Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 26 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Народная стряпуха
Номер от 1 февраля 2008 г.
Смотреть весь номер Народная стряпуха от 1 февраля 2008 г. :: Архив газеты «Народная стряпуха»

Марципан - сахар плюс миндаль

Версия для печатиОтправить статью другу
Марципан в переводе с итальянского - мартовский пасхальный хлебец. Эластичная смесь сахарной пудры с тертыми, порошкообразными орехами, обычно миндалем. Фундук, грецкие или кедровые орехи обладают иным содержанием масла, поэтому не могут дать особой самосклеивающейся марципанной смеси и при нагревании либо распадаются, либо пригорают.

Эта смесь, где сахар составляет от 1/3 до 2/5, дает настоящую, классическую марципанную массу, настолько хорошо формируемую без всяких склеивающих добавок, что из нее можно штамповать конфеты. Такие марципанные конфеты могут глазироваться (сахарной, лимонной, шоколадной глазурью) или оставаться без глазировки, что лучше, так как при этом не искажается нежный вкус истинного марципана. Марципан был изобретен во Франции, но самое широкое распространение получил в Германии (в XVIII-XIX вв.) и Австрии. Наши дети читают сказки Андерсена, Гофмана, братьев Гримм, где упоминание о марципанах как бы символизирует детское счастье. И, наверное, родители не всегда могут объяснить им, что же это такое. Между тем сделать марципаны проще простого. И это как раз естественное и полезное для детей сладкое: чистые орехи и немного высококачественной сахарной пудры.

Вот рецепты для домашнего приготовления.

Рецепт 1

0,5 кг очищенных ядер сладкого миндаля, 15 штук горького миндаля, около 200 г сахарной пудры, 1 ст. л. воды. Миндаль ошпарить, снять кожицу, высушить при открытой дверце духовки на очень легком огне несколько минут (не допуская не только подгорания, но и пожелтения орехов), затем смолоть в кофемолке как можно мельче. Сахар также смолоть в пудру и просеять через мелкое сито. Сахар и миндаль тщательно перемешать, лучше миксером, в однородную массу. Выложить ее в фарфоровую чашку и пульверизатором разбрызгать в эту смесь всего 1 ст. л. воды (холодной кипяченой). Делать это лучше вдвоем: один разбрызгивает, другой переворачивает массу, непрерывно, равномерно. В полученную массу можно добавить 50 г изюма, перемешать и все пропустить 4-5 раз через мясорубку. После этого марципанная масса помещается в толстостенную металлическую посуду и подогревается на очень слабом огне с добавлением небольшого количества просеянного пудрообразного фруктового сахара - от 20 до 50 г.

Рецепт 2

200 г сахарной пудры, 200 г очищенного миндаля, 1 белок, 1 ч. л. ликера, несколько капель лимонного сока. Очищенный миндаль размолоть и перемешать с сахарной пудрой, белком, лимонным соком и ликером. Всю смесь еще раз размолоть через мясорубку и из получившейся массы сформовать два пласта толщиной 3 см. Завернуть их в фольгу и положить в холодильник на 2-7 дней. Перед использованием нарезать марципан на тонкие ломтики.

И. Данилова, г. Архангельск



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Читайте в печатном издании   Зебра  |  Пирог с брокколи  |  Вафли на кефире с маком  |  Слоеные розочки с орехами  |  Свинина с сырным соусом  |  Кекс с изюмом и корицей  |  Блинчики с ягодным соусом  |  Сливочный суп-пюре из корня сельдерея  |  Марсала  |  Давай, товарищ, самогона наварим!  |  Наливка рябиновая  |  Малага  |  Токай  |  Соус луковый острый  |  Соус сметанный с луком  |  Соус сметанный  |  Райское зерно  |  Хмели-сунели  |  Мясной сок (для жареного мяса)  |  Как приготовить сулугуни?  |  Сбалансируем «недостижимый идеал»  |  Пей с лимоном чай, иммунитет свой поднимай!  |  Лимонный рис с мятой. Очень ароматный  |  Запеканка капустная очень даже вкусная!  |  Тефтели в томатном соусе  |  Всегда кушать я готов рагу из потрохов  |  Рагу «Болоньез»  |  Зразы картофельные с яйцами  |  Курица с перцем  |  Любимые картофельные рецепты  |  Равиоли приготовим  |  Сало на луковой шелухе  |  Всем на диво - курица в пиве!  |  Банановый десерт  |  Японские роллы с лососем  |  Вам придутся буше по душе  |  Блины из картофеля по-чешски  |  Шпинат по-арабски  |  Спагетти с томатным соусом и моцареллой  |  Блины картофельные по-белорусски  |  Чебуреки  |  Печенка в сметане  |  Печенка телячья жареная  |  Почки жареные  |  Рулет из судака с омлетом  |  Яйца со сметаною  |  Бабка морковная  |  Медовый квас - отличный вкус  |  Крем из простокваши  |  Мясо, жаренное в сметане с луком  |  Салат из фасоли  |  Клецки из пшеничной муки или манки  |  Из гречи блины ох как вкусны!  |  Профитроли с кремом  |  Рулет с клубничным творогом  |  Сырный пирог с ягодами  |  Воздушный рыбный пирог  |  Кекс с орехами. На любителя  |  Самый вкусный багет  |  Простые бискотти  |  От всего сердца - суп из перца!  |  Суп-пюре из моркови  |  Суп рисовый  |  Луковый суп с капустой  |  Cуп с черносливом и грибами  |  Борщ с фасолью  |  Борщ гуцульский  |  Мясная буханка с телятиной и грибами  |  Гусь с яблоками  |  Колбаса чесночная, очень сочная  |  Подайте лимоны на блюде  |  Гречка и кефир удаляют жир  |  Чищу кровь и суставы рисом  |  Морская капуста  |  Котлеты из рыбных консервов  |  Сом с картофелем  |  Палтус запеченный  |  Соус из тунца  |  Рыбный рулет «Нежный»  |
Кухня, рецепты   Марципан - сахар плюс миндаль  |  Домашние йогурты  |  Яйца, фаршированные селедкой  |  Картофельный салат по-турецки  |  До чего же вкусная закуска русская  |  Креветки заливные, вкусные такие!  |  Салат «Карпатский»  |  Черный хлеб с бананом  |  Ореховый паштет  |  Паста из икры минтая  |  Яичница «Бабушкина»  |  Испечем олажки из овсяной кашки  |  Каша «Дубинушка»  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Февраль 2008
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com