Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Пенсионерская правда
Номер от 27 июня 2011 г.
Смотреть весь номер Пенсионерская правда от 27 июня 2011 г. :: Архив газеты «Пенсионерская правда»

Кто сказал, что мы плохо жили?

Версия для печатиОтправить статью другу
Следуя пожеланию читательницы Н.В. Вилисовой, которая просит газету больше печатать «о жизни 50–70-х годов, когда мы все жили, как говорится, не тужили», я решила рассказать о том, как организовывала свой досуг деревня в 80-е годы.

У Н.В. молодость пала на 50–70-е годы, которые в жизни любого человека и есть самые лучшие, а у меня на десятилетие позже, потому что родилась я не в 41-м, а в 51-м. У каждого свои лучшие годы. Я тогда работала заведующей колхозным детским садом и была избрана председателем профсоюзного комитета (внештатно). Жизнь в деревне тогда и вправду кипела, большие артисты к нам заезжали редко, телевидение было черно-белое, а жизнь все равно казалась яркой, и развлекали мы себя сами.

И работали, и пели

В те годы мы установили в колхозе традицию - в начале каждого года проводить праздник для механизаторов, который назывался «Встреча с профессией». Мужички наши, непривычно нарядные, побритые и надушенные, обязательно вместе с семейством неторопливо подтягивались к сельскому дому культуры, который был выстроен председателем Юрием Николаевичем Пановым в 60-е годы. Сегодня, к сожалению, на месте этого некогда истинного очага сельской культуры лишь заросли крапивы, растащили его ловкие люди по бревнышку, по кирпичику.

Именно во время этого праздника подводились итоги социалистического соревнования за год, а то и за пятилетку, вручались подарки или конверты с рублевыми премиями и принимались условия соцсоревнования на год наступающий. Ставились цели и задачи на ближайшую перспективу.

Анализировалось и состояние трудовой дисциплины в коллективе механизаторов, где люди не только много работали, но немало и пили, обычно по вечерам, умудряясь поутру выезжать на работу трезвыми, как стеклышко, что совершенно нехарактерно для сегодняшнего дня, когда уходят в запой на две недели сразу, а то и больше, что считается болезнью (так и есть!) и практически никак не порицается ни руководством хозяйства, ни населением. А тогда эти строгие и предметные разговоры на людях имели определенное воздействие, их стеснялись и даже побаивались. Попробовали бы мы нынче кого-то публично осудить, что бы и было, представить страшно. А тогда…

«Что? Где? Когда?»

Первая часть праздника была обычно торжественной, а вторая – развлекательной. Много форм было опробовано за те десять лет, которые мы проводили этот праздник, бывал и просто концерт, подготовленный силами самодеятельности и коллективом школы, проводили, следуя примеру Валентины Михайловны Леонтьевой, вечера «От всей души», копировали телевизионную игру «А ну-ка, парни!». Сценарии этих праздников я писала сама, повторяться не хотелось, а что-то свое, уникальное, придумать не всегда получалось. У меня до сих пор сохранился сценарий праздника, который проводили в марте 1986 года, двадцать пять лет прошло, а участники его и сегодня перед глазами.

Первый посыл, помню, исходил от заместителя председателя колхоза Павла Павловича Беренева, он тогда сказал: «А хорошо бы такую вот игру провести с механизаторами». Так и возникла идея создать клуб, только не знатоков, а профессионалов. Команду возглавил главный инженер хозяйства Анатолий Николаевич Колесов. В команду вошли: слесарь П.В. Хлыбов, трактористы А.Н. Малышев, А.С. Киселев, В.К. Гусев, Н.С. Смирнов.

В члены клуба были также приняты, как нам виделось, будущие кадры колхоза, тогда они были учащимися 7 и 8 классов местной школы: Леша Беляев, Женя Сергеев, Игорь Сорокин, Сережа Сиротин и Сережа Беренев. Время показало, что видение это было ошибочным, один Сергей Беренев пополнил ряды механизаторов, худо-бедно, но работает до сих пор, другие избрали разные дороги, а некоторых и в живых уже нет.

Мы постарались соблюсти все правила и условия игры. На игровом поле, разделенном на секторы (16 вопросов, 4 музыкальные паузы), в центре – волчок со стрелкой. Книги, разыгрываемые в том или ином раунде, представляла секретарь исполкома сельского совета Зинаида Васильевна Колесова. С секундомером в руках работала секретарь комсомольской организации Маша Федорова. Судейское жюри, решающее, принимается или нет ответ, возглавлял председатель колхоза «Путь Ленина», механик по образованию, Виктор Павлович Глибин. В состав жюри вошли ветеран труда Вячеслав Васильевич Мельников и молодой тракторист (ныне тоже уже покойный) Виктор Львов.

О достоинствах коробки передач

На одиннадцать интересных и трудных вопросов дали правильный ответ профессионалы. Например: «Сейчас на Волгоградском заводе имени Дзержинского налажен выпуск энергонасыщенных тракторов «Волгарь». На полях работают и другие марки машин этого завода. А как же звали старшего брата всех этих тракторов?» Это был вопрос от коллектива учителей Кладовской школы. Бухгалтер колхоза Валентина Федоровна Глибина подготовила вопрос «Что такое эталонный гектар? Что он в себя включает?» Вопрос Зинаиды Васильевны Колесовой, трудный для неспециалиста, таких асов своего дела не заставил долго думать. Она спросила: «Обсуждая новую марку автомобиля, чаще всего говорят об обводах корпуса, о мощности двигателя, о достоинствах коробки передач… Но очень редко вспоминают о шинах. А между тем без них ни легковому автомобилю, ни автобусу, ни грузовику не проехать и десятка метров. Остается только гадать, кто и зачем добавил в резину тот компонент, который примерно в десять раз повысил стойкость резины к истиранию и от которого все шины сегодня имеют черный цвет. Что это за компонент?»

Но был все-таки ряд вопросов, на которые нашим профессионалам ответить не удалось, хотя они и кажутся простыми. Вот они: «Как установить сеялку на заданную норму высева 200 килограммов на гектар, если под руками только безмен и мерка длиной два метра?» Это был вопрос агронома Валерия Васильевича Гусева. Не ответили наши профессионалы и на вопрос главного ветврача колхоза Саида Абдусаламова, он спросил: «Кем и когда был сконструирован и построен первый двигатель внутреннего сгорания, работавший по четырехтактному циклу?» А вот на вопрос школьницы Светы Гусевой «О ком поется в песне «Прокати нас, Петруша, на тракторе и почему его зовут «огненным трактористом»?» членам клуба помог ответить ученик 8 класса Женя Сергеев.

Музыкальные паузы заполнили самодеятельные артисты. Все они получили на память открытки с автографами членов команды профессионалов. Приз самого активного игрока достался капитану команды Колесову А.Н., а приз самого активного зрителя – учительнице математики Ольге Александровне Цветковой.

Идеологи того времени писали: «Весенний сев 1986 года – первый экзамен земледельцев района в решении выдвинутой 27 съездом КПСС задачи значительного увеличения производства сельскохозяйственной продукции в двенадцатой пятилетке. Он потребует мобилизации всех сил колхозов и совхозов». Но люди, работавшие тогда на земле, меньше всего заботились о том, что от них потребуют исполнения решения съезда, они просто жили, потому что это были их лучшие годы.

Валентина Гусева, Пошехонье, Ярославская область

Нас вырастил Сталин на верность народу…

Когда умер И.В. Сталин, мне было 17 лет. Я искренне плакала и жалела, что ушёл из жизни главный человек страны. И.В. Сталин был лучшим военным и политическим деятелем. Так о нём отзывались даже зарубежные враги. Неглупые люди восхищались им и уважали его. При Сталине создано государство с едиными законами для всех. Каждый человек имел возможность жить свободно, работать и отдыхать, был уверен в завтрашнем дне. При Сталине СССР имел самое лучшее образование в мире и был самой читающей страной. Народ бесплатно получал жилье, бесплатно лечился и учился. Дети бесплатно занимались в Домах пионеров, в спортивных школах и секциях, в кружках по интересам, отдыхали в пионерских лагерях. Курорты и санатории были доступны всем. Права трудящихся защищали профсоюзы. Отпуска и больничные листы оплачивались каждому работающему. Даже самые низкие зарплаты позволяли людям быть сытыми. Семьи могли планировать свой бюджет, потому что цены на продукты питания и промышленные товары были низкими и постоянными. Действовали твёрдые расценки на труд в зависимости от сложности работы. Были установлены рабочие сетки, твёрдые оклады инженерно-техническим работникам, «северный» коэффициент работающим на Крайнем Севере и в приравненных к нему областях. В 30-е годы введены трудовые книжки. Строились города, фабрики, заводы, выпускались товары народного потребления. Земля не продавалась, работали совхозы и колхозы.

А какой груз ответственности нёс Сталин в годы Великой Отечественной войны! Только он смог победить фашизм. Даже Гитлер признавал, что Сталин – великий военачальник и политик. Его ещё не раз вспомнят, да и сейчас уже жалеют, что нет в стране строгих сталинских законов и его самого.

Через два года после окончания войны отменили хлебные карточки. Кто не помнит того времени, тому не понять, что значила для людей эта отмена. В те же годы людей многих профессий (дорожников, горняков, почтовых работников и других) одели в тёплую форменную одежду.

Выпускникам училищ, техникумов, институтов давали возможность за-крепить знания на практике, направляя их на предприятия страны сроком на три года. В течение этого срока молодых специалистов обеспечивали благоустроенным жильём. Ещё долго жила страна по сталинским планам. В 60-е годы ввели дополнительные отпуска за работу в трудных условиях, два выходных дня; страдающих алкоголизмом направляли в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП).

Утро в стране начиналось с замечательного гимна «Союз нерушимый республик свободных…», с хороших новостей (где, что, сколько построили, выпустили, произвели) и физзарядки и продолжалось «Пионерской зорькой». А какие замечательные стихи и песни исполняли по радио! Такие замечательные, что даже самые ярые противники советского времени и сейчас любят их.

При Сталине и воров судили строго. Сдёрнул (украл) у прохожего шапку с головы – десять лет тюрьмы. Сделал 10-рублёвую наценку на товар в магазине (был у нас на руднике такой случай) – полная конфискация имущества. Так же поступали и с взяточниками. Поэтому и не воровали так, как сейчас воруют миллионами.

Мы верили Сталину, верили законам и обещаниям. Мне повезло, что я живу почти всю жизнь в Кузбассе. Наш губернатор Аман Гумирович Тулеев – самый человечный человек. Он выделил из областного бюджета деньги на доплату к пенсиям тем, чьи отцы погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Дай Господь ему и его близким здоровья на долгие годы.

Луиза Григорьевна Плесовских, Кемеровская область, г. Междуреченск



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Животные   Прохор  |
Полезные советы   Сокращение работников-пенсионеров  |  Дела сердечные  |  На вопросы отвечают сотрудники Пенсионного фонда России  |  Очищающие каши  |
Истории   По поводу всё того же письма  |  «Пусть безумная идея, не рубите сгоряча...»  |  Хотя и не мечтала я о космосе  |  Что же будет дальше?  |  Телеэкран заполонили артисты  |  Мама меня учила…  |  Всем папам папа!  |  Пили горе полной чашей бабушки и деды наши  |  Медицинское страхование  |  Лесных коряг… прекрасные черты  |  С чем я пришла к старости?  |  Одинокому человеку весь мир пустынен  |  Лирик-обманщик  |  Швея плюс столяр…  |  Народу надо что-то делать  |  Не через розовые очки  |  Представляем поэта  |  Нож  |  Человек на своём месте  |  Наград у меня много  |  Валентина Титова: замуж за Басова  |  Разрушили райский уголок  |  Обратная сторона медали  |  Астафьев называл ее сестренкой  |  Старость в радость  |  «Вдохновение» приглашает за вдохновением  |  Ровеньские залепухи  |  Кто сказал, что мы плохо жили?  |  Георгий Трушев, спортивная душа  |  Рассказ о Рассказе  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июнь 2011
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com