Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 26 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Народная стряпуха
Номер от 25 июля 2008 г.
Смотреть весь номер Народная стряпуха от 25 июля 2008 г. :: Архив газеты «Народная стряпуха»

Ох, хороши из леса грибы

Версия для печатиОтправить статью другу
Успенский пост также строг, как и Великий. Рыба разрешена только в праздник Преображения Господня, 19 августа, а растительное масло в блюда добавляют только в субботу и воскресенье. Основу постного стола составляют овощи, грибы и молодой картофель.

Каша с грибами

1,5 стакана ячневой (перловой, гречневой) крупы, 1 морковь, 2 головки репчатого лука, 400 г свежих грибов, растительное масло, соль, зелень. Грибы отварить в небольшом количестве воды, нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле вместе с нашинкованным луком и натертой морковью. Сварить кашу, соединить с грибами, посыпать зеленью и потомить под крышкой 5 минут.

Котлеты из грибов

Свежие грибы сварить в воде, мелко изрубить, отварить рис с солью и петрушкой, откинуть на решето, смешать с грибами, сделать котлеты, обсыпать мукой, поджарить в масле. 500 г грибов, 1 стакан риса, соль, петрушка, растительное масло, мука.

Зразы картофельные с грибами

Картофель вымыть, отварить в мундире, пропустить через мясорубку или тщательно растолочь, в пюре добавить соль, муку, все хорошо перемешать, разделить на шарики, раскатать их в виде кружочков, в центр которых положить грибную начинку, края защипить. Зразы обжарить с двух сторон в растительном масле. Грибы еще раз промыть, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, промыть, порубить, обжарить, посолить, поперчить, соединить с нашинкованным обжаренным репчатым луком, перемешать. Горячие зразы можно подавать к кислым щам или с грибным соусом как самостоятельное блюдо. Для теста: 10 картофелин, 3-4 ст. л. муки, соль. Для фарша: 500 г грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, перец, соль по вкусу. Для жарения: растительное масло.

Е.П. Лизина, Архангельская область

Кундюмы

У меня в руках книга Похлебкина В.В. «Национальные блюда наших народов». Привлек мое внимание рецепт «Кундюмы». «Кундюмы, или кундюбки, - старинное русское блюдо (16 век), своего рода пельмени с грибной начинкой». Для теста: 2 стакана (320 г) муки, 0,75 стакана кипятка, 4 ст. л. подсолнечного масла. Для отвара: 0,5 л воды, 3 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. л. петрушки. Для начинки: 20 г сухих белых грибов, 1 стакан крутой гречневой каши, 4 ст. л. подсолнечного масла, 1 вареное яйцо. Грибы отварить в воде, отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить и обжарить с мелко нарезанным луком, перемешать с кашей и рубленым крутым яйцом, размять в однородную массу. Подготовка теста: в подсолнечное масло залить крутой кипяток, всыпать муку и быстро замесить тесто, хорошо размяв его руками, а затем раскатать его в очень тонкий пласт (почти до прозрачности), не подсыпая муки, так как это тесто не прилипает к доске. Раскатанное тесто нарезать квадратами 5 на 5 см, положить на каждый квадрат небольшой комочек начинки, сформовать пельмени. Должно получиться 100 пельменей. Противень смазать маслом, уложить на него одним слоем кундюмы, печь их в духовке на умеренном огне 15 минут. Затем переложить в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить на 15 минут в духовку. При подаче, полить сметаной. Вместо сухих белых грибов можно положить любые свежие лесные грибы, отваренные и пропущенные через мясорубку. Сметану и яйцо во время поста класть, естественно, не надо. Класть кундюмы на противне нужно рядышком, но так, чтобы они не касались друг друга. Если большого глиняного горшка у вас нет, то можете разложить кундюмы в несколько порционных горшочков (можно класть кундюмы с небольшой горкой, они потом осядут). Вкус и аромат изумительный!

Л. Никифорова, г. Архангельск



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Читайте в печатном издании   Медовая аптека лечит человека  |  Чтобы кожа и душа были молоды!  |  Яблоки сгниют - морщины пропадут  |  Эх, яблочко на тарелочке. Я молоденькая вновь, словно девочка!  |  Газированные напитки вызывают рак, считают ученые  |  Один голодный день в неделю заменяет все диеты  |  Не голодайте, но жиры сокращайте!  |  Вкус и здоровье  |  Луна и питание  |  Мы всеядны!  |  Ягодно-медовая водица очень хорошо хранится!  |  Впрок заготовим чеснок...  |  Чеснок конфи  |  Зимой просто клад овощной мой салат  |  Огурцы малосольные с листьями хрена  |  Малосольные огурчики «Яблочные»  |  Нинель в варенье кладет вместо сахара мед  |  А ну, стряпуха-барышня!  |  Яблоко – наш друг, самый популярный фрукт  |  19 августа Яблочный Спас  |  Медовые булочки  |  Постная медовая коврижка  |  14 августа Медовый Спас  |  Кушайте, ребята, камбалу с томатом  |  Креветки в оливковом масле с острым перчиком «чили»  |  Всем людям любы молодые клубни  |
Кухня, рецепты   Ох, хороши из леса грибы  |  Муженек-голубчик, овощной съешь супчик  |  К такой похлебке - водочки стопку!  |  Поститься с «синенькими» так умильненько!  |  Салаты без постного масла  |  Не бутерброд, а огуречный флот!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июль 2008
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com