Капуста цветная под соусом «Венским»
Сварить цветную капусту, нарезать (отвар не выливать), уложить капусту слоями на глубокое огнеупорное блюдо, полить соусом, посыпать сыром, подрумянить в духовке. Соус «Венский»: подрумянить 2 ч. л. муки с 0,5 ст. л. масла, вскипятить с 2 стаканами отвара капусты, влить 1 стакан молока, размешанного с 2 ст. л. муки, добавить: 1 ст. л. сливочного масла, сок 0,5 лимона, 1 ст. л. сахара, прогреть (не кипятить). Вкуснятина!Картофель, фаршированный грибами
1 кг картофеля, 100 г грибов, 20 г сливочного масла, 50 г сыра, черный молотый перец, соль по вкусу. Картофель в кожуре сварить в небольшом количестве воды до полуготовности, очистить от кожуры и с одной стороны немного надрезать, чтобы картофелины могли стоять. Середину вынуть ложечкой так, чтобы стенки были не толще 1 см. Вынутую из картофелин часть измельчить, соединить с мелко нарезанными жареными грибами, посолить, поперчить, перемешать, наполнить смесью подготовленные для фаршировки картофелины, положив перед этим в каждую по 1 ч. л. масла. Наполненные картофелины посыпать натертым сыром, поместить в смазанную маслом глубокую сковороду, полить растопленным маслом. В сковороду налить 100 мл воды. Запечь в духовке. Подавать со сметаной или салатом. Деликатес, честное слово!Запеканка из цветной капусты и творога
300 г творога, 300 г цветной капусты, 100 г сыра, 2 яйца, масло, панировочные сухари, соль. Отварить капусту в подсоленной воде, остудить, мелко нарезать. Сыр нарезать кубиками. Растереть творог с солью, яйцами, смешать с сыром, капустой, выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, запечь до готовности, подать со сметаной. Мне нравится в холодном виде. Также, если есть желание, в творог можно добавить пряные травы – хорошо идут укроп и фиолетовый базилик.Картофляники Очистить от кожуры отваренный в мундире картофель, протереть, смешать с мукой, сливочным маслом, сырыми яйцами, перцем, солью, сформировать шарики, уложить их на противень, поставить в духовку. Готовые картофляники подать со смесью обжаренного лука со сметаной. С этим блюдом придется немного повозиться, но оно стоит того.
Пшенная каша с морковью
Крупу залить водой, довести до кипения, всыпать натертую на крупной терке морковь и измельченный укроп, перемешать, закрыть крышку, сварить кашу, перед подачей на стол перемешать. Бесподобно!Запеканка из лука-порея
500 г лука-порея (белая часть), 100 г тертого сыра, 4 куска белого хлеба, замоченного в молоке, соль. Соус: 1 ст. л. масла сливочного, 1 ст. л. муки, 200 мл молока. Лук-порей отварить в подсоленной воде 3-4 мин. (если белая часть лука толстая, разрезать вдоль), откинуть на дуршлаг. Растопить сливочное масло на малом огне, добавить муку, смешать. Тонкой струйкой влить молоко, помешивая, проварить, следя, чтобы не было комочков. Белый хлеб, замоченный в молоке и отжатый, положить в смазанную сливочным маслом форму. Лук нарезать колечками, уложить сверху. Залить соусом, посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую духовку минут на 25 (огонь должен быть небольшой). Это самостоятельное блюдо, но его можно подать и как гарнир. Очень вкусно.Морковь с луком и маслинами
1 кг нарезанной моркови отварить в подсоленной воде до готовности, 1 кг нарезанного лука бланшировать 0,5 часа в сильно кипящей подсоленной воде, дать стечь воде, слегка поджарить лук в растительном масле, добавить подсушенную морковь, посыпать 1 ст. л. сахара, оставить томиться под крышкой около 10 мин., добавить очищенные от косточек маслины. Попробуйте, очень вкусно!Перец, фаршированный фруктами
Наверное, нет такого человека, который не любил бы фаршированный перец. Ведь это очень вкусное, быстрое и простое в приготовлении блюдо. А сами перцы словно созданы для фарширования, их форма идеально подходит для этого. Самая популярная начинка - это, конечно, мясной фарш с рисом, но в качестве начинки могут использоваться самые разнообразные смеси на любой вкус: овощи, сыр и даже фрукты. 500 г сладкого перца, 1 большое яблоко, 1 большая груша, 200 г винограда, 300 г слив (без косточек), 4 веточки мяты, 100 г сахара. Нарезать все фрукты кусочками, перемешать. Перцы очистить от сердцевины. Фруктовую смесь распределить по перцам. Мелко нарезать мяту, сварить из нее сахарный сироп, перемешать, снять с огня. Перцы уложить в форму для запекания, полить мятным сиропом, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаться на 20 мин.Овощные чипсы с соусом
2 баклажана, 4 ст. л. муки, 4 картофелины, масло растительное для фритюра, 2 помидора, для соуса: 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана майонеза, 1 ст. л. аджики, 2 ст. л. зелени укропа рубленого. Баклажаны очистить от кожицы, посолить, выдержать 30 мин., промыть, обсушить, нарезать ломтиками, запанировать в муке. Клубни картофеля очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, промыть, обсушить. Жарить ломтики овощей в нагретом масле до золотистой корочки, выложить на полотенце, дать стечь жиру. Соус: смешать ингредиенты для соуса, добавить нарезанные мелкими кубиками помидоры, перемешать. При подаче в центр блюда поставить соусник с соусом, вокруг разложить овощные чипсы.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта