Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 3 декабря 2009 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 3 декабря 2009 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Павел Астахов, адвокат, писатель: «Журналисты - самая активная часть гражданского общества»

Версия для печатиОтправить статью другу
- Кто главный враг нашего нарождающегося гражданского общества?

Фото с сайта www.liveinternet.ru
Фото с сайта www.liveinternet.ru

- Безразличие. Тотальное безразличие. Мы вырастили несколько поколений безразличных, равнодушных людей. Это вполне закономерное явление из-за смены исторических ориентиров, идеологий, политических и экономических приоритетов. Отказались от интернационализма – получили всплеск ксенофобии и национализма. Объявили приватизацию – ограбили государство и породили олигархию. Разогнали правящую партию – долгое время создавали нормальные цивилизованные партийные механизмы. Объявили свободу предпринимательства - выдали лицензии на отстрел бизнесменов. И так по многим позициям. Сегодня мы наконец вслед за всем цивилизованным миром входим в эпоху общественных организаций. Гражданское общество - понятие для нас новое и не вполне исследованное. Не было такого опыта ни в дореволюционный период, когда монархический строй и не предполагал никакого общественного взаимодействия, ни в советские времена, когда все общественные организации строились под знаменами КПСС. И вот теперь мы ощутили, что государство не только готово сотрудничать с общественниками, но и передает им полномочия по многим направлениям. Это абсолютно логично. Именно так поступают во многих развитых правовых системах и государствах. Общественные организации выполняют функции партнера государственного аппарата. А если мы будем киснуть, как простокваша, лениться, равнодушно проходить мимо нерешенных проблем, то мы недостойны уважения и той свободы, которую для нас завоевали наши отцы и деды.

- Два года вы работаете в Комиссии по СМИ. Термин «опасная тенденция» часто употребляют к сфере медиа. В чем самая опасная тенденция в ситуации с развитием прессы в России?

- Самое опасное - не замечать опасных тенденций. Журналистов это не касается. Они как раз активно пытаются противостоять любым опасным тенденциям. Не от того, что умнее или осведомленнее других, а просто деваться некуда. Журналисты - самая активная часть нашего гражданского общества. Единственное, в чем нуждается наша пресса, - в поддержке со стороны общества. Не секрет, что доверие к прессе не на самом высоком уровне среди граждан.

Я помню, как активно голосовали против Андрея Васильева, главного редактора газеты «Коммерсанть», сражавшегося у «Барьера» с Михаилом Фридманом, который выиграл у газеты двенадцать миллионов долларов. Напрасно взывал журналист к зрителям, объясняя, что защищал их интересы, пытаясь написать правду о «банковском кризисе». Люди с удовольствием голосовали против него. Даже легендарный Макаревич так увлекся, проклиная «желтую прессу», что за¬клеймил и «Коммерсанть», который про него никогда худого слова не сказал. Вот это и есть опасная тенденция – винить во всем прессу! А пресса и СМИ ведь всего лишь разновидность зеркала.

- В поединке журналиста с властью власть выигрывает. Всегда?

- Слишком часто выигрывает. Это требует осмысления. Рассмотрев внимательно подобные процессы, можно вывести неутешительную формулу. Если в регионе сильный мэр или губернатор, то он неизбежно прикармливает... нет, не журналистов, а милицию, суд, прокуратуру. Они и выполняют роль чистильщиков. Закрывают издательства, конфискуют тиражи, возбуждают уголовные дела, проводят обыски и выемки. Настоящий журналист, даже проиграв в суде, не остановится. Есть Верховный суд, Конституционный. Наконец, Европейский суд по правам человека. В 2005 году в Конституционном суде России по делу журналиста Сергея Бунтмана СМИ одержали победу. Кроме того, была внесена серьезная поправка в избирательное законодательство в части устранения запрета журналистам обсуждать кандидатов в своих изданиях и программах.

Было бы вполне разумно создать в Верховном суде, Генпрокуратуре и Минюсте специальное управление по делам, связанным с преследованием СМИ. Только так можно проанализировать на солидном уровне подобные дела и уяснить, что свобода слова гораздо выше по значению и ценнее по содержанию, чем интересы чиновников и даже государства. Потому что, нарушив одну свободу, вы разрушите весь уклад государственной жизни.

- На ваше имя приходит много писем с просьбой защитить права. Каким образом Общественная палата может влиять на решение проблемы или вы выступаете как адвокат, консультируя по каждой проблеме?

- Я был, есть и останусь адвокатом. Сегодня правовая помощь в нашем обществе в колоссальном дефиците. За два года я направил около трех сотен запросов в различные инстанции. В основном по неправомерным решениям судов, следственных органов, рейдерским захватам, защите малоимущих, правам детей. Я давно забыл, что такое гонорар за юридическую консультацию. Три года, как мы создали и сами финансируем Центр бесплатной правовой помощи «Час суда». В день происходит до пяти тысяч звонков. По статистике, до¬звониться могут лишь 10-15%. Остальные выражают претензии, забывая, что мы не гарантировали каждому доступную бесплатную помощь. Это только в Конституции такой принцип заложен, а решаться задача должна государством. Как? Сами видите!

- С чем в нашей стране обществу и отдельному гражданину спорить бесполезно?

- В нашей стране надо уметь спорить. Помните, как сказал классик: «Добро должно быть с кулаками!» А я бы вспомнил еще древнеримскую поговорку: «Право любит недремлющих!» Единственное, с чем спорить бесполезно в России, так это с погодой!

«Вестник Общественной палаты Российской Федерации»

День юриста

3 декабря отмечается День юриста. Он основан указом президента РФ

от 4 февраля 2008 года.

День юриста - очень большой праздник, поскольку он объединяет юристов разных сфер деятельности, которые служат защите прав и свобод нашего общества. Основная цель профессии юриста, напоминает сайт www.calend.ru, - установление справедливости. И в этом, без сомнения, профессии юриста и журналиста очень схожи.

Павел Астахов

Родился в Москве 8 сентября 1966 года, в Международный день журналиста. Вероятно, поэтому общение с журналистами доставляет ему огромное удовольствие. Надеется, что это взаимно.

Окончил факультет правоведения Высшей школы КГБ СССР в 1991 году и Школу права (магистратуру) Питсбургского университета (США) в 2002 году.

Адвокат Московской городской коллегии адвокатов с 1994 года.

Юридическая практика обширная и разносторонняя. Обожает создавать прецеденты в адвокатской и судебной практике.

Профессор Московского университета МВД.

Ведет активную просветительскую и преподавательскую деятельность: ведущий программы «Час суда»; радиопро¬граммы «Приемы адвокатской защиты»; правовых рубрик в журналах «Итоги», «Медведь», в «Российской газете». Выпустил серию книг просветительско-правового содержания.

С ноября 2007 сопредседатель Координационного совета движения «За Путина».

Обладает энциклопедическими знаниями. Владеет шведским, испанским, французским, английским языками.

Общителен, дружелюбен и трудолюбив. Одно из главных качеств – чувство юмора. Ценит честность, порядочность, принципиальность. Верит в настоящую дружбу и любовь. Женат, имеет двух сыновей.

Коллекционирует увеличительные стекла (линзы), увлекается охотой, спортивной стрельбой, боксом.

Кредо: «Предназначение адвоката – непримиримая борьба с несправедливостью».

Bestlawyers.Ru, Ru. astakhov.Ru, Wikipedia.Org



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

За кулисами   Павел Астахов, адвокат, писатель: «Журналисты - самая активная часть гражданского общества»  |  Доверен сложный участок  |  «Свинья» продюсеру и футболисту  |  Десять дней одного года  |  «Невский экспресс»: все версии  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Декабрь 2009
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com