Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 10 августа 2006 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 10 августа 2006 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Новый Трудовой кодекс

Версия для печатиОтправить статью другу
Новые правила: оформлять трудовые книжки смогут даже предприниматели

Принятия нового Трудового кодекса с трепетом ожидали как работодатели, так и сотрудники. Дождались... 16 июня депутаты Госдумы приняли законопроект в окончательном, третьем чтении. Надо сказать, что кодекс претерпел серьезные изменения. Теперь компаниям придется серьезно пересмотреть свою кадровую политику в целом и «зарплатный» вопрос в частности.

Зачем поправили кодекс?

К удивлению, подобный вопрос нередко возникает как у работников, так и у работодателей. Зачем менять то, к чему уже все привыкли? Нам и так неплохо живется, в унисон поют и те и другие. Однако парламентарии думают все же по-другому. Да и результаты проверок Государственной инспекции труда говорят об обратном. Как сообщили «Московскому бухгалтеру» в ГИТ, за прошлый год в Москве инспекторы выявили и устранили более 121 тысячи нарушений, а руководителям организаций выдано более 17 тысяч предписаний.

По статистике госинспекторов труда, самым распространенным нарушением стала невыплата либо несвоевременная выплата заработной платы и других сумм, причитающихся работникам. В том числе за сверхурочную работу, труд в праздничные и выходные дни и при увольнении. На втором месте - неоформление либо ненадлежащее оформление трудовых отношений с работниками, необоснованные и незаконные увольнения с работы, нарушение правил охраны труда и техники безопасности, невыдача работникам трудовых книжек при увольнении.

Довольны все

Новый Трудовой кодекс принесет пользу не только работникам. Законодатели постарались максимально учесть мнения всех заинтересованных сторон (работодателей, профсоюзов и депутатов). На это еще в конце февраля указывал первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов:

- Подготавливая поправки в Трудовой кодекс, мы создали рабочую группу. Законопроект - это плод труда профессионалов, тесно работавших с тремя сторонами социального партнерства. Они привели трудовое законодательство в соответствие с требованиями времени и происшедшими в стране переменами.

Несмотря на это, Морозов подчеркнул, что кодекс необходимо совершенствовать и в дальнейшем. Поэтому не исключено, что группа, созданная для разработки поправок, будет работать и дальше. Это же предложил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев:

- Трудовое законодательство должно развиваться постоянно и постепенно. Дополнения в него необходимо вносить по мере изменений, происходящих на рынке труда. Поэтому комитету Госдумы по труду и социальной политике надо сформировать постоянно действующую рабочую группу по мониторингу трудового законодательства и внесению предложений по его реформированию. Эта рабочая группа должна быть сформирована не только из депутатов, но и с участием всех сторон социального партнерства.

Прошлись по понятиям

Андрей Исаев рассказал также об основных изменениях кодекса:

- Некоторые из них носят сквозной характер. Например, практически во всех статьях определение «организация» заменено понятием «работодатель». Это позволило нам снять формальные препятствия для применения норм закона к ситуациям, в которых работодателем являлась не организация. Одновременно регулирование трудовых отношений с работодателями - индивидуальными предпринимателями разделено на две категории. Во-первых, когда работник нанимается для осуществления предпринимательской деятельности. Во-вторых - для личного обслуживания или помощи по хозяйству.

Кроме того, из статьи 129 исключено определение «оплата труда». Авторы поправок решили, что оно тождественно понятию «заработная плата», поэтому оставили последнее, дабы избежать разночтений. К заработной плате также отнесены компенсационные и стимулирующие выплаты. Все понятия, относящиеся к тарифным системам оплаты труда, перенесены из статьи 129-й в 143-ю. Кроме того, запретили выдавать зарплату в виде долговых обязательств, расписок и купонов. Изменен и порядок исчисления среднего дневного заработка для оплаты отпусков. Подсчет бухгалтеры станут производить не за 3, а за 12 календарных месяцев. Коэффициент, применяемый для расчета среднего дневного заработка, понижен с 29,6 до 29,4. Это связано с изменением числа нерабочих праздничных дней.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Алексей Суриков отметил, что в принципе поправками удовлетворены стороны социального партнерства:

- Законопроект представляет собой баланс интересов. Изменения не ослабляют защитные возможности профсоюзов, зато дают шанс работодателю проявить творческую инициативу, а государству - управлять социально-трудовыми отношениями в стране.

Новая трактовка трудового договора

Немного подправили законодатели и главную проблему всех времен и работодателей - положение о трудовых договорах. Они создали единый закрытый перечень обязательных условий трудового договора. Отказ от термина «существенные условия» пойдет на пользу всем, уверены парламентарии. Их поддержал и директор департамента трудовых отношений Мин- здравсоцразвития Александр Сафонов:

- На этом настояло правительство при обсуждении законопроекта. В спорах между организациями и работниками государство много раз сталкивалось с неоднозначным пониманием сторонами «существенных» и «несущественных» условий трудового договора. И те и другие стремились трактовать эти понятия в свою пользу. Введение же закрытого перечня положит конец разногласиям в этой сфере.

В комитете Госдумы по труду и социальной политике уверены, что отказ от «существенных условий» расширит возможности для регулирования трудовых отношений в индивидуально-договорном порядке и будет гарантировать соблюдение фирмами требований соглашений. Кроме того, немного по-другому прописали нормы главы 12, в которой определены понятие и порядок переводов на другую работу, в том числе временных.

Подкорректировали депутаты и статью 59. Раньше в ней было указано, когда срочный трудовой договор должен быть заключен обязательно и когда необязательно. Теперь эти случаи разделены на две отдельные категории, что позволит избежать ошибок как работодателям, так и судам при рассмотрении таких дел, уверены авторы. Руководитель подкомитета по трудовым отношениям и вопросам оплаты труда комитета Госдумы по труду и социальной политике Сергей Неверов отметил:

- Несмотря на столь кардинальные перемены, основы нашего трудового законодательства изменены не будут.

Однако предпринимателям придется привыкать вести дела по-новому. Например, право заключать срочные трудовые договоры получат только работодатели со штатом не более 35 человек (сейчас - 40), а в розничной торговле и бытовом обслуживании - до 20 работников (сейчас - 25).



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Происшествия   В Москве за неправильную парковку автомобиля избит милиционер  |
Экономика   Кадровые перестановки по-бухгалтерски  |  Новый Трудовой кодекс  |  Инфляция меньше 7 процентов  |
Политика   Илья Клебанов: «Нарьян-Мар должен стать вторым Кагалымом»  |
Общество   Стоп, парфюм  |  Жена потребовала секса через полицию  |  Эстонским детям запретят прикасаться к пиву  |  В индийском метро ловить безбилетников будут обезьяны  |  ВИЧ-мистификация мирового масштаба?  |  В Гренландии производят пиво из воды 2000-летней давности  |  Лондонские воры предпочитают «Nokia»  |  На месте гибели Евдокимова открыт храм  |  Секреты - на металлолом  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2006
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com