Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 26 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 20 февраля 2002 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 20 февраля 2002 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Клятва

Версия для печатиОтправить статью другу
История мужской питерской дружбы

Они тогда хорошо выпили. Не крепко, не много, а именно хорошо. Так, что еще слышали друг друга, хотя говорили одновременно. И все чувствовали, что за обычными словами в этот раз кроется нечто большее. И все понимали, что. Щемило души от будущего расставания. Пусть впереди еще два года учебы, но уже виден порог, за которым другая жизнь. А от этого и тревожно, и печально, и весело одновременно. Кто придумал клятву, теперь не вспомнить.

И произносили ее каждый про себя всерьез, как молитву.

И самый взрослый из них, грозный старшина курса Паша Коваленко, в этот раз не позволил себе ни капли привычной снисходительности к их ребяческому романтизму, он и сам в этот вечер был неожиданно сентиментален.

А Петя Ипатов, рассудительный богатырь с Белого моря, словно что-то увидел вдали - так пристально вглядывался в вечерний полумрак за окном и чему-то грядущему загадочно улыбался...

И азартный красавец Сережа Рыбаков, бард и альпинист, вдруг посуровел, стал задумчив...

Неожиданно мягок и мечтателен был несгибаемый боец, потомственный военврач Юра Морозов.

Но, будто услышав какое-то мрачное предсказание, потемнел лицом infant terrible их курса Володя Кошелев...

Все они, курсанты Военно-медицинской академии имени Кирова, будущие врачи для службы на атомных подлодках, были молоды, красивы, уверены в себе и друг в друге. Они в тот вечер клялись, откровенничали и мечтали. Дело было тридцать лет назад.

Ночные забавы

«Товарищи курсанты! Вам выпала честь отбывать наказание в камере, где до вас сидел на губе Михаил Юрьевич Лермонтов!»

Эти слова Кошелев, Рыбаков, да и многие другие их сокурсники слышали не раз. И, конечно, гордились такой преемственностью. Впрочем, гарнизонная гауптвахта на Садовой, 3, кого только из знаменитостей не принимала в свои застенки за века. Тут, кроме поэта Лермонтова, и летчик Чкалов бывал, и писатель Конецкий...

У курсантов Академии начала 70-х дисциплина не оставляла места романтике, которая бушевала в их душах. Подьем в 5 утра, зарядка, учеба, все - строем, все - по команде, поверка, отбой и т.д.

Одноклассница Пети Ипатова приехала вслед за ним в Ленинград и поступила в Технологический. Чтобы повидаться с ней, он каждый раз проделывал целый ряд акробатических трюков и нарушений строгих правил. Спускался по веревке из окна своей казармы, хитроумно обходил посты, забирался в окно общежития своей возлюбленной, протаскивал ее сквозь все кордоны на прогулку.

Его авантюры отчасти покрывал лучший друг - старшина курса Паша Коваленко.

Однолюбы

Ипатов так и женился на своей возлюбленной однокласснице - на всю жизнь.

Его друг, старшина курса Коваленко, сказал друзьям: я могу влюбиться прямо сейчас, здесь, в метро, но если это случится, то, как у Пети, - навечно!»

В вагоне метро, как назло, никого не было. Потом вошла девчушка, но никак не похожая на избранницу главного человека курса. Павел подошел к ней, познакомился. Они вышли вместе на станции «Площадь Ленина». Он спросил, сколько ей ехать до дома на автобусе. Оказалось, 15 минут. Что ж, во время увольнительной укладывались. Он проводил. Потом поженились.

Кого любят лучшие женщины

Никто из них на распределении не искал выгоды. Они, отличники, просили: можно на подлодку? Профессора недоумевали: лучшие головы рвутся в глушь.

Весь цвет курса уехал по собственному желанию в захолустье. Таков был курс. Они считали, что в науку надо возвращаться на белом коне.

Романтики. Они сильно проигрывали в глазах жен их более прагматичных однокурсников. Те уже получали квартиры в больших городах, а эти?

Но вот что интересно. Именно в этих непрактичных романтиков влюблялись сильно и на всю жизнь замечательные женщины. Становились с ними счастливыми. А в поклонницах оставались даже знаменитые актрисы.

Сейчас, когда я с ними разговариваю, они вспоминают не самые блестящие свои операции, которые у них были, и не самые большие свои достижения, за которые их награждали и повышали, не самые головоломные приключения, а первые незамысловатые испытания. Которые были испытаниями не только их самих, но и их общей клятвы.

Как жить в болотах?

Паша Коваленко попал в часть, где все врачи до него почему-то спивались.

Когда он добрался до места, понял - почему. Глухой угол, кругом сплошные болота. Никакой связи с цивилизацией.

- Ваша жена, наверное, сибаритка? - озабоченно спросил лейтенанта Коваленко командир части.

- А я, - вспоминает полковник Коваленко, - честно признаться, тогда и не знал, что это слово означает. Но на всякий случай кивнул.

- Ну, конечно, - вздохнул командир, - как иначе? Я другого и не ожидал от ленинградцев. Значит, вариант с общежитием нежелателен. Ну вот что, я вам слово даю: будете жить в отдельной квартире!

А они-то были бы и общежитию рады. Обещание командир выполнил.

Но прежде спросил: «Какие вообще планы на жизнь, стратегические, так сказать?»

- Наука, - честно признался лейтенант, - наберусь практики и буду поступать в адъюнктуру.

- Сынок, - сочувственно сказал командир, - из этих болот за 25 лет ни один человек не выбрался.

- Значит, буду первым, - скромно сказал Коваленко.

Холод, голод и антибиотики

Петя Ипатов проходил боевое крещение на Камчатке.

С его габаритами в подводной лодке неуютно. Везде хотелось пригнуться, чтобы чего-то не задеть, и страшно тянуло покурить. Врач, к которому его приставили, на лодке работал уже девять лет.

- Ни разу! - веско сказал он Ипатову. - Запомни, студент: ни разу мне не пришлось делать тут никакие операции и всегда удавалось доставить больного до стационара. А все почему? Есть три универсальных средства. На все случаи жизни, от всех недугов. Запомни, три: холод, голод и антибиотики. Вот - холод... - Он достал из холодильника огромный чайник с замерзшей водой. - Ставь туда, где болит, давай таблетку, а есть не давай. Вот и вся наука, остальное забудь!

Не прошло и дня, как эта наука рухнула. У матроса случился острый приступ аппендицита. Стало ясно, что до стационара он не дотянет. Да и случай к тому же оказался очень сложный.

Перепуганный врач с девятилетним стажем спокойной работы отказался делать операцию. Студент Ипатов взялся. Он спас матроса, как потом выяснилось, от верной гибели.

После этого командир лодки повел его в рубку покурить и предложил работу вместе на долгие времена. Ипатов был честен и сказал, что у него в голове уже есть ряд медицинских открытий и наука без его личного участия здорово проиграет. Командир его понял и обнял на прощание.

Тридцать лет спустя

У них особенные представления об успехе. И критерии своеобразные. Ипатова, например, всегда считали самым удачливым. Да и сейчас о Петре Васильевиче так говорят. Это, мол, гордость курса и нашей компании. И в науке, и в профессии одну высоту за другой берет.

А он совсем недавно получил более или менее нормальную квартиру. Ютился до этого, будучи уже заместителем начальника госпиталя имени Бурденко, в крошечной комнате с не маленькой семьей.

Практически всю жизнь все они прожили без личных автомобилей. И сейчас эта тема их не занимает. У них не было никогда больших сбережений. Хотя случались и немалые заработки. Доктор Кошелев, например, когда работал на Северном полюсе, во время своих отпусков устраивал для однокурсников крутые гулянки, дарил при этом шубы, украшения... Но никто из них, включая самого Кошелева, всерьез к этому не относился. Они воспринимали и воспринимают деньги, как нечто проходящее сквозь них, что не стоит удерживать и чему не стоит сильно радоваться.

Они обязательно встречаются каждые пять лет. Это традиционный сбор. Но по случаю и с проблемами - куда чаще. Проблемы разные. Здоровье, спасение подлодок, северных краев и т.д.

Вот что главное: они за тридцать лет не раз выручали друг друга и друг в друге не разочаровались. Каждый из них останавливался у другого, просил помощи, помогал сам. Ни разу не было предательства и разочарования. Были и есть расхождения во взглядах. Одни демократы, другие государственники. Но никто не предал, никто не поступился идеалами ради денег и карьеры.

Сейчас все они - большие люди. Коваленко заведует невропатологией в клинике Бурденко, у него, между прочим, лежит генерал Романов. Рыбаков - главный хирург ВМФ, Чеботков - главный психиатр Вооруженных Сил, Клепец - директор Института проблем выживания человека, Ткачев - начальник главного Военно-морского госпиталя, Ипатов, доктор наук, профессор, получает патент за патентом на медицинские изобретения.

Мы встретились, когда Кошелев собирался в антарктическую экспедицию, а Ипатов отправлял в Смоленск свое очередное изобретение для лечения сердечников. Они просили не рассказывать о сути их проектов в прессе, потому что стесняются любого пиара и не хотят быть в ряду сегодняшних героев.Что такое счастье? Чтобы понять, надо посмотреть на счастливых, успешных людей. Вот они. Состоявшиеся. Живут с ощущением правильности того, что делают. Дружат без границ. Любят жен, детей, Родину, гордятся ими. Не боятся многого из того, чего боятся другие.

Они не гонялись за заработками и карьерой. Но получали от жизни то, чего не купишь, не достанешь по блату. Путешествовали в подлодках. Обходили вокруг света. Проводили зимовки на полюсе. Они ощущают абсолютную уверенность в друге. Любовь на всю жизнь.

Эта история простая и незатейливая. О том, как несколько друзей в юности дали друг другу клятву быть верными, честными, бескорыстными в дружбе и профессии. Это не много, но и не мало. Их расшвыряло по всему свету. Но они остались вместе. И клятву свою сдержали.

Так не бывает?

Бывает.

Вместо предисловия

Замечательные истории мужской дружбы прочитаны. И можно было бы отложить «Известия» в сторону, если бы не одно «но». Газету принес мне ведущий дизайнер нашего издательства Александр ... Ипатов. Не однофамилец, а родной брат героя очерка - Петра Ипатова.

- Почитай, как о наших пишут, - Александр Васильевич был явно горд за брата, попавшего в современные летописи истории России.

Случайность? Но именно накануне выхода в «Известиях» материала о мужской дружбе бывших выпускников Военно-медицинской академии им. Кирова я встречался с Владимиром Васильевичем Ипатовым, который вернулся из Москвы с красочным буклетом, содержащим характеристики запатентованного им пиротеплогазогенератора.

Три брата - три судьбы. Каждая по-своему оригинальная, свидетельствующая о высоком взлете их таланта. Кстати, как не без иронии вспоминает Саша Ипатов, у доктора медицинских наук профессора Петра Васильевича Ипатова после окончания в 1967 году 14-й северодвинской школы (ныне - гимназии) в характеристике значилось «ученик со средними способностями». В его классе одиннадцать учеников стали медалистами. В их числе и его будущая жена Людмила Павловна, получившая серебряную медаль. С юношества у Петра была мечта - медицина. Потому он и поступил в Военно-медицинскую академию. После ее окончания ему предлагали службу в экипаже подлодки, где «светили» внеочередные звания, награды и деньги и минимум медицинской практики, но он выбрал соломбальский учебный отряд, что находился в Архангельске. Уже позже Петр Васильевич вернулся в адьюнктуру Академии имени Кирова, где и начал свою научную карьеру.

В прошлом году в Северодвинск с сыном приезжал Павел Коваленко, один из друзей Петра Ипатова. Наш Александр Васильевич с начальником северодвинского госпиталя Владимиром Мануйловым устроили гостю шикарную экскурсию на подводный атомный крейсер. Кстати, начинал свою службу Павел Коваленко тоже под Архангельском, в Лахте.

О старшем из братьев Ипатовых «Вечерний Северодвинск» уже писал: Владимир Васильевич за последние годы запатентовал несколько изобретений. Его уникальные теплогенераторы способны вырабатывать дешевую электрическую и тепловую энергию, используя в виде сырья бытовые и промышленные отходы лесопереработки.

Ну а младший - Александр Ипатов... В свое время он окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, а затем Литературный институт имени Горького. Достаточно сказать, что неофициальный гимн нашей северной губернии «Архангелогородчина», стихи для которого написал Александр Васильевич, популярен в Москве среди членов Поморского землячества. В землячество это входит и Петр Ипатов (на снимке).

Вот такая история получается.

Василий РАШЕВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Спорт   Удар «Скорпиона»  |  Лыжные гонки 31-й раз по 30  |  И словом, и делом  |  На вылет и на взлет  |
Сотрудники   «Успешные» люди без фамилий  |
Происшествия   Грабеж среди темной ночи  |  У опасной черты  |
Экономика   Учителя встанут в пикеты у мэрии  |  Станем жить по-ленински  |  Долгая схватка за ИНН  |  «Скорая помощь» - минус две машины  |
Общество   Читательские письма, отклики, размышления  |  От повременки все же не уйти  |  7 пятниц на неделе  |  А слышно что..  |  Клятва  |  Кто что сказал  |  Старшина Ольга  |  Мой дом - моя крепость  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Февраль 2002
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com