Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 7 марта 2004 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 7 марта 2004 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Северяне устали жить в нищете

Версия для печатиОтправить статью другу
На одной из встреч кандидата на должность главы администрации Архангельской области Николая Ивановича Киселева в лоб спросили: «Как вы оцениваете решение Крупчака снять свою кандидатуру с выборов губернатора?»

- Я поддерживаю снятие В.Крупчаком своей кандидатуры с выборов губернатора Архангельской области. Считаю, что в сложившейся ситуации он поступил правильно. Борясь друг с другом, мы могли опять открыть дорогу к власти Ефремову. Крупчаку, как только что избранному депутату Госдумы России, необходимо сосредоточиться на выполнении своих обещаний избирателям, на отстаивании интересов области в Москве.

С другой стороны, было бы неправильно, если б один из самых богатых людей области стал губернатором. Я изначально был против подобного сращивания крупного капитала с властью. Однако с позицией В.Крупчака, критиковавшего власть за бездействие в течение 8 лет, я согласен. Нам нужен новый и сильный губернатор. У нас с В.Крупчаком были разные взгляды на развитие области, но в главном мы были единодушны: терпеть нынешнюю власть нельзя!

Считаю, что сход В.Крупчака с дистанции выборной гонки не есть проявление слабости. Напротив, это мужественный поступок человека, которому успех области важнее личного успеха. Это хороший пример и для остальных кандидатов, не имеющих реальных шансов.

В свою очередь, став губернатором Архангельской области, я намерен сотрудничать со всеми ветвями власти, в том числе с законодательной в лице Крупчака и Мальчихина. Хочу обратиться к избирателям, к их разуму. Власть обычно не обращает внимания на свой народ. Сейчас тот редкий случай, когда народу дают слово. Нам решать, какой будет область завтра. Тем, кому нравится нынешняя жизнь, кто живет больно хорошо, могут и дальше голосовать за Ефремова. Тем же, кто не согласен жить нищим и не желает нищеты своим детям, нужно подумать о выборе нового, сильного губернатора.

Сейчас на выборах осталось два реальных претендента. Нас двое, но выбор - один.

- Николай Иванович, сегодня газеты, радиостанции, телевидение - средства массовой информации, подконтрольные Ефремову, вашему конкуренту, восемь лет занимающему губернаторское кресло, наперебой рапортуют о больших достижениях экономики Архангельской области. А на встречах люди твердят: живем плохо, жизнь невыносимая. Где тут правда?

- Люди говорят правду. Другое дело, что она неприятна для нынешней областной власти. Сегодня, накануне выборов, нужно признать, что Архангельская область - банкрот. А жители региона-банкрота не могут жить хорошо! Вот это правда.

Почти половина областного бюджета - дотации из Москвы - пять миллиардов.

Это подачка на бедность. Все основные отрасли с каждым годом сокращают производство: уменьшаются объемы заготовок леса и продукции его переработки, снижается общий транспортный грузопоток, на спаде рыбная промышленность, сельское хозяйство. Снижение реального производства - это, к сожалению, тенденция, которую областная власть не в состоянии остановить. Одна лишь отрасль - машиностроение - добилась роста - за счет работы северодвинских предприятий военно-промышленного комплекса. Однако вся «оборонка» напрямую замыкается на федеральный уровень, и областная администрация к ней практически никакого отношения не имеет.

На основе данных Минэконразвития эксперты газеты «Экономика и жизнь» составили паспорт социально-экономического развития регионов России с 1998 по 2003 годы. Журналисты назвали свои исследования «инструкцией для избирателя». Архангельская область занимает 55-е место в России и последнее в Северо-Западном регионе. Прогноз на 2004-й год - 56-е место.

Другое уважаемое издание -«Формула карьеры» - в десятом номере журнала опубликовало рейтинг профессиональной репутации региональных администраций. У тройки Ефремов-Рубан-Коломенцев - 56-е место. Причем по интеллекту лучший рейтинг у руководителя департамента финансов Рубан - 315 баллов, у Ефремова - 305 баллов, у директора департамента экономической политики и развития - 298 баллов. Среди всех губернаторов России Ефремов- 64-й. Хуже показатель только у ненецкого губернатора Бутова.

Получается, что у нас едва ли не самая бездарная власть в России. Не в том ли и корень всех проблем?

- Вы такими словами отвечаете на вопросы избирателей? И вас понимают?

- Понимают. Северяне - умный народ. Они смогут разобраться: когда предприятия дышат на ладан, то нет ни достойной зарплаты, ни отчислений в бюджет, ни выплат из бюджета работникам медицины, образования, ни дополнительной помощи пенсионерам.

- Что нужно сделать, чтобы поднять область?

- Четкая промышленная, инвестиционная, кадровая политика - реальные профессионально разработанные программы, которых сегодня не существует.

В Архангельской области главной является лесная отрасль. Так было, так есть и, думаю, так будет еще долго. И эта отрасль - в кризисе. ЦБК и лесопильные предприятия страдают от нехватки сырья. В лесозаготовительных поселках - разруха, беда, одним словом. Казалось, руби больше, больше денег заработаешь. Ан нет! Рядом с транспортными путями леса повырубали, к неистощенным лесным делянкам нужно прокладывать дороги - это дорогостоящее дело. Кто на них будет деньги тратить? Богатеи, которые владеют перерабатывающими и лесозаготовительными предприятиями, кивают на власть - мол, пусть она строит. На то они и олигархи, чтобы за чужой счет в рай въезжать. Работникам скупленных по дешевке леспромхозов они и так платят копейки. В поселках у людей иллюзий не осталось - они могут надрываться в лесу сколько угодно, но справедливых денег за работу им не за-платят.

Власть должна организовать иной порядок, отвечающий интересам и владельцев предприятий, и работников, и жителей региона. Дороги строить миром - через акционерные общества, с гарантированным доходом. Придется поделиться с народом. Хватит, пограбили.

Нужно помочь с инвестициями, вложиться в оборудование для производства товара, востребованного рынком. До сих пор вершина архангельского лесопромышленного комплекса - беломорская доска, в лучшем случае - целлюлоза. Продукты более глубокой переработки стоят гораздо дороже, но для их производства нужна новая , современная техника.

- Вы считаете, владельцы крупных предприятий смогут обеспечить и рост производства, и рост уровня жизни своим работникам?

- Если создать такие условия, то с радостью будут делать все что потребуется. У власти рычагов достаточно. Каким образом сегодня быстро растут капиталы хозяев? Насколько возможно сокращаются издержки: минимизируются налоги, они экономят на всем, в том числе и на условиях труда, на заработной плате. Людям плохо, владельцу - хорошо. А власть что? Ей хорошо или плохо? Отвечаю: смотря какая власть.

Вот приходит такой замечательный человек и говорит: выделите мне место под строительство торгового комплекса или сдайте в аренду государственную собственность. Что должна сделать власть? Давайте посмотрим, какая польза от вас городу: сколько вы налогов отчисляете в казну. Посмотрим, какую зарплату выплачиваете людям, добро вы несете высокой зарплатой или же злобу у людей взращиваете, выдавая им гроши. Город, село, деревня, их жители - не для вас. Вы - для жителей, города, села, деревни. То есть: люди, государство, владелец. Именно в такой последовательности. Дикий рынок заканчивается.

- В Архангельске, Северодвинске - во всех городах, поселках области люди буквально кричат о высоких тарифах на жилищно-коммунальные услуги, о тарифах других монополий. На архангельском Севере очень дорогая жизнь, небольшие зарплаты и пенсии. Как жить?

- Бесчеловечно всю тяжесть жилищно-коммунальной реформы перекладывать на народную шею. Если будет так дальше продолжаться, то пенсии, зарплаты учителям или врачам хватит только на оплату квартиры. Но так не будет! Все дополнительные затраты должен взять на себя областной бюджет. А для этого пусть власть поработает и наполнит его, помогая предприятиям встать на ноги, привлекая инвестиции под реально перспективные проекты, ликвидируя безработицу и бедность. Вот такой главный наказ я получаю от избирателей. И буду его выполнять.

- Николай Иванович, очень много вопросов от жителей ветхих домов, от нуждающихся в жилье, от молодых ребят, которые вступают во взрослую жизнь...

- Строить будем обязательно. Дома для молодых специалистов, для переселения из ветхого жилья, для многодетных. Конечно, это будут не хоромы, строители, отрасль которых сегодня почти загублена, обязуются использовать технологии, позволяющие быстро возводить недорогое жилье. Конечно, чтобы реанимировать строительную отрасль, понадобятся приличные деньги. Отчасти это будут средства бюджета, частные инвестиции, отчасти деньги граждан, с использованием ипотечных кредитов. Для молодых рассмотрим программу уменьшения долга, в частности, в связи с рождением в семье детей.

- Почему северяне бедные - понятно. А вот когда мы будем богатыми?

- Будем. Только давайте уточним понятие «богатство». Богатство - это когда семья имеет достаточно комфортное жилье, нормально питается, может выехать на отдых в теплые края или в родительскую деревню, есть средства на приобретение одежды, на учебу детей, на поддержку старшего поколения. Богатство - когда на улицах чисто, дороги ровные, есть тротуары, фонари на столбах светят, во дворах детские площадки, когда много спортивных сооружений и они доступны для всех. Богатство - когда в жизни больше духовного. Богатство - когда родные и близкие здоровы, когда имеют возможность видеть друг друга и испытывать от этого радость.

Я буду счастлив, если через четыре года смогу сказать - северяне стали жить лучше, богаче.

А.ИВАНОВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Культура   В вечернем Северодвинске  |  Кисть тверда под звездным светом  |  Нелли и ее команда  |  Частушка для губернатора  |  Японец Поморцев  |  «Чая» не будет  |  «Северодвинск, XX век»  |
Происшествия   Хроника 03  |  Черная полоса  |
Экономика   Полтысячи студенту  |
Политика   Северяне устали жить в нищете  |  Финишная прямая  |  Мэр в помощь, ребята!  |  Тамара Румянцева: «Меня не отпускает Север»  |
Общество   Центр «Мода-Оптик»: очки должны радовать глаз  |  Спроси – не поленись  |  Читайте, завидуйте!  |  АВЛ расширяет услуги  |  Эхо родного города  |  Женское лето двухтысяча четвертого  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Март 2004
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com