Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 29 марта 2007 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 29 марта 2007 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Младший брат - наукоград

Версия для печатиОтправить статью другу
Обнинск и Северодвинск - не близнецы, но братья. Оба молоды причем

Обнинск исторический...

Обнинск стал первым в России наукоградом. А до этого была первая атомная станция, первый «быстрый» реактор, метеорологическая лаборатория в поднебесье, центр подготовки экипажей атомных подводных лодок…

Но строился город не на пустом месте. Существует легенда, подкрепленная памятной доской на стене крохотного обшарпанного обнинского железнодорожного вокзальчика, на которой значится, что отсюда летом 1908 года от крестьянской нужды в Москву на заработки подался будущий маршал Жуков. А после революции одна за другой стали исчезать сами деревни, какие-то сами по себе вымирали, остальные сносили, расчищая площадки под ударные стройки. И это уже не легенда, а чистая правда. В последние годы у ворот предприятий стали появляться памятные камни с надписями, как, например, у завода «Сигнал»: «На этом месте стояла деревня Самсоново». Деревню снесли в 1967 году, но еще лет двадцать оставались живы сады, куда городская ребятня бегала за сливой.

И разве не чудо, что в черте города сохранилась усадьба Белкино, первым хозяином которой был брат Бориса Годунова? Сейчас в усадьбе хозяйничают москвичи, там полным ходом идет реставрация, уже действует часовня. Вокруг памятника архитектуры как грибы после дождя растут коттеджи, но далеко не каждый осилит не то что строительство дома, но даже покупку земли в этом районе: цена одной сотки доходит до 10 тысяч долларов.

...и киношный

Наши Ягры тоже пару лет назад внесли свой посильный вклад в отечественный кинематограф: на острове снимали детскую сказку. У Обнинска этот вклад гораздо солиднее. Даже в период закрытости и секретности и в самом городе, и в пригороде снимали художественные фильмы. Что уж говорить про нынешние времена. Взять хотя бы народный хит «Любить по-русски». Об этом в свое время московская газета «Мир новостей» написала так: «Режиссер Матвеев снимает свой фильм в старинном русском городе Обнинск. Это сонный городок с покосившимися домишками и коровами на улицах». Хохотал весь город, но фильм и сейчас здесь смотрят с удовольствием.

Прекраснейший фильм «Анна Каренина» (помните, там еще Стиву Облонского играл артист Юрий Яковлев) снимался тоже рядышком, в деревне Черные Грязи, где сейчас сплошь обнинские дачки. Идут, значит, Стива с Левиным вдоль реки, рассуждают о чем-то. И тут Облонский вдыхает всей грудью и говорит: «Воздух-то какой хороший!» - и поднимает голову к небу, и камера, по режиссерскому замыслу, тоже к небесам, а там две четкие полосы – след от самолета… А что прикажете делать, если аэропорт Внуково недалеко?

Или вот еще. Буквально в двух шагах от Обнинска находится городок Балабаново, и всего-то достопримечательностей - спичечная фабрика. Где проходили съемки одного из первых перестроечных фильмов с участием голливудского актера Макдауэлла «Цареубийца», никто не знает. Но один из кадров этого фильма сделал Балабаново известным на всю страну. Это когда крупным планом показали, как главный герой прикуривает и освещает коробок, на котором ясно читается: «Балабановская экспериментальная спичечная фабрика».

Кому он нужен, этот ваш статус

96-97-й годы были очень трудными для Северодвинска. Обнинск, напичканный научно-исследовательскими институтами, тогда тоже здорово трясло. Городское хозяйство было в предынфарктном состоянии. Не до жиру! Два года тамошние федеральные научные центры и работающие на «оборонку» сидели практически без средств. Это сейчас средняя зарплата на знаменитой на весь мир «Технологии» 14 тысяч рублей. А тогда предприятие, работники которого с гордостью заявляют, что «во всем том, что летает, – 15 процентов наших», не получало денег вообще! Помните анекдот тех времен, мол, пора у работников за вход деньги брать. И многие до сих пор уверены, что статус наукограда обнинцам дали прежде всего за пережитый ими кошмар. Но тогда и Северодвинску нужно автоматом это звание присвоить.

Городов, считающих себя наукоградами или желающих стать таковыми, – 75 штук. Даже карта существует, где под номером 62 - Северодвинск. Странно, но в этом списке значится сельскохозяйственный Мичуринск. Или, например, Петергоф – студенческий городок, где никакого производства никогда не было и быть не может. Хотя с Петергофом как раз все понятно: нашлись деятельные люди, которые воспользовались любовью Путина к Питеру и получили вожделенную подпись. Помните, как Ельцин на танке бумаги подписывал, так и Путин на коленке где-то у фонтана росчерком пера сделал Петергоф научно-образовательным наукоградом.

Эх, давненько у нас ВВП не появлялся. А так бы здорово было подсунуть ему на подпись готовый указ, где Северодвинску статус наукограда от щедрот президентских присваивается. Но, увы и ах, мы опоздали. Теперь этот статус дает уже не президент, а правительство, и только на пять лет. И, даже получив статус, можно оказаться перед фактом, что начать-то программу начали, а заканчивать ее будет не на что. Надежды на то, что статус будут продлевать, – ноль! Никогда нельзя забывать про любимый российской властью принцип маятника. То, что сегодня увидели спасение в наукоградах и худо-бедно стали эти города поддерживать финансово, совсем не значит, что завтра очередное правительство не передумает и не займется чем-то другим.

Уже сейчас стали придерживать не только деньги, но и присвоение статуса наукограда. Город Жуковский, например, получил его только месяц назад. А ведь именно там в 1991 году слово «наукоград» прозвучало впервые. Следующим будет еще труднее. На получение статуса в лучшем случае уходит 5-6 лет, а в нашей стране это большой срок. Это - другая Дума, другой президент и вообще страна другая.

Будет статус у Северодвинска – хорошо: и копейку какую-то в бюджет даст, и для имиджа опять же совсем не плохо. Но всего на пять лет! Это Обнинску повезло получить статус на 25 лет. Другим городам такое уже не светит. Чтобы развиваться, необходимо иметь что-то в запасе, и коли голь на выдумки хитра, значит, надо что-то придумать. В промышленном Серпухове сообразили назваться «территорией инновационного развития».

Есть еще технопарк (кстати, три чиновника из министерства Грефа, которые занимались технопарками, сейчас находятся под следствием). Или особая экономическая зона - техническая или промышленно-производственная. Но это пока «зона неизведанная», а стало быть, опасная. С нашей российской действительностью да имеющейся законодательной базой можно таких мутантов вырастить, что мало не покажется.

Есть особый статус города – мы ведь еще и приграничная зона, правда придется пройти трудный путь - протащить через Думу несколько пунктов к статье, в чем именно заключаются особенности приграничной территории.

Тайна за семью печатями

Как финансируется наукоград – тайна за семью печатями. Ее слегка приоткрывает Алла Просвиркина – первый и последний вице-мэр по науке, депутат городского Собрания, член всевозможных российских комиссий и международных комитетов, признанный авторитет во всем, что касается наукоградов

- Разработчики обнинской программы старались как могли, но при такой инфляции, при обвалах и кризисах, в период реформ и постоянных смен правительств любая скрупулезно рассчитанная цифра в конечном итоге оказывалась третью от необходимого. Денег на реализацию очень важных и нужных проектов не хватало категорически. А рассчитывать на местный или областной бюджет было, по меньшей мере, глупо. Программа наукограда была расписана по годам и четко по суммам. Деньги, как водится, запаздывали, но приходили. Другое дело, что, пока доходили, они так обесценивались, что плакать хотелось.

Когда-то по остаточному принципу отщипнули от бюджета энную сумму и подкинули Обнинску. Когда появились второй и третий наукограды, эту непонятную сумму разделили уже на троих, потом стали делить на пятерых.

В свое время Обнинску дали статус на 25 лет и возможность получать деньги из федерального бюджета на программу развития, рассчитанную только на пять лет. Остальные два десятка лет кувыркайтесь со своим статусом как хотите. Программа закончилась в 2004 году, но - о чудо - денежный ручеек не иссяк. Выручили связи (куда без них!) и постановление, подписанное еще Касьяновым и пока никем не отмененное, где говорится, что наукограды «могут рассчитывать (!) на финансирование развития социально-коммунальной и инновационной инфраструктуры».

На этот год запланирована финансовая поддержка десяти наукоградов. Суммы совсем не астрономические. В прошлом году Обнинск получил 136 миллионов, в этом, если все будет нормально, ждут 145 миллионов. Больше всех обломилось Бийску (Алтайский край) - более 312 миллионов, Королев получит 237 миллионов, остальные 7 наукоградов от 27 до 110 миллионов. Эти деньги будут совсем не лишними в городских кошельках, но решить с их помощью все городские проблемы и осчастливить горожан ни один из наукоградов не сможет.

Кто-то подсчитал, что гений рождается один на сто тысяч. В Обнинске уверены, что, как минимум, один Эйнштейн городу гарантирован. И сейчас здесь все чаще говорят, что статус наукограда - это скорее утешение и имидж, чем польза. Неизвестно, получит ли этот утешительный приз Северодвинск и как это скажется на его имидже, но если все дело в арифметике, то гениев у нас должно быть в два раза больше.

Елена САДОВА



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Спорт   Спортивная афиша  |  Я - болельщик!  |
Культура   Богослужения на седмице  |  В вечернем Северодвинске  |  О, счастливчик!..  |  Бандера споет о любви  |
Происшествия   Столб обрушился на крышу  |  «Верните нож, или дом взорву!»  |  Огненная «Волна»  |  Пьяный. С детьми  |  Птичку жалко!  |  Горящая неделя  |  Судебная хроника  |  Прогулка под градусом  |  Ключи для вора  |  Хулиганы или экстремисты?  |
Встречная полоса   «Ока» еще будет жить  |  Не менее двух литров на авто  |  Пока не снимешь, не поставишь  |  Отзовись на новый позывной  |  Удовольствие на двоих  |  Ущерб с износом или без?  |
Экономика   Меньше десяти, но больше восьми  |
Общество   «Фасон-2007». Призы ждут вас!  |  «Мне хамы-сантехники не попадались»  |  Спроси - не поленись  |  «Здоровье» едет за границу  |  Кубок мэра завоевал мэр  |  Хозяйка дороги  |  Фотосессия с миллионом  |  Свиток губернских новостей  |  Компьютер – по почте  |  Прощай, зима!  |  Область без лекарств  |  Считаю себя правым!  |  Врач объявил голодовку  |  Ловля на жильца  |  По немалой нужде  |  А слышно, что...  |  Календарик «Вечерки»  |  Рецепты будут «отоварены»  |  Инфекция тормозит  |  Голосуй не голосуй...  |  Слухи бывают только вредными,  |  Спасибо за стариков!  |  Такие разные звонки  |  Младший брат - наукоград  |  Cемь пятниц на неделе  |  Эхо родного города  |  Воспели Отечество  |  Русский друг Ченслера  |  Кто в парке хозяин?  |  С надеждой на «вышку»  |  Воспитатель для студента  |  Индийская мудрость на земле пирамид  |  Мы с тобой не одни  |  У стен Кенигсберга  |  «Нас клюют, а мы работаем»  |  В память о Вальке из пятого «б»  |  И гепатит не страшен  |  Для приемного ребенка  |  Мебель, пиво, козырек  |  Двери опечатать!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Март 2007
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com