Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 26 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Пенсионерская правда
Номер от 30 апреля 2010 г.
Смотреть весь номер Пенсионерская правда от 30 апреля 2010 г. :: Архив газеты «Пенсионерская правда»

Две восьмёрки поставила жизнь

Версия для печатиОтправить статью другу
Есть женщины – вне возраста, встретишь на улице, вроде, пожилой человек идёт, а заговоришь и замрёшь в смущении, какой возраст, молодость и в глазах, и в словах, смущаешься от обманчивости первого впечатления. Моя собеседница Зинаида Павловна Федотова из числа таких женщин – в паспорте две восьмёрки, а энергия бьёт ключом.

Во главе «могучей кучки»

Когда я попросилась к ней в гости, Зинаида Павловна мне поперву отказала, сославшись на то, что нет свободного времени, потому как у них в «могучей кучке» очередной юбилей, и она занята подготовкой. Всё это заинтересовало меня ещё больше, и встреча наша всё-таки состоялась.

Оказалось, что «могучая кучка» - это сообщество шести пожилых дам, живущих неподалёку друг от друга, готовых оказаться рядом, чтобы поддержать и в горе, и в радости, готовых вместе плакать и шутить (в Святки ходят ряжеными, а в Новый год наряжают своего Деда Мороза, вернее, Морозиху). О том, что Зинаида Павловна в этой «могучей кучке» председатель, я узнала из Указа, который она вместе с большой золотой медалью готовила к юбилею.

Сиротское детство

Зинаида Павловна в девичестве носила фамилию Протасова (прадед – Протасов Протас Протасович, дед – Василий Протасович). Ее детство полно драматических, а вернее, трагических событий. В шесть лет она осталась без матери, вскоре отец Павел Васильевич привел в семью молодую хозяйку. Оставив девочку с мачехой, он уехал в Ленинград на заработки. Но сестры покойной матери забрали девочку из деревни и отправили к отцу. Со второго по пятый класс она училась в школе № 5, которая располагалась по адресу: Фонтанка, 133. Пора детства закончилась смертью отца, девочке исполнилось тринадцать лет. Ее счастье, что крепки были кровные узы, так как после смерти отца дядя Семен Васильевич Протасов забрал ее и привез в свою семью, опять в деревню ее раннего детства – Тиховку, которая по тем временам была далеко не тихая – тридцать домов.

Проучившись еще два года в школе, Зина поступила в Пошехонское педучилище, которое окончила в 1941 году.

Военные годы

22 июня должен был быть выпускной вечер, но он не состоялся. Получив в руки документы об образовании, выпускники высыпали на городскую площадь, заполненную людьми, слушать речь Молотова. Зинаида Павловна вспоминает, как затих город, люди разговаривали вполголоса, не кричали дети, казалось, собаки, и те не лаяли.

Стали отправляться на фронт ребята-сокурсники, первые отряды шли до Рыбинска пешком.

А девушек направили на работу на восток – Читинская и Новосибирская области, Хабаровский и Алтайский край.

Школа испытывала большие трудности - дети ходили в школу полуголодные, учебников на всех не хватало, тетради выдавали только для контрольных работ и диктантов, их надо было обязательно отправлять в роно. Вместо рабочих тетрадей писали на газетах и старых книгах, чернила делали из сажи, был специальный рецепт, который Зинаида Павловна, к сожалению, не запомнила. Школа отапливалась кизяками, которые готовили родители вместе с детьми. До райцентра - 50 километров, из-за отсутствия дорог добирались на лошадях, а иногда и на быках.

Зинаида Павловна была секретарем комсомольской организации, поэтому часто вызывали в политотдел и давали разные задания, самое страшное – выслеживать в лесопосадках дезертиров, были угрозы от местных жителей, но она ни о ком не сообщала, и страшное обошло стороной. Всегда была готова котомочка с сухарями, в любое время могли вызвать и отправить на фронт.

В 1943 году в село приехало много семей немцев Поволжья, они привезли сыпной тиф, а дети их пришли в школу, и от детей Зинаида Павловна заразилась. Болела страшно, лежала полтора месяца без какой-либо помощи и медленно умирала. В это время школа не работала. Председатель колхоза Николенко Петр Иванович, фронтовик, нашел эвакуированную медсестру, и она спасла Зинаиде Павловне жизнь, жила целую неделю в доме хозяйки, ее кормили, а она поила таблетками и кормила Зинаиду Павловну, пока не наступил перелом в болезни. Заканчивать учебный год молодая учительница пошла с палочкой, на голове ежик, прикрытый беретиком, книги несли дети. Была очень слабая, и в 1944 году, после окончания учебного года, ее отпустили домой.

Последний военный год дорабатывала в Пошехонье, в школе имени Некрасова старшей пионервожатой. Тогдашний директор школы Ефросинья Леонидовна Егорова, давая ей очередное задание, говорила:

- Ну, огонек наш…

Женское счастье

Еще будучи студенткой познакомилась Зинаида Павловна со своим будущим мужем Павлом Евлампьевичем, но война так их разметала, что все четыре года ни письма, ни весточки. Павел Евлампьевич начало войны встретил в Бресте, там же и в плен попал.

Встретились уже после войны. Вернее, встретился он случайно с подругой Зинаиды Павловны, та рассказала, что Зинаида Павловна в городе, и он дал ей задание:

- Не уйдем из города, пока не найдем Зину…

Подруга нашла ее быстро:

- Тебя же Федотов ищет, ждет в каменных рядах…

- А он какой? Забыла совсем…

Зинаида Павловна улыбается своим мыслям и поясняет: «Он ведь у меня симпатичный парень-то был…», - и тут же подкладывает мне одну за другой фотографии из семейного альбома.

- Как встретились, так больше и не расставались… Он сразу предложил: «А теперь пойдем в Горку к родителям».

Пошли пешком, Язвицы прошли, я прошу:

- Давай подождем, пусть потемнеет, пусть народ с поля уйдет…

Пришли, а он и говорит: «Вот, мама, я привел Зину, которую искал…»

Мне отец его потом рассказывал, что он бредил мной, имя во сне мое говорил…

Зарегистрировались в Пошехонье, сняли квартиру, муж стал работать в столовой, после освобождения из плена получил профессию повара. Дети пошли – дочку и трех сыновей подарила ему Зинаида Павловна. Детей растить помогали няньки, чуть что, из деревни уж летит весть:

- Ты, Зина, не расстраивайся, я тебе Маньку пришлю…

А Маньке одежда да питание – вот и вся плата.

Дети подрастали, жить бы да радоваться, но беда уже стояла на пороге – умер муж, в 47 лет Зинаида Павловна осталась вдовой.

Шесть лет она носила траур по ушедшему мужу, а потом приняла предложение бывшего деревенского соседа, который еще девчонкой звал ее замуж, но она-то к замужеству тогда была не готова. Прожила она со вторым мужем - Константином Николаевичем Бахваловым - 27 лет, он помог ей детей выучить и на ноги поставить. А потом умер и он, Зинаида Павловна овдовела во второй раз.

На руке три линии

Кроме сиротского детства, кроме военной юности, кроме такой полной драматизма, но, в общем-то, счастливой семейной жизни были в судьбе Зинаиды Павловны еще очень яркие периоды, за которые она неоднократно награждена грамотами, значками и медалями. О них тоже хочется рассказать подробно, жаль вот только, газета – это не повесть, и обо всем не напишешь.

Скажу лишь, что в августе 1946 года по рекомендации РК комсомола она была назначена директором Дома пионеров и возглавляла красногалстучное племя района целых 27 лет. Последние перед пенсией годы работала во вспомогательной школе-интернате.

Только вот об отдыхе на пенсии она и помечтать не успела, потому что ее тут же уговорили возглавить Пошехонский народный музей (на общественных началах). О том, как собирались экспонаты музея, как выстраивалась экспозиция, требуется тоже отдельный рассказ, надо лишь сказать, что музею Зинаида Павловна отдала 17 лет жизни и не расстается с ним сейчас, принимает гостей из столиц и других городов, показывает, как обрабатывался лен, прядет и ткет прямо в зале музея. Более пятнадцати лет она пела в хоре ветеранов, находя в этом для души радость и успокоение, вместе с хором гастролировала по всем сельским клубам района, участвовала в областных смотрах и конкурсах, где хор пошехонских ветеранов непременно занимал призовые места.

Зинаида Павловна Федотова – Почетный гражданин Пошехонского муниципального района.

Теперь, когда вести слишком активную жизнь стало трудновато, она придумала свою «могучую кучку» и опять окунулась в гущу событий.

Каждому из своих детей вместо богатства она приготовила в наследство по альбому семейных фотографий. У Зинаиды Павловны семь внуков и шесть правнуков. Рассказывая о своих наследниках, она с гордостью говорит:

- Первый правнук учится в МГУ, Роман Клобуков… Здесь крестила…

Валентина Гусева, г. Пошехонье, Ярославская область



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Истории   Также читайте в «Пенсионерской правде» № 4 (2010)  |  Две восьмёрки поставила жизнь  |  Хочу неспроста в родные места  |  Думы наши о Севмаше, или Открытое письмо о наболевшем  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Апрель 2010
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com