Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Пенсионерская правда
Номер от 29 апреля 2011 г.
Смотреть весь номер Пенсионерская правда от 29 апреля 2011 г. :: Архив газеты «Пенсионерская правда»

Вешки на дороге судьбы

Версия для печатиОтправить статью другу
Людям старшего поколения хорошо знакома фраза «Партия – наш рулевой». Когда-то мне казалось, что это просто ничего не значащая фигура речи. Но судьба сегодняшнего моего собеседника – яркий пример того, что по жизни он шел не сам, а вела его партия, вернее, шел-то он сам, но только туда, куда партия идти велела.

Маленький свинопас

В дом к Ивану Ивановичу Кондратьеву меня привело то, что он, мой учитель, сегодня стоит на пороге своего семидесятилетия, это ли не повод, чтобы рассказать читателям о судьбе хорошего человека?

Для начала мы с ним расставляем вешки на дороге его судьбы: детство, учеба в техникуме, работа в колхозе, работа в школе, работа в сельском совете и, уже отдельно, семья и жизнь пенсионерская.

Вопрос о детских впечатлениях, которые у любого человека вызывают самые яркие воспоминания, вызывает у Ивана Ивановича лишь грустную улыбку:

- Какие впечатления? Все сверстники в пятый класс в село Красное пошли, а я вместо этого – свиней колхозных пасти, разбредутся, бывало, по всему берегу, еле соберу…

- Почему свиней? – удивляюсь я.

- Да потому что мать свинаркой работала, день и ночь, отдыха не знала. Отец умер в сороковом году, а я родился в сорок первом, у матери на руках пятеро осталось… А тут еще война… Всем было тяжело, а мы, казалось, никогда из нищеты не выберемся.

Мое счастье, что в 1956 году начальную школу в Кладове преобразовали в семилетку, старшие братья к тому времени пристроились кто где, тогда и я пошел учиться. А с семилеткой уже в пошехоно–володарский сельхозтехникум поступил. Каждую субботу на пароходе «Меркурий» плавал домой, а зачастую и пешком, двадцать пять километров по бездорожью. В обратную дорогу мать вместо денег давала еды – своей картошки с огорода, пирога, а из магазина только кусок маргарина да горсть конфет «дунькиной радости».

В 1961 году учебу в техникуме закончил, и тогда началась самостоятельная жизнь.

Школа моя деревянная

Работа в школе – это еще одна веха в судьбе Ивана Ивановича. Хотя его, агронома по образованию, направили после техникума в соседний Первомайский район энтомологом, но дома жила мама, и поэтому, когда председатель нашего колхоза «Путь Ленина» Юрий Николаевич Панов позвал Ивана Ивановича вернуться домой, он согласился. Но поработать в сельском хозяйстве ему не пришлось, потому что в местной школе, где тогда обучалось около двухсот человек, некому было вести биологию, и его попросили поработать учителем. Как человек увлекающийся, Иван Иванович и с детьми быстро нашел общий язык. Сам любитель истории, он начал заниматься краеведением, школа собирала письма и фотографии минувшей войны, ребята записывали воспоминания ветеранов и вдов, он водил ребятишек в походы, где они не развлекались, а изучали свою малую родину. Добрались даже до села Давыдково, где в годы революции происходил белогвардейский мятеж, излазили все рвы и окопы.

Он устроил в школе образцовый учебно-опытный участок, на котором разбил фруктовый сад и, кроме этого, выращивал на участке самые разные злаковые культуры и ставил с ребятами опыты. Может быть, он и стал бы с годами одним из лучших учителей района, но партия распорядилась его жизнью иначе.

Даешь сады!

В 1969 году Ивана Ивановича избрали секретарем сельского совета, а еще через полтора года - председателем. Тогда на территории сельсовета проживало более семисот жителей, было два колхоза. В каждом личном хозяйстве держали скот, было много коров, овец, свиней. Но население все равно жило бедно, потому что продукцию с подворий некуда было сбывать, а если и удавалось сбыть, то отдавали за бесценок. А надо было собрать в пользу государства налоги и страховку, все это делал сельсовет, ходили пешком даже по самым отдаленным деревням - машины у сельсовета никогда не было.

Люди строили частные дома, тоже нуждались в помощи. А еще Иван Иванович мечтал, чтобы у каждого дома зацвели сады, с этой целью он отправлялся на тракторе в город и привозил оттуда закупленные в питомнике саженцы, а потом распространял их среди населения.

В эти годы в сельсовете проводились торжественные регистрации браков, торжественные наречения имени новорожденных, Ивана Ивановича даже в шутку называли «попом».

Но партия уже готовила новый поворот в его судьбе. В 1975 году произошло объединение двух колхозов в один, и райком партии принял решение направить в объединенный колхоз главным агрономом Кондратьева Ивана Ивановича.

Льняные деньги

В объединенном хозяйстве было 1552 гектара пахотной земли и только 250 гектаров лугов и пастбищ, что было явно недостаточно, чтобы успешно развивать молочное производство. Скот пасли в лесах.

Самой прибыльной культурой того времени был лен. Он требовал больших усилий, боролись с сорняками и вредителями, специальная бригада во главе с агрономом работала с ядохимикатами. Случалось, Иван Иванович, приходя домой, харкал кровью. Но урожай этих лет помнится до сих пор (6,5 центнера семян и 5,5 центнера чистого волокна). Лен давал более тысячи рублей чистого дохода с каждого гектара пашни. В эти годы заметно поднялось благосостояние колхозников, потому что они получали большие дополнительные начисления на льняные рубли. Не было уравниловки, каждая производственная бригада боролась за свой доход, и дополнительную плату все получали по-разному.

В почву вносилось много минеральных удобрений, их завозили баржами по реке, ими были заполнены все сараи. На их внесении в почву работала тоже специально созданная и обученная бригада. Поэтому, наверное, и зерновые давали урожай по 20-22 центнера с гектара, что в наших условиях неустойчивого земледелия было более чем хорошим результатом. Но государство требовало с каждым годом увеличивать количество продаж, поэтому приходилось изыскивать дополнительные площади – распахивать малоиспользуемые дороги, неудобицы, корчевать кустарники. Вот почему вдвойне обидно агроному от Бога Кондратьеву, что взлелеянные трудом десятков поколений земли сегодня заброшены и вновь подернулись кустарником.

В 1979 году Ивана Ивановича направили на курсы повышения квалификации в Костромской сельскохозяйственный институт. Приглядели там его специалисты из Ярославского района, пригласили в один из совхозов управляющим в отделение, он уже и съездил в поселок Щедрино, познакомился, но партия опять все решила по-другому, вопреки логике его направили снова, но не в сельское хозяйство, а в исполком кладовского сельского совета председателем. Он и работал до тех самых пор, пока на этом посту в 1991 году не сменила его жена Валентина Павловна, а он перешел к ней в заместители, да и проработал до самой пенсии.

Счастье семьи – в детях

Свою жену Валентину Павловну он встретил, работая в школе. Приехали после углического педучилища брат и сестра Рябковы. Стал Иван Иванович по вечерам захаживать к брату Коле, а сам все Валентиной любовался, потом ухаживать начал, а через полгода и вовсе замуж уговорил. Привел свою молодую жену вместе с братом к матери в свою маленькую избушку чуть ли не на курьих ножках. Четыре года прожили в тесноте да не в обиде. А в 1968 году написали письмо в Министерство образования, и (о, чудо!) им выделили дом, колхоз дал ссуду две тысячи, и они начали строиться. Родились один за другим сыновья, бабушка Люба вынянчила их, прожила она со снохой и сыном 19 лет. А Иван Иванович с Валентиной Павловной уже все 45! В любви и согласии. И главная их гордость и богатство на сегодняшний день – это сыновья.

Сережа – мудрец, где бы ни учился, всегда в отличниках. Сегодня он преподает в высшем зенитно-ракетном командном училище города Ярославля, которое сам когда-то окончил с золотой медалью. Также с отличием он окончил и высшую военную академию в Твери, сейчас в звании подполковника. Но, ничуть не чванясь высоким званием, приезжает по весне (или осенью) в деревню, берет лопату и идет в огород помогать родителям.

У него семья – жена Лариса и дочка Машенька, большая умница, которая серьезно занимается английским языком и будущим летом собирается со своим преподавателем поехать в Англию.

Женя живет поближе к родителям, - он начальник городской пожарной части г. Пошехонье. По натуре он человек приземленный, большой трудяга, может сделать любую работу. У него жена Наташа и сын Вова, который увлекается компьютером, футболом и хоккеем.

Постеснялся себя вписать

Иван Иванович, который всю жизнь выполнял волю партии, не является даже федеральным льготником, потому что, когда составлялись списки на присвоение звания «Ветеран труда», он себя вписать постеснялся. Это, пожалуй, единственное, что омрачает пенсионерскую жизнь, да вот еще дефицит общения, переселились в мир иной почти все ровесники. Но общение с людьми ему заменяют книги, сейчас он перечитывает классиков: Достоевского и Карамзина. Весной его страсть участок, на котором, помимо всего прочего, растет «дерево дружбы» - яблоня, привитая собственными руками, с тремя разными видами плодов. А еще яблоня, посаженная дедом, которой больше пятидесяти лет.

Этот год для него юбилейный, жизнь расставила свои вешки навсегда – никуда от этого не денешься. Так пожелаем ему здоровья!

Валентина Гусева, Пошехонье, Ярославская область



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Кухня, рецепты   Лечебное питание при гипертонической болезни, атеросклерозе и после инфаркта миокарда  |
Народные методы   Как избежать злокачественной опухоли желудка, кишечника  |
Истории   По поводу всё того же письма  |  Не рой яму другому  |  Когда Сталин умер, народ плакал…  |  Где ты теперь, Мишка?  |  Две судьбы  |  Толерантность НЭПa  |  Всему народу невыгодно…  |  Коррупция в России ФАНТОМ или ФЕНОМЕН?  |  И была везде у нас дорога…  |  Коммунальные платежи. За что?   |  ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ МЕСТНОГО РОЗЛИВА  |  ВЛАСТЬ ШУТИТ С НАМИ КРУГЛЫЙ ГОД  |  Старичками внуки избалованы жутко!  |  Наш человек: хоть в огонь, хоть в воду  |  Кто поёт, тот дольше живёт  |  В ЧЁМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?  |  МОЯ ПЕНСИЯ – СЕМЬ ТЫСЯЧ. МНЕ ХВАТАЕТ  |  ТРОЕ В ОДНОЙ КВАРТИРЕ, НЕ СЧИТАЯ МАРУСИ  |  Белым снегом замело…  |  РОДИНА ВЗАИМНОСТЬЮ НЕ ОТВЕТИЛА  |  Мы тоже люди!   |  ВМЕСТО НЯНДОМСКОЙ СМЕТАНКИ ЛЕЖАТ ГРУШИ-ИНОСТРАНКИ  |  БЕЗ РАБОТЫ ПЕНСИОНЕРУ НЕ ПРОЖИТЬ  |  МОЩНЫЙ КУЛАК ПО ПАЛЬЦАМ РАЗОБРАЛИ   |  ОТ ХАРАБАЛИ ДО САХАЛИНА – ОДНА КАРТИНА  |  Вешки на дороге судьбы  |  Насильно мил не будешь  |  Как француз Россию познавал  |  Белая ворона   |  Урок для председателя колхоза  |  НЕ МИМО, ХОТЯ И НЕВОЗВРАТИМО  |  ДАЁШЬ СТРАНЕ УГЛЯ!  |  Встреча с волками  |  ТАЙНАЯ ОПЕРАЦИЯ, ИЛИ МОТИНА ХИТРОСТЬ  |  Пусти на праздник мужика – придет домой без пиджака!  |  Сапоги электрика Николы  |  Умер Максим, да и шут с ним!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Апрель 2011
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com