприготовления по таймеру в микроволновой печи. Вечером положишь рис с зеленым горошком или гречку - и спать, время зря не терять.
Бутерброды - это блюдо настоящих фантазёров. Их можно готовить из самых различных продуктов. Предлагаю свой вариант. Для одного небольшого бутерброда необходимо: 100 г хлеба белого или чёрного, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 2 яйца, 2-3 ломтика колбасы или жареного мяса, 2 листика салата, 1 помидор и 1 свежий огурец.
Предлагаю рецепт вкусного сала. Вкус специфический! К тому же не нужно ждать несколько дней, пока сало засолится, ибо его можно уплетать почти сразу после его приготовления.
Ячменную муку сейчас не так просто достать в магазине. Поэтому я мелю крупу на кофемолке, чтобы испечь дочке ее любимые колобки. Иногда на 1 стакан ячменной муки добавляю 2 стакана пшеничной высшего сорта - тоже вкусно получается. Муку смешиваю со сметаной, сливочным маслом, солью и замешиваю густое тесто, которое разделываю на плоские колобки высотой 2 см и диаметром 5 см, выкладываю их на противень и выпекаю в духовке при 200 градусах. Рецепт старинный. Такие колобки в маминой деревне пекли, когда мама была маленькая. С тех пор рецепт и остался в нашей семье.
Итальянцы - народ горячий. Не думаю, что их женщины способны долго и терпеливо стоять у плиты. Предлагаю рецепт быстрого итальянского блюда из макарон. Не знаю, как оно называется, но вкус необыкновенный!
Предлагаю читательницам «Стряпухи» блюдо, которое французы готовят на десерт. Называется оно флан. Итак, вам потребуется 2 яйца, 500 мл молока жирного, 50 г сахарного песка, 50 г муки, 450 г тонко порезанных ломтиками груш.
Этот сандвич вполне может заменить вам обед. Для его приготовления понадобится: кусочек армянского лаваша размером с тетрадный лист, 1 ст. ложка нежирного биойогурта, горчица, соевый соус и хрен по вкусу, половинка помидора, зелень, несколько кружочков свежего огурца, лист зеленого салата, 100 г отварной нежирной рыбы или куриной грудки без кожи.
Очень пикантные бутики, скажу я вам. Обязательно попробуйте хотя бы раз. Уверена, потом будете их готовить постоянно. Французский батон режем на ломтики. Обжариваем с одной стороны! (так нежнее).
Лето на дворе, а значит, самое время разнообразить свой стол свежими овощами-фруктами. Предлагаю читательницам попробовать приготовить бутерброды из кабачков. Возьмите 500 г кабачков, 1 яйцо, 2 столовые ложки молока, 3 ст. л. муки, 5-6 свежих грибов (можно и без них обойтись), 3-4 свежих помидора, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу, зелень укропа.
Предлагаю интересный рецепт бутербродиков. Для этого копченый колбасный сыр отправляем в морозилку минут на 15. Обжариваем кусочки булки на растительном масле (лучше разделить их пополам).
Хочу написать на тему «Завтрака». Думаю, многие мне позавидуют, но у меня золотой муж - он практически всеядный! Спасибо свекрови, которая никогда не изощрялась в кулинарии. Каждое утро всю сознательную жизнь муж ел геркулесовую или манную каши - и, в общем-то, «не жужжал», поэтому теперь что бы я ни сделала - шедевр!
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!