Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 28 ноября 2002 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 28 ноября 2002 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Чердачный резерв

Версия для печатиОтправить статью другу
Жилье - оно и в Африке жилье.

Вся разница в цене, которую приходится платить за крышу над головой

На Севере, понятно, за бамбуковыми стенами от холода не спасешься. После того как квартирный вопрос из исполкомовских очередей окончательно перевели в рыночную нишу, новые хоромы для большинства оказались не по карману. Северодвинск - не исключение.

МОЩНОСТИ строительного комплекса в «золотой» для города век позволяли ежегодно выкладывать на блюдечке для новоселов по 2-3 тысячи ключей от новых квартир. Теперь силы строителей таковы, что дай бог сдать «под ключ» 3-4-подъездную пятиэтажку.

Поэзия башенного крана

Вспомним: даже в те годы, когда закоперщиком любого строительства выступало государство, не всем являлась милость. Но вот Северодвинску, где на изломе «застойных лет» в год сдавалось до 150 тысяч квадратных метров жилья, грех было жаловаться. И о благополучии города лучше всего свидетельствовали стрелы башенных кранов, устремленных на освоение вновь намытых песчаных территорий на юго-западе городской черты.

Сегодня «о былом» напоминают разве что недостроенные здесь остовы многоэтажек. Если все, что начато, достроить, то городской жилищный фонд сможет прирасти на 1500 квартир. Тех самых, которые позарез нужны местной власти, чтобы расселить семьи из ветхого жилья.

- В этом направлении наметились подвижки, - комментировал ситуацию начальник строительного отдела мэрии Сергей Ледяев. - По крайней мере, с ФГУП «ПО «Севмаш», на балансе которого и числится практически вся «незавершенка», достигнуто соглашение о передаче активов в муниципальную собственность.

Речь прежде всего ведется о четырех домах, степень готовности которых весьма высока. Из них первым в списке значится двенадцатиэтажное здание на улице Юбилейной под шифром 11д. В кирпичной 79-квартирной высотке осталось завершить монтаж оборудования и выполнить отделочные работы.

- Понятно, - подчеркнул Сергей Владимирович, - что число квартир, которые получат в этом доме работники Севмаша, будет пропорционально их вкладу в строительство.

Под достройку же здания деньги мэрии придется брать у банка. Что касается финансирования других домов, то власти не исключают, что в дольщики будут привлекаться и коммерческие структуры, которые таким образом смогут решить жилищный вопрос для своих сотрудников.

В стратегической перспективе по-прежнему важное место отводится программе малоэтажного строительства. Предполагалось, что унифицированные стеновые конструкции под малоэтажки будут выпускаться в Северодвинске по технологии швейцарской фирмы «Цигельмайстерхаус». Однако проект создания совместного предприятия для северодвинцев показался чересчур амбициозным.

- Мощности такого завода, - приводил доводы мой собеседник, - значительно перекрывали бы наши потребности. К тому же укрупненные монтажные сборки мы можем выпускать, используя свой опыт и те технологии, которые в итоге снизят стоимость жилья.

Специалисты рассматривают три варианта стеновых конструкций. В том числе с использованием того же северодвинского опыта монолитного домостроения. Каким будет архитектурный облик двух-трехэтажек? Пока ответа нет. Зато очевидно другое. Для снижения стоимости квадратного метра такого жилья решено использовать фундаменты, забитые когда-то в расчете на строительство крупнопанельных пятиэтажек. Немаловажно еще, что в тех домах под жилье используют и подкрышное пространство.

Пилотный проект

С недавних пор пилотный проект строительства мансарды при реконструкции здания бывшей «общаги» на проспекте Труда, 3, принес Северодвинску известность. По крайней мере, в Госстрое России тем, как идут дела, интересуются живо.

- Не только тем, как строится мансарда, - уточняет Сергей Ледяев. - Этот дом стал для нас своеобразным полигоном для отработки технологий, которые при реконструкции домов первых массовых серий позволят изменять не только внешний облик зданий. Не секрет же, что теплопотери в таких зданиях по нынешним меркам разорительны. Как сделать дом теплым? С другой стороны, люди хотят жить в более комфортных условиях. Как изменить внутреннее пространство «хрущевок»? К тому же с наименьшими затратами? Вот круг вопросов, на которые мы намерены дать ответ после того, как сдадим дом № 3 по проспекту Труда «под ключ».

Об экономической целесообразности тех нововведений, о которых говорил С. Ледяев, можно судить, не дожидаясь часа новоселий. Об «общаге» здесь уже ничто не напоминает. Первое, что поражает в квартирах, - не давят потолки. Благодаря перепланировке. Причем, когда строились внутриквартирные перегородки, здесь впервые использовался метод «тиги-кнауф». Для этого монтируются легкие металлические каркасы, а к ним крепятся гипсокартонные листы. Дальше - клей обои. Исключение «мокрых процессов», когда на стены наносили штукатурку с помощью раствора, позволило снизить трудозатраты вдвое.

Принципиально меняется и схема отопления здания. То, что здесь «все по-другому», понимаешь, когда попадаешь в безэлеваторный тепловой пункт, позволяющий в автоматическом режиме регулировать температуру теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. Зачем, спрашивается, «жарить» батареи, если на улице плюсовая погода?

- Управление автоматикой слесарю не доверишь, - говорили сами строители. - Так что инженерные кадры готовить надо.

Когда в квартире обнаруживаешь мини-батареи, которые легко «прячутся» за декоративной зашивкой, невольно поддаешься скептическому восприятию.

- А более громоздкие и не нужны, - убеждает Ледяев. - Обычные трубы, которые ржавеют и «забиваются» так, что какую батарею ни установи - без толку, мы заменили на металлопластиковые. К тому же, чтобы отрезать кусок такой трубы, не требуется сварочного оборудования, что значительно упрощает сам монтаж соединений.

И наконец, разводка труб отопления в экспериментальном доме на Труда, 3, сделана так, что каждая квартира получила автономность. Только ставь на выходе приборы учета и решай, платить за услуги энергетиков или обогревать жилье с помощью альтернативных источников тепла. И у работников ЖКХ появится мощный аргумент в борьбе со злостными должниками. В виде задвижки: не платишь по счетам - перекрыли вентиль. Тут уж на соседа не рассчитывай.

Цена такой коммунальной революции в отдельно взятом доме известна. По данным специалистов-теплотехников, новые технологии позволят за сезон снижать затраты на отопление жилья в размере полутора миллионов рублей. При этом деньги, потраченные на утепление здания, окупятся за два года.

Таким образом, ноу-хау в северодвинском исполнении имеет хорошие перспективы. Известно, что только за счет реконструкции «хрущевок» первых массовых серий с использованием подкрышного пространства можно, во-первых, получить дополнительно порядка 300 тысяч квадратных метров жилья. По цене в полтора раза ниже, чем при новом строительстве. А во-вторых, существенно снизить в таких домах теплопотери.

Третьего не дано

Казалось бы, на вопросы, сколько жилья и по какой цене можно построить в Северодвинске, ответы есть. Известно, что квадратный метр площади в достроенной «незавершенке» обойдется новоселу в 12 тысяч рублей, в мансарде - 8,5 тысячи, в доме, построенном уже на намытой территории, - 15 тысяч.

Никто не скрывает, что бесплатного жилья не будет. Поэтому вопрос инвестиций остается центральным. Едва ли кто-то сегодня скажет, сколько денег горожане смогут внести с учетом стоимости выбранной ими квартиры. А механизм ипотечного кредитования до сих пор не имеет четких законодательных ориентиров.

Да, есть пример Сарова. Только надо учитывать, что первоначальный капитал у здешних инвестиционных компаний появился во многом благодаря Минатому. На то, чтобы накопить «жирок» и строить жилье, имея собственные оборотные средства, им потребовалось десять лет. Найдет ли Северодвинск столь мощных инвесторов? Дай бы бог.

- Если у наших градообразующих предприятий появятся такие мощные заказчики, как «Газпром», то почему бы и нет, - приводит резоны Сергей Ледяев. - В администрации города рассматриваются разные варианты привлечения денег. В том числе и со стороны частных застройщиков.

Свою позицию по этому поводу недавно озвучил и мэр Александр Беляев, отвечая на вопросы горожан по местному телеканалу. Суть ее в том, что власть обязана решать жилищные проблемы тех, кто сегодня живет в аварийном жилье. Плюс к тому есть особые категории социально незащищенных граждан. Остальным с иллюзиями о бесплатном жилье надо расстаться.

- У нас и демографическая ситуация складывается критическая, - добавляет Сергей Владимирович. - Ведь 40 процентов городского населения составляют молодые люди в возрасте до 18 лет. Не будет у них в будущем шанса купить в кредит квартиру, значит, наиболее перспективные из них найдут свое место под солнцем за пределами Северодвинска.

Отчасти жилищную проблему молодежи в ближайшие год-два, возможно, удастся решить руководству УВД. Совместно с мэрией милицейские чины «застолбили» в областном бюджете на 2003 год около 2 миллионов рублей на строительство дома для молодых семей.

Есть и другие варианты финансирования стройки. Какие? Беседовать об этом С. Ледяев пока не склонен, не время. Так что об этом разговор еще впереди.

Василий РАШЕВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Спорт   Финал опыта и нервов  |  «Север» должен выйти в плей-офф  |  Поцелуй Поморцева дорогого стоит  |  Фокусы «Сандвикена»  |  Как в лучших домах  |
Культура   «Аркестр» начинает и...  |  «Помню всех поименно...»  |  Таня Буланова - настоящая северодвинка  |
Сотрудники   В нашем доме поселился...  |
Происшествия   Наважка ценою в жизнь  |  «Мерседесу» - бемц  |  Средь бела дня «раздели» трубу  |  Хроника 03  |
Экономика   Любимая тема сантехника Митинева  |  Огурчик с зимней грядки  |  Чердачный резерв  |  Кто что сказал  |  Тремя процентами МПС не запугаешь  |
Акции, проекты   Друзей стало больше  |
Общество   Материнский призыв  |  7 пятниц на неделе  |  Читательские письма, размышления, откровения  |  А слышно что..  |  Был бы Дед, а водка нальется  |  Милицейский специалист  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2002
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com