Будучи президентом Российской Федерации, В.В. Путин в «Послании Федеральному собранию» 27 апреля 2007 года выразил заботу о том, что «разрыв между доходами граждан недопустимо высок». Правда, он не уточнил, каким он должен быть в идеале.
В США, например, процентное соотношение между зарплатами госчиновников и доходами рядовых граждан такое. Средний годовой оклад сотрудника Белого дома – 67 тысяч долларов. Средняя заработная плата среднего американца – 36 тысяч долларов. То есть доход высокого чиновника в два раза превышает доход «среднего» гражданина.
Как обстоит дело у нас с доходами? А именно – у пенсионеров? Если возвратиться к вышеупомянутому документу, то, по словам его автора, «подавляющее большинство пенсионеров фактически оказались за чертой бедности». А как же иначе? Пенсии по России в среднем от трех до шести тысяч рублей. В то время как у высокопоставленных чиновников она более 100 тысяч рублей (плюс госдача и автомобиль).
При таком подходе мы никогда не сократим разрыв между доходами граждан. Госчиновники пенсию получают в размере 75% от утраченного заработка, а простой смертный – 18-22%. И когда еще это поднимется до 40%?
В США считать деньги в чужом кармане считается и прилично, и обязательно. Особенно это касаетсяе служащего, зарплата которого имеет прямое отношение к налогоплательщику. Простые американцы возмущаются завышенными зарплатами госаппарата. А мы – ничего, опилки жуем. И до тех пор пока мы будем это делать, не видать нам никакого уменьшения разрыва между доходами граждан России.
Я думаю, налогоплательщики должны контролировать расход бюджетных денег сверху донизу и снизу доверху. Для этого есть у нас мощный рычаг – Общественная палата. Только с ее помощью можно разрулить эту ситуацию. Только через нее низы достучатся до верхов. Кстати, все в том же документе Путин отметил: «В условиях демократии невозможно представить себе политический процесс без участия неправительственных объединений, без учета их мнений и позиций. Такой диалог последовательно развивается, в том числе, при конструктивном содействии Общественной палаты. Профессиональный авторитет членов палаты, их открытая позиция усилили влияние гражданских институтов на нормотворческую деятельность, на деятельность правительства и Федерального собрания. А также на административную практику министерств и ведомств».
Возлагались большие надежды на Общественную палату, но, похоже, они не оправдались. Судите сами, планировать организовывать Архангельскую региональную группу Общественной палаты - своего рода филиал, который распространяет материалы Общественной палаты, собирает предложения на местах, аккумулирует их и обобщает. Региональная группа имеет право вмешиваться в региональные дела, проводить экспертизу местных законов, влиять на решение властей на основе закона об Общественной палате.
Но, скорее всего, никакой региональной группы не создали, а это значит, что связи с низами через общественную палату не существует.
Тупик? Ан нет! Низы должны проявить гражданскую позицию и принудить Общественную палату создать эту самую региональную группу. А иначе чего же мы тогда стоим? Если налогоплательщики будут сторонними наблюдателями бесконтрольного расходования бюджетных денег, мы никогда не заживем достойно, никогда не искореним удручающий разрыв между доходами граждан.
В.В. Путин в «Послании Федеральному собранию» обратил внимание на следующее: «Рассчитываю на надежный контроль за расходованием средств со стороны депутатов всех уровней – обращаюсь к вам с этой просьбой; рассчитываю на контроль со стороны средств массовой информации общественности. При этом подчеркну: ответственность с органов власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления никто не снимает»
Если в нашу повседневную жизнь войдут принципы учета и контроля бюджетных средств, то эта самая жизнь станет намного краше. Качество жизни поднимется на порядок выше.
Вот к чему надо стремиться. От нас, рядовых, зависит немало. Для этого необходимо единение. В этом наша сила. И правда жизни - тоже.
Анатолий Савельев, зампредседателя межрегиональной общественной организации «Север» по Архангельской области
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!