Пяточные шпоры мучают многих пожилых людей. Сегодня мы публикуем несколько народных рецептов лечения этой неприятной болячки, записанные нашими сотрудниками в разное время от разных людей.
Мне 79 лет, я труженик тыла. Хочу поблагодарить редакцию вашего издательства за «Пенсионерскую правду». Я случайно узнала об этой газете от своей дочери, которая ее выписывает. Почитала «Пенсионерку», и она понравилась мне. Как и многие пенсионеры, письма которых размещают на страницах газеты, я хочу рассказать о себе и о том тяжелом времени, в котором я жила.
Здравствуйте, уважаемые редакторы «Пенсионерской правды»! Наконец-то появилась хорошая газета для нашего поколения! Раньше я её покупала, а теперь получаю по подписке. Почитаешь газету - и как будто с кем-то поговоришь, и на душе легче.
ПИШУ небольшой отклик на письмо Л.М. Больновой «Ложка дёгтя в бочку мёда». Я полностью согласна с автором. Молодец! Надо чаще говорить правду в глаза. Действительно, наши отцы, истинные участники Великой Отечественной войны, с двумя ранениями и в последние годы своей жизни прикованные к постели, ни о чём не просили, не ездили в санатории, а их льготами кто-то пользовался. Компенсацию за это кто-то получал. Вот и моему отцу компенсация за санаторий была выслана, как я узнала, за месяц до смерти. Но сколько я ни билась, куда только ни ходила, все было безуспешно.
Спасибо вам, журналисты «Пенсионерской правды», за газету, аналога которой раньше не было. Очень интересно читать о людях-героях - защитниках Отечества, тружениках тыла, участниках восстановления народного хозяйства в послевоенное время. Вот и мне захотелось написать о своих родных. Наши папа и мама - герои для нас, их детей. Мы гордимся ими и никогда их не забудем.
Добрый день, «Пенсионерская правда». Хочу рассказать вам о моей второй маме. Зовут её Валентина Романовна. Пишу о ней с её согласия. А согласие она дала после того, как прочитала в февральском номере вашей (ой, нет, давно уже и нашей) газеты мою статью «Нелегко было с нами дорогой нашей маме». Между прочим, та статья понравилась и сёстрам моим - они просили передать вам спасибо.
В №5 «Пенсионерской правды» (стр. 32-33) я прочитал заметку Г.В. Шараповой из Вологодской области «Перестаньте плакать о бедности». Видите ли, автор разочаровалась в наших пенсионерах, призывает их «не плакать о бедности и безысходности!» И не советует «расхваливать» советскую власть...
Низкий поклон всем сотрудникам редакции за вашу работу. Мой возраст еще не пенсионный, но «Пенсионерская правда» - для читателей не по возрасту, а по состоянию души. Газета не предлагает модного бреда о наших разных «звездах» - и слава Богу. Примите, пожалуйста, и мою пробу пера на злобу дня.
О вашей газете я узнала случайно. Получала в отделении нашей деревенской почты пенсию и среди газет, выложенных в витрине, увидела новую, незнакомую, с названием «Пенсионерская правда» № 5 (14) май, 2010 год. Купила и прочитала от корочки до корочки. Очень мне понравилась ваша газета. Сразу выписать решила.
Уважаемая редакция! В нашей деревне Алгазы газета «Пенсионерская правда» появилась случайно. Я выписала газету по каталогу «Почта России» только потому, что понравилось название. И не ошиблась. Ваша газета очень нужная и интересная. Читаю ее от первой до последней страницы. Судьбы людей старшего поколения, рассказанные на страницах газеты, волнуют иногда до слез. Мне тоже захотелось рассказать о судьбе односельчанки, простой русской женщины, женщины-труженицы. И хотя судьбы героев военного и тяжелого послевоенного времени в основном схожи, у каждого из них своя прожитая жизнь.
Если читать вашу газету, можно по письмам-исповедям изучить жизнь целого поколения, да и теперешнего тоже. А я пишу в газету, чтобы рассказать о пенсионерке Марии Ивановне Чухаревой. Сейчас ей уже 82 года, она труженик тыла, приравнена к категории ветеранов войны. В канун праздника Марию Ивановну наградили медалью. Она общительна, всегда знает все новости и мудра очень – совет может дать дельный. Хоть и парализована нога, но недуг не сломил ее – сама за собой ухаживает, а передвигается при помощи табуретки. Когда ходила, то у нее первой зацветали тюльпаны, красные и желтые. Теперь за огородом и клумбами ухаживает сын, с которым она живет. Марию Ивановну называют «Наша Маша», потому что человек она приветливый – никогда не забудет поздравить с праздником соседей и знакомых, о жизни их поинтересуется.
Господи, радость-то какая у меня была! Открываю последнюю страничку февральского номера «Пенсионерской правды» (я все газеты начинаю читать с последней страницы) и вижу свое письмо о нашем хоре «Мы – «Зыряночки» и текст песни «Топ, топ – топает малыш», напечатанный по моей просьбе. Спасибо вам огромное! Листаю газету дальше и вижу другое свое письмо «Нелегко было с нами дорогой нашей маме…» Я даже за-плакала от радости. Жаль, что маме это не прочту – не стало нашей мамы. Но я ксерокопии этих статей сделала – подарю своим сёстрам и дочери Анне, пусть прочитает моей внучке Вике про прабабушку Тому. Сейчас решила написать вам про свою свекровь.
Есть личности, чьи несомненные достоинства не сразу бросаются в глаза. Это простые и обыкновенные люди. Но за их простотой часто скрываются доброта, широта души, доброжелательность, порядочность. Именно о таких людях я и хочу рассказать - Владимире Алексеевиче и Раисе Егоровне Ефименко, которые в прошлом году отметили 50-летие совместной жизни. Многое испытали они на своем веку - и радости, и горести, - но не очерствели душой.
В этом году я отправилась в отпуск с двумя номерами «Пенсионерской правды». Путь от Томска до Москвы занял три дня. Оба номера газеты прочитали все соседи по купе. Заинтересовалась «Пенсионеркой» и супружеская пара, ехавшая в Кострому, и молодой человек с билетом до Москвы, и пожилая женщина, которую ждали родственники в Махачкале. Всем я рекомендовала подписаться на вашу, уважаемые журналисты, интересную и полезную газету.
Я – ветеран труда и войны, а также фронтовик. Пишу вам отклик на статью ветерана труда Бориса Егоровича Сидорова «За державу обидно», которую прочитала в июльском номере «Пенсионерской правды». Он пишет, что фронтовики получают большую пенсию, чем граждане, всю жизнь прогорбатившиеся на государство.
Уважаемая Любовь Михайловна Больнова, вы даже не представляете, какой нарыв души вскрыли. Это ж сколько нас таких, обездоленных! Мы очень хорошо помним: вернулся фронтовик домой – жена уже не идет на работу, а сам он – или в кладовщики, или в бригадиры идет. Дети у него как-никак, но сыты и одеты. А каково нам было? Мы и голодные, и холодные. Мне дедушка сшил из папкиной шубы шубёнку, валенки подшил, надену я всё это и бегу к подружке. А она на печи сидит, печь чуть теплая. Подружкина мать работала на свиноферме, одна тянула троих детей. Она за зиму огород на дрова разобрала. Никакой помощи ниоткуда этой семье нет. Я отдам подружке один свой валенок, надену её рваный сапог, и мы идём кататься, благо овраг рядом.
Мой отец Иван Андреевич Мурзин был танкистом, лейтенантом. Перед Великой Отечественной войной его часть стояла в Прибалтике. Рано утром 22 июня 1941 года к нам домой прибежал солдат: «Тревога!» Отец умчался.
- Хочу помочь отцу. Он несколько лет не работает. Предприятие обанкротилось - его сократили. Слышала, что ему можно уже с 58 лет получать пенсию. Так ли это?
Здравствуйте, уважаемая редакция! Как жаль, что ещё очень мало нас, пенсионеров, знает, что существует такая прекрасная, правдивая газета, как «Пенсионерская правда». Она и на самом деле правдива, нет в ней позорной рекламы, нет всяких там богатых актеров и олигархов, про которых пишут другие издания.
Здравствуйте, уважаемые издатели и редакторы газеты «Пенсионерская правда»! Пишу вам из далёкого Алтайского края. А познакомилась с вашим изданием в феврале этого года, сразу же прочитала от корки до корки, и сердце моё запело: это моя газета!
Здравствуйте, дорогие друзья - читатели «Пенсионерской правды». Хочу рассказать вам о житье-бытье челябинских пенсионеров. В нашем городе работает университет пожилого человека. Туда могут прийти все желающие и выбрать любой факультет – здоровья, педагогический, православный, агрономический, экономики и права, политический, музыкальный. Лекции читают специалисты разных отраслей: врачи, профессора высших учебных заведений Челябинска. Помимо лекций для нас устраиваются концерты художественной самодеятельности, просмотры кинофильмов, проводятся мастер-классы, выставки наших работ (вышивка ленточками, вязание крючком, на спицах).
Здравствуйте, дорогие сотрудники «Пенсионерской правды». С огромным уважением к вам жительница с. Ивановка Приморского края. Мне очень нравится ваша газета. Но почему-то вам много пишут о грустном.
МОЯ СЕСТРА Валентина после окончания школы в 1975 году уехала в город Реж учиться на швею-мотористку. Этот город находится от нашей деревни Новая Ямова в двух часах езды на автобусе. Там и замуж вышла. После училища поступила в техникум на заочное отделение. Беременная, ездила на учебные сессии в Ташкент – вот ведь до чего была охочая до учёбы. Однажды попала на сессию как раз в то время, когда в Самарканде землетрясение было. «Лежим, - рассказывала, - на кроватях, и нас немножко покачивает, ну точно так, как в детстве в деревенской зыбке. И уснули мы под это качание. А утром проснулись и не понимаем, отчего такая паника вокруг - все бегают, суетятся. Мы с девчонками на улицу выбежали, там-то и узнали про самаркандское землетрясение».
О войне, о своих наградах отец не любил рассказывать. Тем более что первый его орден был связан с трагическим случаем: пришлось убить своего же офицера… Но однажды наш дорогой человек, Петр Григорьевич Крестелев, разговорился:
Мне было лишь шесть лет, когда началась Великая Отечественная, но я отчетливо помню, как верховой на серой лошади ехал по нашей деревне Масловка с этой страшной вестью: «Война…» Когда мы победили, в Масловке стоял плач радости и горя матерей и жен, чьи родные люди остались на полях сражений.
Вы, конечно, помните, как еще совсем недавно выпуски новостей по всем телеканалам начинались с главного сообщения дня. Серьёзные, в застёгнутых на все пуговицы пиджаках дикторы и мило улыбающиеся комментаторши в экстравагантных кофточках взахлеб несли нам радостную весть: «В новом, 2010 году пенсии в России существенно повышаются». Можно было бы пребывать в приподнятом настроении, если бы не рост цен почти на все продукты питания, на проезд в общественном транспорте и коммунальные услуги.
В России опубликовали списки миллиардеров, которые в ходе кризиса не только не потеряли свои состояния, но и приумножили их. В списке все те же известные олигархические лица. Разница в том, что Роман Абрамович с первого места переместился на третье. Иронизируя по этому поводу, западная пресса пишет о том, что кризис не помешал ему закончить оборудование своей яхты «Эклипс». Она теперь оснащена не только вертолетными площадками, системой противоракетной обороны (ПРО), но и подводной лодкой. Невольно возникает вопрос: от кого защищается Абрамович? От нищего народа, который рано или поздно может взорваться? А как же иначе! Нищий люд все время обкладывают непомерными налогами и платежами.
Ежемесячная денежная выплата. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) – предоставляется отдельным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма и лиц, пострадавших в результате воздействия радиации, в денежной форме из средств федерального бюджета. В настоящее время ЕДВ получают более 16,7 миллионов россиян.
Добрый день, «Пенсионерская правда»! Познакомилась я с тобой так: один номер мне подарили девочки с нашего почтового отделения на празднике подписки. Газета мне сразу понравилась, я подписалась на второе полугодие и подарила подписку двум своим подружкам-вдовушкам.
Специалисты разработали новую тактику лечения сердечных аритмий. Консультирует кандидат медицинских наук ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии Ольга Алексеевна Мубаракшина.
Здравствуйте, уважаемая редакция! Приятельница дала мне почитать вашу замечательную газету (можно сказать, журнал). Некоторые темы частично коснулись и меня, поэтому решила вам написать.
Здорово, наверное, пролететь над родными просторами на параплане. Или сплавиться с друзьями по бурной реке на катамаране. Или окунуться в глубины моря с аквалангом. Об этих модных увлечениях сейчас пишут много. А мне вспоминается хорошо забытое старое. В конце 50-х годов прошлого века я работал инструктором Ярского райкома комсомола Удмуртской Республики. Приходилось много ездить по деревням. На чём? Да конечно же на велосипеде! Это было ни с чем не сравнимое наслаждение. Катишь по просёлочной дороге – и перед тобой открывается необъятная даль во всей её необыкновенной красоте. Тишина. Слышишь только пересвист птиц да трель жаворонка в небе. И не беда, если дождь хлынет.
Здравствуйте, уважаемая редакция «Пенсионерской правды». Во втором номере газеты увидела свою заметочку и свое фото на внутренней стороне обложки (вторая страница) под заголовком «Золотая бабушка». Есть в том номере и мое стихотворение. Спасибо вам за такую оценку!
НАШЕМ обществе глухих «Пенсионерская правда» всегда лежит на столе, и каждый член общества непременно берёт её почитать. Возвращают со словами: «Очень нужная и интересная газета». Мы живём дружно, часто собираемся вместе, обсуждаем свои проблемы, ездим и ходим на экскурсии в музеи, зоопарки, на представления в цирк. И нам тоже хочется сказать своё слово, вернее, написать свою строчку в эту газету. Но поначалу я напишу о тех, кто учит нас жить полной жизнью, не падать духом, не замыкаться в кругу своего недуга.
До войны наша семья жила в Кандалакше. Поскольку город был сплошь деревянный, то на случай пожара возле домов стояли глубокие бочки с водой, вкопанные в землю. Однажды я, пятилетняя, провалилась в одну из таких бочек. Меня, барахтающуюся, спас пробегавший мимо моряк - вытащил за шкирку, как котёнка, и передал маме.
Спасибо вам! Я уже писала вам, что в апреле случайно встретилась с вашей газетой. В мае искала её по всему городу. А с июня выписала. Благодарю вас за публикацию моих заметок «Мне стареть недосуг» (майский номер) и «Как молоды мы были» (июньский номер). Во-первых, огромное спасибо редактору газеты Александру Роскову. Его статьи перечитываю по нескольку раз. Уважаемый Александр, вы редактор от Бога, многое повидали и испытали в жизни, поэтому понимаете нас. В каждом вашем слове – частичка вашего сердца.
В нашей стране сократилось количество часовых поясов. Также разрабатывается законопроект об отмене сезонного времени, когда стрелки часов переводятся весной на один час вперёд, осенью на один час назад. Мнения по поводу перевода стрелок самые противоположные. Выскажу и я своё.
Здравствуйте, уважаемые работники «Пенсионерской правды». Вашу газету люблю и с нетерпением жду каждый раз. Мне 70 лет, проживаю в городе Шенкурске. Пишу вам о том, как я ходила в военкомат за помощью и поддержкой, обещанной властью участникам Великой Отечественной войны к 65-летию Победы. Мой отец Андрей Матвеевич Росляков, родившийся в 1913 году в шенкурской деревне Ванехинская, прошёл две войны – финскую и Великую Отечественную. После войны отслужил в армии ещё двадцать лет и в 1957 году вышел в отставку в звании майора.
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спасибо вам большое – я просила у вас 3-й и 4-й номера «Пенсионерской правды» за этот год и вы мне их прислали. Теперь у меня есть все номера за первое полугодие.
Знаете ли вы, что в Великобритании в аптеках продают белых кошек? А предназначены они для лечения синдрома хронической усталости. Большинство же детских психиатров утверждают, что общение с этим животным приносит ребенку только пользу. Для пожилых людей контакт с кошкой – залог долгой счастливой жизни.
Деревню засыпал снег. Люди теперь рано уезжают в город на заработки, колхоза-то нет. На улице пустынно, тихо. А в доме тепло, уютно. Мягкое кресло, цветной телевизор, клубок шерстяных ниток, да рыжий кот разлёгся у натопленной печки. Что ещё надо в старости! Да мы и привыкли и в радости, и в горести перебиваться малым.
Ваша газета мне очень нравится. Нам с дедом «Пенсионерскую правду» покупают внуки, обычно десятого числа. Спасибо, что вы печатаете письма простых людей про ранешнее житье, про военное детство. Вот и я вам пишу про то же. Мне в августе 79 лет стукнуло, и, пока ещё есть память, надо рассказать детям и внукам о прожитом и пережитом.
Я родилась в деревне Боброво Ухотского сельсовета Каргопольского района 17 января 1936 года. Шёл мне шестой годок, когда война началась. И я помню, как мой папа Крушевский Григорий Сергеевич, 1905 года рождения, на фронт уходил. Пришёл он днём домой на обед.
4 июля 80 лет исполнилось бы актеру Фрунзику Мкртчяну. Его появление в картинах никогда не проходило незамеченным не только благодаря неординарной внешности, но и гениальному умению импровизировать. Он сам придумывал фразы своих героев, которые стали крылатыми: «Утром яйчница, в обед яйчница, вечером - омлет», «Я так хохотался», «Ты не обижайся, но я тебе один умный вещь скажу» и т.д.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!