Некоторые граждане в полной памяти и сознании отказываются от употребления мяса в любом его виде. Неужели они лишены такого удовольствия, как попробовать плов? Совсем даже и нет. Ведь плов может быть и без мяса.
Кабачки очистить от кожицы, удалить семена (если они стали твердыми), нарезать на 4-8 частей и припустить в собственном соку до готовности. Затем кабачкам дать остыть и пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленный лук, 1-2 ст. л. густого томата, морковь, натертую на крупной терке, посолить, поперчить, тушить на слабом огне около получаса, в конце добавить ароматного подсолнечного масла.
Гренки по-гречески
Батон нарезать на кусочки толщиной 1-1,5 см. Из середины вынуть мякиш. Взбить яйцо, к нему добавить натертый на крупной терке сыр, ветчину, влить немного майонеза и немного подсолнечного масла, перемешать. Можно добавить мелко порезанную зелень, лук зеленый или репчатый. Батон выложить в сковородку с маслом. В отверстия батона вложить полученную массу. Обжарить с двух сторон. А можно еще сверху положить ранее вырезанный мякиш, чуть на него нажав. У нас в семье эти бутерброды по утрам даже более ходовые, чем батон с маслом. М. Брекова, г. Иваново
Жареный сыр. Сыр нарезать брусочками, обмакнуть во взбитом яйце, затем в сухарях (крупных предпочтительней) и быстро жарить в раскаленном масле. В итоге: хрустящая корочка, а внутри горячий, тягучий сыр. После жарки нельзя складывать брусочки друг на друга, иначе будет общая тягучая сырная куча. Главное тут - найти вкусный сыр, ну и пиво, само собой.
2 банки сардин, 1 яичный желток, слоеное тесто. Тесто: 200 г муки смешайте с 200 г топленого масла, 1 стаканом воды и 1 ч. л. соли, вымесите тесто, чтобы оно стало гладким, поместите его в холодильник, накрыв полотенцем.
Шорба чечевичная (из алжирской кухни). По 300 г говядины и чечевицы, 1 луковица, 1 кофейная ложка соли, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 0,5 ч. л. корицы, 1 ст. л. и 1 дес. л. топленого масла, горсть риса (или пшена), пучок зелени петрушки, 1 лимон. Нарезать мясо крупными кусочками, положить в кастрюлю, посыпать натертым луком. Добавить 1 ст. л. топленого масла, соль, черный перец, корицу, 0,5 стакана воды и тушить 10 минут. Залить все водой и варить еще 30 минут. Перебрать чечевицу, промыть ее и на 10 минут бросить в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю с мясом. Промыть рис или пшено, всыпать в кастрюлю и варить еще 10 минут. Смешать мелко нарезанную зелень петрушки, выжатый из лимона сок, десертную ложку топленого масла и потушить в сковороде. Заправить этой смесью шорбу и снять с огня. Полить соком лимона и подавать горячей. М. Григорьева, г. Ростов-на-Дону
Картофельная бабка, фаршированная грибами. 10 сырых картофелин натереть на терке, смешать с 1 ст. л. муки, посолить. Ошпарить кипятком 200 г грибов, отварить, обжарить в масле. На сковороду, смазанную маслом, положить половину картофельной массы, на нее - грибной фарш, сверху - вновь тертый картофель, поставить в духовку запекать до образования румяной корочки.
Все делай по порядку и обязательно в перчатках! 5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 300 г чеснока, 4 стручка горького перца, 0,5 л растительного масла (без запаха), 0,5 л уксуса 9-процентного, 0,5 кг сахара, соль. Для работы с горьким перцем нужны тонкие резиновые перчатки. Помидоры, сладкий перец (удалить семечки), морковь провернуть через мясорубку, варить 1 час, добавить растительное масло, уксус, сахар, 2 ст. л. соли с горкой, варить еще 35 минут, добавить провернутые через мясорубку горький перец (удалить семечки) и чеснок, варить еще 15 минут. Разложить в стерилизованные банки. Получается вкусняшка!
Соленье трехцветное. 1 кг цветной капусты, 1 кг сладкого болгарского перца, 1 пучок зелени петрушки. Маринад: на 1 л воды - 1 л яблочного уксуса, 150 г соли. Капусту разделить на соцветия, перец очистить, нарезать полосками. На дно банки положить перец, затем - капусту, чередовать, пока банка не заполнится. Между полосками перца положить зелень петрушки. Уложенные овощи придавить, залить остывшим рассолом. Хранить в прохладном помещении.
Квашение - один из распространенных и весьма надежных способов консервирования овощей. Свежие овощи, соответствующим образом подготовленные и обработанные, подвергаются молочнокислому брожению, что не ухудшает, а наоборот, обогащает их вкус и улучшает качество, почти целиком сохраняя в них на длительное время все наиболее ценные и питательные вещества, в том числе и витамины. Квашеная белокочанная капуста является наилучшим образцом квашеных овощей. Но квасить можно не только капусту, но и другие овощи: свеклу, морковь, помидоры, сладкий перец, тыкву.
В плодах аронии много йода, поэтому они полезны при повышенной функции щитовидной железы. Много витамина Р, который способствует прочности и эластичности кровеносных сосудов. Плоды аронии снижают уровень холестерина в крови, их рекомендуют больным гипертонией в начальной стадии. Арония полезна при радиоактивном облучении, при различных кровотечениях, заболевании почек, аллергии, гастрите. Благодаря содержанию сорбита в ягодах их рекомендуют также больным диабетом.
С детских лет мне запала в душу сказочка Джанни Родари про женщину, которая умела варить очень вкусное варенье. Ради короля она приготовила его даже ... из камня. Правда, жестокий и неблагодарный монарх не оценил ее усилий. Наверное, у меня с тех пор и появился интерес к экзотическим вареньям. А повзрослев, поняла, что мои бабушка и мама могут их варить не хуже той итальянской синьоры. Правда, до камня у них дела не доходило, но вкусные и изысканные деликатесы они умудрялись сотворить не только из ягод, фруктов, но и из овощей, грибов и полевых цветочков! Это умение досталось по наследству и мне. Предлагаю на ваш суд несколько своих любимых рецептов.
Пюре из калины с тыквой. Вкусно и полезно. 500 г тыквы нарезать кубиками, разварить в небольшом количестве воды, протереть через сито. Ягоды калины, вместе с кистями, обдать кипятком, протереть через сито. Смешать, нагреть до кипения, всыпать 1 кг сахара, варить на малом огне 40 минут, разлить в горячие банки, закатать.
В кафе «Лакомка» я пришла на банкет. Столы были накрыты очень красиво оформленными блюдами, захотелось попробовать сразу все. Попробовала. Вкусовые качества на ура! А колдовала над всем этим разнообразием повар Оксана. Вот несколько рецептов ее блюд, все очень просто и вкусно.
В восьмом номере «Зимней вишни» разнообразие тем. Как сохранить любовь? А как ее найти? Как продлить молодость? Что делать, если ребенок растет воришкой? Это лишь малая часть того, что предлагает читательницам газета. А еще оригинальные рецепты, кроссворд и брачные объявления…
Не так давно ехала из Питера. Коротая дорогу, читала журнал с гороскопами. Сосед по купе, приличный, респектабельный мужчина лет пятидесяти, заинтересовался: «Скажите, что там про Близнецов написано? Неужели? Прямо в точку – не умеют прощать измены. Это про мою жену».
«Осенние соления» - так называется новая брошюра из серии «Народная библиотека газеты «Завалинка» издательства «Северная неделя». Пусть вас не смущает слово «осенние». Это время года не за горами, к тому же многие заготовки вполне можно делать уже сейчас. А наши рецепты, как всегда, оригинальны. И на 96 страницах вы наверняка найдете то, что вам захочется приготовить.
Тринадцатый номер газеты «Бабьи хлопоты» издательства «Северная неделя» дарит читателям множество полезных советов. Как разумно выбрать бытовую технику? Каких витаминов не хватает именно вам? Какой косметикой пользоваться летом? Как изящно и ненавязчиво флиртовать? Как уберечь свой автомобиль от воров? На эти и многие другие вопросы ответят «Бабьи хлопоты», а еще расскажут забавные и интригующие истории из жизни.
Подсмотрела я вот такую гениальную идею. Старые ненужные щербатые ложки, столовые ножи и вилки, оказывается, могут стать отличными крючками для любого интерьера. А всего-то надо пожертвовать какой-нибудь ненужной деревянной разделочной доской да столовыми приборами, которым уже давно место не на столе, а на помойке.
Недаром сказочник именно тыкву превратил в карету Золушки – это просто идеальны продукт. Она отлично сочетается с яблоками, салатом, морковью и пряностями: тмином, перцем. Выбрать тыкву просто: она должна быть плотной, мясистой, тяжелой и очень упругой. Чем оранжевее, тем лучше.
Издательство «Северная неделя» сделало очередной подарок дачникам. Брошюра «Баклажан, перец, физалис» из серии «Народная библиотека газеты «Завалинка» поможет вырастить богатый урожай этих овощей.
«Выращиваю сладкие перцы первый год. На некоторых растениях плоды мелкие, искривленные, с наростами внутри. Как исправить положение? Н. Бобылева, Пермский край»
Сколько солнца, тепла, добра в газете «Бабья радость» издательства «Северная неделя»! Убедитесь в этом, откройте ее страницы – и откроете секреты счастья! Шестой номер расскажет вам о том, как укрепить иммунитет и исправить то, что на роду написано; научит видеть счастье в каждом дне и подскажет удивительную диету… А «Самое интересное» вместе с «Бабьей радостью» поведает читателям о самых глубинных тайнах сна.
Хоть лето, хоть зима, а кушать хочется в любое время года. И желательно кушать вкусные, здоровые и аппетитные блюда. Свежий выпуск «Народной стряпухи» дает сотни летних рецептов. Холодные, витаминные супы, горячие мясные блюда, салаты и, конечно, король летнего стола на открытом воздухе – шашлык - для вас, кулинары!
Вместо уксуса можно использовать лимонный сок (1-2 лимона на 1 кг мяса), но если мясо жестковато и совсем не жирное, то в лимонный сок нужно добавить майонез, тогда получится нежный и сочный шашлык. Любой уксус (или лимонный сок) оказывает дубящее действие на мясо и сушит его, поэтому такой маринад годится только для жирного мяса. На Кавказе уксус не используют, там кладут в мясо для шашлыка только море специй и все, шашлык маринуется в собственном соку, вкус ни с чем не сравнимый.
На пороге лета, вопреки всем погодным и жизненным неурядицам, на Севере расцветает «Зимняя вишня». Свежайший номер газеты издательства «Северная неделя» рассказывает о красоте, воспитании детей, кулинарных изысках и непростых поворотах женской судьбы. И главное – каждая страница наполнена любовью и восхищением к женщине, прекрасной и неповторимой.
Не обязательно очень хорошо уметь готовить, чтобы порадовать себя и близких выпечкой собственного изготовления. А если дать волю своей фантазии, то тем более у вас все получится. Главное: всегда помнить о том, что, когда в доме пахнет пирогами, в нем тепло и уютно. Читатели газет издательства «Северная неделя» хорошо знают это, поэтому любезно делятся рецептами любимой в их семьях домашней выпечки. Теперь все они собраны под одной обложкой – в брошюре «Чудеса выпечки».
Ценность корнеплодов в том, что их можно употреблять круглый год в свежем виде. Большинство из них содержат много углеводов, белков, органических кислот, минеральных солей и витаминов. Хотелось бы, правда, чтобы на грядках дачников росли не только привычные всем морковь, свекла, петрушка, но и овсяный корень, скорцонера, дайкон, лоба. А о том, как вырастить эти овощи, что из них приготовить и как они помогают нашему здоровью, вы сможете узнать из новой брошюры «Корнеплоды с огорода» издательства «Северная неделя» народной библиотеки газеты «Завалинка».
Запеканка. Многие мои знакомые жалуются, что дети плохо едят морковь. И я тогда спрашиваю, а запеканку вы с нею готовите? Оказывается, рецепт этот многим не знаком.
Американские ученые составили список продуктов, которые продлевают молодость. Оказалось, что практически все 90-летние граждане ежедневно употребляли небольшое количество кофе, чая или горького шоколада.
Этим салатом мама моих сорванцов балует, когда в гости к ней приезжают на зимние каникулы. Мальчики, да и я от него просто в восторге. Для салата надо взять 250 г яблок, 150 г мандаринов, 50 г зелени сельдерея, 150 г чернослива, по 100 г сметаны и майонеза, 10 г сахарной пудры, соль.
Очень вкусный и оригинальный салатик получается. А еще в нем масса витаминов! На 4 порции требуется: 0,5 стакана длиннозерного риса, 100 г твердого неострого сыра, 1 яблоко, 1 луковица, 4 шт. чернослива без косточек, 100 г майонеза, соль по вкусу.
В этом году у вас непременно будет замечательный урожай огурцов. Почему? Да потому, что вырастить его вам поможет новая брошюра издательства «Северная неделя» из серии «Народная библиотека газеты «Завалинка», которая называется «Огурцы, огурчики, огуречики». Всё - от семечка до закатывания в банки! Множество советов и рецептов!
Недавние исследования дерматологов показали, что биологически кожа начинает стареть только после шестидесяти. Все наши ранние морщинки, увядание и нечеткие контуры – результат нашей же халатности.
С Рождественскими Святками вас! Пост закончился. Я так соскучилась по моим любимым молочным продуктам (творогу, сыру, брынзе), что готова не только поглощать их самих, но и готовить из них различные блюда. А самые простые, конечно же, паштеты.
Знаете ли вы, что такое гидромель? Это живая вода! Из чего же этот напиток состоит? Его название говорит само за себя: вода, мед, лимон. И готовится он очень просто: на 1 стакан теплой воды сок 1 лимона и 1 ст. л. меда.
«Небось, картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять», - пел когда-то Владимир Высоцкий. Картошку уважаем не только мы, русские. Бешеной популярностью она пользуется на всех континентах. Свидетельство тому – рецепты вкусных и разнообразных блюд, которые мне удалось найти в книгах, посвященных кухне народов мира. Надеюсь, что они пополнят и ваш рацион, сделают его разнообразнее.
О пользе и традициях крещенских обрядов. 19 января – Крещение, великий православный праздник. Верующие считают, что в ночь с 18 на 19 января в реку входит сам Христос. Чтобы увидеть это, необходимо прийти ровно в полночь к проруби и ждать, пока не появится волна - признак того, что Господь погрузился в воду. Если же до реки слишком далеко идти, в избе на сочельник ставят чашу с водой - она тоже всколыхнется, когда Спаситель совершит омовение.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!