ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ
Картошку жарят на разо-гретой сковороде сначала на сильном огне, потом его уменьшают. Нарезанный сырой картофель, прежде чем поджарить, надо обсушить - это ускорит образование корочки, жир будет меньше разбрызгиваться. Чтобы обжаренный в масле картофель был хрустящим, солить его нужно в самом конце. Чтобы картофель поджарился быстрее, нужно: - опустить его сырым на несколько минут в горячую воду; - нарезать его очень тонкой соломкой; - когда картофель уже немного поджарился, появилась румяная корочка, но еще сыроват, подлить в сковородку немного кипяченой воды, убавить огонь и плотно закрыть крышкой - через 3 мин. еда будет готова. Жареная картошка и лук хорошо подрумянятся, если их слегка посыпать мукой. При жарке картофеля добавьте топленое масло, не за-крывайте крышкой и не мешайте, пока не поджарится. Таким образом картофель будет с золотистой и хрустящей корочкой. Чтобы кусочки обжарились равномерно, укладывайте их на сковороду слоем не толще 3 см. Если картофель прожарился не полностью, поставьте сковороду на несколько минут в горячую духовку. Чтобы картофель получился воздушным, ломтики нужно на 2–3 мин. опустить в раскаленный жир; не допуская образования румяной корочки, вынуть и опустить в еще более разогретый жир. Картофель фри будет иметь нежный вкус, если его перед обжариванием положить на 3 мин. в соленую кипящую воду, затем откинуть на сито и обсушить.ЧИПСЫ
- Чтобы чипсы получились вкусными, хрустящими, на 0,5 часа замочите нарезанную картошку в холодной соленой воде. Чипсы впитают соль и в результате после приготовления становятся хрустящими. - Для того чтобы корочка была более плотной и аппетитно хрустела, можно сделать следующее: слить соленую воду, обсушить ломтики картофеля полотенцем. Смешать муку (1-2 ст. л.) и немного соли, насыпать эту смесь в полиэтиленовый пакет, туда же поместить порцию чипсов. Затем надуть пакет воздухом и потрясти - ломтики покроются мукой, которая во время жаренья превратится в хрустящую корочку.ПЕЧЕНАЯ КАРТОШКА
Чтобы ломтики печеной картошки были хрустящими снаружи и мягкими внутри, их надо запекать 1 час в форме, покрытой фольгой, затем снять фольгу, печь еще 0,5 часа. Картофель, запеченный в духовке, станет вкуснее, если его разрезать на половинки, положить узкой стороной на противень, воткнуть в каждую под углом зубочистку с нанизанным кусочком соленого сала и запечь в духовке. Отварите молодой картофель до мягкости, затем наденьте их на шампуры с полосками ветчины, смажьте оливковым маслом и запекайте под грилем до золотистой корочки. Противни для картофельной запеканки нужно не только смазать жиром, но и посыпать сухарями, чтобы она не приставала к ним. Чтобы испечь картофель целым, проколите клубни вилкой, тогда они не потрескаются. Картофель можно печь не только на противне. Воткните в отверстия на терке на расстоянии 4–5 см один от другого заостренные клинышки из твердой породы дерева, наколите на эти шипы клубни средней величины и поставьте терку в нагретый духовой шкаф. Через 30–40 минут еда готова. Картофельная запеканка и рулет будут иметь красивую поверхность, если перед запеканием смазать их яйцом, посыпать сухарями и сбрызнуть жиром.ДРАНИКИ
Тертый сырой картофель меньше потемнеет, если в него добавить немного теплого молока и натертого лука или же посыпать мукой. Потемневший тертый картофель осветляют таким образом: сливают сок, вливают холодное молоко, перемешивают. Попробуйте натертый на мелкой терке картофель промыть водой, вымоется лишний крахмал, от которого драники быстро черствеют. Отжать промытую массу через мелкое сито, добавить 2 желтка, мелко натертый лук и муку по вкусу, посолить, поперчить, слить лишний сок, жарить на растительном масле (масло налито на сковороду слоем в 3 мм), на не очень горячей сковороде. Можно добавить в драники 3-4 ст. л. горячего молока, тертый на мелкой терке лук, а также соду на кончике ножа. Все это подарит драникам новый вкус и воздушность. Молоко сворачивает крахмал, драники становятся нежными на вкус и цвет. Каждую изжаренную порцию драников пролить растопленным сливочным маслом: у драников будет изумительный сливочный вкус, а кроме того, драники не слипаются между собой. Вместо муки в драники можно добавить манную крупу. Драники получаются более воздушными. Я картофель на драники тру на крупной терке. И добавляю в драники подсоленный творог: выкладываю на сковородку тесто из картофеля, затем - творог и снова тесто (только не много, а то очень пухлые будут).Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта