Здравствуйте, уважаемые сотрудники «Пенсионерской правды». Читаю все публикации газеты. Вы просто молодцы. Спасибо. Успехов вам, мои дорогие. Посылаю рассказ. Надеюсь, он будет интересен читателям. На таких, как героиня моего невыдуманного рассказа (это моя тётя Елена Михайловна), земля держится.
Л ЕНА родилась вторым ребёнком в семье середняка. Семья была дружной и благополучной: мать и отец много трудились. Одна за другой в семье появились ещё три девочки, и стали расти в семье пять сестёр – Катя, Лена, Дуся, Нина и самая поздняя Любочка. Но счастье семьи длилось недолго. Началась коллективизация, за ней пошло раскулачивание, и вскоре семья не по своей воле оказалась в маленькой сибирской деревушке. И стала заново обживаться. Родители слепили избушку-мазанку с земляным полом и крышей из камыша. Камышом топили и печь. Тепла от такой топки хватало на два-три часа. В школу девочки ходили по очереди – подшитых пим было только две пары. Родители устроились на работу. Отца, поскольку был он немного грамотным, поставили торговать в сельском магазинчике. Мать работала на разных работах в колхозе и держала на своих плечах дом и хозяйство – коровку и кур. Молоко и яйца были хорошим подспорьем к картошке. Жили холодно, голодно, но по-прежнему дружно. В 1936 году вышла замуж старшая сестра Катя. За счёт ссыльных и вольноприезжих, что искали лучшей доли, деревня росла. Вскоре здесь открыли школу и прислали из города учителя. Учитель сразу заприметил красавицу Лену. Они поженились и поселились в избушке у Лениных родителей, поскольку жилья у учителя не было. (Катю к тому времени муж увёз к себе – в другую деревню). Через год у Лены родился сынок.
Но семейную радость омрачила беда. В магазине ревизоры обнаружили недостачу, и на отца завели дело. Отец очень испугался и решил скрыться, чтобы у семьи не конфисковали последнее имущество. Но семью не пожалели, забрали всё, что могли: корову, невеликие запасы зерна, одежду и даже две железные кровати. Осталась семья и без отца, и без имущества. Отец сгинул, его никто и никогда больше не видел.
А вскоре и война грянула. Катиного мужа взяли на фронт. Катя с сыночком Коленькой вернулась в родительскую избушку. Лениного мужа, учителя, тоже вскоре призвали на фронт, и остались в избушке только женщины да дети: мать, Катя и Лена с сыночками, да Дуся и Нина, школьницы, да Любочка - ровесница пятилетнего племянника Коленьки.
Катя села на трактор. Лена с мамой пошли на колхозные работы. В семье надолго поселился голод. Дети постоянно просили хлебушка. Матери за сердце хватались, волосы на себе рвали, видя голодных детей. Кое-как дожили до весны. Летом было уже легче: кормили огород, луг, лес. Любая мало-мальски съедобная травка, ягода, гриб шли в пищу. А зимой опять наступил голод. Запасы ягод и грибов кончились быстро, зерна на трудодни в колхозе не давали. От постоянного недоедания дети стали пухнуть. Женщины были в отчаянии.
И Лена отважилась - пошла к председателю попросить хоть горсть зерна на кашу для детей. Председатель был вроде бы мужик правильный, справедливый, но уж очень охоч до женщин. Он давно положил глаз на красавицу Лену. Два года уламывал, да только безрезультатно. И в тот момент, глядя в её заплаканные глаза, предложил ведро проса и ведро овса в обмен на одну интимную встречу с ним. И … Лена сдалась. Вот такую помощь оказал председатель, имеющий жену и шестерых сыночков. Конечно же, не голодавших. После этой единственной встречи Лена ходила, как тень, - жалкая, униженная, будто побитая. Из овса варили детям кисель, из проса – затируху. Так и дожили до весенней зелени.
Встреча не прошла бесследно – Лена забеременела. Родила нежеланную недоношенную дочку. Девочка долго болела, встала на ножки только в три года. Но потом эту крошку полюбила вся семья, потому что вся семья, как могла, выхаживала её. Кончилась война. С фронта возвратился Катин муж и забрал в свою деревню Катю с сыном. С ужасом ждала Лена своего учителя – он тоже остался жив и здоров. Ждала наказания за свой проступок. Но такого жестокого и предположить не могла. Когда муж увидел девочку и узнал историю её рождения, объяснений слушать не стал. Забрал сыночка и уехал, не оставив адреса. После этой семейной драмы Лена не хотела жить. Только чувство материнского долга перед маленькой дочкой удержало её.
После войны жизнь налаживалась медленно. Лена бралась за любую работу, лишь бы только дочка Галочка ни в чём не нуждалась. Ленины сёстры выросли, обзавелись семьями, переехали в новые квартиры – колхоз строил жильё. Лена вырастила, выучила и выдала дочку Галю замуж за городского парня. Наконец-то наступило время и для себя пожить. Но её опять ждали испытания.
Однажды появился в деревне мужчина лет сорока пяти с двумя детками - девочкой трёх лет и мальчиком двух. По слухам, приехал из Казахстана. Его жена нашла себе молодого мужика, а своего мужа выгнала и деток ему отдала. Он, горемычный, искал пристанище, но никто на квартиру пускать его не хотел. Дети были грязные, запущенные, в коростах и вшах. Месяц ходил мужчина по деревням и вот постучался к Лене. Она к тому времени работала колхозным бригадиром, жила одна. Увидев детей, не могла отказать. Приняла, обмыла, обиходила, купила им одежду. А мужик оказался хваткий, работящий, уважительный. Предложил Лене пожениться. Стала она с родственниками советоваться: как быть – и деток жалко, и замуж выходить страшно. Родственники отговаривали: мол, зачем тебе такая обуза, к тому же мужик на шесть лет моложе, поживи для себя.
Лена советы слушала, а поступила как свой ум подсказал. Поженились и жили дружно, хотя и хлопотно. Ведь такую ответственность взяла она на себя – растить чужих маленьких детей. К тому же ей уже было за пятьдесят. Но выдержала и это испытание Лена. Правда, в деревне давно называли её по имени-отчеству – Елена Михайловна. Вырастила и этих детей. Дочка уже замужем, у них с мужем большая семья – девятеро детей. И сыночка выучили, женили. Но, видно, что-то упустили в процессе воспитания. Справно, богато живёт сынок, только ни маму Лену, ни отца родного и знать не хочет. А Володя - отец этих детей, муж её второй – всю жизнь нежно и трепетно относился к Лене. И вся родня уважала его. Не так давно схоронила Елена Михайловна своего Володю. Фронтовые раны укоротили его жизнь – он ведь тоже войну прошёл.
В награду за все испытания судьба подарила Лене большую радость. Опомнился её первый муж – учитель. В 1978 году приехал в деревню с сорокалетним сыном – познакомить его с родной матерью. Попросил у неё прощения за жестокое наказание. Какая это была встреча – плакала вся деревня и рыдала Лена. Она беспрестанно думала о сыне, ночами ревела, искала и вот – радость. Перед ней стоял красивый взрослый мужчина. «Он - следователь по особо важным делам», - с гордостью сказал его отец. Сын был очень обижен на отца за детство без матери. Вскоре после этого учитель умер. Оказывается, он раскаялся за свой жестокий поступок только после того, как узнал о своей смертельной болезни. А сын с матерью после этого знакомства уже не расставались надолго.
Любовь Михайловна Больнова, Новосибирская область, Кунинский район, с. Стеклянное
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!