Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 5 июня 2003 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 5 июня 2003 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Краски жизни «Финнколора»

Версия для печатиОтправить статью другу
В судьбе его создателя Валерия Гауптмана были и черные, и серые, и белые...

После маленького карельского поселка город у Белого моря с его добротными каменными многоэтажными домами, широкими проспектами показался семнадцатилетнему юноше другой планетой. Но работу ему найти было сложно. Да к тому же в Каменном Бору Валерий серьезно заболел и получил вторую группу инвалидности без права трудоустройства. Пришлось скрыть это в отделе кадров завода и завести новую трудовую книжку. И послали юношу овладевать сложной профессией корабела с должности ученика судового механика. За 20 лет работы на заводе сменил он много рабочих профессий, заочно окончил институт. Последняя его должность - инженер-настройщик.

ВАЛЕРИЙ Гауптман родился на Севере. А отец родом из белорусского местечка Червень, мать уроженка Тбилиси, выпускница гимназии, талантливая женщина, посвятившая всю свою жизнь воспитанию шестерых детей. Валерий в семье четвертый ребенок, родился в июне 1943 года в городе Ирбите Свердловской области, куда была эвакуирована мать со старшими детьми. Так ответили мои родители на призыв партии и правительства: «Все для фронта, все для победы!», шутливо говорит Валерий Анатольевич.

Но победа была еще далеко, а вот нужда ежедневно стучала в дверь. Семья Гауптманов так же бедствовала, как и семьи их соседей: русских, украинцев, татар, белорусов. Чтобы выжить, трудились от зари до зари. Кормили себя сами. Корова, козы, куры, гуси. Жили натуральным хозяйством и во время, и после войны. Денег в доме вечно не хватало, потому что работал один отец. Экономили на всем, кроме двух вещей.

Образованием занималась мама. Во многом детям отказывала, но на книги денег не жалела. В доме была хорошая библиотека. По вечерам собирались за столом всей семьей и мама читала вслух любимые книги.

- Это были для меня самые счастливые часы и минуты прожитого дня, - вспоминает Валерий Анатольевич.

Мамина любовь к книгам стала страстью сына. Сегодня в его домашней библиотеке насчитывается более семи тысяч томов. В разные годы судьба сводила его с самыми именитыми букинистами страны, и в трудные минуты жизни книги были главными советчиками.

- До сих пор помню то трепетное волнение, когда я взял в руки первое издание «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева. Я завидовал владельцу этой книги, как и владельцу книги англичанина Мильтона «Потерянный рай». В мире из шести изданных при жизни автора экземпляров осталось всего два. И один из них я держал в своих руках. Людям, которые имеют большие деньги, я никогда не завидовал, потому что редко видел среди них счастливых. Моя библиотека не стала основой моего капитала, хотя в советское время вкладывать деньги в дефицитные книги считалось выгодным делом, но она помогла мне создать культовый мир моей семьи, воспитать в них чувство свободного человека. И я благодарен своей жене Марии Гершевне Тимковской, что вот уже 37 лет она мне помощник во всем.

Книги были и самыми верными его друзьями, особенно в детстве. Жила их семья после войны в рабочем поселке Каменный Бор. Отец, Натан Евелевич, работал на строительстве каскада Выгских гидроэлектростанций. Это была одна из очередных великих строек социализма, которую, конечно, как в песне, возводить молодым. На деле же строили объекты заключенные на большие сроки за убийство и грабежи уголовники, а 95 процентов так называемого гражданского населения составляли те, кому запрещалось выезжать в центральные районы России. Жизнь за колючей оградой ничем не отличалась от жизни на свободе. Следили за каждым жителем поселка так же, как и за зеком. Любое непослушание или высказывание против действующих порядков жестоко пресекалось. Жаловаться было некому. Начальство далеко, в Москве или в Петрозаводске, так что не достучаться и не докричаться. Бал правили начальник строительства и начальник лагеря, офицеры соответствующих органов. А у них девиз один: закон - тайга, медведь - хозяин.

- Только став взрослым, - вспоминал Валерий Анатольевич, - я понял, сколько нужно было иметь мужества, силы воли отцу и матери, чтобы не сломаться, не впасть в отчаяние и завоевать уважение ожесточенных людей.

- Я пошел в школу в шесть лет и был младшим в классе. Бытовой национализм не изжит и сегодня. А в те годы цвел пышным цветом. Доставалось и украинцам, и татарам, и кавказцам. Хохол, чурка, хачик были распространенными кличками. Но каждая группа объединялась и давала отпор обидчикам. Мне было сложней. Жид пархатый, который по веревочке бежит, - самое безобидное оскорбление, которое неслось в мою сторону. Я должен был стоять за себя один, а позднее защищать своих младших сестер. Чувство собственного достоинства не позволяло мне плакать даже тогда, когда было больно не столько физически, сколько морально.

Драться приходилось почти каждый день. Один случай он помнит до сих пор. В седьмом классе во время урока за очередное «жид» мраморным чернильным прибором, стоящим на столе учителя, пробил голову комсоргу школы, который был старше на три года и здоровей вдвое. Скандал был страшный, но с тех пор его стали побаиваться, зная, что Валерка пойдет на все, вплоть до финки.

Сегодня, по прошествии пятидесяти с лишним лет, Валерий Анатольевич точно знает, что детская и юношеская закалка помогла ему выстоять и в дальнейшей жизни. Он, наверное, мог стать уголовником. Его «героические поступки» были замечены урками. Они легко шли с парнем на контакт. Тот доставал им чай для чефира, а они снабжали его хорошими ножами-финками, учили говорить по фене. И считает, что повезло ему, встретились люди, которые не дали увлечься свободой уголовного мира, где правят мнимые законы братства и справедливости.

У директора стройки была шикарная наследственная библиотека, а его дочь преподавала в школе литературу. Вскоре Валерий Гауптман стал единственным учеником, имевшим свободный доступ в эту библиотеку.

Но уехать от греха подальше из Каменного Бора пришлось, к старшей сестре в Северодвинск. И тридцать лет его судьба была связана с городом корабелов, где строились и продолжают сходить со стапелей самые мощные в мире атомные подводные лодки.

Даже по меркам сегодняшнего дня Северодвинск отличается от других городов России. Свет лучезарного социалистического города будущего и по сей день отражается на нем. Сюда на Севмашпредприятие приезжали работать выпускники лучших отечественных институтов. Здесь воплощались в жизнь теоретические разработки выдающихся ученых, список которых возглавляют академики Королев, Курчатов, Александров, Крылов. Северодвинцы не то чтобы смотрели на всех свысока, но какая-то печать уверенности лежала на них.

И не без основания. Город у Белого моря был оазисом изобилия среди бедствующих городов, лесных поселков и сел поморского края. И каждый архангелогородец был счастлив, если в Северодвинске жили его друзья или родственники. Куском колбасы тогда они были обеспечены, потому что город снабжали по особым постановлениям ЦК КПСС и северодвинцы получали надбавки к зарплате по нормам заполярных городов.

- Сейчас об этом говорить можно, - улыбается Валерий Анатольевич. - А в те годы у меня были две жизни. Семья, книги и придуманный нами мир. И грубая реальность сурового времени, когда каждый шаг человека, работающего на секретном производстве, был известен компетентным органам. А если ты еще собиратель редких книг по еврейской истории, да еще общаешься с такой публикой, как московские, ленинградские букинисты, как ты можешь быть благонадежным, когда по рукам ходили десятки книг самиздата, в том числе «Архипелаг ГУЛАГ» и « Раковый корпус» Александра Солженицына. Разговоров с кураторами КГБ было много. И говорил я им, что люблю, а чего не приемлю.

Уже в пору горбачевской оттепели Валерий Гауптман создал свой бизнес с широко известной торговой маркой «Финнколор». Он возглавил самый крупный на Севере благотворительный фонд, помогающий старикам, инвалидам.

- Я счастлив, - говорит об этом Валерий Анатольевич. - Горжусь своим предприятием, у которого много заказчиков и покупателей.

Говорит искренне. Он знает что делает. Для себя, своей семьи, для людей, которые его окружают.

Владимир ЛОЙТЕР



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Спорт   Приз от чемпиона мира  |  Победа «Криминалистов»  |  Как бьют рекорды  |
Культура   Писатель, которого не хватает  |  Евгений Леонов-Гладышев: «Приходится работать «от лукавого»  |
Сотрудники   Ода болтовне  |
Происшествия   Огонь, вода и ветер  |  Токсикоманы доигрались?  |  Похититель чужого тепла  |
Экономика   Новый цех «Акватехники»  |  «КАНСтрой груп» сервис гарантирует  |  Лицензии на нефть передаются  |
Политика   Мы не так богаты...  |  Депутаты себя в обиду не дали  |
Общество   Бумаги. Они же ценные  |  7 пятниц на неделе  |  А в это самое время...  |  Хроника 03  |  Краски жизни «Финнколора»  |  Боль целительницы  |  До востребования  |  Кудрин отдыхал под Архангельском  |  А слышно что…  |  Кто что сказал…  |  Не дежурное это дело  |  Клубная жизнь собачья  |  Свет и тени дома №120  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июнь 2003
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com