Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 24 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Пенсионерская правда
Номер от 18 ноября 2011 г.
Смотреть весь номер Пенсионерская правда от 18 ноября 2011 г. :: Архив газеты «Пенсионерская правда»

КТО В АРМИИ НЕ БЫЛ…

Версия для печатиОтправить статью другу
Прочитала в девятом номере «Пенсионерской правды» воспоминания Виктора Александровича Лебедева «Первая увольнительная», и подумалось мне: что же такое происходит в армии с нашими мужчинами, если они до глубокой старости помнят эти годы и явно по ним ностальгируют? Этим же вопросом я задалась, слушая рассказы и моего доброго знакомого Володи, который демобилизовался из армии сорок лет назад, а о событиях тех лет до сих пор вспоминает.

Допризывники гуляют…

О том, что служба в армии тех лет была делом почётным, говорить особо не стоит, об этом красноречиво говорит частушка, которую девчонки пели тогда на деревенских гулянках:

Допризывники гуляют,

Допризывникам почёт.

Эта чертова браковка

Еле ноги волочёт…

Володю призвали в армию осенью 1968 года. Хорошо, что в чехословацкую заваруху не попал, парень из их деревни попал и даже был ранен.

Перед армией полагался допризывнику небольшой отдых – погулять, расслабиться, винца попить, покуролесить на прощанье. Так вот он не придумал ничего лучше, как купить ящик красного вина (бормотухи), поставить его в чулан к другу дяде Мише и вместе с ним праздновать ожидание повестки.

Повестка себя долго ждать не заставила. Тут, как водится, отвальная, вернее, коллективная пьянка для друзей и родственников, устроенная уже родителями. На другой день его отец Константин Михайлович взял в руки машинку и собственноручно снёс будущему солдатику все его кудерёчки.

Еще через ночь, бессонную, наполненную слезами матери, охами-ахами сестер, поцелуями и клятвами, подошла к дому грузовая машина, на которой повезли допризывника в райцентр, в военкомат. Все родные, все друзья-подруги, естественно, вместе с ним.

И вот раннее утро. Ворота военкомата, скомканность прощания, и всё… Ворота закрылись. Еще провожающие утыкаются носами в окна, чтобы что-то разглядеть. Видят, что кого-то стригут. Володи в этой очереди не видно, потому что он уже готовенький.

Разминирование

Попал молодой солдатик служить в Заполярье – есть там такое место, Зашеек называется. Сначала, как водится, обучение. Свою тетрадку с армейскими записями он получил по наследству от одного дембеля по фамилии Кувшинов. Сам потом в неё все старательно записывал, а перед дембелем свистнули у него тетрадочку, значит, тоже по наследству перешла, хранится теперь у кого-то.

А потом теорию более чем серьезной практикой подкреплять пришлось. Остались здесь после Великой Отечественной войны минные поля и целые залежи немецких мин и снарядов. К тому времени пролежали они в земле и в болотах уже по двадцать лет. Вот на разминирование этих-то полей и были брошены новобранцы. Командир размечал ячейки, а они шли с миноискателем, щупом и еще…с самодельной дубинкой, чтобы защищаться от змей, которых водилось там в изобилии. Найденную мину отмечали флажком, а потом по этим флажкам шли и сами же обезвреживали, то есть подрывали на месте. Но для подрыва расходовался тротил, однако жалко было этого добра, поэтому некоторые мины собирали в одно место и потом уже все вместе взрывали. По инструкции, конечно, полагалось каждую мину по отдельности взрывать, но для русских и тогда никакая инструкция была не указ, экономили тротил для «мирных нужд», поэтому и подрывали всю кучу сразу.

В связи с этим случались и комические, и трагические происшествия. Вот только два из них. Первый – комический. Приспичило солдатику сходить в туалет (не назад же возвращаться), присел он прямо на ячейке да и опорожнился. А когда пошли по тому же маршруту на второй день, то обнаружили, что уложил он свою русскую кучку прямо на немецкую мину нажимного действия. Долго потом таскали шутку: мол, на…л Ванька и на немцев, и на их мины тоже. А потом ещё досочинили, мол, рвануло, ничего, правда, не оторвало, только попу осколками посекло.

А другая история получилась невеселой. Устав лазить по сопкам, солдаты устроили привал около речки, присели отдохнуть. Вокруг лежали вещмешки с тротилом. Сержант начал раскручивать найденный солдатами, интересный на их взгляд, немецкий снаряд. Сидел, постукивал. И тут один старослужащий, Валерка Уваров, возмутился: «Шел бы ты отсюда, а то мне скоро на дембель…» Послушался сержант солдата, ушел за насыпь старой железной дороги, оттуда опять раздалось постукивание. А потом… взрыв, и все увидели, как через насыпь летит сапог и падает прямо на них. Все вскочили и побежали. Увидели в речке под обрывистым берегом на камнях тело с перебитыми руками и ногами. Череп взрывом снесло, а пилотка целёхонькой осталась, только звездочку вырвало. Погиб сержант...

Самоволки

Понятное дело, какая ж без них армия? Ушли как-то старослужащий Уваров с молодым Пантелькиным в самоволку. Уходя, предупредили, где будут, если что. А «если что» тут как тут: ночью пришел командир роты с проверкой. Построил роту, спросил, кто знает, где эти двое? Попробуй не ответь, стоять тогда роте на плацу до самого утра. И побежал наш Володька по известному адресу – в общежитие, где девки жили.

А однажды самовольщики и вовсе лишили моего героя престижной должности. Дело было там же, в Зашейке. Не знаю уж, за какие заслуги, но назначили как-то его директором солдатского дома культуры, который располагался на первом этаже двухэтажного здания. Второй этаж был отведен под гостиницу, в которой жили геологи.

Собрал он вещички, взял с собой ватник и отбыл на новое место службы. Не успел ещё почувствовать вкус свободы, как раздался стук в дверь.

Открыл, а тут друзья, в самоволку прибежали и бутылочку с собой прихватили. Радость встречи была обоюдной. Бутылочку, естественно, тут же распили, пустую посудину на окно, за штору, поставили. Обнаружив оставленные геологами мускатные орешки, пожевали их, стаканчик, знамо дело, сполоснули, ремни сняли, расслабились. Начался культурный отдых, стали анекдоты травить.

Вдруг опять стук в дверь. Новоиспеченный директор решил, что это пришли геологи, открыл без всякой задней мысли, а на пороге – замполит части. Стакан понюхал – ничего, бутылочку обнаружил пустую, но ее удалось на геологов списать, у самих запаха нет. И все бы вроде хорошо, да одно нехорошо – самовольщики. Зачем пустил? И крыть нечем. И тут же разжаловали моего директора опять в рядовые. Свернул он свой ватничек и отбыл в казарму, а на его место был назначен другой.

Дедовщина

Вернее, дедовщины, как таковой, в их части не было. Просто были два старослужащих-мерзавца. В столовой садилось за стол девять новобранцев и десятым один из них. Начинал сам делить сливочное масло. Молодежи со спичечную головку, а себе – целый оковалок. За другим столом – другой такой же, жрали они в два горла. Рожи красные, лопнуть были готовы. Чинили и другие пакости. На дембель эти мерзавцы уходили самые последние. Ох и оторвалась тут подросшая молодежь. Заперли их в коптёрку, потешили обиженное самолюбие, забрали все новое, что те двое, собираясь на дембель, у молодежи отобрали. И поехали два молодчика на дембель с фингалами под глазами, в старой одежде и в шапках с отрезанными ушами.

А сами они, как утверждает Володя, никогда не обижали молодежь, особенно в еде. Если и давали себе некоторое послабление перед дембелем, так просто переставали по утрам ходить на зарядку. Да и дисциплина была уже построже – дослуживать ему пришлось в Монголии.

Монголия

Через год с небольшим, когда начались трения с Китаем, внезапно их перебросили в Гарболово под Ленинград, где были сформированы две танковые дивизии. Саперный батальон, в котором служил Володя, оказался в составе одной из них.

Через всю страну мчался армейский эшелон в Монголию. Высадили в степи, в чистом поле. Подул резкий ветер, подняв кучи песка. Первое, что сказал замполит Рогов, это вспомнил о коренном населении: «Теперь я понимаю, почему у них глаза узкие…»

И началась жизнь в палатках, на сорок человек каждая. Случалось, сильный ветер срывал палатку, её приходилось устанавливать заново. Но где русский солдат не приспособится? Помните, Высоцкий пел: «Если я чего хочу, то выпью обязательно…» Так и русский солдат. Заварили ребятки бражку в канистре из-под бензина и перегнали. Спросите, как? Очень просто, в пятилитровой банке из-под томатной пасты соорудили самогонный аппарат и с помощью паяльной лампы перегнали бражку в чистый самогон. Неважно, что только кружка получилась, важен сам процесс. Но процесс был признан слишком канительным и больше не повторялся.

А серьезным делом было строительство моста через реку Керулен. Местное население проявляло большое любопытство, стар и мал сбегались смотреть, как работают русские солдаты.

С самоволками здесь дело обстояло намного сложнее, монгольские девушки на контакт шли неохотно.

Дембель

В те времена не было моды возвращаться из армии в гражданской одежде. Ехали в парадной форме. Только пересекли границу, как тут же на станции Борзя решили купить водочки «коленвал», слышали, что такая в России появилась, но не пивали (современники, надеюсь, помнят такое название с прыгающими буквами, бутылка – 3-62). Солдат, побежавший за водкой, тут же напоролся на патруль. Послали Володю вынести купленную уже водку, а он и пошел по простоте душевной, не подумав, что сумочка уже была патрулем запримечена. Услышал голос:

- Сумочку поставь!

- Не поставлю!

- Тогда следуй за нами…

Хорошо, что поблизости оказался сопровождавший их через границу старший лейтенант, он и вступился:

- Надо сдать обратно… Что, десять суток здесь сидеть собрался?

Так и не попробовали дембеля «коленвал». Но в Чите все-таки купили какой-то бормотухи. Расхрабрились, решили, что ниже капитана никому честь отдавать не будут. Но вскоре им почему-то стали попадаться полковники и чуть ли не генералы. Оказалось, что подошли они почти к самому штабу округа.

Остановил патруль, спросил:

- Кто? Куда?

- Дембеля, - ответил мой герой.

- Застегнись! – приказал начальник патруля. – А то я сейчас покажу тебе дембелей!

По полной отрывались уже дома. Но это совсем другая история.

Валентина Гусева, г. Ярославль



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Полезные советы   ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ГЛАУКОМЕ  |
Истории   Жить, а не доживать  |  И пить плохо, и не пить тяжело…  |  Деньги решают всё, но лишают радости…  |  Я во всем с тобой согласна, Анна Ивановна  |  Учитель, перед именем твоим…  |  Сердцу хочется ласковой песни…  |  - Ты куда такой нарядный? - В ресторан на танцы  |  Я не пенсионерка, а пионерка  |  Я закалён трудом крестьянским  |  Я вам признателен  |  История из первых уст  |  Просит вдохновения душа…  |  Мой путь на Сахалин  |  В армию пошли хорошие, а из армии вернулись – будто порченые   |  О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов  |  На вопросы отвечают сотрудники Пенсионного фонда России  |  Мой ответ «артиллеристу»  |  КОПЧЁНЫЙ КАВАЛЕР  |  Мой отчим-папа родом из Архангельской области  |  Ванька, Ваня, Ванечка, сынок   |  Слово о маме   |  Бился кот с гадюкой насмерть  |  И тогда я дал себе слово: вырасту и пойду в милиционеры  |  КТО В АРМИИ НЕ БЫЛ…  |  Не перестройку кляните, а на себя критично взгляните   |  Случай на практике в лесхозе  |  Подарите не открытку, а к пенсии подпитку  |  Удаль и задушевность  |  Ровеньские ЗАЛЕПУХИ  |  Опыт Михайлиса  |  Два Ивана и Ольга  |  Прожитое – прожито не зря…  |  В молодости я добывала руду, в старости добываю справки  |  Мы долгое эхо друг друга…  |  Самая дорогая награда старости  |  Радуюсь каждому номеру «Пенсионерской правды»  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com