Как же справлялись с инфекциями наши предки, когда ни о каких иммуностимуляторах и речи не было? Конечно же, при помощи народных средств, например пряностей.
АНИС увеличивает активность клеток-защитников, оказывает противомикробное действие: 1 ч. л. аниса залить 1 стаканом кипятка, держать на водяной бане 15 мин., настоять 45 мин., процедить, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
БАДЬЯН мы знаем с детства по лекарству от кашля пектусин, именно бадьян придает ему специфический запах. Бадьян можно заваривать как чай: 1 ст. л. плодов растолочь, залить 1 стаканом кипятка, процедить, пить 2 раза в день при сниженном иммунитете (с медом).
БАЗИЛИК богат витамином Р и провитамином А, повышает иммунитет, тонизирует: истолченные в порошок сухие листья базилика добавлять в супы и вторые блюда.
ГВОЗДИКА применяется для профилактики, лечения ОРВИ: 4 бутончика растереть в порошок, залить 1 стаканом горячего молока, настоять, пить маленькими глоточками.
ГОРЧИЦА (семена желтые) лечит вирусные инфекции, восстанавливает иммунитет. Надо разжевывать семена горчицы (по щепотке, не больше) во время эпидемии гриппа.
ИМБИРЬ - известный иммуностимулятор. Классический имбирный чай: на 1 стакан кипятка взять 0,5 см корня имбиря, заварить, настоять 5 мин. Чай тонизирует, борется с простудами, гриппом! В этот чай можно добавить мед, лимон, кардамон, корицу, чили и др. пряности.
КАРДАМОН показан при простудах: ежедневное полоскание рта, горла настоем кардамона - надежная защита от гриппа. Вот рецепт десерта: в груше удалить сердцевину, нафаршировать медом, смешанным с 0,5 ч. л. молотого кардамона, запечь в духовке.
КОРИЦА содержит антибактериальные вещества, поэтому помогает бороться с гриппом: заварить 0,5 ч. л. корицы кипятком, добавить щепотку черного перца, пить с медом по чашке каждые 4 часа. И вообще, ежедневный прием меда и корицы укрепляет иммунитет, защищает от бактерий и вирусов, а также задерживает наступление старости.
КУНЖУТ применяется с очистительной и оздоровительной целью: порошок из семян кунжута съедать, запивая водой, 3 раза в день до приема пищи. Доза на 1 прием – 15-20 г.
КУРКУМА – еще одна иммуностимулирующая пряность. Рецепт от целителей: 200 г меда, 1 ч. л. куркумы, 2 ст. л. молотого имбиря, 1 ч. л. корицы молотой, по 0,5 ч. л. тертого муската и сушеного шалфея перемешать, принимать по 1-2 ч. л. по утрам, натощак.
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ кладут не только в суп, но и готовят из него настой, укрепляющий иммунитет: 10 листиков залить 1 л воды, кипятить 5 мин., настаивать в термосе 3 часа, принимать по глотку ежедневно 14 дней, затем 2 недели перерыв и повторить курс.
ТМИН: 250 г молотых семян тмина перемешать с 1 кг меда, принимать в эпидемию гриппа по 1 ст. л. смеси натощак ежедневно, пока смесь не закончится. Осенью принимала эту смесь ровно месяц. Очень помогло. Не болела, не простужалась всю зиму.
ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ: купите не молотый черный перец, а горошком и измельчите, добавьте в чай (кофе). Попробовав, вы поймете, отчего приходили в восторг европейцы, вкусив этой чудной пряности! Свежемолотый, с еще не выветрившимися эфирными маслами, он покажется вам таким новым, необычным! Его можно добавлять в салаты, супы, соусы, макароны; а если котлеты обвалять в панировке, смешанной с молотым перцем, и пожарить, получится ароматное блюдо с интересным вкусом.
При простуде горошины черного перца разжевывайте по 1 шт. 5 раз в день или принимайте смесь из 1 ч. л. меда с 1/4 ч. л. молотого черного перца, рассасывая во рту.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!