«Похлебкины» законыПохлебки – это легкие супы, основу которых составляют вода и овощи. В похлебках обычно преобладает один овощной компонент, от которого они и называются: луковая, чечевичная и т.д. Предпочтение оказывается овощам нежным, не требующим длительной варки. В настоящей похлебке нет ничего ни жареного, ни прижаренного даже слегка. Чуть масла кладут уже в тарелку, а то едят и совсем без масла. Очень полезная еда, особенно для пожилых и тучных. Но похлебку надо уметь приготовить. Сколь простое, столь и сложное это блюдо: ни точной меры продуктов, ни времени приготовления в рецептах, как правило, нет. Что есть под рукой, то и кладут (овощи, коренья, трава), а время готовности надо уловить самому (в похлебке это очень важно!). Чем больше разной зелени, тем вкуснее: укроп, базилик, мята, чабрец, эстрагон, листья малины, смородины, винограда, шиповника, свежие или сухие, добавляйте в кастрюлю, не жалея. Из овощей берут все, только опускают в кипящую воду, но лучше в овощной отвар. Если его нет, порежьте луковицу и дайте ей на медленном огне распуститься - вот и отвар (а в похлебку лук положите само собой). Похлебку нельзя переварить, уж пусть лучше недоварится. Очень хорошо ее укутать, тогда она сама дойдет, не потемнеет, и аромат не улетучится. И еще одно условие: готова - ешь!
Анна Галкина, г. Архангельск
Чудо-супчик-похлебкаКастрюлю с водой ставлю на маленький огонь, режу лук и бросаю первым. Корень сельдерея измельчаю туда же! Капуста отправляется следующей, за ней - перец болгарский. И пятый основной компонент - помидоры. Что можно и нужно еще добавить? Травы любые, пастернак, имбирь, топинамбур, специи разные, вместо соли всыпаю овощную приправу в гранулах. Чего нельзя в него класть? Картошку, свеклу, морковку. Эти овощи едят отдельно от супчика. Теперь пробую, могу добавить лимонного сока, рассола квашеной капусты, чуть сахара или перца. В тарелку кладу чеснок, если не пост - ложку сметаны.
М. Брекова, г. Иваново
Похлебка с гречневой крупой2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака, 0,5 головки чеснока, 3 головки лука, пучок огородной зелени, 0,5 стакана гречки. Овощи отварить, как обычно, на хорошем огне. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы. Русская постная похлебкаСварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем. При подаче посыпать петрушкой или укропом. Картофель, капуста - по 300 г, лук - 60 г, 1 морковь - 60 г, крупа перловая -60 г, укроп, соль по вкусу.Похлебка луковая10 головок репчатого лука, корень петрушки, корень сельдерея или пастернака, 1 ст. л. сушеного укропа, лавровый лист, гвоздика и душистый перец. Луковицы мелко нашинковать и прожарить до золотистого цвета в растительном масле. Отварить в литре воды коренья, опустить в бульон лук, посолить, добавить сушеную зелень. Когда суп будет готов, дать ему настояться. Подавать с сухариками из белого хлеба.Похлебка-репница5 некрупных реп, корень пастернака, корень петрушки, головка лука, 3 горошины душистого перца, бутон гвоздики, лавровый лист, головка чеснока, пучок пряной зелени. Бросить в кипяток нашинкованную луковицу, затем тонко нарезанную листиками репу и пастернак. Лавровый лист, перец и гвоздику ввести за 3 мин до готовности. Небольшую головку чеснока мелко нарезать или размять в чесночнице и добавить в похлебку.Похлебка чечевичная2,5 л воды, 500 г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250 г моркови, соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу. Варить чечевицу с овощами 3 часа, часто помешивая. Посолить, поперчить.
Читайте в печатном издании Медовая аптека лечит человека | Чтобы кожа и душа были молоды! | Яблоки сгниют - морщины пропадут | Эх, яблочко на тарелочке. Я молоденькая вновь, словно девочка! | Газированные напитки вызывают рак, считают ученые | Один голодный день в неделю заменяет все диеты | Не голодайте, но жиры сокращайте! | Вкус и здоровье | Луна и питание | Мы всеядны! | Ягодно-медовая водица очень хорошо хранится! | Впрок заготовим чеснок... | Чеснок конфи | Зимой просто клад овощной мой салат | Огурцы малосольные с листьями хрена | Малосольные огурчики «Яблочные» | Нинель в варенье кладет вместо сахара мед | А ну, стряпуха-барышня! | Яблоко – наш друг, самый популярный фрукт | 19 августа Яблочный Спас | Медовые булочки | Постная медовая коврижка | 14 августа Медовый Спас | Кушайте, ребята, камбалу с томатом | Креветки в оливковом масле с острым перчиком «чили» | Всем людям любы молодые клубни | Кухня, рецепты Ох, хороши из леса грибы | Муженек-голубчик, овощной съешь супчик | К такой похлебке - водочки стопку! | Поститься с «синенькими» так умильненько! | Салаты без постного масла | Не бутерброд, а огуречный флот! |
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!