Уважаемая редакция! В нашей деревне Алгазы газета «Пенсионерская правда» появилась случайно. Я выписала газету по каталогу «Почта России» только потому, что понравилось название. И не ошиблась. Ваша газета очень нужная и интересная. Читаю ее от первой до последней страницы. Судьбы людей старшего поколения, рассказанные на страницах газеты, волнуют иногда до слез. Мне тоже захотелось рассказать о судьбе односельчанки, простой русской женщины, женщины-труженицы. И хотя судьбы героев военного и тяжелого послевоенного времени в основном схожи, у каждого из них своя прожитая жизнь.
МАРИЯ Прокопьевна Харина (в девичестве Крысова) родилась в 1925 году в д. Харино Вятской губернии (ныне - Удмуртия). В трудолюбивой крестьянской семье было четверо детей. С малых лет дочка Маша помогала отцу и матери по хозяйству. Она многому у них научилась. Смышленая девочка постигала азы не только чисто женских наук, но и научилась запрягать лошадей, ремонтировать сбрую, катать и подшивать валенки, быть во многом самостоятельной.
Когда Марии было 10 лет, умер отец. Несовершеннолетней девочке пришлось взять на себя многие недетские тяжелые крестьянские заботы. Это еще больше укрепило ее дух, заставило мыслить по-взрослому, еще настойчивее постигать крестьянский труд.
В апреле 1941 года Мария была мобилизована в трудармию в г. Ижевск, где она работала на заводе №74 фрезеровщицей в цехе №39. Дисциплина была строгой. Любое опоздание на работу, тем более прогул расценивались как преступление. Трудармейцев кормили в заводской столовой, выдавали по 200 граммов хлеба. Правда, работа эта для многих селян была непродолжительной: к уборочной страде их вернули в колхоз. Все взрослые мужчины были уже на фронте, и сельскохозяйственные работы легли на плечи женщин и детей. В деревне из мужчин остался один старик-счетовод. Из деревни Харино ушли на фронт 23 человека, вернулись живыми четверо.
В начале войны еще многие сельскохозяйственные работы выполняли на лошадях. Но вскоре хороших молодых лошадей забрали в армию. Пришлось в плуги, косилки, бороны и жатки впрягать быков и коров. Мария, молодая, красивая, сильная девушка, на работе была нарасхват. С раннего утра до позднего вечера в зной и непогоду, в осеннюю слякоть и зимнюю стужу она в поле, в лесу, на ферме. Ей пришлось и в поле за плугом успевать, и вручную жать (норма была 15 соток), и телятницей работать (откармливала бычков, а в группе их было по 45 голов). Особенно тяжело было зимой. Воду в кормозапарник носили на коромысле издалека, готовили в огромных чанах пойло, а потом опять ведрами несли в телятник. Подол юбки был постоянно мокрый, на морозе он превращался в ледяной колокол и больно бил по ногам. Руки от сырости и ветра на морозе были красные, словно гусиные лапы, покрывались долго не заживающими язвами. Все тело ныло от работы, но времени не было даже дух перевести. Юную Марию назначали и бригадиром, и заведующей фермой.
В 1942 году восемь женщин, в том числе Марию, сельсовет отправил на строительство железнодорожной ветки Ижевск – Пибаньшур. Эта железная дорога должна была соединить г. Ижевск, где заводы выпускали вооружение для армии, с главной железной дорогой Москва – Сибирь. Мария вместе с другими женщинами, стариками и подростками строила насыпь для железнодорожного полотна в д. Колюшево, потом в д. Лынга. Условия жизни и работы были невероятно тяжелыми, работали в любую погоду с утра до ночи. Основными орудиями труда были лопаты, кирка, лом. Землю вручную лопатами насыпали на телеги, клячонки по ухабам везли ее до насыпи. Землю носили и на носилках, с трудом взбираясь на откос. Работали под охраной. Никого домой не отпускали. Дезертирам грозила тюрьма. Было голодно. Но ценой великих усилий и жертв железнодорожная ветка была построена в срок. Сейчас живым и погибшим строителям этой железной дороги около села Кекоран установлен мемориал.
В 1944 году девятнадцатилетняя Мария соединила свою судьбу с пришедшим с фронта после тяжелого ранения Марком Хариным. Их совместная счастливая жизнь была долгой – 52 года. Мария жалела мужа, всегда надеялась только свои силы и умения. А умела она все. Всегда успешно вела подсобное хозяйство, ухаживала за пчелами на своей пасеке. Если надо, скатает и подошьет валенки. Она обшивала всю свою большую семью, состоящую из двенадцати человек, на все случаи жизни. Нарядные половики в доме - опять ее работа. Когда в шестидесятые годы надо было строить новый дом в д. Алгазы, она со своей старшей дочерью Екатериной все бревна на строительство вытрелевала из леса на лошади. Для этого нужно было и умение, и терпение, и сноровка, и физическая сила. Мария в доме сама клала печи, удобные, теплые, замысловатые.
Мария Прокопьевна воспитала 9 детей (четверых сыновей и пятерых дочерей). Все дети у нее трудолюбивые, умеют все делать, как их мама.
В январе 2010 года Мария Прокопьевна отметила свой 85-летний юбилей. Она и теперь не может сидеть сложа руки. В стайке ее ждут коза с козленком. Молоко, так необходимое для пожилых людей, у Прокопьевны свое. Во дворе прохаживаются куры. В огороде на грядках поспевают все овощи; в саду, кроме деревьев и кустарников, растут цветы. Только в последние годы она начала принимать помощь своих заботливых дочерей Екатерины и Людмилы.
Мария Прокопьевна бодра духом. Она рассказывает, как каждое свое утро начинает с зарядки, которая помогает ей увереннее встать на ноги и начать трудовой день. По-прежнему рано просыпается. Весь день занят заботами о хозяйстве, скучать нет времени. Даже зимой, когда можно расслабиться и отдохнуть, она себе этого не позволяет: вяжет носочки и варежки своим внукам и правнукам.
Мария Прокопьевна красива и сейчас, хотя лицо иссечено морщинами, седые волосы уложены в пучок. Ее руки, как витые, крепкие корни, не знают покоя.
Государственные награды Марии Прокопьевны за труд в годы фашистского лихолетья и мирного времени лучше других говорят о труженице. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», на груди сияют юбилейные медали в честь 20-летия, 30-летия, 40-летия, 50-летия, 60-летия, 65-летия Победы. Она награждена знаком «Победитель социалистического соревнования», ей присвоено звание «Ветеран труда».
9 детей, 17 внуков, 9 правнуков гордятся своей матерью, бабушкой, прабабушкой и берут с нее пример.
Нина Николаевна Мильчакова, пенсионерка, Респ. Удмуртия
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!