Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 21 октября 2010 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 21 октября 2010 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

За тыщи верст к теще на блины – 2

Версия для печатиОтправить статью другу
Путешествие из Северодвинска до Новокузнецка и обратно

 Обычно на въезде в регион устанавливают что-то скучно-официальное с орденами, гербами и приветствиями. Новосибирская область – редкое исключение. Здесь красуется разноцветная птица-тройка. Фото Геннадия Александрова
Обычно на въезде в регион устанавливают что-то скучно-официальное с орденами, гербами и приветствиями. Новосибирская область – редкое исключение. Здесь красуется разноцветная птица-тройка. Фото Геннадия Александрова

Начало здесь >>

Наказание под Казанью

До Казани мы не доехали километров сто, когда уперлись в длиннющую колонну стоящих в два, а то и в три ряда автомобилей. Долго не могли понять, что случилось. Раннее утро, кто-то ехал на работу, у кого-то срочные дела, а тут непонятное что-то творится. Самые нетерпеливые бросали машины - и бегом вперед, узнать что и как. Минут через сорок, громко матерясь, вернулся хозяин ближайшей к нам машины. Оказывается, в паре километров от нас дорога перекрыта военными. МЧС проводит какие-то крупномасштабные учения. Все ближайшие объездные дороги тоже перекрыты, и когда все это закончится, неизвестно.

Как это все-таки по-русски (даже в Татарстане!) - разруливать одно учебное ЧП и тут же создать другое – реальное. Почему МЧС не привлекло к работе ГИБДД? Непонятно. Почему не позаботилось об организации движения или хотя бы об информировании граждан, так и осталось загадкой.

Возможно, спасатели демонстрировали свое умение тушить пожары. Мы, кстати, видели последствия летних пожаров в Киров¬ской области – зрелище еще то. А на обратной дороге в Челябинской области сами стали свидетелями пожара. И дыма хватало, и открытый огонь был виден, местами до обочины трассы доходил. И так на протяжении нескольких километров. Но ни пожарных, ни спасателей не видели. Может, они и не выезжают на такую мелочь? Прогорит и само потухнет?

Прохожий, проезжай…

Татарстан – республика богатая и, судя по количеству плакатов с надписями исключительно по-татарски, самодостаточная. Там даже памятники, установленные на месте гибели в автоаварии, венчает полумесяц.

Башкирия живет победнее, но бедность там чистенькая. Из любимых занятий жителей придорожных городков и деревень – сесть у ворот дома на лавочку или специально принесенные табуреты и молча провожать взглядом машины, а то и перекрикиваться с соседями через дорогу.

Из придорожной наглядной русскоязычной агитации в этих двух республиках запомнился плакат «По лесным культурам не ходить!» (Татарстан) и «Прохожий, проезжай, не засоряй нашу землю!» (Башкирия).

А самое незабываемое из увиденного в Республике Марий Эл – это бабушки на велосипедах. И, судя по их количеству, такой способ передвижения у тамошних старушек очень популярен.

 Фонтаны Новокузнецка. Красивый, чистый город. Но постоянно присутствует в тройке самых экологически грязных российских городов. Фото Геннадия Александрова
Фонтаны Новокузнецка. Красивый, чистый город. Но постоянно присутствует в тройке самых экологически грязных российских городов. Фото Геннадия Александрова

Здесь были Вася и Кучма

Если повезет с погодой, езда через Уральские горы может доставить массу удовольствия. Панорамы открываются такие - дух за¬хватывает. Жаль только, что остановиться, чтобы сфотографировать эту красоту, очень сложно. То знак запрещает, то движение не позволяет. Но чаще насладиться этой красотой мешает туман. А в нашем случае еще и дым. Зато уши закладывает реально, как в самолете!

Если же какой-нибудь грузовичок впереди будет еле ползти в гору, тащиться черепаховым ходом придется и вам, зато есть возможность рассмотреть на крутых каменистых склонах надписи из серии «Здесь был Вася». Запомнил только одну: «Кучма. 1983 год». Может, тот самый?

Спор колбасы с селедкой

Странно, но чем дальше за Урал, тем меньше люди улыбаются, даже те, кому быть любезными по должности полагается, - продавцы и официанты. И разговоры в основном кризисные: сокращения на заводах, аварии на шахтах, паленая водка, дорогие лекарства, скоро зима, а лета не было совсем.

Хотя с чувством юмора у сибиряков вроде бы все в порядке. Буквально в день нашего отъезда в Новокузнецке торжественно открыли памятник колбасе (ненатуральной двухметровой величины) - продукту, который в годы перестройки приобрел специфический политический привкус. И повод нашелся. Кто-то где-то подсчитал, что в этом городе на душу населения в год приходится не менее 70 кг – лучший показатель в Кузбассе.

А в Кемерово в скором времени собираются увековечить в бронзе самый народный дуэт: селедку и водку. Рассказывают, что какой-то французский турист заблудился и попал в обычный кемеровский дворик, где соседи, сидя за доминошным столом, что-то праздновали и, кто бы сомневался, налили водки и ему, а закусить предложили селедкой. Говорят, иностранец сначала впал в ступор, потом долго восторгался и сказал, что этим продуктам памятник надо поставить, и даже пообещал сделать это на свои. Скорее всего, история – чистой воды выдумка. Однако что-то мне подсказывает, памятник будет установлен. Негласное соперничество двух самых крупных городов Кузбасса еще никто не отменял. И если в одном появился шутливый монумент, то другой должен ответить не менее веселой шуткой.

 Чтобы после посещения загса скоротать время до застолья, новобрачные уральского Миасса, как и в любом другом российском городе, приезжают к стеле у въезда в город. Опустошенные бутылки из-под шампанского здесь почему-то принято вешать на лося, причем самое популярное место для стеклотары – рога. Фото Геннадия Александрова
Чтобы после посещения загса скоротать время до застолья, новобрачные уральского Миасса, как и в любом другом российском городе, приезжают к стеле у въезда в город. Опустошенные бутылки из-под шампанского здесь почему-то принято вешать на лося, причем самое популярное место для стеклотары – рога. Фото Геннадия Александрова

«Шутки» по-российски

Но шутки бывают разные. В Кемерово, где нас ждали друзья, мы прибыли в два часа ночи. И не успели зайти в квартиру, как сработала сигнализация у машины. Какие-то отморозки разбили боковое стекло. Весь салон был усыпан осколками, а между передними креслами орудие вандалов – пустая бутылка из-под шампанского.

Весь следующий день был потрачен на поиски стекла. Вариант «при наличии на складе в Москве заказ ждать три недели» нам явно не подходил. Спасибо бедолаге, который года полтора назад сделал заказ, а пока ждал, разбил машину в хлам, и стекло ему уже не понадобилось.

Кстати, первый раз нас остановили на посту ГИБДД на въезде в Кемерово. Приличных размеров гаишник с автоматом на шее попросил предъявить документы, страховку.

Подаю все и интересуюсь:

- Неужели вы думаете, что я поехал за пять тысяч километров и без нужных бумаг?

Его дословный ответ:

- В России живем. Тут все может быть!

Между прочим, второй и последний раз гаишники нас остановили там же, в Кемерово, но уже на выезде.

Где хлеб вкуснее?

Самый дешевый бензин мы видели в Татарстане, на некоторых вполне приличных заправках цена 92-го была 19,5 рубля (по дороге туда) и 20,2 рубля (обратно). Самый дорогой - у нас в области на трассе М8.

А самый дешевый хлеб, как и год, и пять лет назад, в Кузбассе – 7,5-8,5 рубля, чем тамошний губернатор Аман Тулеев очень гордится. Но не спешите завидовать, поскольку ни к «Дарницкому», ни к любому другому привычному нам мучному изделию этот «социальный» продукт отношения не имеет. В одном из супермаркетов из этих светло-серых кирпичиков целую башню в центре зала соорудили и украсили искусственными цветами. Пока я ею любовался, рядом остановилась бабуля и, видя мой нездешний интерес, пояснила: «Так ведь все равно в еду не годится!»

Кстати, на одном из интернет-форумов нам посоветовали обязательно заехать в городок под названием Шарья (Костромская область), мол, там самый вкусный хлеб. И ведь заехали! И очень напугали продавца первого попавшегося продуктового магазина вопросами, как называют себя жители этого города и какой хлеб самый-самый. Первый вопрос заставил ее надолго задуматься, в ответ на второй она пожала плечами: «Кому как». Короче, крюк сделали зря! Разве что убедились, что северодвинский хлеб вкуснее.

И вообще, у тещи, дай бог ей здоровья и долгих лет, хорошо, а дома лучше!

Но на следующий год обязательно выберемся еще куда-нибудь. Я уже подумываю о новом маршруте.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ

Начало здесь >>



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Факты и комменты   На рок-н-ролл приглашает бабушка  |  Играющий заместитель директора  |  Сезон открыли с «Фейерверком»  |  Не ДК, а ДЦК!  |  Экономист не нужен?.. Не смешно  |  Маммограмма без «подвига», но с шумом  |  Плиточный секонд-хэнд  |  Без паники!  |
Семь пятниц на неделе   В очаг культуры по зеленому  |  Эхо родного города  |
Спроси не поленись   Со «Звездочки» на Севмаш  |
Черная полоса   Прохожий-спаситель  |
Об этом говорят   Пьяццолла и Григ «придут» в ДИТР  |  Лучшая папина улыбка  |  Гордость родителей – в детях  |
День за днем   Интимный вопрос  |  Россия зовет служить!  |  Школе №17 - 45 лет!  |  К министру в Израиль  |  Предприниматель года - гендиректор Севмаша   |
Город у моря   Календарик «Вечерки»  |  Новый лидер профсоюза   |  «Воздушный бой» на двух колесах  |  На грани искусства  |  «И этот город останется так же загадочно любим»  |  Славянский боевой рок  |  Совет да любовь!  |  За тыщи верст к теще на блины – 2  |
Эмоция недели   Какой вопрос, такой ответ?  |
Общество   «Здесь только наши люди жили. И наши наших били здесь»  |  Сколько лет вашим легким?  |  И вас сосчитают!  |  «Правозащитнику» дали срок  |  Совет один – платить налоги  |  А слышно, что…  |  Север без владыки  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2010
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com