Миниатюр почтовых миллионы. На прошлой неделе на телеэкранах промелькнули короткие сюжеты о том, что сорок лет тому назад в нашей стране организовалось общество филателистов. А публикуемый сегодня снимок имеет к этому событию самое прямое отношение.
Приехав на работу в Северодвинск в конце пятидесятых годов, первый директор Дворца культуры Владимир Иванов нашел своих собратьев-филателистов в книжном магазине. Там они собирались в крохотном закутке по выходным дням. А потом, когда открылся Дворец, первым любительским объединением, появившемся в этом очаге культуры, конечно же, стал клуб коллекционеров.Коллекционеры, объединившиеся под крышей Дворца культуры в 1961 году, собирали не только марки. Были среди них и нумизматы, интересующиеся монетами разных лет и эпох, фалеристы, коллекционирующие старинные ордена, медали, знаки, и филокартисты, коллекции которых состояли из почтовых карточек и открыток. Но больше всего приходило коллекционеров, предметом вожделения которых служила почтовая марка. Вот они и стали позднее первыми в Северодвинске членами Всесоюзного общества филателистов.Для людей несведущих такое хобби представлялось пустопорожним занятием. И все же коллекционирование в те годы активно развивалось, оно поощрялось и приветствовалось. Странного тут ничего нет. Почтовые миниатюры отражают важнейшие события мировой истории и культуры, и те, кто работают с ними, знают, что такие занятия расширяют кругозор, дают ценную информацию для дальнейшего обогащения знаниями.Помню, что марками занимались известные в городе люди: Владимир Иванов, Валентина Бахтина, Иван Кирсанов, Елена и Вячеслав Зуевы, Валентин Корчагин, Евгений Медяник, Владимир Воронин, которые не раз выставляли на обозрение свои любовно собранные коллекции. Этот список, конечно, мог бы быть продолжен.В годы развала страны общество филателистов почти прекратило свою деятельность. Из 86 тысяч коллекционеров, которых оно объединяло, осталось только три тысячи. Периферийные организации распались. Тем не менее городской клуб коллекционеров в Северодвинске хотя и не столь активно, как раньше, но продолжает функционировать. Как и двадцать лет тому назад, его возглавляет старейший коллекционер, бывший командир подводной лодки Роман Шамин.Что же касается снимка, то он сделан летом 1963 года, когда город отмечал двадцатипятилетний юбилей. Объектив запечатлел участников и организаторов выставки, посвященной этому событию.Сидят на стульях, слева направо: первый - Владимир Гаврюсев, третий - Евгений Медяник, пятый - Николай Воронин (первый председатель клуба коллекционеров), в центре - Владимир Иванов. Единственная на снимке женщина - Лидия Сорванова (тогда еще Неклюдова), заведующая отделом Дворца культуры. Справа от нее - Михаил Стрельников. Остальных по давности лет назвать не удалось.
Александр БУРЛОВ
Увидели и не забылиЕдва ли не самое любимое отечественное произведение в жанре рок-оперы - «Юнону» и «Авось» Алексея Рыбникова и Андрея Вознесенского северодвинцы увидели на сцене драмтеатра в постановке петербургского режиссера Владимира Подгородинского.В тот же день артисты «Рок-оперы» представили северодвинцам - юным и взрослым - новый для нас спектакль - «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях» Владимира Калле и Евгения Лагейко в постановке Владимира Подгородинского.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!