Желе Из кислых ягод с большим количеством семечек получается великолепное желе. Красная смородина – самая яркая представительница такого типа ягод. Ягоды промыть, выжать из них сок (идеальный вариант – ручная выжимка сока). В банку процедить 1 стакан сока, всыпать 1 стакан сахара - и так до верха банки. После того как банка наполнится, перемешать сок до растворения сахара, закрыть банку крышкой, поставить в холодильник на сутки. За это время масса приобретет желеобразную форму. Засыпать горлышко банки сахаром, поставить на хранение в прохладное место. Из таких заготовок можно зимой варить морсы, компоты, использовать для начинок, добавлять в чай, творог. Сырой джем из крыжовника: 5 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 1 пол-литровая банка черной или красной смородины, 5 кг сахара. Перекрутить ягоды, апельсины на мясорубке, перемешать с сахаром, пусть постоит 7 часов, затем расфасовать в банки, обвязать бумагой. Джем ароматный, вкусный. А какой полезный! Сырое варенье из аронии: ягоды аронии бланшировать 1 мин. в кипящей воде, обсушить, измельчить с помощью мясорубки, смешать с сахаром (1 кг ягод, 700 г сахара), добавить 3 г лимонной кислоты, переложить в банки, хранить в прохладном месте. Сырое варенье из малины: малину (не мыть!) смешать с сахаром (1:2). Сырое варенье из яблок (груш): фрукты обдать кипятком, обсушить, натереть на крупной терке, смешать с сахаром (1:1 по объему), разложить по банкам. Сырое варенье из фейхоа: плоды фейхоа обдать кипятком, обсушить, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром (1:1), добавить рубленые ядра грецких орехов (на 1 кг варенья - 100 г очищенных орехов). Сырое варенье из абрикосов: 2 кг абрикосов, 1 апельсин, 1 лимон перемолоть на мясорубке, добавить 3 кг сахара, перемешать, закатать в банки. Сырое варенье из вишни: 1 кг вишни (без косточек) засыпать 2 кг сахара, оставить до его растворения, переложить в стерильные банки, закрыть крышками, хранить на холоде.
Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта