Скорционер, он же черный корень, сладкий корень, испанский корень, козелец - это малораспространенная у нас корне-плодная овощная культура из семейства астровых (сложноцветных).
У меня на участке есть водопровод, и в сухие лета я всегда применяю способ полива растений под корни под землей. Для этого надеваю трубку от лыжной палки длиной около метра на шланг, втыкаю в землю и включаю воду.
Сейчас купить навоз очень дорого. Поэтому уже несколько лет я выращиваю как сидеральное удобрение горчицу, заделывая ее в почву. Она не только обогащает почву, но и оздоравливает ее, снижает засоренность сорняками, подавляя их развитие. Чем раньше ее посею, тем больше ее нарастет. Но стараюсь заделать растения в почву до наступления заморозков ниже -6 градусов.
Могут ли оскудеть поля русские? Могут, если мы с вами станем нарушать сложившийся в природе круговорот веществ в цепочке: почва - растение - почва. Особенно сильно земля истощается на небольших дачных участках. Питательные вещества из почвы уходят вместе с урожаем, и еще больше выносим мы сами - с ботвой, листьями, ветками. Как же вернуть земле утраченное?
У меня есть одно предложение, и хотелось бы знать, как на него откликнутся читатели. Я полагаю, что не все же читатели дают в газету объявления о продаже посевного и посадочного материала из-за денег. Наверняка есть любители, которые увлекаются какими-то отдельными культурами и собирают коллекции. В свое время у меня тоже была большая коллекция георгин, но подустала я с ними возиться и перешла на выращивание многолетних луковичных. Мы же можем просто поменяться какими-нибудь сортами, семенами... Порой их и надо для разведения всего ничего. А цены-то сейчас кусаются.
Издавна скотину в сельской местности держали во дворе, а вот навоз обычно складировали где-нибудь в углу участка. Перележавший 1-2 года навоз превращался в отличный перегной. Многие годы и я так же поступал.
Расскажите, пожалуйста, как правильно применять удобрения, содержащие гуматы. Настолько ли они полезны, как об этом говорят в рекламе? В.В. Степанова, Вологодская обл.
Весна уже отшумела, а у дачников в закромах еще довольно много овощей. Вот и решила дать несколько полезных советов, как экономно и с пользой употребить один из них - морковь. Начну с салатов из сырой моркови.
Здравствуйте, многоуважаемые редакторы и весь коллектив газеты «Дачная»! Пишет вам Наталья Владимировна Марьенко из Оренбургской области. Газету вашу покупаю одна в селе, так как на журнал «Приусадебное хозяйство» нет денег, а эта газета не хуже.
Уважаемые читатели! Может, у кого-то растет малина сортов Генералиссимус, Просто прелесть, Патриция, Таруса и эти люди могут ими со мной поделиться? Оплату я гарантирую.
Читаю отклики на заметку Луки Пустошина из Ленинградской области «Чтобы каждый дачник из ружья фигачил!» («Дачная» № 5, февраль 2005 г.) и удивляюсь: все высказываются о дачных ворах в том духе, что «убивать таких надо!»
Вредитель, личинки которого вы обнаружили на листьях смородины, распространен очень широко. Это земляничный листоед, повреждающий землянику и обычно растущие рядом с ней ягодные кустарники: смородину и крыжовник. Правда, крыжовник ему почему-то нравится меньше, наверное, из-за того, что листья мелкие, а вот смородине от него достается.
Более десятка лет я мучилась с картофельной паршой. Эти коросты, покрывающие клубни, очень ухудшают их вкус, из-за них увеличивается количество отходов при чистке, снижается содержание крахмала. «Паршивая» картошка плохо хранится. А при посадке таких клубней на грядку возбудитель болезни с каждым годом все больше накапливается в почве.
Порой овощеводы допускают при выращивании овощных культур разные ошибки, в результате которых урожай, на который они могли бы рассчитывать, не получают. Легче их избежать, если знать, к чему могут привести наши действия или, наоборот, бездействие. Вот несколько ситуаций, с которыми овощеводы встречаются в начале лета.
Обращаемся к Раисе Васильевне Казанцевой, озабоченной одинокой старостью и ищущей монастырь или дом престарелых («Одинокая старость моя...», «Дачная» - «Ягодка» №10, март 2005 г.).
Очень жаль, что в наших северных лесах не растет сирень! А как хочется посадить ее на своем участке, только вот саженцы негде купить. В нашем Удорском районе по рекам Вашка и Мезень колхозов не стало, кругом необрабатываемые земли кустарниками зарастают. Оставшиеся старики сажают только картофель, который некуда сбывать.
Уважаемые читатели «Дачной»! Если кто-то не получил ответ на свое письмо-заказ на лекарственные травы, прошу повторить его. Был взломан почтовый ящик, и уничтожена вся корреспонденция.
Репа - одна из старых овощных культур, которые выращивали на Руси. Пока крестьяне не стали выращивать картофель, репа была вторым хлебом на их столе. Сейчас она не так уж часто встречается на грядках у огородников. А жаль.
Последние два года у меня резко снизился урожай облепихи, и все из-за вредителей, внешне похожих на опарышей. Летом их по две штуки в каждой ягоде: высасывают из них сок, да так, что остается одна кожица. Соседи начали вырубать облепиховые деревья, а мне жалко. Как их спасти? Н.А. Модестова, Московская область
Такую красоту на нашем Севере увидел впервые: большая яблоня растет на участке Лидии Сергеевны Пинкевич в СНТ «Беломор». Много лет плодоносит, собирают с нее от 6 до 9 ведер яблок!
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!