Как приготовить овощи на пару без пароварки
- В любую кастрюлю подходящего размера влить небольшое количество воды, не больше четверти. Поставить на огонь. На кастрюле установить металлический дуршлаг с овощами - очищенными, вымытыми, приправленными. Кастрюлю вместе с дуршлагом накрыть крышкой, оставить готовиться. - Следует помнить, что на пару овощи готовятся дольше, чем в воде. - Будьте осторожны: паром легко обжечься, поэтому крышку надо открывать от себя.Варим, тушим
Рекомендуется все овощи, кроме свеклы и зеленого горошка, варить в подсоленной воде. Но современные диетологи утверждают, что если варить овощи в соленой воде, то теряется около 70 процентов витаминов, поэтому солить их лучше в конце варки. С целью сохранения витаминов при варке овощи необходимо закладывать только в кипящую воду и варить в закрытой посуде. Нельзя варить разные овощи в одной посуде, так как они теряют вкус и цвет. Крупно нарезанные овощи теряют меньше питательных веществ и витаминов. Чтобы овощи были мягче и приятней на вкус, в воду для варки добавить немного сахара. Овощи для готовки лучше резать одинаковой толщины, так они сварятся одновременно. Чем больше вы наливаете воды для варки овощей, тем меньше полезных веществ в них остается. Самым щадящим способом является приготовление на пару. Морковь, репу, брюкву варят очищенными или припускают крупно нарезанными, добавляя растительное масло. Овощи (картофель, свеклу, морковь), сваренные «в мундире», легче очистить, если сразу после варки их облить холодной водой. Замороженные овощи при варке нужно сразу (не размораживая) закладывать в кипящую воду, так они останутся сочными и сохранят витамины. Овощи зеленого или красного цвета (свекла, морковь, горошек, брокколи, брюссельская капуста и др.) сохранят при варке свой красивый яркий цвет, если в воду добавить немного сахара. Овощи белого цвета (белая фасоль, картофель, цветная капуста) сохранят при варке белый цвет и не потемнеют, если в воду добавить немного уксуса или лимонного сока. Сваренные овощи сразу откидывайте на дуршлаг, не оставляйте в воде, иначе они становятся водянистыми. Исключение - цветная капуста, ее можно хранить в отваре некоторое время. После варки овощей остается отвар, он богат витаминами и питательными веществами. Используйте его для приготовления супов и соусов. Вареные овощи легче очистить от кожуры, пока они не остыли, и отходов в этом случае меньше. Чтобы вареные овощи были вкуснее, советую приготовить к ним белый соус на основе воды, в которой они варились: овощи положите в кастрюльку с соусом, добавьте немного сливочного масла и специи по вкусу. Другой вариант: сварить овощи до полуготовности, подогреть сливочное масло, добавить сливки, чуть-чуть муки, заправить специями и в этом соусе довести овощи до мягкости.Жарим, запекаем
- Овощи, жаренные в большом количестве жира, лучше сохраняют свои витамины, чем овощи, жаренные в небольшом количестве. - Сливочное масло не рекомендуется употреблять при жарении, так как оно быстро перегорает и придает изделиям темный цвет. - Овощные блюда рекомендуется готовить на растительном масле, но после окончания тепловой обработки поместить на готовый продукт небольшой кусочек сливочного масла. - Овощные котлеты подают без гарнира. - Нерационально сырые овощи сразу подвергать запеканию. Запеканки из овощей получаются вкуснее, если запеканию предшествует тушение. - При запекании овощей (будь то гриль или духовка) обязательно смажьте их растительным маслом (желательно оливковым не «экстра»). Это позволит сохранить их целостность и существенно улучшит вкус. - Приготовленные за день до трапезы запеканки на основе овощей и яиц прекрасно переносят подогрев, сохраняя при этом свой вкус. - Запеканки будут вкуснее, если после укладки продуктов слоями в форму поставить ее ненадолго в холодильник, а затем уже запекать. - Запеканка приобретает пикантную корочку, если посыпать ее изысканной смесью из крошеных картофельных чипсов и поджаренного репчатого лука.Вкусная корочка для запеканки
Печете запеканку из грибов или брокколи? Примерно за 15-20 мин. до того, как запеканка будет готова, положите на нее кубики сливочного масла или маргарина. Они растают до завершения выпечки, благодаря чему корочка не пригорит и будет мягкой и вкусной. Для сохранения стройной фигуры начинайте прием пищи с овощного салата: это поможет вам утолить чувство голода и тогда впоследствии вы съедите меньше. При добавлении овощей в салат не соединяйте теплые и холодные овощи, салат быстрее испортится. Овощи для салата рекомендуется хорошо охладить. Поэтому их лучше приготовить заранее. И ни в коем случае не соединяйте с теплыми продуктами. Не забывайте, перед тем как положить в салат сырой репчатый лук, ошпарить его кипятком! Это поможет избежать резкого запаха как в самом салате, так и после. Попробуйте для овощных летних салатов использовать вместо соли лимонный сок и обязательно немного сахара. Чтобы правильно рассчитать количество салата на человека, за основу берут картофель: одна картофелина на одну порцию. Для того чтобы свежая капуста в салате была мягче, нежнее, ее можно ошпарить кипятком или добавить сахар и соль, чтобы она пустила сок, дать ей постоять 1-2 часа, потом сок отжать. В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсина или мандарина. Для разнообразия вкуса салата в заправки добавляют сахар, горчицу, готовые острые соусы. Салат заправляют растительным маслом после того, как его посолили, поперчили и добавили уксус (соль, перец и уксус в масле не растворяются). Салат из редьки будет вкуснее, если заправить его репчатым луком, слегка поджаренным на растительном масле. Салат из свежих тертых овощей хорошо заправить лимонным соком или свежетертым хреном или тем и другим вместе. Для салатов и винегретов хорошо использовать печеную свеклу. При приготовлении салата из квашеной капусты выжмите из нее сок, обдайте кипятком и снова подлейте выжатый сок. Салат из редиса приобретает пикантный вкус, если посыпать его молотыми грецкими орехами. Салаты из овощей заправляют майонезом, сметаной, уксусом, рубленой зеленью непосредственно перед едой, так как, постояв 2–3 часа, они теряют питательную ценность. Не стоит готовить салат на несколько дней: и невкусно, и пользы мало. Для салатов нельзя варить вместе картофель, свеклу, репу, морковь, так как они теряют вкус и цвет. Если вы терпеть не можете овощи, это совсем не значит, что надо от них полностью воздерживаться. Существует множество рецептов, следуя которым, можно приготовить с овощами такие вкусные и полезные блюда, от которых не сможет отказаться даже самый заядлый мясоед. Подавайте на стол сырые овощи – они намного вкуснее отварных, да и витаминов в таких яствах полно. Если овощной салат для вас нечто из ряда вон выходящее, присыпьте его тертым сыром – будет гораздо вкуснее. Овощи, добавленные в мясной соус, которым вы привыкли поливать спагетти, сделают блюдо особенно вкусным и нежным. Баклажаны, сельдерей, помидоры и сладкий перец можно использовать в приготовлении пиццы.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта