Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 28 октября 2010 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 28 октября 2010 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Почему промахнулись киллеры

Версия для печатиОтправить статью другу
Гайдар опять шагает впереди

 Пресс-конференция. Выступает Борис Камов. Второй слева – Павел Гайдар, рядом с ним Мария Гайдар – правнуки писателя. Фото АГПИ им. А.П.Гайдара
Пресс-конференция. Выступает Борис Камов. Второй слева – Павел Гайдар, рядом с ним Мария Гайдар – правнуки писателя. Фото АГПИ им. А.П.Гайдара

«Школа» писалась в Архангельске

«Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах, огороженных ветхими заборами. В тех садах росло великое множество «родительской вишни», яблок-скороспелок, терновника и красных пионов».

Именно из этой фразы я впервые узнал о далеком таинственном Арзамасе, когда прочитал первые строки гайдаровской «Школы». С Гайдаром в ту пору дети знакомились, едва научившись читать. И не было, например, в нашем втором классе ребят, которые не читали «Тимура и его команду». Да и фильм с таким названием тоже смотрели все.

Много лет спустя, давно став взрослым, я прочитал и о том, что ту знаменитую повесть «Школа» Гайдар писал в Архангельске.

Потом, начиная с шестидесятых годов, когда появилась на свет и моя первая книга «Гайдар на Севере», в этом городе мне довелось бывать часто. К тому времени «тихий городок» стал уже своеобразной точкой притяжения. В летнее время Арзамас посещали сотни пионеров-тимуровцев, приезжавших сюда на заработанные ими самими деньги. В дни регулярно проводимых гайдаровских торжеств музей и педагогический институт, носящие имя писателя, принимали многочисленную армию ученых, писателей, журналистов, пионервожатых и библиотекарей, имеющих отношение к гайдаровскому наследию.

Тридцать лет спустя

Традиции сохранились. Мы, гайдароведы, приехавшие на очередной гайдаровский форум, имели возможность убедиться в этом с первых минут появления нас на арзамасской земле.

Как и тридцать лет тому назад, в школах ведется военно-патриотическая работа. Действует Пост №1. В любую погоду старшеклассники в военной форме несут почетную вахту у Вечного огня. Здесь установлена большая мемориальная плита с именами арзамасцев, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, и бюсты горожан - Героев Советского Союза. Тут же находится и памятник Аркадию Гайдару, удостоенному звания Почетный гражданин города Арзамаса. Кстати сказать, Пост №1, основанный в 1978 году, никогда не закрывался и действовал даже в девяностые годы, когда патриотизм подвергался остракизму.

Во всех школах читают и изучают книги Аркадия Гайдара. Чему во многом способствует Арзамасский педагогический институт, носящий имя писателя почти сорок пять лет. Гайдаровские произведения исключены из федеральной программы. Но в институте созданы свои программы благодаря использованию так называемого регионального компонента. В этом учебном заведении мы тоже успели побывать и познакомиться с последними институтскими разработками.

Главным же событием дня стало участие в презентации новой экспозиции, открывшейся в литературно-мемориальном музее А.П. Гайдара после его реконструкции. Кроме обзорной экскурсии по залам здесь состоялась пресс-конференция, а в расположенном по соседству Доме культуры «Темп» прошла встреча с жителями Арзамаса.

По доброй традиции в праздничных гайдаровских мероприятиях в Арзамасе всегда участвуют родные и близкие писателя. В этот раз родственную линию представляли его правнуки: вице-губернатор Кировской области Мария Гайдар и студент государственного университета – Высшей школы экономики Павел Гайдар.

Своего рода сенсацией стала находка исследователей, обнаруживших в конце прошлого века документы, свидетельствующие о родстве Аркадия Гайдара и Михаила Лермонтова. Родственные линии Сальковых (такую фамилию в девичестве носила мама Аркадия Петровича) и Лермонтовых пересеклись еще в XVIII веке. Нынешние родственники знаменитого поэта объединились в ассоциацию «Лермонтовское наследие» и с большим пиететом относятся ко второму известному литератору в своем роду. На этот раз их многочисленная делегация состояла из представителей нескольких поколений. Среди них были племянница Аркадия Петровича Светлана Караваева и ее дочь Екатерина.

На прицеле лжеисториков

В девяностые годы искаженные факты биографии легендарного писателя, словно по заказу, выплеснулись на телевизионные экраны, на страницы газет и журналов. Авторы публикаций, очерняющих не только Аркадия Гайдара, но и его книги, не скупились на выдумки, доходя порой до абсурда. Особенно преуспел в этом автор романа «Соленое озеро» Владимир Солоухин, с подачи которого появилась не одна фальсификация.

В защиту «Всадника, скачущего впереди» выступил писатель Борис Камов, самый крупный знаток жизни и творчества Аркадия Гайдара. Его недавно увидевшая свет книга «Аркадий Гайдар. Мишень для газетных киллеров» выбила почву из-под ног клеветников. Проведя большое специальное расследование, он убедительно доказал, что все обвинения, выдвинутые против Гайдара, оказались сплошной ложью. Ни одно обвинение, если только оно поддавалось документальной проверке, не подтвердилось. В стенах музея состоялось представление этой книги Камова. Особый интерес вызвало его сообщение о том, как проходило расследование, с какими трудностями пришлось столкнуться автору при издании книги.

Как старых друзей гайдароведы приветствовали московских гостей из Центральной детской библиотеки им. А.П. Гайдара – директора Татьяну Калашникову и заведующую отделом Людмилу Муравьеву. Гайдаровка, как любовно называют библиотеку в обиходе, получила грант правительства Москвы за поддержку детского чтения и пропаганду дет-ской литературы. И на эти средства была издана та самая книга Бориса Камова.

В число тех, кто поднялся на защиту чести и достоинства легендарного писателя, вошел и архангельский штаб школьников имени Аркадия Гайдара. Возмущенные мерзким телефильмом «Гении и злодеи уходящей эпохи» (автор сценария и режиссер Гузалия Гатаулина, ведущий Лев Николаев), демонстрировавшемся на Первом канале, ребята предъявили иск его создателям и довели дело до суда. О чем подробно рассказал на пресс-конференции руководитель штаба Владимир Дурнев.

Старое и новое

Все, кто бывал в музее раньше, сразу же отметили происшедшие в нем изменения. Перепланировка и до-стройка позволили создать галерею на уровне второго этажа, открыв там дополнительные экспозиции. На втором этаже нашлось место и для размещения административной части музея. В залах появилось много экспонатов, никогда ранее не демонстрировавшихся.

Но изменился не только музей. Огромные перемены видны и в облике всего города. Большая часть зданий, отнесенных к памятникам истории и культуры, ремонтируется и сохраняется. Повсюду видны и новостройки. Нам удалось увидеть современный физкультурно-оздоровительный комплекс с несколькими теннисными кортами, плавательным бассейном, ледовой ареной и трибуной на 800 зрителей, который достраивается и войдет в эксплуатацию уже в этом месяце.

Еще в начале нынешнего века в муниципальной собственности Арзамаса была всего одна гостиница, размещавшаяся в здании малогабаритной постройки. Сейчас гостей города принимают четыре многоэтажных отеля со всеми удобствами. Это дает возможность для развития туризма. Памятников истории и культуры, которые стремятся увидеть приезжающие, достаточно и в самом Арзамасе. Кроме того, через него лежит путь в пушкинское Болдино. А всего в часе езды находится и известный Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, который посещают тысячи экскурсантов и паломников. В целебных водах дивеевских источников с постоянной температурой воды плюс 4 градуса купаются в любое время года и по вере получают облегчение от душевных и телесных недугов.

Когда-то, в советское время, по итогам социалистического соревнования среди городов РСФСР за лучшее состояние работ по благоустройству и санитарному состоянию Северодвинск не-однократно выходил победителем. Аналогичное соревнование существует и сейчас. В соперничестве городов с населением до 500 тысяч жителей в нынешнем десятилетии несколько лет первенствовал Арзамас.

* * *

Итоги двухдневного гайдаровского форума подводили в гостиничном холле, как говорится, уже сидя на чемоданах. И, конечно же, искренне благодарили директора музея Елену Бундакову и возглавляемый ею коллектив за оказанное гостеприимство и за большую работу по подготовке празднества. Сообща приняли и решение об объединении гайдароведов страны, создания для этого Всероссийской ассоциации и фонда А.П. Гайдара. Давно назрела необходимость учреждения Гайдаровской премии. И по нескольким номинациям, ведь Гайдар был талантливым писателем, журналистом, киносценаристом. Несмотря ни на какие политические или конъюнктурные веяния, его книги постоянно выпускаются, продолжают жить и сеять разумное, доброе, вечное.

Александр БУРЛОВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Факты и комменты   «Вечерка» дарит подарки!  |  Кошки в одежке  |  Русский сенокос на «европейском мосту»  |
Семь пятниц на неделе   Наш музей – из подарков друзей  |  Эхо родного города  |
До востребования   Золотое дно, золотые люди  |  Моя неделя  |  Отзовитесь, переписчики!  |  Отмечено читателем  |  Во всем он видел образ Рая  |
Спроси не поленись   Сквозь туман  |
Черная полоса   Таз за пепельницу  |
Об этом говорят   Приемная Путина принимает  |  «Солнечная капелька»  |  Вокруг Ломоносова  |  И снег как белый саван…  |
День за днем   О будущих мамах заботятся  |  Профессия - безопасность  |
Город у моря   Календарик «Вечерки»  |  Совесть против насилия  |  Десант на Белом Озере  |  Совет да любовь!  |
Эмоция недели   А суп надо есть дома!  |
Общество   Первая перчатка против первой скрипки  |  Реклама – двигатель фуршета!  |  Праздник начинается с учений  |  «Вечерка» дарит себя  |  Почему промахнулись киллеры  |  Ура, каникулы!  |  А слышно, что…  |  Машина за решеткой  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2010
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com