Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 22 августа 2002 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 22 августа 2002 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Где чудеса и Русью пахнет

Версия для печатиОтправить статью другу
Соловки, земля легенд и преданий, северная Мекка православия

Жить на Севере и не побывать здесь - значит, лишить себя одного из самых прекрасных и мистических путешествий, какие только доступны человеку. Время пришло, и я тоже покинул родной материк в поисках чудес, которыми так богат архипелаг.

Есть много способов добраться до Соловков: можно самолетом, можно поездом до старинного русского города Кемь, а дальше - на чем повезет. Однако классикой жанра остается морской путь. Двенадцать часов пути по хмурому Белому морю на старенькой «Алуште» может стать настоящим приключением для неподготовленного странника. Теплоход все еще уютен и в меру удобен, однако, лишь для туристов.

Оговоримся сразу: туристы - это те, кто едет на острова по путевке, со всеми вытекающими отсюда экскурсиями, музыкальными вечерами, танцами, конкурсами и неумеренным употреблением алкоголя. Турист едет, как правило, за развлечениями и неописуемым количеством фотографий. При этом турист отличается характерными повадками (хочет успеть везде и потерять как можно меньше денег), которые забавляют, а иногда и раздражают местных. Отсюда вывод: отправляясь на святые острова, оставьте свои городские привычки и издержки цивилизации, вроде сотового телефона, дома. Не старайтесь произвести впечатление на соловчан, они и сами могут удивить кого угодно.

Так вот, для туристов «Алушта» была очень мила, а для нас, вольных городских стрелков и романтиков, оказалась несколько неприветлива. Не вдаваясь в подробности, хочу предупредить: используя теплоход только как средство передвижения, вы можете запросто остаться без места для сна, и проведете ночь в уютной атмосфере коридора или романтическом сумраке ресторана. Но хватит изливать смолу и серу на головы несчастных, перейдем к жизнеописанию счастливых дикарей, то есть нас.

Первые дни

Разбивать палатки на Соловках можно, но только с разрешения местного лесхоза. А вот костры запрещены вообще. В последние годы меры по сохранению уникальной соловецкой флоры и фауны действительно стали на редкость суровыми. Время от времени на самых популярных дорогах островов можно встретить спасателей-велосипедистов, проверяющих разрешения на посещение леса, что несколько напрягает. Кстати говоря, спасатели тоже не местные, приезжают только летом искать незадачливых любителей лесных красот и возвращать на берег столь же незадачливых любителей лодочных маршрутов. Заодно лечат грипп, вправляют вывихи и зорко следят за порядком в лесу.

Палатка у нас была, но все же жили мы у друзей, так что наше положение было самым выгодным. Радушный прием и горячий ужин были нам обеспечены. Заодно и все интересные и сложные маршруты были объяснены популярным и доходчивым методом: вилкой по клетчатой скатерти.

Конечно, можно жить и в гостинице. Однако в некоторых постоянно нет мест, а в других за все обслуживание придется выкладывать каждый день по 60 условных. Не удивляйтесь, туристический бизнес на Соловках - основное дело. Так что если вам совсем не повезло, вы можете снять комнату в чьем-нибудь доме, благо выбор есть. Однако вы можете оказаться в нежелательном соседстве с любителями выпить. К сожалению, и на святой земле водится зеленый змей.

Живые картинки

Соловки всегда разные, так сказать, постоянно изменяющиеся. И дело не только в погоде, что за день может порадовать ясным небом, дождем, жарой и вечерним холодным ветром. И не в том, что одинаковых вечеров на Соловках не бывает. Дело в том, что с каждой минутой узнаешь о них что-то новое, и смотришь на привычные уже места с любопытством первооткрывателя.

Когда мы впервые увидели Соловецкий Кремль с моря, нам он показался красивым, холодным великаном, действительно памятником архитектуры. Когда же мы взглянули на него в последний раз, и снова с борта теплохода, то увидели доброго друга, вышедшего на крыльцо проводить гостей.

Меняются Соловки и со временем суток. Днем - это туристический оазис. Частые экскурсии, компании путешественников, постоянно разъезжающие автобусы. Фотоаппараты, камеры, восторженные разговоры.

- А вы ходили на Муксалму (остров, до которого можно дойти по старинной дамбе)? Нет? Вы это зря! Сходите обязательно!

- И представьте себе, до сих пор видны следы от ударов ядер!

- А какое там озеро! Только не то, которое слева, а другое.

А между тем поселок живет своей жизнью: реставраторы сидят на лесах, отбивают раскрошившиеся кирпичи и белят уже обновленные стены, строители заканчивают второй этаж новой гостиницы, рыбаки возвращаются с уловом «блестящей селедки». Кстати говоря, среди экскурсоводов и реставраторов полно молодых ребят. Съезжаются они со всей страны - из Москвы, Питера, родного Архангельска. Учатся на экскурсоводов еще на материке, потом приезжают на острова, сдают зачет и приступают к работе. Реставраторы часто работают в счет прохождения производственной практики от своих вузов. Эти две профессии и становятся главными: реставратор и экскурсовод. Сохранять и учить, творить и показывать.

Молодежь работать любит, живет дружно и компанейски, так что на Соловках каждое лето возникает молодежная республика, собирающая молодых и жадных до жизни людей.

Вечер - пора небольшого расслабления перед ночным отдыхом. Именно так - проработав весь день, соловчане и жители «молодежной республики» могут отдохнуть только ночью. В результате все спят мало, но крепко.

Туристы отправляются на покой, наползают цветастые тучи и начинает холодать. Так тихо и совершенно незаметно на острова опускается ночь. Полная тишина - время дружеских сборищ по любимым местам (в основном на берегу) и прогулок в одиночестве. Единственное, что тревожит покой - нелепая музыка, доносящаяся от недавно поставленных шашлычных палаток. Явление неуместное и досадное. Однако, если ветер дует в нужную сторону, то музыки почти не слышно.

И вот тогда-то попадаешь под колдовскую власть соловецкой ночи. Ветер замирает, остывает земля и огромные валуны в кладке монастырских стен. Поднимается луна. По абсолютно спокойным озерам начинает стелиться густой туман. В такие моменты можно почувствовать, как века проходят через эти стены, эту природу и тебя как случайного свидетеля чудес. Внезапно темнеет, но это ненадолго - ночь летом короткая. И вот за тучами уже сияет желтый проблеск - наступает самое, не знаю, как сказать, деликатное что ли, тонкое время.

Весь монастырь окутан туманом, в неярком свете встающего солнца он похож на сказочный город. Холод, туман, тишина. Вот уже на берегу Святого озера, что рядом с монастырем, появляются художники и фотографы. Это их время, и они хотят успеть сохранить красоту соловецкого утра, пока в силе последние заклинания.

Конечно, в Святом озере русалки вряд ли водятся, но в других соловецких озерах хвостатых женщин встретить кажется вполне возможным, настолько нереально все происходящее на островах утром.

Дорогие дороги

Отдельный и благодарный привет от нас соловецким дорогам. Они сами - уже памятники старины. Некоторым из них несколько сотен лет. Приятно представить, что идешь по дороге, которая остается неизменной так долго. Кроме того, дороги хороши еще тем, что туристов на них немного. Неудивительно - до дамбы, например, восемь километров, а до Секирной горы и того больше. Но не стоит бояться расстояний. На этих дорогах не чувствуешь усталости, готов идти и идти, наблюдая, как сменяют друг друга березы, сосны, заросли черники. Мы однажды прошли расстояние, почти равное длине дороги между Архангельском и Северодвинском, за какие-то семь часов. При этом никакой усталости не было и в помине.

Каждая соловецкая дорога куда-нибудь ведет. Заблудиться здесь довольно трудно, но, разумеется, можно. Интересное ощущение - идешь и даже не предполагаешь, когда вдруг из-за поворота появится долгожданная цель - заброшенный скит или полуразвалившаяся пустынь. Как это ни печально, но очень многие интересные уголки Соловецкого острова остаются без опеки и внимания. Мало-помалу разрушаются древние стены амбаров, гниют деревянные келейные корпуса.

Однако закончим начатое - воспевание соловецких дорог. Нигде дороги не бывают так расположены к пешеходам, как здесь. Пройдясь вдоль них, можно набрать грибов на хороший ужин, а уж о ягодах и вовсе говорить не приходится. Даже наши архангельские леса не так на них богаты. Однако и комар на Соловках наглее и ненасытней нашего. Джинсы прокусывает за милую душу! Даже шутка такая есть, мол, на островах комар - самый опасный хищник. И это правда, волков и медведей здесь нет. Однако и такой попутчик может сильно испортить прогулку, если не принять мер против подлого насекомого.

Озера и люди

Необыкновенно хочется сравнить соловчан с озерами, которых так много на островах. Спокойные, неторопливые, с сознанием собственного достоинства - удивительно миролюбивые и благородные люди. Так схожи они с зеркальными лесными озерами. Прозрачная вода, каменное или песчаное дно - такие же глаза у здешних людей. Конечно, есть исключения, не стоит идеализировать никого, но ведь есть же на Соловках и зарастающие, заболоченные водоемы. Насчет озерной рыбы ничего сказать не могу - не ловил, а вот вода действительно замечательная. Мы, правда, попали в довольно прохладный период и купаться не решились, хотя преодолеть искушение было непросто - так переливается на солнце освежающая озерная вода.

Вода хороша и в домах, хотя у меня и вышел забавный случай, связанный с местным водопроводом. Сидя за первой чашкой чая (из немыслимого количества выпитых нами за десять дней), я решил сразу показать, что мы не лентяи и помочь в хозяйстве можем. На мой деловой вопрос: «Куда вы обычно тут за водой - ходите и куда мусор выносить?» - хозяин неторопливо указал рукой в направлении раковины, которую я не заметил, а потом в направлении контейнера, что стоит во дворе. Так и почувствовал я себя дураком, но не надолго.

Вообще же «нормальных» людей на Соловках почти нет. Каждый второй встречный оказывается художником, поэтом или просто искателем Бога на земле. Очень много именно молодых ребят, оказавшихся здесь по велению сердца и нашедших себе место под нежарким северным солнцем.

Монахов же на Соловках немного, куда больше паломников, пришедших поклониться святыням, и трудников, пришедших помогать в восстановлении монастыря. Встречая их на дороге, не веришь, что на дворе XXI век, и радуешься, что сохраняются еще в сердцах людей строгие церковные каноны и духовные правила.

Все остальное

Что касается «цивилизованной» культурной жизни, то на Соловках есть и она. Прямо рядом с Тамариным причалом, к которому пристает «Алушта», находится музей современного искусства «Арт-Ангар». Представляет он собой самый настоящий ангар для гидросамолета. Именно в ангаре проводятся всевозможные концерты, выставки, лекции. Кстати говоря, насыщенности культурной программы «Арт-Ангара» может позавидовать любой музей на материке. Одним из последних начинаний организаторов музея было проведение акции «Пром Зона». Суть в том, что рядом с музеем расположена большая свалка, за которую ответственности никто не несет. В результате уродливые кучи ржавого железа красуются перед самым причалом.

Организаторы акции собрали детей поселка и вместе с ними сотворили из бесформенных железяк целый «ЗООПАРК». Эта выставка под открытым небом собрала самых удивительных животных, каких только можно встретить на Соловках (есть даже один слон-батон, самый настоящий). Но музей не так привлекает гостей островов, как сама природа, удивительно мягкая и щедрая, по северным меркам.

Вот мы и отправляемся назад. К счастью, небольшой шторм свел на нет все попытки провести дискотеку, однако свою порцию идиотской музыки мы получили. Я ничего не имею против певицы Валерии, но слушать ее песню про метелицу три раза подряд - выше моих сил.

Однако очень скоро, убаюканные килевой и бортовой качкой, мы засыпаем, чтобы на рассвете увидеть выплывающий из утренней дымки Северодвинск, наш родной город.

Считается, что на Соловках каждый может на время стать самим собой и многое узнать о собственной нежно любимой персоне. Надо только приложить к этому немного усилий, а красота всегда открывается тем, кто честно ищет. В конечном счете место не имеет значения.

Ильдар ХАБИБУЛЛИН



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Спорт   И прокурору не пожалуется  |
Сотрудники   В России снова август...  |
Происшествия   Дотла  |  У опасной черты  |  Продавцов заперли в туалете  |  Вдруг загорелся утюг  |
Экономика   Европа нам заплатит  |  Кто что сказал...  |  Конкурсный больничный харч  |  Губернатор против повышения  |
Северодвинск   «Агиней» успешно миновал невскую пробку  |
Общество   Соскучились, мясоеды!  |  Руслан, Ирина и Полина  |  За столом Его Величества  |  А слышно что...  |  Восахло чудом избежала гибели  |  Где чудеса и Русью пахнет  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2002
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com