Чеснок, квашенный с красной смородиной
2 кг чеснока, 400 г красной смородины, 1 л воды, 200 г сахара, 70 г соли. Чеснок очистить, замочить в очень холодной (ледяной) воде на сутки. После этого промыть холодной водой, плотно уложить в чистую прокипяченную тару, пересыпать давлеными ягодами красной смородины (или выдавить сок из ягод), залить приготовленным раствором. Он должен покрывать чеснок на 2¬3 см. Накрыть тару чистой тканью и установить гнет, оставить для квашения при комнатной температуре. Через 1,5¬2 месяца продукт готов к употреблению.Маринованная свекла со смородиной
1 кг свеклы, 250 г ягод смородины (красной или черной). Маринад, на 1 л воды: 80 г 5¬процентного уксуса, 80 г сахара, 30¬35 г соли, 8¬10 бутонов гвоздики, 8¬10 горошин душистого перца, кусочек корицы. Свеклу вымыть, отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками. Смородину вымыть, обсушить, смешать со свеклой, уложить в банки, сразу залить горячим маринадом, стерилизовать: поллитровые банки — 8 мин., литровые, 3¬литровые — 10¬15 мин.Огурцы соленые с красной смородиной
На литровую банку: 600 г огурцов, пряная зелень (листья хрена, укроп, петрушка, базилик, эстрагон и т. д.), лук, чеснок по вкусу, 150 г красной смородины, 250 мл заливки. Заливка: 50¬60 г соли, вода — сколько уйдет. Замочить огурцы в холодной воде на 5 часов, затем нарезать кружочками толщиной 1,5¬3 см. Вымыть свежую пряную зелень, обсушить, порубить. Лук, чеснок очистить, крупно нарезать. Довести до кипения заливку. Положить на дно литровой банки зелень, лук, чеснок, пряности, огурцы. В промежутки между ними добавлять промытые ягоды красной смородины, влить заливку. Банки закрыть прокипяченными крышками, прогреть в кипящей воде: 0,5¬литровые банки — 5 мин., литровые — 8 мин., 3¬литровые — 15 мин.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта