Здравствуйте. Ваша газета «Пенсионерская правда» мне нравится. Мы с мужем читаем каждый номер с удовольствием. Поэтому я вам сейчас и пишу.
Я ИЗ ПОКОЛЕНИЯ детей Великой Отечественной войны. Мой отец погиб на фронте. Военное и послевоенное детство было как у многих: полуголодное, холодное и голоштанное. Жили мы в хате с глиняным полом и соломенной крышей. Зимой раз в неделю ходили в лес за дровами. Мама рубила толстенькие дубки, а мы складывали их на большие санки и везли домой. Пищу давали лес и своё хозяйство. У нас был огород, мы держали корову, свиней, кур. Хоть всё это давалось очень тяжело, но зато по большим праздникам на столе бывали и суп мясной, и яйца, и сметана, и творог. А в остальные дни питались более чем скромно. Люди старшего поколения знают, сколько надо было сдать государству из того, что давало своё хозяйство. Ну а то, что оставалось от уплаты государству, по воскресеньям мама возила на базар, чтобы сторговать хоть какую-то копейку на покупку дешёвого ситца и самой простой обуви. Конечно, и колхоз платил, чем мог. Если год был урожайным, то в декабре колхозникам выдавали зерно и растительное масло. Из пшеницы мололи муку, из кукурузы – крупу. Вот было радости-то, когда в доме пахло свежеиспечённым хлебом и пирожками!
В школе мы очень любили уроки физкультуры. Мне особенно нравились лыжи. Я участвовала в районных лыжных соревнованиях и даже заняла первое место среди школьников 13– 14 лет. После окончания семи классов поступила в педучилище. Но ехать на учёбу мне было не в чем. Помню, я реву, а мама складывает в мешок самодельные перьевые подушки и везёт на базар. Возвращается довольная – сумела обменять их на поношенную одежду для меня: пальтецо, платок, ботики, чулки. В придачу к этому сшила ещё два ситцевых платьица. И поехала я учиться. Но за два года учёбы так обносилась, что попросила перевести меня на заочное отделение. Однако управление образования Приморского края в просьбе отказало. Студентов с семилеткой за плечами не разрешалось переводить на заочное обучение. Но всё же я добилась такого перевода, сдав все зачёты и экзамены за десятый класс.
Меня направили в свою родную школу – в село Ружино Лесозаводского района. Но не учительницей, а пионервожатой. Гордость переполняла меня. Ведь ещё два года назад я была школьницей, а теперь стала коллегой таких мастистых педагогов, как В.И. Трусенко, А.С. Макаров, В.И. Макарова, А.Т. Шипилов и М.И. Шипилова. Год пролетел незаметно. Активная работа нашей пионерской дружины была отмечена почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.
С 1 сентября следующего года лесозаводский отдел образования направил меня в тамгинскую школу учительницей начальных классов. Жила я на квартире у добропорядочной супружеской четы, вела в селе большую общественную работу. Через год меня приняли в члены КПСС. А было мне всего 19 лет. Успешно окончила педучилище, вышла замуж за своего земляка (он тоже учился в педучилище). Мы дружили с ним пять лет. Он отслужил в армии, приехал и увёз меня в Яковлевский район. Там я тоже работала учительницей начальных классов и тоже принимала активное участие в общественной жизни села. У нас росло двое детей-погодков.
Через 15 лет мы переехали в город Лесозаводск. Здесь я работала учителем начальных классов в средней школе №34, активно участвовала в общественной жизни. В селе Филаретовка (на родине мужа) мы построили дачу и стали часто сюда ездить. А вскоре здешний председатель сельского совета И.А. Ременюк надумал открыть в Филаретовке школу (прекрасное школьное здание простояло закрытым десять лет). И уговорил меня Иван Антонович перейти на работу в эту школу. Учительствовала я здесь целых двадцать лет. Ушла на пенсию в шестьдесят, отработав в школе в общей сложности 43 года. Выросли наши дети, оба успешно окончили институты, работают в родном Лесозаводске. Дочь – в школе, сын – в лесничестве. Трудовой стаж по 23 года у каждого. Живём, конечно, по-разному. Но уезжать никуда не собираемся. Здесь наша Родина, здесь наш дом. Надеюсь, трудности в нашем общем доме временные. Уверена, всё будет хорошо. Главное - не ныть, а работать. Мы с мужем трудимся по мере сил и возможностей. Он помогает сыну по хозяйству. Я после многолетней работы в женсовете села Филаретовка сейчас тружусь в общественной городской ветеранской организации.
Мария Алексеевна Гладун, 692036, Приморский край, г. Лесозаводск, ул. Октябрьская, дом 141
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!