На вопросы отвечают сотрудники Пенсионного фонда России
- Применяется ли районный коэффициент к базовой части трудовой пенсии лицам, не имеющим подтвержденной регистрации места жительства или места пребывания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но осуществляющих работу в указанных районах.
- В соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2003 года № 154-ФЗ «Об увеличении базовой части трудовой пенсии» лица, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на льготу по увеличению базовой части трудовой пенсии на соответствующий районный коэффициент.
В соответствии со статьей 27 Конституции Российской Федерации и Законом Российской Федерации от 25.06.1993г. № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Конституционный суд РФ в своих решениях, в частности в постановлении от 04.04.1996г. № 9-П, указывал, что регистрация по месту жительства или пребывания представляет собой лишь способ учета, и ее наличие или отсутствие не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.
На основании изложенного, в виду отсутствия в Федеральном законе от 29 ноября 2003 года № 154-ФЗ, прямого указания на необходимость постоянной регистрации граждан по месту жительства в качестве обязательного условия, для увеличения базовой части, следует осуществлять с учетом позиции Конституционного Суда РФ.
Это означает, что застрахованные лица, не имеющие подтвержденной регистрации места жительства или места пребывания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но состоящие на учете в территориальных органах ПФР по данному району (местности) и осуществляющие работу в указанных районах, рассматриваются как лица, проживающие в указанных районах.
- До пенсии осталось два года (я северянка, сейчас мне 48 лет, общий стаж 26 лет). Проработала все это время в частных структурах, поэтому и не имела возможности контролировать работодателя. Накопительная часть пенсии практически отсутствует. Что теперь делать, куда можно обращаться?
- В соответствии с действующим законодательством работодатели обязаны своевременно и в полном объеме осуществлять уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в ПФР.
Ежегодно, не позднее 1 марта, страхователи обязаны представлять в территориальный орган по месту постановки на учет индивидуальные сведения о каждом работнике и об уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих у них застрахованных лиц. Индивидуальные сведения представляются в территориальный орган ПФР в одном экземпляре. Копии сведений хранятся у страхователя в соответствии с правилами, установленными для хранения документов бухгалтерского учета и отчетности, кроме того, копию индивидуальных сведений страхователь обязан передать застрахованному лицу. Для осуществления контроля за начисленными и уплаченными суммами застрахованное лицо имеет право один раз в год бесплатно запросить в территориальном органе ПФР по месту жительства Выписку из индивидуального лицевого счета. В Выписке отражается вся информация о начисленных и уплаченных страхователем страховых взносах на обязательное пенсионное страхование.
При обращении за пенсией Вам будет сделан расчет в соответствии с теми суммами, которые учтены на Вашем индивидуальном лицевом счете. Размер пенсии будет зависеть от Вашего заработка. Более высокая заработная плата автоматически повлечет больший размер пенсии за счет страховой части, при условии уплаты страховых взносов в полном объеме.
В случае неуплаты страховых взносов или уплаты не в полном объеме территориальные органы ПФР, для защиты пенсионных прав граждан, осуществляют взыскание задолженности по уплате страховых взносов со страхователей в судебном порядке. Застрахованные лица также наделены правами по защите своих пенсионных прав, в том числе и в судебном порядке. Это определено статьей 15 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ.
За период работы, оставшийся до выхода на пенсию, можно обратиться в негосударственный пенсионный фонд, заключить договор негосударственного пенсионного обеспечения, формировать дополнительно к трудовой пенсии негосударственную пенсию, размер которой будет определяться только объемом средств, накопившихся на Вашем именном пенсионном счете в НПФ.
- Пенсионер, обратившийся за компенсацией расходов на оплату стоимости проезда, умирает. Правильно ли рассматривать данную компенсацию расходов за проезд как денежные средства, которые подлежат выплате наследодателю?
- В соответствии с абзацем 3 п.10 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.04.2005г. №176 выплата указанной компенсации производится в порядке, в котором пенсионеру осуществляется выплата пенсии. Поэтому при разрешении споров, связанных с выплатой начисленных сумм компенсации, причитавшихся пенсионеру в текущем месяце (в том числе и за прошедшее время) и оставшихся не полученными в связи с его смертью, необходимо руководствоваться положениями, закрепленными в пункте 3 статьи 23 Федерального закона №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Кроме того, если Решение по выплате компенсации территориальным органом ПФР было принято в отношении данного пенсионера, то денежная выплата должна быть осуществлена при обращении члена семьи совместно проживающего.
Согласно статье 1183 ГК РФ при не предъявлении родственниками требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ.
- Как засчитывается страховой стаж частного индивидуального предпринимателя после 01.01.2002 г., если у него регистрация по месту жительства в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, а уплата взносов производилась на территории, например, Республики Башкортостан, что прослеживается по выписке из индивидуального лицевого счета, застрахованного лица. Как местность, приравненная к районам Крайнего Севера или нет? (далее МКС)
- В соответствии с п.п. 6 п.1 ст.28 Федерального закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ право на досрочное пенсионное обеспечение приобретают те лица, которые при наличии соответствующего страхового стажа приобрели стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.
Стаж на соответствующих видах работ – это периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в ПФР.
Условие занятости в течение полного рабочего дня должно подтверждаться с 23.07.2002г., т.е. с момента вступления в силу Правил от 11.07.2002г. № 516. Это означает, что в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с работой в РКС и МКС, могут быть включены только периоды работы в соответствующих районах и местностях при выполнении вышеуказанных условий.
Таким образом, индивидуальным предпринимателям, уплачивающим страховые взносы в виде фиксированного платежа, в связи с отсутствием записей в трудовой книжке и сведений о стаже в выписке из ИЛС требуется документальное подтверждение ведения предпринимательской деятельности в условиях работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение.
Особенно сложно это сделать в случаях несвоевременной уплаты страховых взносов за те расчетные периоды (календарные годы), в которых уплата страховых взносов, предусмотренных действующим законодательством, не была произведена.
Вместе с тем, периоды работы в качестве индивидуального предпринимателя, при условии документального подтверждения уплаты за эти периоды обязательных платежей и осуществления указанной работы в РКС или МПКС, могут быть засчитаны в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, без уточнения факта выполнения такой работы в течение полного рабочего дня.
В качестве документов, подтверждающих ведение индивидуальным предпринимателем деятельности в РКС (МКС), могут быть представлены справки налоговых органов о наличии у частного предпринимателя доходов или расходов, отраженных в налоговой отчетности за соответствующий период, договоры на выполнение работ или уплату заработной платы (или иного дохода) при работе в торговых точках, справки об аренде торговых площадей или иные документы, содержащие указания на ведение деятельности в РКС (МПКС).
-Недавно умер мой отец. Что нужно сделать моей маме, чтобы ей назначили пенсию по потере кормильца?
- Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеет супруг умершего кормильца, если он достиг возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо является инвалидом при условии не вступления в повторный брак.
Для рассмотрения вопроса о целесообразности назначения Вашей матери пенсии за умершего мужа ей следует обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства, представив следующие документы:
- удостоверяющие личность,
- страховое свидетельство,
-свидетельство о заключении брака,
-свидетельство о смерти супруга,
- трудовую книжку супруга и другие документы о работе супруга,
- справку о заработке супруга за любые 60 месяцев подряд,
-военный билет супруга.
Поделиться с другими! Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям! Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!