Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 24 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Пенсионерская правда
Номер от 18 ноября 2011 г.
Смотреть весь номер Пенсионерская правда от 18 ноября 2011 г. :: Архив газеты «Пенсионерская правда»

Мы долгое эхо друг друга…

Версия для печатиОтправить статью другу
На протяжении более двух десятков лет читатели пошехонской районной газеты видели в конце каждого номера подпись «Редактор А.И. Дмитриев».

Многие лично знали Александра Ивановича, а многие, особенно жители отдаленных деревень, не знали о нем ничего. При жизни Александр Иванович никогда бы не позволил написать о себе. Теперь же, когда его не стало, я, с разрешения жены Тамары Александровны, хочу рассказать о судьбе этого человека, который, не будучи уроженцем Пошехонья, стал для всех знавших его истинным пошехонцем.

Нас свела судьба по дороге на картошку

Один из множества семейных альбомов в семье Дмитриевых открывается удивительно трогательной фотографией, на которой невеста, тоненькая, нежная, в белом коротком платьице (по моде шестидесятых), и высокий юноша в темном костюме. Молодожены Дмитриевы. Свадьба в г. Александрове Владимирской области, на родине жениха. Естественный мой вопрос: где свела судьба? В ответ Тамара Александровна уносится воспоминаниями в далекую пору юности:

- Студент Ярославского пединститута Саша Дмитриев был из простой рабочей семьи. За плечами военное детство, ужас бомбежек. Потом послевоенный голод, от которого ребятишек только корова и спасала. Забота о младших брате и сестрах. А он все-таки окончил среднюю школу. Как и положено, в армию пошел – служил в Прибалтике, в военной разведке.

Накануне демобилизации в 1961 году вышла правительственная директива, обязывающая укомплектовать школы учителями-мужчинами. Вот ее и прислали в армию с обещанием демобилизовать досрочно всех, кто в пединститут поступать пойдет. Нашлось трое желающих, среди них и Саша…

А сама Тамара Александровна родом из Костромской области, после окончания школы три года работала пионервожатой, будто дожидалась свою судьбу. В Ярославском пединституте попали они с Александром Ивановичем в одну группу. В сентябре, как и полагалось тогда, первокурсников послали в колхоз. Ехали на открытой машине. Она хоть и в теплом костюме с начесом, но замерзла. А сидевший рядом Саша, в военной форме, яловых сапогах, предложил согреть – накинул Тамаре на плечи бушлатик. С этого и закружилось: танцы, свидания, потом невозможность жить друг без друга. Пять лет дружили и сорок пять прожили в браке.

Сашины родители приняли меня как родную

С большой теплотой вспоминает Тамара Александровна семью мужа, которая приняла ее как родную задолго до замужества. Знали, как трудно девочке учиться, потому что родители ее умерли один за другим. Будущая свекровь Антонина Андреевна, провожая сына с выходных, всегда давала ему две сумки с продуктами, одну обязательно для Тамары. А однажды, узнав, что ей нужна зимняя одежда, отец Иван Михайлович спросил:

- Тебе шубку хочется?

Она только кивнула. Они поехали в Москву и в условиях жесточайшего дефицита сумели купить ей не только шубку, но и белую шапочку.

И всегда они занимали сторону невестки, грозя сыну: «Ты смотри, Шурка!»

А он оказался совершенно неконфликтным, таким замечательным мужем, что за всю жизнь не услышала от него Тамара Александровна ни одного плохого слова. Очень любил ее и жалел. Бывало, в ответ на ее горячку только замолчит, а спустя время улыбнется и спросит: «Ну что, пары выпустила?»

Село Колодино – их вторая родина

После окончания института распределились в ярославское село Колодино. Прилетели на самолете, а около аэродрома их встретил на лошади директор школы Владимир Васильевич Роганов. И отправились они по бездорожью тех лет в школу, которая осталась в их памяти самым светлым временем жизни.

- Я готова была ко всему, - рассказывает Тамара Александровна, - а у Саши началась депрессия, он не привык к деревенскому неустроенному быту. Тем более что поселили нас в комнатушке на втором этаже двух-этажного дома, который в народе звался каланчой. В сентябре директор решил перекрыть на доме крышу. И однажды начался дождь, вода лилась прямо нам на головы. Первым делом я стала спасать тетради, спрятала их под стол, а потом туда же мы спрятались и сами.

Но ко всему мы быстро привыкли, потому что коллектив нас встретил очень доброжелательно. Было много молодежи. Какие мы устраивали вечера! А какие КВНы! Мужчины-учителя многое в школе делали своими руками. Нужна была пристройка к школе – построили. Сами построили и два учительских дома, в одном из которых в 1970 году мы получили квартиру.

Вместе с ребятами ездили в лес заготавливать дрова. Это был трудовой праздник, которого ждали все. Мужчины и старшие ребята валили деревья и обрубали сучья, а мы с девочками ручными пилами, которые в шутку называли «Дружба-2», пилили брёвна. Заготавливали дрова на всю зиму и для школы, и для учительских домов.

Здесь в 1968 году родилась Ира. Александр Иванович съездил в город и раздобыл где-то букет цветов. Очень боялся малышки, когда она начинала плакать, он хватал ведра и говорил: «Я схожу за водой…»

У учительских детей особая судьба. Ира очень рано стала самостоятельной, она, как Филиппок, так и выросла под школьной дверью. Иногда учителя жалели ее и пускали на урок, а в шесть лет девочка потребовала, чтобы ей начали ставить оценки, так и пришлось ее зачислить в первый класс, который она закончила с одной четверкой.

В 1974 году родился Игорь. Но судьба уже готовила для Дмитриевых новый поворот.

Не по зову сердца - по велению партии

В 1975 году Александру Ивановичу поступило неожиданное предложение - перейти на работу в райком, и хотя это предложение не вызвало у него восторга, но, как говорится, партия велела…

На новом месте ему было непросто. Но как рассказала мне его непосредственный руководитель тех лет Антонина Петровна Мочалова, ему помогли главные черты его характера: внимательное отношение к людям, отзывчивость, уравновешенность, умение работать в коллективе и с коллективом. Он занимался подготовкой различных совещаний, проведением политдней, организовывал работу с животноводами и механизаторами, любил выезжать в командировки на село, где обязательно посещал школы и дома культуры.

Но не эта работа стала главным делом его жизни. Главным стала газета. Каким же остался он в памяти тех, кто работал с ним долгие годы? Вспоминает Людмила Борисовна Добрецова: «Это был очень демократичный редактор, который бережно относился к материалу любого автора. Большую роль отводил аналитическим и новостным материалам, считал, что первая страница должна нести читателю массу информации. Авторы писали материалы порой очень критичные, а шишки получал редактор. Но он давал журналистам возможность экспериментировать, они всегда знали, что получат его поддержку. Много подсказывал, советовался, говорил, бывало: «Давайте вместе подумаем над этим абзацем…» Он умел строить отношения с властью, но при этом газета не теряла свое лицо и свой голос. Первый секретарь райкома партии Виктор Иванович Барсуков на одной из планерок сказал: «Газета не дает нам спокойно спать. И это хороший знак».

Для Николая Николаевича Катышева самым главным осталось то, как в трудной жизненной ситуации Александр Иванович поддерживал его, при любой возможности выделял редакционную машину для поездок в Ярославль – к сыну в больницу. Запомнились ему и капустники, на которых редактор читал стихи собственного сочинения. Ну и, конечно, отношения в личностном плане: «Пожурит - и никаких обид…» Альбина Николаевна Громова отметила разносторонность интересов редактора: «Меня лично он научил играть в теннис. Наши взгляды на действительность, случалось, не совпадали, но мы проработали вместе много лет».

Под влиянием и обаянием отца

Несмотря на то что Александр Иванович ушел из педагогики, у Дмитриевых все равно получилась учительская семья. Старшая дочь Ирина Александровна повторила профессию мамы и работает учителем русского языка в одной из школ Ярославля, внучка Лена тоже получила педагогическое образование. Сын Дмитриевых Игорь Александрович – один из самых любимых учителей физкультуры пошехонских ребятишек. Тут, конечно, сказалось влияние отца. До семидесяти лет Александр Иванович ходил в спортзал играть в волейбол и даже участвовал в соревнованиях. При поездках на дачу не признавал никакого транспорта – только велосипед! Любил теннис, лыжи. Когда Игорь был ещё ребёнком, Александр Иванович брал его с собой в Москву на футбольные встречи любимых команд, а потом спонсировал поездки на игры в Ярославль. Уже в первом классе Игорь сказал: «Я буду учителем физкультуры». Документы в пединститут они ездили подавать вместе, и Александр Иванович сидел на трибуне и болел за то, как сын сдаст вступительный экзамен по физподготовке.

Александр Иванович очень любил своих внуков – Лену, Антона, Олю. Успел порадоваться тому, что у Игоря в скором времени появится еще сын и что нарекут его в честь прадеда – Иваном.

Болезнь подкралась внезапно

Имея внешность богатыря, Александр Иванович и предположить не мог, что болезнь подкрадется так внезапно. Но два года назад его свалил обширный инфаркт. Помню, приехала его навестить, боялась войти в палату: как вести себя, что говорить ему, раздавленному болезнью. А увидела оживленного улыбчивого человека с кипой газет на тумбочке, готового тут же ввязаться в полемику.

Два года родные и он сам боролись за его жизнь. Он никогда не стонал, не жаловался. И только иногда, видя, как ему тяжело, Тамара Александровна садилась рядышком, клала на плечо его голову и гладила-гладила, пока ему не становилось чуточку легче.

Боль утраты

Его уход осиротил многих. Даже сосед Александр Иванович Кочнев, с которым по грибы, на рыбалку, в баню вместе ходили и накануне трагического дня допоздна сидели во дворе и травили анекдоты, признался, что ему очень не хватает теперь умного и доброжелательного собеседника.

…Обычная квартира на улице Рыбинской. Вещи на своих привычных местах – книги, очки, таблетки. Портрет хозяина – открытое, улыбчивое лицо. Странное ощущение его присутствия… И только женщина с черной повязкой на волосах то и дело вытирает слезы. Мы говорим с Тамарой Александровной о ее муже Александре Ивановиче, который так внезапно покинул этот дом навсегда.

Валентина Гусева, г. Ярославль



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Полезные советы   ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ГЛАУКОМЕ  |
Истории   Жить, а не доживать  |  И пить плохо, и не пить тяжело…  |  Деньги решают всё, но лишают радости…  |  Я во всем с тобой согласна, Анна Ивановна  |  Учитель, перед именем твоим…  |  Сердцу хочется ласковой песни…  |  - Ты куда такой нарядный? - В ресторан на танцы  |  Я не пенсионерка, а пионерка  |  Я закалён трудом крестьянским  |  Я вам признателен  |  История из первых уст  |  Просит вдохновения душа…  |  Мой путь на Сахалин  |  В армию пошли хорошие, а из армии вернулись – будто порченые   |  О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов  |  На вопросы отвечают сотрудники Пенсионного фонда России  |  Мой ответ «артиллеристу»  |  КОПЧЁНЫЙ КАВАЛЕР  |  Мой отчим-папа родом из Архангельской области  |  Ванька, Ваня, Ванечка, сынок   |  Слово о маме   |  Бился кот с гадюкой насмерть  |  И тогда я дал себе слово: вырасту и пойду в милиционеры  |  КТО В АРМИИ НЕ БЫЛ…  |  Не перестройку кляните, а на себя критично взгляните   |  Случай на практике в лесхозе  |  Подарите не открытку, а к пенсии подпитку  |  Удаль и задушевность  |  Ровеньские ЗАЛЕПУХИ  |  Опыт Михайлиса  |  Два Ивана и Ольга  |  Прожитое – прожито не зря…  |  В молодости я добывала руду, в старости добываю справки  |  Мы долгое эхо друг друга…  |  Самая дорогая награда старости  |  Радуюсь каждому номеру «Пенсионерской правды»  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com