Зелень, растущая на подоконнике, воздух, которым мы дышим в сосновом бору, сухие приправы зеленого цвета и, конечно же, свежая огородная зелень делают нашу иммунную систему надежнее.
Петрушка и укроп богаты фолиевой кислотой, витамином С и бета-каротином, а значит, защищают от повреждающего действия свободных радикалов и укрепляют сосуды, обладают иммуностимулирующими способностями, улучшают липидный (т. е. жировой) обмен. А это как раз то, что нам нужно весной!
О пользе витамина К известно немногим, между тем он отвечает за синтез кальция в костях и за свертываемость крови. Самый главный поставщик витамина К – это зелень (шпинат, петрушка, листовой салат).
Зелень содержит хлорофилл - вещество, помогающее растениям воспринимать солнечный свет. Человеку хлорофилл помогает укрепить иммунитет, омолодить ткани и улучшить регенерацию.
Полезны салаты из свежей зелени: залейте горсть геркулеса йогуртом или кефиром на ночь, утром добавьте натертые или нарезанные любые свежие фрукты (особенно грейпфрут), размороженные ягоды, толченые орехи, мед. Чем хороши такие салаты? Они готовятся просто, быстро, потому что для них не надо ничего отваривать. Мы едим их, что называется, «вживую». А в этом так сильно нуждается наш иммунитет!
В. Цветкова, г. Чебоксары
Суп дивный - крапивный
300 г крапивы, 1 стакан фасоли, 4 ст. л. масла растительного, 1 луковица, 2 л воды, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. л. укропа. Фасоль замочить на ночь, отварить без соли, добавить соль, рубленый лук, растительное масло, довести до кипения, положить рубленую крапиву, укроп, сметану. Крапива полезна при анемии, заболеваниях печени, гинекологических проблемах, нормализует обмен веществ при ожирении, диабете, ревматизме, повышает иммунитет, продлевает молодость, неслучайно крапива часто используется в меню кавказских народов, известных своим долголетием.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!