Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Травинка
Номер от 31 октября 2011 г.
Смотреть весь номер Травинка от 31 октября 2011 г. :: Архив газеты «Травинка»

Полезный кофе

Версия для печатиОтправить статью другу
Из многих растений, растущих как в природе, так и на наших участках, можно приготовить кофейные напитки. Такие напитки приятны на вкус, не уступают в аромате натуральному кофе. Разумеется, коль вы привыкли ко вкусу и аромату кофейных зерен, тут вкус каждого из них зависит только от культуры и правильности приготовления.

НО У НИХ есть другое преимущество: по своей истинной ценности они намного лучше натурального кофе, потому что в них нет кофеина.

Ну и зачем нам такой кофе, могут фыркнуть тогда кофеманы, коль у него нет бодрящего начала?

Пожалуйста, если вы ищете бодрящий эффект, то в этом случае в кофе из других растений можно прибавить капель 15-20 экстракта элеутерококка, левзеи или родиолы. Только не переусердствуйте, а то вместо пользы навредите своему организму.

Польза же напитков из заменителей кофе в том, что их могут пить и больные, и здоровые люди. Притом постоянное потребление некоторых заменителей окажет даже лечебное воздействие.

Растения-кофезаменители

На первом месте среди таких растений, конечно, всем известный цикорий. У него для приготовления кофе используют корни. У кофе из цикория и цвет, и вкус весьма схожи с натуральным. К тому же его порошок (опять же для нашей пользы) можно добавлять к натуральному кофе – до 20%.

В качестве кофезаменителей кроме цикория можно брать такие растения, как одуванчик (корни), лопух (корни), топинамбур, или земляную грушу (клубни), содержащие хорошо известный инулин, богатые витаминами, микроэлементами и углеводами сорта моркови и свеклы, желуди, каштаны, ячмень, рожь, овес. Последние три злака содержат много крахмала. Старое поколение, и я в их числе, хорошо помним продававшиеся еще лет тридцать назад кофейные напитки, в составе которых были цикорий, ячмень и небольшой процент натурального молотого кофе. Хороши в кофезаменяющих смесях соя, орехи, виноградные и абрикосовые косточки. Полезны семена подсолнечника, арбуза и тыквы.

Злаковые делают экстракт насыщенным, каштаны смягчают вкус, орехи придают особую терпкость напитку.

И вкусно, и полезно

Однако следует иметь в виду: напитки из кофезаменителей более калорийны, в среднем на 100 г сухого вещества в них приходится 380 ккал. Правда, полезный кофе (именно так можно назвать кофезаменители) не едят ложками, а растворяют в небольших, можно сказать в мизерных дозах по сравнению с другими пищевыми продуктами. Эти напитки рекомендуются детям и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, и не только по причине отсутствия в них кофеина, но и из-за того, что они содержат достаточно много легкоусвояемых сахаров.

Устранимый недостаток

Но нельзя не сказать, что кофезаменители растворяются хуже, чем натуральный кофе, например из-за высокого содержания в злаковых крахмала, который больше разбухает, чем растворяется. Но выход есть: для устранения этого недостатка надо заливать кофе из кофезаменителей крутым кипятком и очень тщательно размешивать напиток.

Или составлять напитки из разных растений, подбирая их по вкусу, аромату и т.д.

Кофе из семян шиповника

100 г семян из плодов шиповника тщательно промывают, чтобы избавиться от волосков, высушивают, поджаривают, толкут в ступке (или размалывают в кофемолке) и смешивают с 200 г порошка из сухих корней лопуха или из корней одуванчика. Для приготовления одной порции одну чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, кипятят не более 5 минут

Кофе из одуванчика

Корни этого растения накапливают, особенно к осени, много питательных веществ. Для приготовления кофе с чудесным ароматом и нежным своеобразным вкусом надо выкопать основной корень, очистить его от боковых мелких корешков и тщательно отмыть от комков земли. Крупные корешки необходимо порезать и высушить в затемненном месте.

Перед использованием подсушенные корни надо обжарить до коричневого цвета и появления приятного острого запаха. Во время жарки корни очень усыхают, поэтому их следует брать с избытком. Для приготовления кофе корни смолоть в кофемолке или измельчить в ступке, всыпать в кипяток и продолжать варить до появления светло-коричневого цвета. Напиток процедить, разлить по чашкам, добавить молоко или сливки по вкусу. Можно использовать такой кофе в смеси с цикорием. На порцию напитка 200 мл необходимо 10 г порошка корня одуванчика.

Кофе из моркови

Морковь очистить, натереть на крупной терке, высушить в духовке до коричневого оттенка, выложить на сковороду (без масла) и поджарить, следя за тем, чтобы она не пережарилась и приобрела стойкий коричневый цвет и твердую консистенцию. Для приготовления кофе морковь можно положить в таком виде в кипящую воду, а можно размолоть. Варить следует 5-10 мин., после чего дать настояться 10-15 мин. Процедить, разлить в чашки, добавить подогретые сливки, сахар по вкусу и подать. Сливки допустимо заменить молоком. Этот вкусный и полезный, особенно для детей, напиток можно приготовить быстро, если заготовить морковь впрок и хранить ее в стеклянной посуде с притертой пробкой.

На 0,5 кг моркови берут 1 л воды.

Кофе из свеклы

Свеклу хорошо вымыть, срезать мелкие корешки, обдать кипятком, нарезать маленькими четырех-угольными кусочками, высушить в духовке. Обжарить таким же образом, как и все кофезаменители, после чего смолоть. Можно готовить свеклу про запас, но хранить ее следует только в банке с плотно закрывающейся крышкой. По свидетельству многих любителей этого напитка, чем дольше хранится свекольная заготовка, тем она вкуснее. Норма: 2 ч. ложки с верхом порошка на 180-200 мл воды. Приготовление напитка не имеет особенностей, только после кипячения надо дать ему отстояться.

Кофе из семян калины

Семена из отжимок ягод калины (ягоды используют для получения сока) промывают, высушивают сначала на воздухе, затем обжаривают в духовке. Для приготовления калинового кофе семена размалывают в кофемолке, 1 ч. ложку порошка всыпают в кипящую воду (100 г), дают прокипеть 1-2 минуты, затем отстояться, подслащивают по вкусу. Такой кофе хорош в сочетаниях с другими кофезаменителями.

Кофе из боярышника

Вызревшие плоды боярышника ошпарить кипятком, просушить на холщовой салфетке, затем досушить в духовке. Высушенные плоды вместе с косточками размолоть на кофемолке. Сполоснуть кофейник кипятком, всыпать необходимое количество (20 г) порошка боярышника, залить кипящей водой (200 мл) и дать настояться в течение 5-8 минут. По желанию в момент отстаивания можно добавить либо цикорий, либо натуральный кофе. Пить с сахаром.

Кофе из желудей

По своей питательности желуди мало чем или почти не уступают злакам, а содержащиеся в них вещества в определенной мере воспроизводят вкус кофе. Подсушенные зрелые желуди очищают от шелухи, разрезают на четвертинки, заливают кипятком и оставляют на ночь. На другой день воду сливают, а желуди высушивают в духовке и обжаривают. Предпочтительнее это делать не на сковороде, а в закрытой жаровне при температуре +200 градусов с прибавлением на каждые 400 г 1 ст. ложки сливочного масла. Перед окончанием обжаривания желуди посыпать мелкоистолченным сахаром из расчета 1 кусок на 2-3 стакана четвертинок желудей. Хранение обжаренных желудей, как и кофе, ухудшает их вкус и аромат, поэтому не надо делать больших запасов такого кофе.

Оптимальный вариант: лучше молоть сразу после обжарки и для приготовления чашки кофе использовать 1-2 чайные ложки на стакан воды. Такой напиток рекомендуется всем при расстройстве желудка.

Кофе из топинамбура (земляной груши)

Осенью или ранней весной выкопать клубни топинамбура, хорошо вымыть в нескольких водах или почистить. Порезать на мелкие кусочки и на 2-3 минуты залить кипятком. Просушить, поджарить в духовке до светло-коричневого цвета. Измельчить в ступке или кофемолке. Заваривать по стандартному рецепту приготовления натурального кофе, но дать покипеть 2-3 минуты. Норма расхода: 1 ст. ложка с верхом порошка топинамбура на 150-180 мл воды. Можно в приготовленный напиток добавить сливки или молоко, по желанию сахар, для улучшения вкуса - 10% натурального кофе.

Кофе из ячменя и пшеницы

Перебрать зерна, выбрав самые крупные, промыть на решете, высушить, высыпать в жаровню (сковороду), прибавить на 120 г зерен 1 ч. ложку сахара и, постоянно помешивая, обжарить на слабом огне. Когда зерна станут золотисто-каштанового цвета, снять и остудить. Смолоть в кофемолке или ручной мельнице. Заварить кипятком как обычно, но взять этого кофе в 2 раза больше, чем по норме. Кипеть не давать, но дать хорошо настояться в тепле. Можно всыпать кофе в кипящее молоко и дать вскипеть.

Л. Боголюбова, г. Санкт-Петербург



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Травы   А мне помогает мордовник   |   Вот так элеутерококк!  |  Ножные ванны при варикозном расширении вен   |  В день по яблоку – и врач побоку   |  Здоровье, свежий, бодрый вид сможет притянуть магнит  |  Лечимся всем миром болотным аиром  |  Очищение организма, или Как избавиться от болезней?  |  И здоровье поправит, и от грызунов избавит   |  Красну девицу-свеклу приглашаем ко столу  |  Шиповниковое масло – это классно!   |  Полезный кофе  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2011
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com