Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 26 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 24 апреля 2002 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 24 апреля 2002 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Реформаторская канитель

Версия для печатиОтправить статью другу
Что хотели бы услышать северодвинцы в Послании губернатора

30 апреля губернатор Анатолий Ефремов выступит перед жителями Архангельской области с традиционным ежегодным Посланием. Это особый жанр и, как недавно продемонстрировал президент В. Путин, обратившийся с Посланием к Федеральному собранию, он может быть нескучным. Не только по форме, изобилующей разговорной лексикой. Все-таки главное, какие перспективы открываются перед обществом на ближайший год. Это своего рода - бизнес-план.

Скорее всего, и Анатолий Ефремов, обращаясь к северянам, постарается дать анализ того, в каком социально-экономическом измерении мы находимся. И честь главе областной администрации, что определить «болевые» губернские точки он намерен с учетом мнения самих жителей области. Как заявил Анатолий Антонович: «Послание должно соответствовать духу времени и нашему настроению». С критикой и предложениями можно обращаться в областной департамент экономического развития (тел. в Архангельске 64-85-88). Мы же решили пригласить на «прямой провод» с читателями «Вечерки» общественного представителя губернатора в Северодвинске Михаила Гмырина. Сразу скажем, что за два часа общения две трети звонков поступили от пожилых людей, жалующихся на жизненные тяготы, на «реформаторскую канитель» чиновников. Обращались и с предложениями, каким образом оживить в регионе деловую активность, что позволило бы увеличить зажиточность северян.

Если контора не идет к Магомету

- Михаил Аркадьевич, вас беспокоит Гуриев. Знаете, у нас, когда с чиновником сталкиваешься, все, как по Райкину, происходит. В свое время мы собрали все справки на пособие для иждивенца. Скоро сыну исполнится 18 лет, и снова предстоит беготня за справками в домоуправление о составе семьи, в учебное заведение, что ребенок занимается на дневном отделении. Зачем их дублировать? Еще муторнее оказалось получить через управление соцзащиты населения долги по детским пособиям. Казалось бы, есть судебное решение, но тебя гоняют между Архангельском и Северодвинском... И в таком положении не я один нахожусь. Подскажите выход из чиновничьего круга, может быть, наш губернатор сможет навести порядок?

- К сожалению, ваш пример далеко не единичен. Понятно, что порядок предоставления льгот должен быть упрощен. Это касается и механизма назначения субсидий, чтобы избежать тех немыслимых очередей, которые сегодня выстраиваются перед УСЗН.

- Ответьте семье Олонцевых...

- Пожалуйста.

- Мы с мужем на лето уезжаем в сельскую местность. Прежде по нашему заявлению пенсию получали в деревне через почтовое отделение, при этом денег за перевод не брали. Теперь вот новый порядок, по которому Пенсионный фонд заставляет переводить деньги через банк. Это, считай, в райцентре, куда попадать очень сложно да и времени сколько займет...Вот и вопрос: почему у нас все делается, как удобно конторам, а не людям?

- Я непременно передам ваш вопрос Анатолию Антоновичу. Тем более, что он затрагивает интересы очень многих пенсионеров.

- А еще вот о чем Ефремову скажите. Муж у меня - ветеран группы особого риска, служил на Новоземельском ядерном полигоне. Ему положены доплаты, а этого не делается. Разберитесь, почему?

- Сами-то вы это пытались сделать?

- Пытались, а что толку, никаких концов не нашли. Военным - тем к пенсии причислили эти деньги «за риск», а муж-то у меня по «гражданке» проходил. И не один он такой...

- Надо было вам ко мне как к депутату областного Собрания давно прийти. Знаете же, что по четвергам принимаю.

- С Гмыриным можно переговорить?

- Слушаю вас...

- Я бы хотел, чтобы Анатолий Ефремов в своем Послании ответил на критические замечания пенсионеров, отношение к которым государственным не назовешь. Бесплатное протезирование отменено, на пригородном автобусе возят только за деньги, медицина фактически платная, коммунальные тарифы растут, а пенсия «заморожена». Ладно, на размер пенсионного обеспечения губернатор повлиять не может, а чтобы Закон «О ветеранах» выполнялся, в том его прямой долг.

- Как к вам обращаться?

- Евгений Яковлевич.

- Так вот, Евгений Яковлевич, в прошлую субботу в Северодвинске прошла встреча общественных помощников губернатора с его заместителем. Мы как раз и постарались проанализировать причины, по которым не выполняются социальные гарантии пенсионерам. Думаю, что Анатолий Антонович затронет эту тему в своем ежегодном Послании.

- Что ни говорите, а губернатор - политик федерального уровня. Должен же он отстаивать в Москве интересы региона, мало того, что нас, похоже, безвозвратно лишили северных льгот, так еще и на исполнение федеральных льгот денег нет.

Живем у моря Белого

- Наконец-то дозвонился...

- Как вас зовут?

- Анатолий Павлович, инвалид войны. Михаил Аркадьевич, будут ли нынешним летом ходить теплоходы от Архангельска до Котласа?

- К главе администрации области вопросов по организации речных перевозок пассажиров поступает много. Полагаю, что в мае решение будет принято, главное - определиться, какие суда выйдут на линии, чтобы их осадка позволила преодолеть мелководные участки Северной Двины.

- Дай Бог, чтобы сезон на Двине открыли вовремя.

- Я разговариваю с Михаилом Аркадьевичем?

- Да.

- Шепелев Леонид Сергеевич беспокоит. Пару пожеланий Анатолию Антоновичу хочу высказать. Во-первых, чтобы он вернул треску народу. В тяжелейшие послевоенные годы нас треска спасала от голода. Теперь вот килограмм ее стоит около 80 рублей! Какие-то хвосты из Норвегии в Архангельск везут, а сами что? Порой ну очень хочется купить кусочек трещечки, а посмотришь на цену и отойдешь.

- Я сам поморских корней и помню, как нас обзывали трескоедами...

- Вот-вот... Прежде два паровых тральщика, как помню, 105-й и 98-й, всю область рыбой обеспечивали. Что же произошло?

И второе. Пусть бы под патронатом губернатора открыли столовые, где бы дети, попрошайничающие на улицах, могли хоть каши с хлебом наесться.

- Спасибо, Леонид Сергеевич. Первое ваше «пожелание» в какой-то мере уже учтено в региональной программе по возрождению в Архангельской области рыболовецкого флота. И третий траулер, который строится на «Звездочке», заказан нашими рыбаками. Так что, может быть, треска и станет на прилавках дешевле. Хотелось бы верить.

А чтобы дети наши не бедствовали, понятно, их родителям нужна работа, с достойным человека разумного вознаграждением за труд.

- Обеими руками за это.

Содержание жилья или ЖКХ?

- Александр Федорович звонит. Недавно в «Вечернем Северодвинске» прошла публикация о том, что из квартирных кранов попадают в воду личинки насекомых. СЭС вроде как всех успокоила, дескать, безобидные для здоровья твари. А я, как потребитель коммунальных услуг, не могу принять такие объяснения. По-моему наш жилищно-коммунальный комплекс в том виде, в каком он пребывает сейчас, не имеет перспектив. Ну разве могу я довольствоваться, скажем, перспективой замены водопроводных труб аж в 2004 году! А до этого времени что? Пить воду с разного рода тварями? Кроме того, у Северодвинска должна быть ясная программа по обеспечению населения качественной питьевой водой.

- Вы правы, я постараюсь связаться с руководством СЭС и местного «Водоканала». Действительно, нареканий у северодвинцев на качество воды много.

- «Вечерний Северодвинск»? Хотел бы с Гмыриным поговорить...

- Я слушаю.

- С Ленина, 1 Гурьев беспокоит. Хочу, чтобы вы, Михаил Аркадьевич, донесли до губернатора озабоченность северян состоянием дел в ЖКХ.

- Только что говорили об этом...

- Не с того власти начали «реформы» в жилищно-коммунальном хозяйстве. Они попросту перекладывают не эффективные издержки на плечи населения. К примеру, плату за обслуживания жилья берут с квадратного метра. Почему? Ведь в квартире, независимо от метража, и туалет один, и ванная комната одна. Жилищники взяли за моду посылать по квартирам полупьяных слесарей, которые жильцов заставляют подписаться под тем, что к ним претензий нет. А какие претензии? Если я сантехника из ЖКХ последние десять лет у себя не видел. Зачем мне его «содержать»? все, что касается замены или ремонта сантехники, делаю за свой счет. И соседи по подъезду поступают так же. Да, есть в ЖКХ и плотники, и еще какие-то специалисты, но они в обслуживании моего жилья также не участвуют. Так за что же мы платим?

- И что предлагаете? Вы с соседями по подъезду готовы расходы по содержанию внутренних коммуникаций взять на себя?

- Конечно. Де-факто мы уже на самообслуживание перешли. Ищем сантехников по объявлениям в газете, они работают, я - плачу. Пусть ЖКХ предоставит расценки, я готов нанять их специалиста и заплатить ему, но не за мифические «квадратные метры», а по конечному результату. Придет полупьяный «специалист», извините, за что я ему зарплату буду платить?

- Я с вами согласен. Поверьте, что в администрации города и области подобные предложения поступают. И, наверное, пришло время менять подходы. Почему бы не создать условия для появления альтернативных фирм, которые бы начали конкурировать с существующими предприятиями ЖКХ. А с кем владелец квартиры заключит договор на обслуживание жилья, его выбор.

- Михаил Аркадьевич, уверен, что в таком русле обслуживающие нас предприятия будут реформироваться по-настоящему. Хорошо бы, это прозвучало в Послании Анатолия Ефремова.

- Спасибо вам за звонок.

От ведущего

За два часа «прямого провода» в редакцию позвонили более сорока горожан. В рамках короткого газетного отчета мы постарались обратить внимание лишь на те замечания и предложения в адрес главы администрации Архангельской области, под которыми «подписалось» бы подавляющее число северодвинцев. Скажем, кто ж не разделит озабоченность Владимира Дмитриевича Кузнецова, спрашивавшего, как жить дальше, если прибавка к его пенсии с начала года составила 96 рублей, а коммунальные платежи увеличились на 140 рублей.

А сколько в городе живет людей, у кого дореформенные вклады враз превратились в ничто? Позвонившая нам Клавдия Николаевна Гомзякова сообщила, что во время телевизионной пресс-конференции президента России сумела задать Владимиру Путину вопрос о сроках погашения государством вкладов граждан. Ее интересует, что же с тех пор изменилось? Еще Клавдия Николаевна считает, что принятая система начислений субсидий за жилищно-коммунальные услуги - несовершенна. К примеру, у ее детей нет пока своего жилья и, по сути, несколько семей ютятся в одной квартире. Так что пенсионер, у кого доход невелик, платит за услуги полным рублем. Другой пенсионер живет один в трехкомнатной квартире, и государство значительную часть расходов за тепло, горячую воду, за то же содержание жилья берет на себя.

Среди тех, кто позвонил с целью дать практические советы «что делать», чтобы оживить областную экономику, отмечу Глазкова. Олег Павлович сформулировал целую программу, как помочь местному производителю, чтобы на прилавках появлялось больше товаров с архангельской маркой. Глубокий анализ причин, почему же малый бизнес занимает в областном товарообороте весьма скромную нишу, дал известный в Северодвинске предприниматель Виталий Иванович Никитинский.

То есть, по оценке самого Михаила Гмырина, разговор с читателями «Вечернего Северодвинска» дал «пищу» для размышления. Их критические замечания и предложения будут обязательно сгруппированы и переданы губернатору Анатолию Ефремову. Напомним, что с Посланием к жителям области Анатолий Антонович обратится 30 апреля.

Отчет подготовил Василий РАШЕВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Спорт   Чемпионат области  |  Победа со слезами  |  Экзамен для учителя  |  Последний бой - он лучший самый  |  Девять побед  |
Культура   Семен Альтов: «С химией меня связал... забор»  |
Сотрудники   Семь чудес на каждый день  |
Происшествия   Трое мужиков на одну женщину  |  У опасной черты  |  Собака отгрызла руку хозяйке  |
Экономика   Медики открывают кабинет томографии  |  Полетим на север из Васьково  |
Акции, проекты   Наследники по прямой  |
Общество   Читательские письма, отклики, размышления  |  На трассе М-8 принят сигнал «Автоспаса»  |  Тест на живучесть «частника»  |  В Грозном погиб северодвинец  |  А слышно что..  |  Кто что сказал  |  Что страшнее радиации?  |  География Зинаиды Павловны  |  7 пятниц на неделе  |  Северные мусульмане  |  Реформаторская канитель  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Апрель 2002
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com