Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Пенсионерская правда
Номер от 26 июля 2011 г.
Смотреть весь номер Пенсионерская правда от 26 июля 2011 г. :: Архив газеты «Пенсионерская правда»

«В душах наших правда и добро»

Версия для печатиОтправить статью другу
Памяти Александра РОСКОВА

Кто уже не придёт, а кого и впускать неохота,

и не хочется верить, что это уже навсегда.

И приснится мне друг, с кем бродили вдвоём по болотам,

и проснусь, испугавшись, что с другом случилась беда.


Эти стихи посвятил Александру Александровичу Роскову его однокашник по Литературному институту Константин Савельев (журнал «Славянин», Харьков, №3, 2010 год). С его и нашим другом, коллегой случилась не просто беда - трагедия: 10 июня произошло страшное дорожно-транспортное происшествие, а через три дня Александра Роскова не стало.

Читатели «Пенсионерской правды» и «Пенсионерской газеты» знали Александра Александровича как редактора этих изданий, придумавшего их идею, концепцию. Газеты полюбились читателям, о чём говорит объём нашей почты, с которым мы едва справляемся, готовя письма к печати. Но Александр Росков ещё и прекрасный поэт, которого знают в России. Творчеству нашего земляка немало места уделил в своём докладе на последнем съезде Союза писателей России глава СП Валерий Ганичев. В частности, он говорил о том, что стихотворением «Анатолий Абрамов - простой деревенский мужик…» северянин прославился сам и прославил навеки в отечественной литературе родной край. Это и другие стихотворения Александра Роскова публиковались в его книгах и солидных антологиях (сборниках лучших поэтов), в газетах издательства «Северная неделя».


Пусть мы не дошли до коммунизма

(Мир устроен просто и хитро!) -

До сих пор с времён волюнтаризма

В душах наших правда и добро.


Эту правду и добро Александра Роскова чувствовали читатели наших газет, поэтому обращались к нему и как к поэту, спрашивали, где приобрести его книги. Он отвечал, что у его сборников тираж, в общем-то, небольшой, они разошлись, у него есть остатки, он может выслать экземпляр. И высылал. Бесплатно.

Душа поэта болела за российскую деревню. Он говорил:

- Самое страшное из того, что случилось при Горбачёве, - появились неистовые черниченки, которые орали: надо, мол, закрыть все совхозы-колхозы, нужны фермеры, которые накормят страну. Ну и понеслось!.. Самая большая трагедия нового времени - сложнейшее положение глубинки. А ведь в ней - корни наши, истоки, духовность…

Это он сказал в газетном интервью. А в стихах: «…родину мою оплакать никаких не хватит слёз». Но он, конечно, надеялся на лучшее будущее России. Эту надежду давала ему поэзия. Он полагал: «Многие думают, что время сейчас непоэтическое, что стихи никому не нужны, народ читает детективы, смотрит сериалы про любовь и криминал и поэзия ему до лампочки. Да и газеты, в отличие от советских времён, поэтов игнорируют, вирши их не печатают. А между тем я скажу - и может, для многих это будет откровением, - что поэзия сейчас в самом расцвете. Вы посмотрите, сколько выпускается нынче стихотворных сборников, правда, многие из них к настоящей поэзии имеют отношение самое приблизительное, и тем не менее народ пишет, печатает, изыскивая всякими путями деньги на издание, свои книги».

Александр Блок считал: что печь сложить, что стихотворение написать - одно и то же. Это будто про Сашу Роскова: он до 35 лет жил в деревне Каргопольского района Архангельской области, работал печником, вкладывая душу в своё дело; сотни печей сложил, у них греются его земляки, поминая Александра Роскова добром.

Однажды Александр Александрович увидел в одной из архангельских газет зарисовку о печнике и большую фотографию этого немолодого работника ЖКХ. Росков только глянул на снимок и сказал: «Половинку кирпича к дверце не кладут - она некрепко стоять будет». Вот что значит мастер! А какие стихи он писал!.. Их очень ценил, к примеру, Александр Межиров, который написал своему ученику:

«Милый Александр! Большое Вам спасибо за письмо и стихи, мужественные, мудрые, выстраданные. Мне кажется, я вчитывался в них всем существом, вслушивался, стараясь почувствовать и то, что сказано, и паузы ощутить, умолчания, фигуры умолчания.

Стихи трагичны, но не подавляют, а очищают, просветляют душу…»

Подходя к редакции в пасмурные, хмурые дни, я по привычке смотрю в окно кабинета, в котором работал вместе с Александром Александровичем: горит ли там свет, Саша уже, как обычно, пришёл или его ещё нет по какой-то причине?.. Он больше не придёт, но останется для меня светом в окошке. И разумеется, не только для меня.

12 лет назад в газетном интервью был такой вопрос Александру:

- Если б вдруг Господь Бог сказал тебе: проси у меня что хочешь, одно твоё желание я исполню. Каким бы было это желание?

Поэт ответил:

- Я бы попросил Господа до гроба не гасить во мне поэтическую искру, данную им.

Искра не гасла. А вот жизнь оборвалась слишком рано, за 16 дней до 57-летия…

Сергей ДОМОРОЩЕНОВ, заместитель редактора газеты «Пенсионерская правда»

ПРЕДЧУВСТВИЕ

Александр Росков, как и большинство настоящих поэтов, предчувствовал свою смерть и описал ее… Ему, рожденному в лугах и полях под куполом бездонного неба, была чужда логика асфальта и бетона. Саша не любил город… и город ответил ему взаимностью… Страшно сознавать, что гибель человека неизбежна, но как зерно, брошенное в почву (если это не пустышка), дает плоды, так и Александр навсегда остался в нашем несовершенном мире глотком чистого воздуха, незамутненной слезой ребенка, росинкой на цветке в бескрайних лугах России…

Александр ИПАТОВ


Город на краешке света

Хмурый, холодный, большой.

Не за что в городе этом

Мне зацепиться душой.

Не за что – честное слово! –

Камень, бетон да вода.

Вот потому и хреново

Так на душе иногда.

Город... Дырявые бездны

Тысяч ущербных умов.

Пахнут мочою подъезды

Серых панельных домов.

Прёт с деревянных заборов

Крепкий, забористый мат.

Эй, проходимцы и воры,

Я ваш товарищ и брат.

С вашей бродяжьей толпою

Вместе и наедине

Наречено быть изгоем

Города этого мне.

Вечным изгоем... И даже

За нелюбовь-непочёт

Он меня смертью накажет,

На тротуаре распнёт...


Эти стихи Александр РОСКОВ написал задолго до трагедии...

Мы помним и любим!

На блаженную кончину Александра Роскова

Впервые за последние годы Александр Росков не встречал праздник Святой Троицы в церкви… Саша лежал в реанимации в тяжелейшем состоянии, после того как сбил его лихач мотоциклист… За него в эти дни молились по всей Руси Великой…

Мы – многочисленные друзья и поклонники таланта одного из самых ярких и лучших поэтов современной России Александра Роскова – надеялись и верили, что Саша не оставит нас... Нельзя нам было не верить, потому что все мы любили Сашу, любили его стихи и поэмы, радовались его любви к России, к жене Людмиле, к дочери, к людям…

Его тонкая, нежная, детская душа воплощалась во всём, чего бы он ни коснулся. Так было в его родной каргопольской деревне, где прошло детство, где родила его мама, о которой он говорил и писал всегда, печалуясь о потерянной ласке... Саша с любовью клал печи и ставил стога, так же трогательно описал их в своих стихах, так же рассказывал немногословно, тихо при встречах о своих сельчанах и школьных друзьях… В Архангельске он деятельно редактировал, наполняя возвышенным литературным содержанием популярнейшие газеты «Дачная», «Завалинка», «Пенсионерская правда»…

Он любил путешествовать по России и обо всём лучшем, что видел по пути, написал в своих замечательных творениях. Это и Москва, и Питер, и Дивеево, и Псковские Печеры, и… всего не перечесть. И каждое новое стихотворение, каждая его поэма становились фактом большой, подлинно народной русской литературы.

Именно народной, потому что стихи Александра Роскова любили, читали и пели в самых медвежьих углах России. Его Анатолий Абрамов сродни Василию Теркину, давно стал исполином незакатной России…

Невозможно поверить, что земной путь Александра, Саши Роскова завершил свой круг.

Труднее из нас всех сейчас жене и дочери. Симфония их чувств неразрывна и трепетна. Но и всем нам, кто любил Александра Роскова, горько прощание с ним здесь, на земле...

И всё же, и всё же мы должны найти в себе силы поддержать Людмилу, родных и близких, отдавая последнее целование рабу Божиему Александру, нашему дорогому Саше.

Мы, кому дорого имя Александра Роскова, в меру истончившихся сил русского человека должны всё же сделать то малое, что продолжает жизнь поэта, – это помнить его стихи и дарить на память своим детям!

Вечная память рабу Божиему Александру, русскому поэту и доброму человеку!

Правление Союза писателей России, председатель Союза писателей России, заместитель главы Всемирного русского

народного Собора В.Н. ГАНИЧЕВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Животные   Мой ласковый и нежный зверь  |
Полезные советы   Самозанятому населению  |  На вопросы отвечают сотрудники Пенсионного фонда России  |
Народные методы   Мои рецепты  |
Истории   «В душах наших правда и добро»  |  Всю жизнь птах любила и… шоферила  |  Тамара, ты что? Сдурела?!  |  Горькая расплата за непослушание мамы с татой  |  Я к лику святых приравняю тебя, мама  |  «Неужели вы так жили?!»  |  Последствия детской коммерции  |  Рушить-то мы мастера…  |  Чувство такое, будто вся страна рассудком повредилась  |  Дерезовая любовь  |  Я вас люблю…  |  Их согревает «Луч надежды»  |  Кокос  |  В нашей перевёрнутой жизни…  |  О времена, о нравы!  |  Бум вечной молодости  |  Мы верны советской власти  |  Вспомним наш сурповский дворик…  |  «Можете, газетчики, когда захотите...»  |  Астафьев называл ее сестренкой (окончание)  |  В нашей деревне как во всей России  |  Чай, не в Норвегии живём…  |  Обидно и стыдно  |  Морская душа – навечно  |  Звезда по имени Татьяна  |  Родину мою оплакать…  |  Нас голыми отправили в селение Средний Васюган  |  «День и ночь мы бьём немцев…»  |  Яичная лихорадка  |  Лягушка-Путешественница  |  Наши головы седые, зато души молодые!  |  Два дендрария, сад и школьное лесничество  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июль 2011
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com