Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 17 марта 2011 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 17 марта 2011 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Уполномоченные от подплава

Версия для печатиОтправить статью другу
19 марта – День моряка-подводника

 Фото из архива Олега Химаныча
Фото из архива Олега Химаныча

В конце 50-х Севмаш был «переделан на подводницкий лад»: главной его продукцией стали подлодки – и дизельные, и первые атомные. Смотришь на официальные снимки того времени – это когда церемония подписания приемных актов завершалась общим снимком «ключевых фигур» на строительстве «заказа» – и узнаешь среди них множество известных людей, как правило, Великую войну познавших если не на фронтах, так в трудовом тылу точно.

БЕЗУСЛОВНО, в том, что первые наши ракетоносные дизельные, а потом и атомные лодки на вооружение флота принимали подводники Великой Отечественной, был некий политико-воспитательный символизм. Однако прежде всего в том присутствовало неподдельное уважение к офицерам воевавшего подплава. На днях снова пересматривал архивные снимки - нашел прославленных участников войны, и среди них, например, Ивана Колышкина, Василия Тураева и Георгия Щедрина…

Герой Союза Иван Александрович Колышкин подписывал приемный акт подлодки Б-82 (заказ 113) уже будучи контр-адмиралом. Для многих молодых, даже тех, кто интересуется советским подплавом, но с пиитетом к атомным лодкам, он сегодня как бы полузабытая личность. Слава о подводнике Колышкине гремела в предвоенные годы, когда тональность задавали «Декабристы» и «Щуки», а после 22 июня 1941-го Иван Александрович уже командир дивизиона, а затем и бригады подлодок Северного флота. Академию, кстати, он окончил лишь в 1950-м и дальше служил «при штабах», а в отставку он вышел (1959) с должности уполномоченного, заместителя начальника управления госприемки. В этом качестве и приехал в Северодвинск в 1957-м на «крещение» Б-82. На снимке (вверху) по правую руку от него стоит ответственный сдатчик корабля Петр Николаевич Смоленский…

Еще один представитель госприемки, и тоже участник подводной войны, приезжавший в конце 50-х в Северодвинск, - Василий Андрианович Тураев, человек трудной судьбы, в чьей биографии есть моменты, на которые нельзя не обратить внимания. Начнем с того, как во время войны он неожиданно оказался на Северном флоте.

До этого он, выпускник «ворошиловского» ВМУ, свыше десяти лет служил на Балтике и войну встретил там же. Командуя лодкой С-12, Василий Андрианович совершил немало дерзких прорывов через минные заграждения в Финском заливе, более того, одним из первых применил новый тактический прием - торпедный удар одновременно по двум целям. Такая командирская самодеятельность в первые годы войны в нашем подплаве, вообще-то, не приветствовалась. Поэтому можно сказать, прием этот Тураев применил на свой страх и риск. И применил успешно: и наказания избежал, и награду получил. На той же лодке С-12 Василий Андрианович в 1942-м совершил и самый продолжительный среди советских подводников в годы войны боевой поход - 58 суток (по другим данным – 62 дня).

Коллизия первая. Хорошо зарекомендовавшего командира средней лодки Тураева с Балтики посылают на Север, а там вдруг назначают на… «малютки», сначала на М-108, потом на М-200. А ведь это можно расценить и как понижение. Затем все же следует назначение на С-104.

На Севере Василий Андрианович первым применил свой балтийский опыт. Не буду называть количество атак, выпущенных торпед и пораженных целей – до сих пор нет здесь единого знаменателя у моих коллег. Но всего к исходу войны на счету Тураева оказалось семь боевых походов общей продолжительностью 154 дня, в среднем по 22 дня. В этом показателе автономности среди воевавших североморцев Тураеву не было равных.

Василий Андрианович пользовался заслуженным авторитетом. Как вспоминают, всегда проявлял хладнокровие, смекалку, атаковал неожиданно, как сказано в его характеристике, «не обращая внимания на состав охранения», стрелял исключительно носовыми торпедными аппаратами и с максимально близкого расстояния. Мужество этого человека во время войны оценено тремя орденами Красного Знамени. Столько же имели Федор Видяев, Александр Каутский и Григорий Щедрин. А за все время службы у Василия Андриановича таких наград оказалось еще больше - он единственный из советских подводников удостоен ордена Красного Знамени пять раз! Причем трижды в 1944 году. На этом фоне должностной рост Тураева выглядит очень скромным.

 Фото из архива Олега Химаныча
Фото из архива Олега Химаныча

Еще одна коллизия: оказывается, уже после войны Василия Андриановича несколько раз представляли к званию Героя Советского Союза! Представляли, но так и не наградили. По версии некоторых исследователей, виной тому стали несложившиеся отношения бескомпромиссного по характеру Василия Андриановича с главкомом Горшковым. Говорят, не ладили они еще с курсантских времен...

В апреле 1945 года Тураев, ходивший в капитанах II ранга аж до 31 августа 1949 года, становится заместителем начальника отдела подводного плавания штаба Северного флота, а с ноября 1945 года служит начальником штаба бригады подводных лодок, затем - командир Свинемюндской военно-морской базы, командир учебного отряда подводного плавания Тихоокеанского флота, преподаватель ВВМУ связи, наконец, уполномоченный Балтийской группы госприемки кораблей ВМФ. Именно в этой должности Василий Андрианович и появлялся в Северодвинске. На фрагменте общей фотографии 1960 года, которую мы предлагаем вашему вниманию, он запечатлен в день сдачи Севмашем флоту новой подлодки К-88 (заказ 807). По его правую руку – ответственный сдатчик корабля Николай Васильевич Кирейчев, по левую – главный инженер завода Валентин Иванович Вашанцев, а также контр-адмирал Владимир Петрович Цветко…

Прославленный командир североморской подлодки С-56 Герой Советского Союза Григорий Иванович Щедрин приезжал на Севмаш при погонах вице-адмирала. Не раз приходилось читать у своих коллег (и не только российских) о том, что практику советских подводников времен войны наша страна достойно не оценила. В том смысле, что не был их опыт правильно изучен, систематизирован и многие офицеры-подводники, добившиеся наилучших результатов, затем не передавали свое умение в училищах и академиях. Достаточно тут вспомнить и Александра Маринеско, и Николая Лунина, да и того же Василия Тураева.

Щедрин чуть ли не единственный из подводников Великой Отечественной, кто до¬служился-таки до звания вице-адмирала. Походов у него было немало, да каких! Один только переход с Дальнего Востока на Северный флот чего стоит! За плечами у него к 1941-му был всего-то морской техникум да училище подплава, но по боевой результативности командира Щедрина справедливо ставили в пример. И ведь тоже приобретенное на войне военно-морское искусство, подводницкую тактику будущим офицерам Григорий Иванович не преподавал. После войны он окончил Академию Генштаба, командовал Камчатской ВМБ и флотилией, возглавлял госприемку, редактировал «Морской сборник»…

Мне посчастливилось быть знакомым с ним. Жаль, застал его уже на излете жизни – в начале 90-х, когда флоту нашему, как, впрочем, и стране, с энтузиазмом ломали хребет. Хотя был Щедрин уже в отставке, к тому же и болел (отказывали застуженные палубным металлом ноги), живо интересовался он морскими делами – не мог иначе, много читал, а телевизор в его доме, по-моему, вообще работал в круглосуточном режиме. Иными словами, вице-адмирал Щедрин в пору «предательской гибели Советского Союза» (его выражение) имел свое принципиальное мнение по многим вопросам. И не боялся его высказывать, порой резко, даже безапелляционно. Не всем, кто в 90-е «рулил» Главным штабом ВМФ, это нравилось. Но уж таким был по жизни Григорий Иванович – и голову на плечах носил умную, но и отчаянной страстью обладал. Настоящий советский подводник!

Олег ХИМАНЫЧ, морской историк

Тел. 50-80-12

К слову

Мемориальную доску в память о капитане I ранга Василии Тураеве установят в Петербурге на фасаде дома 12 по Наличной улице. Постановление городской администрации было опубликовано на официальном сайте около месяца назад. На доске будет надпись: «В этом доме с 1959 по 1966 год жил капитан I ранга командир подводных лодок Балтийского и Северного флотов в годы Великой Отечественной войны Василий Андрианович Тураев». Инициатором установки мемориальной доски является региональная общественная организация Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Постскриптум   Официально  |  «Папанин», «Майтри» и Кейптаун  |  Злая вода  |  Нефть дороже людей  |
Из века в век   Уполномоченные от подплава   |
Регион   Ряды – ФСО, верфи – ОСК!  |  «Гепарда» еще раз поймали  |  У всех на устах  |  Под форштевнями гибнут малыши  |  «Звездочка» построит спасатель  |  Помогут с работой  |  Архангельск тут как тут  |  В несколько строк  |  «Odfjell», ты еще раз прав!   |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Март 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com