Через годы, через различные испытания проходит человеческая жизнь. Испытания радостью и горем, славой и падением, счастьем и невзгодами – все это должен пройти человек на долгом жизненном пути. Не сломаться, не пасть духом, а с чистой совестью дойти до преклонного возраста.
ВСПОМИНАЮ своего любимого дедушку Вячеслава Васильевича, отца моей мамы Раисы Вячеславовны. Он был очень интересный человек. Эх! Если бы нынешний-то ум да соображение мне тогдашней, записала бы все дедушкины рассказы. Родился мой дед в конце XIX века (в 1880 или в 1882 году – точно не знаю) в крестьянской семье, жившей в Междуреченском районе Вологодской области.
- Живем мы с мужем в поселке Луковецкий Архангельской области. Муж является инвалидом первой группы третьей степени по зрению и общему заболеванию. Ему только из-за глаз необходимо пролечиваться два раза в год в Архангельске. А ездить надо не к одним офтальмологам.
Когда моя дочка Надя была совсем маленькой, мне ничего не стоило сотворить для неё чудо. Я вынимал из карманчика носовой платок, завязывал его узелком, расправлял кончики платочка и говорил: «Вот зайчик длинные ушки». Глаза моей девочки сразу загорались. Когда я сажал этого зайчика на ладонь и, слегка подтолкнув пальцами, заставлял его прыгнуть мне на плечо, Надя моя заливалась таким счастливым смехом, что у меня все печали от души отступали.
Добрый день, уважаемая редакция «Пенсионерской правды». Я познакомилась с вашей газетой на одной из встреч в нашем клубе «Кудесница». Вы молодцы! Газета вызывает желание поделиться сокровенным, своими воспоминаниями, взглядами на жизнь. Словом, с вами хочется дружить. Посылаю вам мои наблюдения природы – рассказ «Любимое озеро».
В «Семнадцати мгновениях» Ефим Копелян наступил на горло собственной песне. В фильме его нет, хотя Лиознова собиралась дать ему какую-то роль. Зато есть его неповторимый, удивительный голос.
Здравствуйте, уважаемая редакция «Пенсионерской правды». Читаю газету с удовольствием. Вы публикуете очень много интересных писем – душевных, злободневных, а иногда и «со слезами на глазах». С гордостью вспоминаю нашу юность и зрелость. Учились бесплатно в том вузе, в котором хотели, лишь бы голова, а не мешок с деньгами, как сейчас, к нему была подготовлена.
Семидесятипятилетняя тётя Мотя – душа нашей пенсионерской компании. Весёлая, находчивая, озорная, певунья, плясунья, она самого хмурого гостя растормошит и развеселит. Такими, как она, даже молодёжь восхищается, приговаривая: «Во зажигает!» А уж сколько частушек, поговорок да пословиц знает! Кстати, от неё впервые услышала я поговорку «у богатых рубль плачет, а у бедных копейка скачет».
МОЙ ДЕД по отцовской линии слыл личностью примечательной. В семь лет он уже умел за-прячь лошадь и в телегу, и в сани, и в плуг. А в восемь вместе со взрослыми рано утром выезжал в поле. И очень переживал, если кому-то из деревенских удавалось их опередить.
Добрый день, наша милая «Пенсионерская правда». Не хочется называть вас словом РАБОТНИКИ. Вы наши ангелы Божьи. На страницах газеты вы несёте нам такую радость! Храни вас Господь.
Скоро пять лет, как случилась со мной эта история. Я на даче у своих друзей отдыхала и решила сходить в лес одна. Места эти не впервые посещаю, стаж ягодно-грибной большой - очень люблю природу.
Жил я в молодости в деревне. Однажды осенью, когда ночи особенно темные, часов около 12 я читал книжку Пушкина «Пиковая дама» и дошел до того момента, где убитая старуха приходит к игроку в карты и рассказывает ему секрет выигрышных карт – тройка, семерка, туз. Сцена описана довольно жутко – читать такое в полночь страшновато. Я посмотрел на часы, было ровно 12 часов ночи.
Действительную военную службу я проходил в частях береговой обороны Камчатской военной флотилии с 1950 по 1953 год. Во время прохождения курса молодого бойца, а курс длился около месяца, увольнительных не давали. Да и после принятия присяги давали не сразу. Но к концу обучения на курсах младших командиров нам стали разрешать выход в город. Но мы, как правило, отказывались: стеснялись показаться среди гражданского населения в ботинках с обмотками, в которые нас обмундировали ещё в Советской Гавани.
В 1948 году училась я в шестом классе, было мне 14 лет - это возраст, с которого принимали в комсомол. Стали нас агитировать вступать в эту организацию. А с кем посоветоваться? Отца нет, мама неграмотная. Подошла к дедушке. Он сказал: «Не знаю, кто такие комсомольцы, но на них много внимания обращают». Короче, он поддержал.
Здравствуйте, неоценимые труженики «Пенсионерской правды». Получу газету и не успокоюсь, пока всю не прочту. А уж потом внимательно перечитываю каждую статью.
Редакция любимой «Пенсионерской правды», здравствуйте! Моя сестра несколько раз приносила мне почитать вашу газету. Отдавала и говорила: «Хоть и выпускают её в северном холодном регионе, а она такая тёплая, душевная, что я рада её ежедневно получать».
Здравствуйте, милые добрые труженики «Пенсионерской правды». Сердечный привет вам из города Коряжмы Архангельской области от вашей читательницы Т.Г. Мининой. В первых строках своего послания хочу поблагодарить вас за ваш труд. Газету читаю с большим удовольствием, выписываю уже второй год по настоянию моей мамочки Антонины Егоровны Петровой.
Наша мама, жительница Устьянского района Архангельской области, прожила 93 года, хотя судьба выпала ей очень трудная и в войну, и после неё. И не только моя мама долгожительница из своего поколения, - наверно, Бог вознаградил таких людей, как она, за их труды и муки.
Мы с бабушкой много лет выписываем газеты издательства «Северная неделя» - «Бабью радость», «Дачную» и «Завалинку». Выписали с февраля этого года и «Пенсионерскую правду». Прочитали февральский номер и порадовались: не ошиблись.
Здравствуйте, уважаемые работники «Пенсионерской правды». Ваша газета как горный родник, который притягивает к себе и здоровых, и больных душой и телом людей. Эти люди у родника рассказывают о своём наболевшем, делятся и хорошими, и плохими мыслями. Родник восстанавливает силу духа и тела и напитывает людей добрыми мыслями.
Ох и дереза растёт в Крутом яру, чудо, а не дереза. Стебли рясные, упругие, сделаешь из такой веник – сто лет мети, всё до пылинки со двора выметешь. А уж если хорошо потрудиться да метлу из той дерезы соорудить, так хоть садись на неё и полетай за звёздами в небо, как та Солоха, что, по словам Николая Васильевича Гоголя, немало приволокла их оттуда в свою хату перед Рождеством.
Случилась эта история на заре становления рыночных отношений. В начале девяностых поток разнообразных импортных товаров хлынул и на Крайний Север. Мы уже попробовали и ананасы, и бананы, и киви, и фиги. И вдруг на прилавках ближайшего от нас магазина «Чалбан», что по-эвенкийски означает «Березка», появились невиданные доселе волосатые, размером со среднюю дыньку фрукты по 27 тысяч рублей за килограмм. Как оказалось – кокосы, выращенные трудолюбивыми крестьянами-арапами Республики Гвинея-Бисау.
Уважаемые сотрудники «Пенсионерской правды»! Мне 77 лет; пока живу, буду держать связь с вами, потому что у вас публикуются такие письма, в которых и радость, и боль. Некоторые статьи невозможно читать без слёз.
Поневоле сравнишь нынешнюю жизнь с прежней, видя, как бомжи роются в мусорных баках. Да разве при советской власти был хоть один бомж! Даже у тех, кто работал на разных работах, а им платили мало, была своя копейка.
Жить долго, не болеть и выглядеть моложе своего биологического возраста – вот задачи, которые ставит перед собой антивозрастная медицина. Как же выглядит этот путь к вечной юности?
Уважаемая редакция «Пенсионерской правды»! На мой взгляд, многие письма вашей газеты - это крик души читателей, которые боятся, что дела в нашей бедной России и дальше будут ухудшаться. Не хотелось бы повторения 1917 года для наших детей и внуков…
Дорогие мои сверстники – бывшие дети сурповского дворика, давайте вспомним наше военное детство. А для этого нам надо встретиться. И чем быстрей, тем лучше. Ведь годы бегут, и нас остаётся всё меньше и меньше. Сначала расшифрую аббревиатуру СУРП (делаю это, конечно, не для нас с вами, а для всех других читателей). СУРП – это Северное управление речного пароходства.
НАКАНУНЕ весенне-полевых работ премьер-министр Владимир Путин с высокой трибуны пообещал нашим сельхозпроизводителям, что цены на горюче-смазочные материалы повышаться не будут. Но буквально через неделю после такого заявления подорожали ГСМ аж на рубль за литр. Это забота о народе? Ведь понятно, что увеличение цен на энергоносители сразу ведёт к повышению цен на все товары. Выходит, что нефтяные и газовые короли в гробу видали мнение руководства страны.
Какая жизнь у людей, получающих пенсию семь-восемь тысяч рублей? Это не жизнь, а жалкое существование. В связи с этим вопрос: куда в России деваются деньги? В стране, торгующей самым востребованным в мире топливом.
Настоящая фамилия Татьяны Лавровой (07.06.1938 г. - 16.05.2007 г.) – Андриканис. Ее родители - папа, Евгений Николаевич Андриканис, и мама, Галина Кузьминична Пышкова, были кинооператорами. Вместе они сняли такие фильмы, как «Гаврош» и «Небо Москвы».
В 1978 году я с семьей из «неперспективной» деревни Колотово переехала на центральную усадьбу колхоза, в село Кладово, где было построено много новых домов, новая школа, детский сад, магазин, медпункт. Выпускники школы считали за честь получить профессию и вернуться работать на родину. Жизнь била ключом. Наконец-то была построена асфальтовая дорога на Вологду, которая своим краем задела и нашу деревню. Люди хорошо и много работали, колхоз по своим показателям занимал третье место в районе.
Уважаемый редактор газеты «Пенсионерская правда» Александр Росков, здравствуйте. Посылаю вам рассказ о Марии Потаповне Шубиной (Прудниковой), записанный с её слов. У неё хорошая память, несмотря на почтенный возраст (15 апреля Марии Потаповне исполнилось 85 лет). Она прожила трудную жизнь...
Тяжело жилось нашему народу и во время Великой Отечественной войны, и после неё. Но всё же после 9 мая 1945 года был мирный труд, а значит, как говорится, другие времена. Однако помнить надо те и другие, ибо мы нормальные люди до тех пор, пока храним память о самом важном в жизни. Это по поводу того, о чём заспорили читатели уважаемой газеты: какие исторические темы годятся, какие нет. На мой взгляд, годятся все, было бы интересно и правдиво.
Моя соседка выписывает «Пенсионерскую правду» с 2010 года. Дала мне ее почитать. Газета очень понравилась. Я ее тоже выписала на второе полугодие этого года. Прочитала в №4 «Пенсионерской правды» заметку «Мужик яйца спасал» и решила написать примерно на ту же тему.
В 1980 году я работала бухгалтером. Решено было отправить меня в Сыктывкар на курсы повышения квалификации на шесть недель. Сын наш учился тогда в первом классе, и ехать мне очень не хотелось. Но мне сказали: или едешь, или увольняешься. А в посёлке с другим местом работы бухгалтеру было сложно, пришлось ехать в столицу Коми.
Здравствуйте, уважаемая редакция «Пенсионерской правды». Прочитав однажды вашу газету, я поняла – нам, ветеранам, без неё жить нельзя. И на 2011 год выписала. И как многие читатели, тоже решила вынести на страницы этой интересной и полезной газеты наши ветеранские новости.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!