Цветная капуста, консервированная с морковью На 1 кг цветной капусты — 1 кг моркови, соль по вкусу. Цветную капусту разделить на соцветия. Морковь разрезать на кусочки 2¬3 см длиной. Овощи по отдельности выдержать в соленой холодной воде (на 1 л воды — 2 ст. л. соли) 30¬40 мин. Слив воду, овощи бланшировать в кипящей воде по отдельности в разной посуде. Затем воду, в которой варилась цветная капуста, слить, а воду, в которой варилась морковь, не сливать, так как она будет служить заливкой при консервировании. Чистой ложкой разложить капусту в стерилизованные банки, наполнив ею половину емкости. Морковь, вынутую из воды шумовкой, уложить поверх капусты, наполнив банку до плечиков. Овощи в банках залить морковным отваром до верхней кромки емкости, стерилизовать в кипящей воде: 0,5¬литровые — 40 мин., 1¬литровые — 60 мин., сразу укупорить, перевернуть вверх дном до остывания.
Салат «Закусочный»
4 кг огурцов (нарезать на дольки вдоль), 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан 9¬процентного уксуса, 2 ст. л. тертого чеснока, 3,5 ст. л. соли, 3 ст. л. горчицы в зернах, 1 ч. л. молотого черного перца. Перемешать, оставить на 3 часа, разложить в 0,5¬литровые банки вместе с выделившимся соком, стерилизовать 15¬20 мин., закатать.Кетчуп с хреном и вином
2 кг очень спелых помидоров, 2 большие луковицы. Помидоры обдать кипятком, удалить кожицу, основание плодоножек срезать, нарезать томаты кусочками. Лук нарезать полукольцами, варить с помидорами 20 мин., затем протереть массу через сито, добавить 100 г сахара, 1 ст. л. соли, по 1 ч. л. молотых специй — черного перца, гвоздики и имбиря, 2 ст. л. сухого красного вина, очень приятный вкус получается. Варить с этими специями кетчуп 1 час, постоянно помешивая. За 20 мин. до окончания варки добавить 1 ст. л. тертого хрена. И за 5 мин. до готовности влить 2 ст. л. винного уксуса. Кетчуп готов. Разлить по чистым банкам или бутылкам.Мелкая морковь консервированная
Мелкую морковь вычистить, бланшировать 2¬3 мин., дать стечь воде и плотно вертикально уложить в небольшие банки, залить кипящим раствором: на 1 л воды — 1 ч. л. соли и лимонная кислота на кончике ножа. Закатать, хранить в холодильнике.Огурцы малосольные с хлебом
Огурцы сложить в 3¬литровую банку вертикально, плотно, туда же положить 200 г белого хлеба. Вскипятить воду, растворить соль (на 1 л воды — 50 г соли), залить горячим рассолом огурцы. Сверху положить гнет, оставить на 2¬3 дня при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.Аджика с грушами
1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого, 1 кг груш, 1 кг лука репчатого, 100¬150 г чеснока, 1 стакан масла растительного, 3¬4 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 0,5 стакана уксуса 9¬процентного. Овощи, груши, удалив семена и плодоножки, нарезать, пропустить через мясорубку. Чеснок пропустить отдельно. Выложить пропущенную массу в кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар, варить на малом огне, периодически помешивая, 30 мин. с момента закипания. Попробовать на вкус, если нужно, то добавить сахар или соль. Положить чеснок и влить уксус. Варить еще 5 мин., сразу разложить по стерильным банкам, закатать, укутать до остывания. Хорошо хранится при комнатной температуре.Маринованная капуста с изюмом 1 кочан белокочанной капусты, 1 ст. л. соли, 3 средних моркови, 1 яблоко, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 100¬150 г изюма, 0,5 л воды, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана растительного масла, 100 мл 6¬процентного уксуса. Капусту нашинковать, посыпать солью, слегка перетереть руками. На крупной терке натереть морковь и яблоко. Мелко нарезать лук. Для тех, кто любит поострее, можно добавить пару зубков чеснока, натертых на мелкой терке. Все соединить в большой миске, добавить изюм. Приготовить рассол: довести до кипения 0,5 л воды, всыпать сахара, влить растительное масло, вскипятить, снять с огня, добавить уксус. Рассол вливать в капусту мелкими порциями, сразу же перемешивая.
Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта