Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 26 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 6 декабря 2001 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 6 декабря 2001 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Не ходил бы ты, Васек...

Версия для печатиОтправить статью другу
Как пошли наши ребята в «красну» армию служить...

Моего единственного и любимого племянника Васю, до 18 лет проживавшего в уездном городе Каргополе, призвали в армию. Об этом мне заранее сообщили из дома:

27 ноября отправление оттуда, значит, 28-го он будет в Архангельске, на областном сборном пункте.

-Ты уж сходи, попроведай его там, - написала мне из деревни Васина бабушка, моя мама, - попроведай да простись, ведь на два года парня забирают, я его уже, может, и не увижу, мне скоро 75 годов, старая я. А Васю жалко, я ведь с ним выводилась, с маленьким... Куда еще попадет, кабы не в Чечню...».

Мне тоже жаль племяша, он малышом часто гостил у нас в деревне (до 1989 года я обитал там - А.Р.), я вместе с ним пускал мыльные пузыри, делал ему луки и стрелы, короче говоря, развлекал как мог. Племяш маленький ласковый был, смекалистый. Последний раз я видел его нынешним летом - он стал выше меня ростом, закончил местное ПУ, получил водительские права... Мы вместе сходили в лес за малиной, пообщались... Парень вырос порядочным, как говорят на моей родине, - «уважительным», в отличие от своих сверстников, Вася не курит и спиртным не балуется. Такого, конечно, жалко...

И если в поход труба позовет...

В обеденный перерыв 28 ноября я направился на улицу Шубина, на областной призывной пункт. На крыльце серого кирпичного здания никого не было. Внутри его, в «предбаннике» первого этажа, я сразу же наткнулся на металлический заборчик с «вертушкой»-проходной. Перед «вертушкой» у небольшого столика стоял солдатик в замызганном камуфляже, за его спиной, в стеклянном «скворечнике», сидел за телефоном дежурный офицер в синей пилотке.

- Вам кого? - спросил солдатик, преграждая мне дорогу.

Я назвал фамилию своего племянника, сказал, что он должен быть здесь, на призывном, и мне хотелось бы его повидать.

Солдатик полистал лежащую на столике школьную тетрадку в клеточку, где на каждой страничке, как я успел заметить, значились внесенные от руки списки призывников. Полистал, поднял голову и сказал:

- Мы никакой информации не даем.

- Так ты хоть скажи, боец, приехали из Каргополя призывники или нет?

- Не могу сказать. Не положено.

- А как же мне быть? Я племянника повидать хочу.

- Вечером, с 17 до 19 часов.

- А если он здесь, нельзя его сейчас вызвать?

- Нельзя.

За железным заборчиком по коридору время от времени проходили мимо нас одетые в «гражданку» мальчики-призывники. Двоих вальяжной походкой провел солдат-срочник, у одного из призывников в руках была тряпка, у второго - ведро с водой. Я окликнул их:

- Ребята, вы случайно не из Каргополя?

- Нет, мы их Верхней Тоймы, - обреченно оглянулся на своего сопровождающего мальчик с тряпкой.

- А из Каргополя есть кто-нибудь?

- Там, на верхних этажах, - отозвался второй призывник.

- Давай, салаги, двигайте, - ничуть не стесняясь посторонних людей (у заборчика, рядом со мной, стояла пожилая женщина), прикрикнул на парней сопровождающий.

Женщина, оказывается, тоже пришла племянника повидать, он должен был из Котласа призываться. Повздыхали мы с ней, повздыхали, и я ни с чем вышел на улицу - обеденный перерыв заканчивался. «Ладно, - успокоил себя, - к пяти вечера подойду сюда...».

И стояли барышни у обочин...

Подходя к назначенному времени к призывному пункту (на улице, конечно, уже стемнело), я даже приостановился от удивления: возле здания, метрах в пятнадцати от крыльца, колыхалась черным пятном толпа народа человек в 250-300, упираясь своим хвостом в проезжую часть улицы Шубина. Машины сигналили и сбавляли ход, объезжая ее, прижимая задние ряды к обочине улицы. «Неужели все сюда? - с ужасом подумал я, - надо было б хотя часам к четырем подойти, очередь занять...».

Толпу отделял от здания опять же низенький заборчик, перешагивать через который, судя по всему, не разрешалось. Проход от заборчика к крыльцу перегораживал вынесенный на улицу стол, перед ним, между народом и крыльцом, прохаживались четыре высокорослых солдата, громко переговариваясь между собой, ловко вворачивая в свою речь нецензурные словечки.

- Что тут происходит? - поинтересовался я у мужичка моего возраста, - будут туда пускать или нет?

- А хрен его знает! - возмущенно ответил тот. - Я вот из Северодвинска приехал сына проводить. Его заперли туда, и никто ничего не говорит!

Добрую половину толпы составляли так называемые тинейджеры - девушки и парни, последние в большинстве своем подшофе. Видимо, пришли друзей своих повидать. Они смеялись и громко матерились. Взрослые стояли молча и обреченно, как перед закланием.

Я обошел толпу с той и другой стороны: нет, пожалуй, сквозь нее к желанному крыльцу мне не пробиться!

- Эй, уже пять часов! - начали кричать из толпы молодые голоса. - Пора запускать...

- Та-ак, - один из четверых солдат, видимо, старший наряда, приблизился к толпе и, раскачиваясь на каблуках, заложив руки за спину, не заговорил, а закричал:

- Та-ак, пускать будем по десять человек! На общение с призывниками - десять минут на каждого. Десять минут - и выходим. Выходим!

В темноте было не рассмотреть, что у этого солдата на погонах «нарисовано» - ефрейтор он или сержант, но голос командный такой, уверенный...

- Как - по десять человек? - отчаянный женский голос из толпы. - Я же не успею! У меня автобус последний на Лесную речку в шесть часов. А сыночка повидать?

- А меня это колышет? - громко спросил сам у себя старший наряда. И ответил сам себе:

- Не колышет!

Тут уже толпа возмутилась:

- Ты чего себе позволяешь, наглец?!

- Тебя бы в Чечню, а не сюда - с народом воевать!

- Небось, у самого где-нибудь мать есть!

- Эсэсовец!

Первые десять человек вырвались из толпы и устремились к крыльцу. Толпа ломанулась вслед за ними, все перемешалось, и я не заметил, как в этой круговерти оказался почти у самого стола, перекрывавшего проход. Был в последних рядах, стал в первых.

Солдаты встали перед нами:

- А ну не при! А ну - дай назад! - и сами наперли на нас. Две девчонки передо мной заверещали. «Как стадо баранов, - подумал я, - действительно - стадо...».

Наверняка каждый взрослый, стоящий в этой толпе, чувствовал себя, как и я, униженным и оскорбленным. Тинейджеры - ладно, тем это все - не в «облом», выражаясь их языком, - они сюда больше «поприкалываться» пришли, нежели всерьез... А вот родители призывников и взрослые их родственники...

Почему мы, русские, так устроены? Почему обязательно даже в пустячной, а не в такой ситуации, как здесь, один чувствует свое превосходство над другим и старается это всеми способами показать? А тот, другой, молчит, как бессловесная скотина?

Неужели здесь, на сборном пункте, нельзя должным образом устроить свидание отцов и матерей со своими детьми? Ведь не в тюрьму их отправляют, а в армию - Отечеству служить. Почему эти четыре солдата не считают толпу людей за ЛЮДЕЙ? Где их отцы-командиры, почему они не выйдут к народу, не скажут речь, не успокоят его?..

- Та-ак, - опять обратился к толпе старший наряда, - а ну сдай назад! Сейчас генерал будет выходить! Освободите проход, дайте дорогу генералу. А ну, помогите! - обратился он к троим сослуживцам.

Вчетвером, с матерком и хохотком, они надавили на нас спереди. Толпа - сзади. Победа была ни за кем, все остались на своих местах.

- Дорогу генералу! - надрывался старший наряда. Толпа в ответ:

- Да где он, ваш генерал?

- Выйдет - неужели мы его не пропустим?

- Конечно пропустим! - поддержали с другой стороны.

Никто, правда, не выкрикнул, что, де, вот выйдет генерал, мы на вас ему нажалуемся. Эти четверо были для толпы выше генерала - ведь от них зависело, а не от него, как скоро увидят родители своих детей, запертых там - в здании.

Прошло минут десять. Никакой генерал не выходил. Толпа волновалась. Солдаты все больше наглели по отношению к ней, откровенно заигрывали со стоящими впереди девчонками, хамили. Наконец в третьей десятке я прорвался, именно не прошел, а прорвался к крыльцу здания...

Вы служите, мы вас подождем...

Внутри здания было все более или менее отлажено. Ровно через десять минут сержант выкрикивал, заглядывая в военные билеты, фамилии спустившихся вниз призывников - свидание заканчивалось.

Десять минут - много это или мало для матери, отправляющей свою «кровиночку» в армию, напуганную Чечней, событиями, происходящими в других «горячих точках»? О чем она может поговорить с сыном, простояв несколько часов на холоде, в этой униженной толпе и только теперь поняв, куда именно попало ее чадо? «Чадо», уже столкнувшееся со «стариками», расхаживающими с гордым и напыщенным видом по этажу, испуганно жмется к родителям в предчувствии чего-то нехорошего...

- Тебе хочется идти в армию? - спросил я своего племянника в эти короткие десять минут.

- Да, - искренне ответил он. - Я ведь кроме Каргополя ничего не видел. Дома сейчас безработных много... А у меня права шофера есть - специальность. Другие места охота посмотреть, страну...

Эх, святая простота! Была бы наша армия действительно контрактная, о чем уже несколько лет говорится в «верхах», было бы в ней все отлажено, как у тех же американцев, да кабы не «дедовщина», да не Чечня, не «грузы-200» и из мирных мест службы - можно бы с легким сердцем проводить тебя, племяш, в армию...

А тут... Сам ведь служил в 70-е, видел весь этот бардак, начиная со сборного призывного пункта. Помню, как офицер, выкрикивающий в «матюгальник» фамилию очередного призывника, на ответное «Я!» удовлетворительно констатировал:

- Головка от ..я!

Все было в то, казалось бы, благополучное еще время: и издевательство над «салагами» со стороны старослужащих, и пренебрежительное отношение офицерского состава к солдатам, и «самоволки», и пьянство в казарме. А теперь, когда мы слышим и читаем про армию: там солдаты часть целым взводом покинули, там рядовой расстрелял своих сослуживцев...

- Вася, ты не поддавайся никому, - советую племяннику, - и никого не бойся. Деньги-то у тебя есть? Ну на еще... Не знаешь, куда тебя направят?

- Не знаю пока...

Десять минут, как одна, пролетели. Пожав племяшу руку и пожелав ему счастливой службы, с тяжелым сердцем я вышел на улицу. В пятнадцати шагах от крыльца так же колыхалась толпа, и слышались недовольные возгласы; так же, заложив руки за спину, расхаживали перед толпой четыре высокорослых солдата.

А ведь некоторые призывники будут находиться здесь, на сборном, и два дня, и три, и неделю. И каждый вечер, с 17.00 до 19.00, будет здесь толпа, будут приходить сюда родители и стоять, унижаясь, в этой толпе, чтобы хоть еще раз в течение 10 коротких минут повидать сына, погладить его по остриженной голове, дать последние наказы.

И на сердце у каждого из родителей будет тревога. Как в эти дни, так и во все последующие 700 с лишним дней и ночей, пока не наступит долгожданный для них и для сына «дембель»...

Шел я пешком по темным архангельским переулкам прочь от призывного пункта, и в мозгу у меня навязчиво крутились слова из старой песни на слова пролетарского поэта Демьяна Бедного:

Ах, куда ты, паренек,

Ах, куда ты?

Не ходил бы ты, Ванек,

Во солдаты...

Александр РОСКОВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Спорт   Как мы «сделали» «Локомотив»  |  Такие разные периоды  |
Происшествия   Встречная полоса  |  И двойная дверь не спасла  |  Ловили навагу и... авто  |
Экономика   «Проблемные дома» будут обследованы  |  Куда же вырулит ПАТП?  |  Дни, как батареи, горячи  |
Политика    «Гепарду» - в боевой дозор  |  А на «жареное» подают «уток»... По-столичному  |  В Москву!  |
Подписка   К солнцу тянется «Травинка»  |
Общество   Новости из мэрии Северодвинска  |  Новый год встретим по-новому  |  Девочка и президент России  |  Владимир Липихин - Дед Мороз №2  |  Web-прибабахи  |  Вот это улов!  |  А слышно что...  |  Кто что сказал  |  Эмоция недели : что зацепило  |  Фотокору за «Гепард»  |  Не ходил бы ты, Васек...  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Декабрь 2001
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com