В настоящее время бастурма является редкостью, считается деликатесом. Ее не так просто купить даже в фирменных магазинах. А ведь она когда-то являлась обычной пищей чабанов и охотников, которые делали ее для того, чтобы подольше сохранить продукт. Кто часто охотится на диких копытных животных, может вывести бастурму из разряда деликатесов, если попробует приготовить сам.
Мы с мужем очень любим готовить свою домашнюю тушенку из свинины. Та, что продается в магазине, нам уже не подходит. Вот как мы ее варим. Берем 2 кг жирной свинины, 2 луковицы, 1 яблоко, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец по вкусу.
Совсем постный рецепт специально для вас. Отвариваете макароны: рожки, бантики, спиральки - что любите (почти все макароны состоят из муки и воды, смотрите состав). На горячую сковородку режете помидоры и репчатый лук. Добавляете брокколи (я покупаю замороженную в пакете). Все это у вас жарится минут 15 без масла (все время надо мешать, не отходя далеко от плиты), а потом туда же кидаете макароны, можно подлить немного водички, и жарите (тушите) еще минут 10 (главное, чтобы капуста приготовилась). Пару зубчиков чеснока и много зелени (петрушка, укроп, базилик). Посолить, приправить по вкусу.
Просто обожаю винегрет с крупной красной фасолью! Приготовить его довольно просто. Фасоль придает знакомому всем блюду пикантный вкус. Это с одной стороны. С другой - еще одно преимущество: получается довольно сытно, что особенно важно для тех, кто соблюдает пост.
Могу посоветовать постный борщ сытным и наваристым сделать (как будто на мясе) с помощью одной хитрости. Для этого замочите на ночь белую фасоль, а потом отварите ее до готовности и на ней (вместе с жидкостью) начинайте варить борщ.
Вчерашние жареные котлеты или покупные полуфабрикаты за 5 минут превращаются в праздничное блюдо, которое не стыдно подавать гостям. Готовые котлеты помещаем на смазанную маслом сковороду, сверху укладываем по кружку помидора, присыпанного мелко рубленным чесноком, и накрываем ломтиком сыра.
Если квасить капусту в полнолуние, то ничего хорошего из нее не выйдет - будет кислой и мягкой. А вот заготовленная в новолуние получится то что надо. Хотите - верьте, хотите - проверьте!
10 правил на ближайшие полгода. Многие женщины помнят, с каким ужасом мы обнаруживаем весной, что не влезаем в любимые летние наряды и плохо выглядим в купальнике. Как избежать таких разочарований? Что поможет нам остаться стройными? Есть десять простых правил.
Когда ко мне неожиданно приходят гости, я никогда не паникую: как быстро накрыть стол, чтобы гости не заскучали? Меня в таком случае выручают канапе - разнообразные маленькие бутерброды. К приготовлению этой закуски я приобщаю всех зашедших ко мне на огонек. Кто-то режет хлеб, кто-то мажет его маслом, а кто-то украшает. «Бутеры-малютки» тем и хороши, что не требуют каких-то особых кулинарных способностей. Зато можно проявлять фантазию, придумывая новые варианты их оформления. Ведь это не те бутерброды, которые мы суем в ранцы детям в школу или себе в сумку, чтобы перекусить на работе. «Канапушки» радуют глаз формой и цветом.
Бутерброды с консервированными грибами - очень сытная штука. Слопаешь один - и уже наелся. 6 больших ломтей ржаного хлеба, 60 г сливочного масла, 250 г соленых или маринованных грибов, 1 луковица, 1 яблоко, 3 ст. л. сметаны, соль.
Засыпая крупу в кипящую воду, надо перемешивать ее осторожно, избегая резких движений, снизу вверх. Каша не должна сильно кипеть. Чтобы рассыпчатая каша, упревая, не пригорела, плотно закрытую кастрюлю заверните в газеты и одеяло, дайте постоять, дойти.
Огромное спасибо китайцам за то, что они миру подарили чай. Впервые чай упоминается 4700 лет назад. Древние китайцы придавали этому напитку большое значение. Они уже тогда знали, что чай не только хорошо утоляет жажду, но и оказывает лечебное действие на организм.
Пожалуй, нет проще средства, очищающего ваш желудочно- кишечный тракт, чем зеленый чай. Пейте его ежедневно, и у вас будут сияющие глаза, которые красят любого человека, особенно женщину!
Почти все овощи для салатов надо измельчать. В первую очередь это относится к свекле, репе, сельдерею, моркови. Редиску, огурцы, лук, помидоры достаточно нарезать ломтиками, а нежные листочки салата подавать на стол целиком. Измельченные овощи не оставляйте на свету - быстро разлагаются витамины. Прежде чем подать редиску на стол, подержите ее 20 минут в холодной воде. Увядшие листья салата можно освежить, опустив их на 15 минут в теплую воду.
Холостяк - он тоже человек. Поэтому я стараюсь не каждый день пельмени есть, а иногда себя и изысками побаловать. Например, макаронно-ветчинным салатиком. Сытный - спасу нет!
Расскажу о том, как я делаю бутерброды. На кусок «Дарницкого» хлеба я намазываю сливочное масло, сверху кладу тонкий слой колбасного холодца или ветчины, но не колбасы. Эти бутербродики чаще всего потребляю с вегетарианским супом. На Руси в старину щи хлебали вприкуску с пирожками. Сейчас, конечно, другое время. Главное - нет русской печки для выпечки пирожков. Вот и приходится выдумывать.
В последние годы я настороженно отношусь к газированным напиткам. Уже нет того «Буратино» и «Дюшеса», который мы любили пить из стеклянных бутылок через дырочку в пробке. Сегодня мы покупаем пластиковые бутылки, наполненные разноцветными газировками, содержащими чуть ли не всю таблицу Менделеева. Точнее, многие покупают, но не я. Я готовлю своему сыну натуральный лимонад дома. Это проще, чем вы думаете. Вам понадобится лимонный сок - 2 ст. ложки, сахар - 3 ст. ложки, газированная вода - 2 стакана, лимон - 1/2 шт.
В том числе и птичий, я думаю... Суп чесночный (по-французски именуется aigo bouido). По вкусу получается достаточно забавно. Я количество всех специй удваивала, а приведенный вариант - оригинальный.
Если квасить капусту в полнолуние, то ничего хорошего из нее не выйдет - будет кислой и мягкой. А вот заготовленная в новолуние получится то что надо. Хотите - верьте, хотите - проверьте!
Маринованная красная капуста - блюдо довольно необычное. Я когда первый раз сделала, домашние были заинтригованы. Вкус очень необычный! Как говорится, для гурманов кушанье сие.
Этот рецепт родился в те далекие времена, когда денег было... ну, скажем так, не было их. А есть хотелось, а селедка была дорогая. Думаете, я расскажу, как солить селедку? А вот и нет. Это мы пробовали - нам не понравилось. Зато мы солим Скумбрию. Это не опечатка. Это именно с большой буквы. Это изумительная рыба. И мы ее помним еще со студенческих лет.
Предлагаю сделать котлеты из консервов. Нужно: 1 банка консервированной горбуши, 1 луковица, 3 ст. л. манной крупы, 3 сырых яйца, соль, перец, растительное масло для жарки.
Дело в том, что по некоторым причинам у меня ни духовки, ни печки нет. Я приноровилась сушить сухари на сковородке. Увидела в этом ряд преимуществ. Сухари сушатся к обеду, ужину, завтраку понемногу, поэтому всегда свежие, вкусные, ароматные.
Угостили меня в гостях бутербродом с какой-то пастой. Долго разбиралась, из чего она приготовлена. Сама не смогла, пришлось спрашивать хозяйку. Оказалось, это чесночная икра. Рецепт записала, дома сама приготовила. Объедение, вам скажу...
В прошлом году я была с ребенком на юге. На пляже продавали какие-то колбаски темно-коричневого цвета. Как оказалось, это довольно вкусная сладость, называется чурчхела.
Квашеную капусту в нашей семье любят все. Мы каждый год ее делаем несколькими способами и не всю сразу. Какие-то рецепты отметаем сразу, а некоторыми пользуемся из года в год. Вот некоторые, апробированные нами.
Возьмите 3 кг помидоров, 2 кг моркови и 2 кг свеклы, 0,5 кг репчатого лука, 150 г чеснока, 200 г растительного масла, 200 г сахарного песка, 100 г соли, 1 чайную ложку уксусной эссенции.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!