Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Завалинка
Номер от 15 апреля 2011 г.
Смотреть весь номер Завалинка от 15 апреля 2011 г. :: Архив газеты «Завалинка»

Обереги из металла

Версия для печатиОтправить статью другу

ЗАМОК

Символика замка очевидна – с помощью его можно как «замкнуть» напасть, так и «замкнуться» от нее. При похоронах умершего ребенка ему на грудь клали запертый замок, чтобы не умирали другие дети. Чтобы смерть не могла вернуться в дом, при погребении в могилу кидают замки. На свадебном сговоре замок кладут под порог и запирают сразу после прихода в дом жениха, а потом бросают в реку, чтобы брак был крепким. Замок, оставляемый в зарытом кладе, должен был уберечь его от похитителей. Для спасения от бессонницы под подушку кладут замок.

На Ярилин день пастух обходил стадо, имея при себе замок, чтобы звери не трогали его скот все лето. При падеже скота над губами павшей животины запирают замок, а потом бросают его в яму вместе с животным. «Неприкосновенность» места выпаса обеспечивается закапыванием в землю замка (до конца летнего выпаса). Чтобы привязать скот к дому, уберечь его от зверья, замок подкладывают или закапывают у ворот дома, дверей хлева. Иногда, перегнав животных через открытый замок, его сразу закрывали. Выходящий на пастбище скот защищают от сглаза и порчи: «шоб не сурочили (не сглазили, не изурочили), замыкали замок, клали, шоб замкнулись языки», «замок замкнутенький – от поганых людей» (Белоруссия). Во избежание перехода удоев молока к чужому скоту, под ноги корове «замок подложат, шоб свое молоко у сэби дэржала». Замыкание замков при переходе скота на первый выгон могло быть обращено против многих врагов: «замыкают ведьме рот, шоб не кусала», «замыкаю усем гадам зубы, губы», «шоб воуку зубы замкнуть», «штоб зверьёв позамукать».

Чтобы коровы ходили одним стадом, вместе, их «запирают» на ключ – «Як скотинку выгоняють, то замкнуть замка и кладуть на порози, коб перэступила чэрэз тэй замок, то уже дружна будэ, одна от одной нэ пойдэ. Замкнёна». Закапывание, замыкание замка при первом выгоне имеет и другие объяснения: «штоб скатина до дому ворочалася с пашы», «штоб не блудила, шоб хадзила ва двор». Замыкание замком предмета (например, «нита» – детали ткацкого станка), обеспечивающего обязательное возвращение скотины домой, имело усилительное значение: «Клали на дверях нит, замком замыкали, шоб она (корова) перешла, шоб скот не блудил, к двору шол», «Замок… под порог хлева кладут, чтоб не было вреда корове». Перед посадкой огородных растений в углах грядки (скорее всего от сглаза) «втыкали замок».

ИГЛА (БУЛАВКА)

Острая игла, как и ее живое подобие – шип, словно «разреживает» на своем конце отрицательную энергию нечисти. «Единственным возможным средством спасения от русалок служит укол хотя бы одной из них иголкою или булавкою, которые необходимо иметь при себе и наготове…». В колыбель или в ее дно затыкают иглу, кладут иглу под подушку – от ночницы и прочей нежити. В пеленку, защищая ребенка от духа-богинки, втыкают иглу. Безушей иголкой трижды обводят вокруг подушки, на которой ребенок спит, и оставляют ее где-нибудь в подушке, чтобы оградить его от злого влияния. Чтобы ребенка не сглазили «добрые люди», восхищающие тем, «какой у вас прекрасный мальчик!», втыкают иголку или маленькую булавку ему в рубашку. Чтобы демон «поветрула» не подменила ребенка, в Закарпатье «кладут булавку коло дитино».

При выходе из дома в особенно опасные из-за нежити дни, в одежду затыкают иголку (иногда, без ушка) – от ведьмы, от чар колдуна. В народе издавно считалось, что воткнутая куда-либо иголка (булавка), полученная от «еретиков» – волхвов, чародеев, лучший оберег от болезней и напастей. «Против сердца две иглы накрест сохраняют от порчи» (Даль В. Пословицы и поговорки русского народа). Для защиты от нечистой силы, сглаза и порчи, беременная женщина всегда носила иглу, воткнутую в одежду.

Для защиты от дурного глаза в дверной косяк дома, где происходит свадьба, втыкают крест-накрест две крупные иглы. При сборе невесты под венец весь подол ее платья «натыкали новыми иголками крест-накрест» – от порчи, «чтобы не оприкосили». Для той же цели и саму косу ее завязывали множеством узлов и закалывали булавками (Заонежье). «У невесты иголки и булавки зашпиливали острием вверх, чтобы на свадьбе злой человек не околдовал ее». Иглу с красной нитью невесте затыкали в платье промеж лопаток – от сглаза. На груди рубашки жениха, «в опушку брюк и в ворот рубахи» тоже втыкают иголки (иногда, со сломанными ушками) – чтобы не подействовали чары колдунов.

Чтобы оживший мертвец не мог влезть в окна, в них втыкают изломанные иглы. В одежде умершего оставляют иглу, чтобы защитить его от других мертвецов. Чтобы умерший не стал упырем, его кожу протыкают иглой, дабы черт не смог надуть тело. Болгары в «волчьи дни» кладут в опару иглу, чтобы волк наколол на нее свой язык – т. е. не трогал скотину. В Белоруссии иглу могли втыкать в рог корове – «шоб не сурочив нихто». Чтобы змеи не приближались к дому, утром в Тодорову субботу втыкали иглу в полотно или водили ею по камню (Сербия). Игла под подушкой спасает от бессонницы. Игла, также, еще и воинский оберег: уходящий на войну брал с собой иглу, согнутую кольцом так, чтобы ее острие входило в ушко.

КЛЮЧ

Ключ нередко используется вместе с замком, как его парная составляющая, обладая той же символикой замыкания. Серебряные ключики носили для защиты от порчи, сглаза, чародейства, бед и болезней. Женщина, выходя из дома после родов, затыкала за пояс ключ (а также гвоздь, нож). Чтобы ребенка не испортили, ему в колыбель кладут ключ. Ключ под подушкой – от бессонницы. Ключ оберегает коров во время первого выгона: «Ключь з двэрэй кыдаеш пэрэд ногамы скотыны пэрэд пэрвым выпасом, шчоб воукы нэ зьйилы» (Белоруссия); проводят ее через ключ и яйцо, покрытые дерном.

КОЛЬЦО

Обережная символика кольца в основном зависит от материала, из которого кольцо изготовлено. У южных славян ребенку, больному желтухой, пришивали к рубашке золотое кольцо. В данном случае магическое воздействие основано на том, что одно «желтое» (золото) должно отторгнуть, оттолкнуть другое «желтое» (болезнь).

КОСА

Коса, зачастую воспринимаемая как орудие и символ Богини смерти Мары, тем не менее (а возможно, и в связи с этим) считается одним из сильных оберегов, что отсекает всякое негативное воздействие так же легко, как косит траву на лугах, и режет нечисти руки, столь же скоро, как и неумехе-косарю. На Купалу били в косы, дабы звоном отпугнуть нечисть. В купальскую же ночь над входом в жилище вбивали косу, вешали косу на ворота – чтобы ведьма порезалась. А также вешали ее над воротами или на верхнем косяке дверей, чтобы «белая баба» (олицетворение смерти, та же Мара) не вошла в дом, и для защиты от повальных болезней. Косу затыкали за стропила, чтобы никакой злой дух не подступился – «кажуць, коса нэ допустить» (Белоруссия). Считалось, что старая коса под порогом не пустит в дом ведьму и злых людей. Во время первого выгона скота у входа в хлев «кладут косу, шоб ведьме одрезало руки».

С помощью косы создавали магический круг, непроницаемый для всевозможной нечисти. На Ярилин день хозяин брал в правую руку косу или ее обломок и волочил ее по земле, обходя кругом свое стадо. Во время первого выпаса косою обводят хлев. На Масленице дом «обкашивали» косой вокруг – от всякого зла, змей, насекомых, «чтобы ведьма не приступила». Под брачную постель молодых кладут косу, в целях защиты от всевозможных злых чар. Для избавления от кошмара, на того, кто им мается, вечером навязывают косу острием вверх.

У южных славян коса широко используется в качестве оберега от града: косари насаживают на ручки косы наоборот и машут ими в сторону градовой тучи; машут косой на тучу, а потом забивают ее в землю, оборачивая острием к туче; выносят из дома косу и ставят ее под стрехой острием кверху так, чтобы капли попадали на острие и рассекались косой (это должно было погубить творящего град ведьмака, если бы он упал с неба).

Через сложенную косу вводили новую купленную корову во двор. Кусок косы закапывали в сарае, очевидно, для того, чтобы животное «держалось» на новом месте. «Касу пад парог на дваре клали – воук ня кинеца, не вазьметь – так да зимы и выпускаиш скатину», «Кладут косу на пориг, у хлив на пориг. Она, босорканя, станэ, порубыца» (Белоруссия). Чтобы изгнать чужого домового, портящего скот, домохозяйка шла в хлев с украденной косой, делала вид, что косит, и говорила: «Свой соседушко, за меня поберегись, чужой – вон выходи».

КОЧЕРГА

На обережную символику закопченной крюковатой кочерги, атрибута Чернобога, правителя Пекла (славянского аналога Ада), накладывается очищающая сила священной стихи – огня, с которым кочерга связана неразрывно. Для защиты от бессонницы двери и окна «замахиваются» кочергой, или же ее оставляют на ночь под постелью, люлькой. Для оберегания дитя от орисницы, рядом с ребенком оставляют на ночь кочергу. На Масленицу «объезжали» дом верхом на кочерге для защиты жилища от зла и болезней, от блох.

Чтобы остановить дождь, выбрасывали кочергу во двор или на крышу; чтобы остановить град или отогнать градоносную тучу, кочергу бросают на землю, кладут крест-накрест хлебную лопату и кочергу. Под брачную постель молодых подсовывали кочергу, уберегая их от всевозможных злых влияний.

ЛОЖКА

На Руси в связке оберегов носили серебряное изображение ложечки, как знак доли, достатка, счастья. Над колыбелью вешали ложку для защиты ребенка от нечисти. Ложку использовали как оберег в обряде наречения имени, в том случае если «божата» (нареченная мать) была беременна. Женщина, имеющая месячные, при посещении наворожденного затыкала за пояс ложку, дабы не навредить ребенку.

МОЛОТ

Молот, как и гвоздь, связан с символикой своего предназначения – им «забивают» болезни, «размолачивают», «раздрабливают» невзгоды и нежить. Также присутствует символика крепости металла. «…кладе шо-нибудь такое стальное, тапор или малаток, шоб перейшла (корова). Шоб не баялась ничого, шоб смела була. Крепка, як сталь, шоб була» (Белоруссия). Южные славяне для предотвращения града совершали ритуал бросания молота («мацолы») в сторону тучи, сопровождавшийся матерной бранью этой тучи. Молот оставляли под колыбелью мальчика для защиты ребенка от нечисти.

НОЖНИЦЫ

Ножницы, по сути, соответствуют ножу, и могут его заменять, по крайней мере, в домашней обстановке. Их тождество можно проиллюстрировать следующим обычаем: в Ярославском крае невесте в карман клали ножницы, а жениху нож. В колыбель кладут ножницы – от жихаря, зыбочника, полуночницы – вредоносных духов, насылающих на ребенка бессонье.

В качестве защиты скота от порчи, также использовали ножницы. «Ребенку под подушечку ножик худой или ножницы какие старые кладут, пока годик не исполнится, чтобы не оприкосили».



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Кухня, рецепты   Венгерская кухня  |
Полезные советы   Как избавиться от полипов в толстом кишечнике  |  Лечения пиелонефрита при помощи прополисного масла  |  Идите на колоноскопию, как на праздник  |   Преимущества и недостатки подержанных машин   |
Народные методы   Как я борюсь с панкреатитом  |  Брусника и клюква от пиелонефрита  |  Несколько рецептов от миомы, фибромы, и не только...   |
Истории   Как бензопила «Урал» в Кузбассе снегоходом стала  |  Ряженка  |  Семейные истории  |  Обереги из металла  |  Случай на трассе  |  Женщина за рулём – обезьяна с гранатой  |  Весь апрель никому не верь!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Апрель 2011
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com