ТЫКВА
Сначала у тыквы отрезают верхушку и донышко, затем ее разрезают пополам, ложкой вынимают семечки и волокнистые нити, очищают от толстой кожуры, нарезают. Если кожура отделяется с трудом, варят тыкву неочищенной, а кожуру снимают, когда она сварится. Варят тыкву в подсоленном кипятке. После варки сразу же откидывают на дуршлаг. Для того чтобы размягчить подсохшую тыкву, ее куски помещают в сетку для варки на пару и держат некоторое время над кипящей водой. Запекают тыкву в духовке, не добавляя жидкости. Небольшую тыкву запекают целиком, проткнув несколько раз спицей или срезав верхушку и поставив срезом вниз на подходящую посуду, в которую будет стекать лишняя вода. Жарят тыкву, обваляв в муке или сухарях. Для того чтобы ломтики не «разбредались», их солят, дают им 2 часа полежать и обсушивают. Для усвоения каротиноидов в блюда из тыквы нужно добавлять масло и молоко. После варки тыкву откинуть на дуршлаг, чтобы она не стала водянистой. Тыквенный отвар можно использовать для приготовления супов и соусов. Тыкву, кабачки, помидоры припускают в собственном соку, не добавляя жидкости. Кашу из тыквы лучше готовить с пшеном или рисом. Печеную тыкву хорошо подать с медом. Подсушенные тыквенные семечки можно класть вместо миндаля в тесто при выпечке печенья и пряников. Тыква может сохраняться до полугода в сухих, хорошо проветриваемых подвалах, погребах. Как и арбуз, ее можно заготавливать на зиму (например, солить). Очень удобно использовать замороженный полуфабрикат тыквы. Когда вы купили целую тыкву, остаток можно порезать кубиками и порционно заморозить. Такая тыква сварится гораздо быстрее. Существует три способа приготовить тыквенное пюре: - в духовке: разрезать тыкву пополам, удалить волокна и семечки, положить две половинки тыквы срезом вниз в невысокую форму для запекания, накрыть фольгой, запечь (190 градусов, 1,5 часа), немного охладить, выскоблить мякоть, размять; - на плите: разрезать тыкву пополам, очистить от волокон, кожуры, нарезать на кусочки в кастрюлю, залить водой, варить, пока тыква не станет мягкой, охладить, размять; - в микроволновой печи: разрезать тыкву пополам, очистить от волокон, положить в микроволновку, готовить при максимальной мощности, отведя по 7 мин. на каждые 500 г, переворачивая кусочки, чтобы она готовилась равномерно, размять в пюре. Тыквенное пюре может храниться в холодильнике 3 дня, а в морозилке до 6 месяцев.ОГУРЦЫ
- Употреблять огурцы лучше всего в свежем виде. - В огурце мало калорий: 95 процентов массы огурца – это вода, все остальное – грубые волокна, поэтому с ним так легко худеть. - Огурец защищает от атеросклероза. Фитостерин, который содержится в огурце, противостоит всасыванию холестерина в кровь. - На холоде огурцы быстрее вызревают и портятся, поэтому лучше их хранить не в холодильнике. Огурцы вымыть, обсушить, убрать в закрытое от солнца место. - Огурцы можно сохранить свежими надолго, если держать их опущенными на 3/4 в воду хвостиками вниз. Воду менять ежедневно.ПОМИДОРЫ
Помидоры лучше хранить при комнатной температуре плодоножками вверх. Не храните помидоры в холодильнике, поскольку в холоде пропадает аромат. Для салатов помидоры должны быть плотными, тогда они не стекут. Для приготовления некоторых блюд с помидоров желательно снять кожицу, для этого обдать помидоры кипятком или на 3 мин. положить в кипящую воду, затем в холодную. Эффектно смотрятся фаршированные помидоры: срезать верхнюю часть, удалить семечки, наполнить начинкой, а верхнюю часть используют как крышку. Недозревшие томаты быстро поспеют, если их положить с яблоком и закрыть крышкой. Лопнувший помидор не заплесневеет, если трещину посыпать солью. Порой для приготовления каких-то блюд требуется больше или меньше томатной пасты, чем в упаковке. Как быть? Распределить пасту в 2-3 полиэтиленовых пакетика, скрутить колбаской, поместить в морозилку. Когда вам потребуется томат-паста, отрежьте от «колбаски» столько, сколько необходимо для готовки.ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ (болгарский перец, паприка)
Больше всего витамина С в перце желтого цвета. Сладкий перец полезно употреблять в сыром виде, но он не теряет полезных свойств и при кулинарной обработке, поэтому его смело можно консервировать или запекать. Семена сладкого перца обычно выбрасывают, а если их высушить, то получится ароматная приправа для первых и вторых блюд, к тому же богатая витаминами. Длительная тепловая обработка перца снижает его ароматические свойства и придает блюду излишнюю горечь, поэтому перец добавляйте незадолго до окончания варки. Если вы испекли перцы на открытом огне или на гриле, сложите их в полиэтиленовый пакет и дайте перцам остыть внутри пакета – затем вы без труда удалите кожицу. Обрабатывая сладкий перец, срезают низ плода, вынимают сердцевину (так перец готовят для салатов, консервирования и фарширования), затем перец моют. Перед фаршированием его бланшируют. Перец хранится в холодильнике, но не в полиэтиленовом пакете, иначе он быстро испортится. Перец может храниться всю зиму в деревянном ящике, пересыпанный речным песком. А еще очищенный перец можно заморозить.ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ
- Перец станет менее горьким, если его нарезать и подержать в холодной воде 30 мин. Соль против пожара Случалось ли вам съесть что-то настолько острое, что у вас перехватывало дух и слезы навернулись на глаза? Если такое случится с вами в следующий раз, насыпьте немного соли на ладонь и полижите ее. Жгучая острота сразу улетучится.СВЕКЛА
Свекла легко очистится, если после варки сразу окунуть ее в холодную воду. Чтобы сохранить цвет вареной свеклы: - не отрезайте у нее хвостик перед варкой; - положить в воду, в которой свекла варится, 1 ч. л. сахара. При варке свеклы положить к ней корочку черного хлеба (он впитает неприятный запах). Не рекомендуется варить свеклу в подсоленной воде: вкус и цвет ее ухудшатся. В конце варки можно добавить кусочек сахара. При приготовлении блюд из свеклы используйте специи, ибо свекла пресная. Свекольный отвар используют при варке борщей и супов, соусов. Из него получится освежающий напиток, если добавить имбирь, корицу и лимонную кислоту. Чтобы сварить свеклу быстрее, нужно: - проварить ее 1 час, слить воду, залить ее холодной водой, через 10 мин. слить; - очистить свеклу от кожицы, нарезать кубиками, залить горячей водой, чтобы она только закрыла свеклу, варить с закрытой крышкой, изредка помешивая и доливая воду (к тому времени, когда свекла будет готова, вода должна выкипеть), добавить в кастрюлю 1 ч. л. уксуса для восстановления цвета, перемешать. Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять свои полезные свойства и при термической обработке. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании - немалое благо.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта