Все почтовые отделения связи России продолжают подписку на «Завалинку» на первое полугодие 2009 года. Индекс газеты в каталоге «Пресса России» (1-й том, в зелёной обложке) – 29723 (стр. 140). «Завалинку» также можно выписать в комплекте со второй нашей газетой – «Дачной» (индекс 83743, стр.140), причём цена комплекта будет дешевле, нежели выписывать каждую газету по отдельности. Здесь же вы можете подписаться на «Народную библиотеку газеты «Завалинка» (индекс 18901, стр. 162)
Помогите, пожалуйста, нашему горю! Водяные крысы унесли более половины урожая картофеля. А мы только купили новые семенные клубни для размножения, весной посадили их, а копать стали - кругом одни дыры. Выкопаешь гнездо, а там ни одной картошины или один огрызок.
Мягкая дождливая погода все лето помогала расти капусте. Фермер Михаил Золиков на ярмарке «АгроРусь», проходившей в конце этого сезона в Санкт-Петербурге, удивил всех роскошными головками цветной капусты. Полный грузовик привез! Каждая головка весом от трех до семи килограммов!
В течение многих лет, что я занимаюсь огородничеством, мой интерес к томатам менялся по мере накопления опыта. Вначале было просто интересно вырастить томаты, и как можно больше. Затем я заинтересовалась, как вырастить крупноплодные томаты или томаты с интересной окраской плодов и вкусовыми достоинствами. Начались поиски семян таких помидор. Списывалась с любителями со всех регионов страны. Получала семена, выращивала рассаду, ухаживала за посадками и то радовалась успехам, то огорчалась результатами. Постепенно у меня накопился определенный опыт, огорчений было все меньше, и больше удач. Когда вырастали крупные вкусные томаты, радости моей не было предела.
Катран степной – относительно новый вид овощного растения. Относится, как и хрен, к семейству капустных. Засухоустойчив и морозостоек. Предпочитает почву, заправленную перегноем. По вкусовым качествам катран почти неотличим от хрена, но характеризуется более высокой урожайностью, более нежной консистенцией и тем, что не засоряет участок, как хрен, так как он размножается семенами.
Многие огородники жалуются, что невозможно победить разрастающийся хрен. Нет, они не правы, эта проблема решаема. Разумеется, можно пригласить на участок знакомых, нуждающихся в этом остром овоще, дать им лопаты, и пусть они выкапывают корни! Ну а если таких людей нет?
Наши деды и прадеды определяли экологическую чистоту сада-огорода по наличию в нем ужей, лягушек, ежей, ящериц: если живут эти животные, то и человеку жить можно. Теперь на Северо-Западе эта живность почти перевелась. Так как же определить экологическую чистоту сейчас? Какие растения могут служить индикаторами чистоты воздуха?
Не очень многие садоводы по-настоящему ухаживают за яблонями. Есть урожай яблок каждую осень - значит все хорошо! А если по настоящему ухаживать за деревьями, то хлопот достаточно. Нужно поливать яблоньки, оберегать от гусениц, на зиму укрывать от мороза, пугать мышей и зайцев, по весне бутоны беречь от цветоеда... И все же с возрастом старый сад теряет продуктивность.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что все поздравления в газете «Дачная» платные и стоят 100 рублей. Эти деньги не позже чем за месяц до праздничной даты необходимо перечислить на наш р/с (сделать это можно в местном почтовом отделении или же отделении Сбербанка). Наш р/с 40702810304260111014, в Северодвинском ОСБ № 5494 Архангельское ОСБ 8637 г. Архангельск, кор/счет 30101810100000000601, БИК № 041117601, ИНН 2902026949 (эти данные указаны на последней, 16-й странице каждого номера газеты «Дачной»). Квитанцию об оплате с текстом поздравления необходимо прислать к нам в редакцию по адресу: 164520, г. Северодвинск, ул. Первомайская,
Прежде всего хочу рассказать о своем крае. Наша Республика Коми одна из самых богатых. Есть и надземное, и подземное богатство: нефть, газ, уголь, лес, золото и многое другое. В нашем поселке Первомайский в основном живут лесозаготовители. Поселок расположен между трех рек, места у нас красивые, всюду лес, а там грибы, ягоды, дичь.
В последнее время мы много слышим и читаем о продуктах, в состав которых входят части генетически модифицированных растений. Хотелось бы познакомить читателей с этой проблемой и рассказать, почему эта тема так остро стоит в наше время.
Работая в военном госпитале, я параллельно подрабатывал на «скорой». Работа, как и везде, то густо, то пусто. Как-то раз летом уже возвращались с вызова под утро и нам поступил запрос в дачный поселок. Благо мы находились рядом, взяли «огонь» на себя.
Все почтовые отделения России продолжают подписку на «Дачную» на первое полугодие 2009 года. Индекс газеты в каталоге «Пресса России» (1-й том, в зеленой обложке) – 34258 (стр. 140). «Дачную» также можно выписать в комплекте со второй нашей газетой – «Завалинкой» (индекс 83743, стр. 140), причем цена комплекта будет дешевле, нежели выписывать каждую газету по отдельности.
Многие огородники-любители часто у меня спрашивают о такой культуре, как кавбуз. Вот я и хочу рассказать о ней на страницах «Дачной», так как всем сразу ответить не могу.
Два года назад ко мне попали семена довольно редкой у нас культуры. Мне их дали под названием «ежики», пояснив, что плоды у них колючие (но колючки мягкие), а растение, как и огурец, теплолюбивое. Чтобы удовлетворить свое любопытство, я высеяла эти семена. Когда в теплице появились первые плоды, я узнала, что у меня растет кивано, или ангурия сирийская, рогатый огурец, (родом из Южной Африки). Хотя кивано и обыкновенный огурец одного роду-племени, внешне они не похожи друг на друга, разве что в самом юном возрасте - молоденькие кивано, слегка покрытые пушком, напоминают огуречные зеленцы, правда, пузатенькой формы, наподобие лимончиков. Самые молодые плоды (они очень нежные) можно консервировать теми же способами, что и огуречные корнишоны или пикули. Еще вкуснее они будут в малосольном виде.
Закончился очередной дачный сезон, и неплохо подвести его итоги. На грядках, несмотря на довольно холодное, дождливое лето, вырос хороший урожай овощей. И, как часто бывает, такого большого количества и не надо: летом, освобождая погреб, приходится добрую часть продукции выбрасывать в компостную кучу, да и консервы каждый год остаются несъеденными. Вроде понимаешь, что надо ограничить посевы, но, видя разнообразие семян в красочных пакетах, бывает трудно удержаться от их покупки. А семена ведь сейчас не дешевые!
В последние годы это травянистое растение из семейства бурачниковых снова становится популярным у цветоводов, подтверждая давно известную истину: новое - это хорошо забытое старое.
Жили по соседству два ещё не очень старых одиноких человека – Иван да Марья. Жили по-соседски дружно, помогали друг другу и советом, и делом. Держали, как водится в деревне, кой-какую живность – по силам для своих лет, ну и, конечно, огород – это для деревни святое. Были тут и грядки, и теплички, и полоса картошечки, в общем – росло всего понемножку.
Многие дачники сейчас отказываются от выращивания овощных культур. Перец, томаты по невысоким ценам в изобилии продают по осени на рынках и в магазинах. Но истинные любители этих овощей каждую весну пускаются в поход по семенным магазинам в поисках новых сортов и неизученных гибридов. Я люблю томаты, и, по всей видимости, эта любовь взаимна. Растут они у меня великолепно, на зависть соседям-дачникам.
Удивительное растение подсолнух. Семечки его - это своеобразные, созданные самой природой «консервы», способные в течение длительного времени хранить и поставлять организму человека полезные пищевые вещества. А их в семечках немало.
Я купила в магазине грунт для рассады. В нем много белых гранул, а на упаковке написано, что в состав грунта входит перлит. Подскажите, что это за вещество и для чего его добавляют в грунт? Н. БЕЛОВА, Костромская обл.
В детстве меня дразнили собачницей. Не могла я пройти мимо любой живности - всех тащила в дом. Иду со школы, подберу усатого котенка или бездомного щенка и стою лью слезы у порога, уговариваю родителей, чтобы животина у нас жить осталась. Мама твердила одно и то же: «Был бы свой дом, хоть десять кошек и десять собак! А тут - квартира!» Но я не теряла надежду. Принесла с улицы один раз худого рыжего кота. И о, чудо! Мама согласилась приютить его с одним условием - чтобы по столу не ходил. Я была просто счастлива! Молодой кот был не промах, гулял по столам в поисках еды. Естественно, я очень боялась, чтобы об этом не узнала мама. Но этот момент наступил. Как-то раз я пришла из школы. Мама сидела дома с соседкой и говорила ей:
Много лет выписываю «Дачную». Нравится мне ее читать. Часто печатаются по просьбам читателей их любимые песни. В недавно вышедших номерах, например, опубликованы почитаемые многими песни, которые и я люблю: «Береза белая», «Сибирский лен», «Багульник». И я давно собиралась попросить, чтобы редакция «Дачной» напечатала одну песню, которую я в молодости часто напевала, но помню ее не всю. Исполнял ее Вадим Мулерман. Есть в ней такие строки:
У наших соседей по даче живет замечательная кошка по кличке Алиса. Пушистая рыжеватая красавица с полным правом может называться дачницей, так как живет со своими хозяевами на природе более полугода. Особенно Алиса обожает свою хозяйку Галину Алексеевну, может быть потому, что, будучи еще маленьким очаровательным котенком, с огромным ярким бантом была подарена на ее день рождения. Характер у кошечки очень своеобразный, независимый и гордый. Не каждому желающему удается погладить ее мягкую длинную шерстку, а тем более взять на руки. Об Алисе можно смело сказать, что она гуляет сама по себе: любит охотиться на крыс и мышей, мелких птичек.
Так получилось, что дачный участок мы брали с мужем. А сейчас мне приходится там справляться одной. Площадь участка небольшая, всего пять соток, к тому же часть занята постройками. Но пока работаешь, выбираться на участок получается только по выходным. Да к тому же на летний период не хочется загонять себя за забор своей фазенды, отказываться от общения с подругами. А так как у них участки расположены в других СОТ, далековато от меня, то приходится порой делить выходные пополам: день в гостях, день у себя на участке.
Никогда не писал ни в одну газету, но вот сейчас, на склоне лет, пришлось. Мне за 70 лет. У меня в частной собственности 15 га земли, и уже 7 лет эта земля зарастает, как и все земли в Ярославской и Ивановской областях. Вчера был в Ивановской области, кое-где в заброшенных деревнях, в которых остались одни старики, строятся новые русские.
В этом году я побывала на одном дачном участке, где меня поразила компостная куча, украшенная сверху семью кустиками кабачков с красивыми листьями и завязями. Хозяйка с гордостью показывала свое произведение диаметром около двух метров и высотой около метра. По периметру куча закрыта белой пленкой, чтобы трава не пересыхала. Чтобы можно было ухаживать за кабачками, чтобы к ним подняться, есть небольшая лесенка. А они на такой теплой перине чувствуют себя великолепно и радуют хозяйку хорошим урожаем. Вот что она мне рассказала: «Первый урожай собрала раньше других. В этом году у нас дождей много, поливать кабачки приходится редко, поэтому поднимаюсь по лестнице только за плодами».
Спилантес – это однолетнее декоративное, съедобное и лекарственное растение - новинка на нашем цветочном рынке. Семена у нас появились в продаже всего два года назад.
Обычно считается, что большинство высушенных трав сохраняют свои лечебные свойства не более двух лет. Но если их хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, не допуская перепадов влажности и температуры, этот срок можно увеличить, что в домашних условиях сделать практически невозможно. Выкидывать неиспользованное сырье бывает обидно, особенно если не знаешь, сможешь ли ты на следующий год найти эту траву.
Мы приезжаем на дачу отдохнуть. Рыбалка, пиво, шашлык. Как обычно. Но однажды «как обычно» нам надоело. Решили мы разнообразить наш отдых. Мысль подбросил телевизор. Там про инопланетян рассказывали. И вот вечером следующего дня мы превратились в инопланетян. Нас было трое. Накрасили лица белой краской, прицепили антенны из проволоки, очки, надели старые плащи, в общем, настоящие инопланетяне.
Приехал на дачу к теще, теща головной болью мучается. Говорит: репу дергала в наклоне, вот и кровь в голову притекла (репы вообще в огороде нет). Мается бедная, вспоминает телевизионные рецепты Малахова, вспомнить вот только никак не может (голова ведь болит).
Порой читаю в периодической печати, что уборка картофеля - долгожданная и приятная пора. Что долгожданная, согласна, а насчет приятной, я думаю, у огородников иное мнение. Если площадь уборки большая, то тяжеловато приходится. А если август да сентябрь сырые, то и вовсе приятности мало. Тут уж все мысли только о том, как бы просушить родимую да в целости и сохранности сберечь зимой. Вот о сохранности второго хлеба и хотелось бы поговорить.
Картофель в нашей семье любят все. Мы ежегодно высаживаем много сортов, отбраковывая те, что нас не устраивают. Поэтому хочу поделиться своим опытом выращивания некоторых из них за прошлый год.
Медвежий лук, или черемша, - удивительное огородное растение. С ним связано немало легенд и сказаний. Из некоторых известно, что сибирская черемша была обязательным компонентом зелья, с помощью которого ведьмы становились невидимыми и обретали способность летать. А еще черемшу считают магическим растением, потому что ее едят медведи, которых древние жители Камчатки ительмены называли братьями человеческими.
Бобы я сажаю не ради урожая, а просто так: в качестве кулисы или для того, чтобы иногда свежий боб съесть. А когда они созревают, времени нет сесть и пошелушить их. Я как-то осенью стебли из земли выдернула и сложила в сарай до свободного времени. А его все нет да нет.
В начале мая вместе с клубом огородников «Зеленый дар» садоводы-огородники Карельского перешейка ежегодно совершают ботаническое путешествие: знакомятся с новинками в садах и огородах. Самое удивительное оказалось у деревни Проба. Здесь появились новые садовые растения: крупноплодная клюква и черника. Растут они в хозяйстве Татьяны Валентиновны Галактионовой. Несколько лет назад она совершила путешествие по Америке и увидела там крупноплодную чернику. Кустики ростом с нашу черную смородину. Ягоды темно-синие, лепятся густо, почти как облепиха, а сами большие, с рублевую монету. И очень вкусные! Вся Америка пьет полезный для здоровья черничный сок. Каждый куст дает от 2 до 8 кг ягод в зависимости от сортовых особенностей и навыков садовода.
Ученые подсчитали, что для здоровья каждого человека в год нужно съедать до 3 кг чеснока. Если же весь урожай пахучего овоща, который можно купить в России, разделить на душу населения, он покроет лишь половину наших потребностей. Каждый садовод, имеющий небольшой или большой клочок земли, непременно высаживает хоть небольшую грядочку чеснока.
Четверть века я занимаюсь приусадебным садоводством и огородничеством. И хотя у меня 50 сортов томатов и много других овощных культур, все равно я каждый год ищу что-нибудь новенькое, диковинное. Увидев мое очередное приобретение, сосед обычно говорит: «Я уж лучше посажу обыкновенные помидоры, арбуз или тыкву». Но, видно, каждому свое. Я получаю большое удовольствие, когда у меня вырастет что-то интересное.
Да нет, уважаемые читатели, зима ещё далеко, но досрочная подписка на «Дачную» на 1-е полугодие 2009 года уже началась. Досрочная – значит по тем же каталогам и по ценам года текущего, то есть (обращаем ваше внимание!) по тем, по которым вы выписывали нашу газету на второе полугодие сего, 2008 года с 1 апреля и до середины мая.
Хочу рассказать о культуре, которую я вот уже три года выращиваю на своем участке, и очень ею довольна. Это огурдыня, растение из семейства тыквенных. Она, как и другие тыквенные культуры, любит солнце, органику.
Осень - горячая пора для огородников. Как можно скорее, пока нет затяжных дождей и заморозков, надо выкопать картофель. Но вот урожай собран, теперь главная задача - сохранить его до следующей посадки. Но прямо с поля закладывать клубни в погреб нельзя. Им нужен лечебный период - выдержка в темном прохладном проветриваемом помещении 2-3 недели.
Да, дорогие наши читатели, сегодня мы делаем первый шаг по изменению тематики нашей газеты. А точнее – второй, первый шаг был сделан Андреем Сивяковым, сотворившим для вас четыре вкладыша в «Дачную» под названием «Удачные постройки». Мы не знаем, понравились ли вам эти мини-газетки, потому как ни одного отклика на «УП» не получили, хотя первый номер «Удачных построек» вышел еще в апреле. А хотелось бы получить, хотелось бы знать, нужно ли продолжать нам эту тему, или она никого не интересует.
Осенний листопад – яркое представление матушки-природы. Земля покрывается ковром из листьев разной окраски. Что с ними делать? Можно разложить на неиспользуемой земле до весны для предотвращения роста сорняков, выветривания и смывания почвы. Весной их собрать граблями и перенести в компостную кучу. Можно немного сухих измельченных листьев добавить в компост, особенно если по осени в него добавлено много зеленых садовых и овощных отходов.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!