Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 18 августа 2011 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 18 августа 2011 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Пушкин, море и ракеты

Версия для печатиОтправить статью другу
23 августа – день памяти Иннокентия Степановича Бахтина

 Фото navalmuseum.ru
Фото navalmuseum.ru

Контр-адмирал доктор технических наук Геннадий Антонов – известный специалист по ракетному оружию атомных подводных лодок. Ракетами он занимается и теперь, продолжая трудиться главным конструктором направления в санкт-петербургском ОАО «СПМБМ «Малахит».

И еще. Доктор технических наук в кругах питерской интеллигенции известен как знаток пушкинской маринистики. За последние годы им опубликованы 15 работ в области пушкиноведения. Увидели свет и его книги «Пушкин и флот», «Морские рисунки в графике Пушкина». В дальнейших творческих планах Геннадия Николаевича тема с рабочим названием «Пушкин в морских городах России». Сегодня, побывав в Северодвинске в рамках этого проекта, литератор делится впечатлениями о библиотеке Бахтиных.

У всех личных библиотек есть своя история создания и своя судьба. Какие-то библиотеки после смерти основателей книжных коллекций стали частью фондов известных российских библиотек, какие-то пополнили новые частные коллекции либо вывезены за границу России, а то и безвозвратно исчезли в пожарах 1812 года.

Такая картина была характерна до 1917 года. Впоследствии огромное количество частных библиотек сгорело в бушевавших усадебных революционных пожарах.

В СССР собирание частных библиотек, начавшееся в 30-х годах XX века, стало достаточно массовым увлечением, и даже было создано Всесоюзное общество библиофилов. Тем не менее полного научного исследования этого явления пока не проведено. Имеются исторические свидетельства об отдельных книжных собраниях в 50 тысяч томов. Наверное, в типовую советскую малометражную квартиру очень большое книжное собрание вместить было просто невозможно. Достойной считалась личная библиотека в 3,5 тысячи томов, обычной, «как у всех», - 500-800 книг.

Но историческая и общественная значимость личной библиотеки измерялась не столько количеством томов, сколько ее известностью и доступностью для граждан, жаждущих общения с книгой. Изюминку таких библиотек представляли тематические коллекции.

Наиболее ярким явлением среди них была и остается Пушкиниана.

Внутри коллекций со временем вырабатывались свои оценки уникальности того или иного собрания. Прежде всего это год или век издания раритета, далее следует критерий «прижизненное издание», потом наличие автографа, затем та или иная история (легенда, семейное предание и т.д.), связанная с книгой. Естественно, это далеко не полная градация ценностей коллекции.

И еще один факт, весьма закономерный, но грустный: если частная библиотека после смерти своего создателя не сохранялась как единое целое, она, как правило, погибала. И примеров тому немало…

К счастью, в Северодвинске имеется пример здравого, разумного и практичного отношения властей и общественности города к уникальной книжной коллекции своего земляка. Речь пойдет о библиотеке Почетного гражданина г. Северодвинска, лауреата Ленинской премии, известного корабела Иннокентия Степановича Бахтина и его супруги Валентины Станиславовны.

Мне довелось быть знакомым с И.С. Бахтиным. Мы вместе с ним оказались на Макеевских чтениях, на мероприятиях, посвященных 40-летию первого пуска ракеты с подводной лодки. Знакомство, правда, было кратким, протокольным. Иннокентий Степанович значился в числе почетных гостей конференции как непосредственный участник тех событий. Я бы даже сказал, одно из главных действующих лиц. Его фамилия звучала наряду с именами академиков С.П. Королева, Н.Н. Исанина, по проекту которого под ракетную модернизировалась дизельная подводная лодка проекта 611. А модернизацию в южном доке цеха 50 Севмаша осуществлял ответственный сдатчик И.С. Бахтин. За успешную реализацию того проекта, положившего начало морских стратегических сил нашего государства, он и был удостоен звания лауреата Ленинской премии, первым в городе корабелов Северодвинске.

Годы напряженной и трудной работы судостроителя не помешали инженеру Бахтину и его супруге собрать уникальную библиотеку, которая формировалась почти полвека. В марте 1994 года она была передана в дар городу Северодвинску и размещена в городском краеведческом музее.

Библиотека Иннокентия Степановича Бахтина и его супруги Валентины Станиславовны весьма уникальна прежде всего благодаря многотомным полным собраниям сочинений классиков мировой литературы. В ней много замечательных и редких книг по отечественной и всемирной истории, географии, культуре и искусству, судостроению и мореплаванию. А какие шикарные словари и энциклопедии, включая многотомный Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона 1890-1907 годов! Следует заметить, что практически все книги в хорошем состоянии.

Особое место в библиотеке занимает Пушкиниана. Следует подчеркнуть, что среди авторов - известные пушкинисты и маститые пушкиноведы разных лет: С.М. Бонди, В.Э. Вацуро, С.С. Гейченко, А.И. Гессен, Н.В. Измайлов, И.М. Ободовская и М.А. Дементьев, Ю.Н. Тынянов, Т.Г. Цявловская, Л.А. Черейский, П.Е. Щеголев и многие другие. Украшением Пушкинианы Бахтиных, безусловно, является и академическое 16-томное полное собрание сочинений издания 1937-1949 гг., до сих пор являющееся опорой всех научных изысканий в пушкиноведении.

Научную и историческую ценность представляет шеститомное собрание сочинений поэта издания Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона 1907 года. Оно уже давно раритет! Еще большим раритетом являются два тома сочинений Пушкина, изданных

А. Сувориным в 1887 году. Такого же уровня ценности и «Пушкинский сборник (В память столетия со дня рождения)» издания А.С. Суворина 1899 года.

Стала редкостью и книга «Пушкин в письмах Карамзиных 1836-1837 годов», изданная в 1960 году Ленинградским отделением издательства «Наука» тиражом 5000 экземпляров. Далеко не во всех библиотеках страны сыщется книга директора Государственного музея Пушкина в Москве

А. Крейна «Рождение музея», выпущенная в 1969 году издательством «Советская Россия» тиражом 50000 экземпляров. Для СССР того времени это был очень маленький тираж.

Но самым интересным, на мой взгляд, экземпляром Пушкинианы, представленной в библиотеке Бахтиных, является «Описание Пушкинского музея Императорского Александровского лицея», изданное в юбилейный 1899 год. Дело в том, что этот музей создавался лицеистами, еще помнившими А.С. Пушкина и его окружение, хорошо знавшими ту эпоху, а сама экспозиция создавалась на базе «Лицейского архива», любовно сохранявшегося лицеистами разных курсов из поколения в поколение. Последним хранителем «Лицейского архива» был адмирал Ф.Ф. Матюшкин. Основу пропавшей в 1917 году музейной коллекции собирали по крупицам все последующие десятилетия сотрудники Пушкинского Дома, ориентируясь на описание 1899 года. Кстати, изданная в конце XIX века тиражом всего тысяча экземпляров, книга эта является очень большой библиографической редкостью.

Отрадно, что в фондах краеведческого музея сохраняется переписка И.С. Бахтина с ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом) по поводу приобретения книг, выходящих в издательстве «Наука», что служит неким символом связи поколений и городов.

Геннадий АНТОНОВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Факты и комменты   Лыжи с теплой раздевалкой  |  Без аварий, но с нарушениями  |  «Соберем ребенка в школу»  |  Тихая революция в детских садах  |  Пожар условный - задачи реальные  |  И до Астахова должно дойти  |  Добро пожаловать в лес  |  Вы учитесь, мы вас подождем  |
Спроси не поленись   Усыновитель с дипломом  |
Крупным планом   За детскую шалость взрослое наказание  |  Дети улиц  |  Звездные дачи – с нашей подачи!  |  Пушкин, море и ракеты  |  Ветеран - сорвиголова  |
День за днем   Без горячей воды  |  Стоянки не для мусора  |  Дали по рукам  |  Договорились…  |  Здоровый образ жизни до награды доведет  |  Москва поможет отремонтировать пять северодвинских домов  |  Кто лидирует в списке читателей газет «Северной недели»?  |  Читайте газету «Северная неделя»!  |  Премия имени Александра Роскова  |  Вся правда в «Девичьей правде»!  |
Эмоция недели   «Сын был еще теплый, как живой…»  |
Общество   Уроки индийских гостей  |  Неорганизованность из-за заорганизованности?  |  Скрытая угроза  |  Таксуешь? Получи разрешение!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2011
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com