Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 10 февраля 2011 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 10 февраля 2011 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Чью рыбу будет есть помор?

Версия для печатиОтправить статью другу
Оказывается, мы, россияне, теперь стали ее больше потреблять

 Когда трал за тралом идет с большой рыбой, на ее прием мобилизуют всех, кроме капитана и радиста. Фото из архива Олега Химаныча
Когда трал за тралом идет с большой рыбой, на ее прием мобилизуют всех, кроме капитана и радиста. Фото из архива Олега Химаныча

И об этом заявил не кто-нибудь, а руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Намного ли увеличился наш рацион? Почти на треть! Точнее, на 30 процентов, заявил чиновник.

СКАЗАНО БЫЛО не без гордости, мол, за три года уровень потребления рыбы в стране вырос с 13 до 19 килограммов на душу населения. Что ж, есть повод порадоваться, но, вообще-то, в ругаемые теперь советские времена этот показатель составлял 23 килограмма…

Успех мурманчан

Последние официальные данные. Всего с 1 января 2011 года общий улов российских рыбохозяйственных организаций составил 220,7 тыс. тонн, что на 2,8 тыс. тонн, или на 1,3%, больше уровня прошлого года.

Рыбаки Северного бассейна, то есть главным образом мурманчане и архангельские промысловики, добыли 28,3 тыс. тонн, что также больше уровня прошлого года на 12,2 тыс. тонн. Добавим также, что для мурманчан результат прошлого года стал лучшим за последние пятнадцать лет.

Конкретно о самой вкусной, по мнению большинства, рыбе. Трески выловили 18 тыс. тонн (больше уровня прошлого года на 5 тыс. тонн).

Сейчас в Баренцевом море в разгаре мойвенная путина. В преддверии ее был создан специальный штаб – для координации действий ученых, промысловиков, портовиков и оптовых потребителей этой рыбы. Приглашены в штаб и представители контролирующих организаций.

Казалось бы, у работников нашего рыбохозяйственного комплекса здесь, на Севере, дело наладилось, идет хорошо, точнее – в соответствии с их планами и расчетами. Но это не совсем так. Оказывается, есть и проблемы, и основания для пессимистических прогнозов аналитиков.

А мы против…

Речь идет даже не о пессимистических прогнозах, а скорее об опасениях представителей российской рыбодобывающей и рыбообрабатывающей промышленности. Свидетельством тому недавнее открытое письмо шести крупнейших руководителей - директоров, председателей и президента сразу нескольких организаций, направленное в адрес руководителей всех четырех политических фракций в Государственной Думе. Они призывают законодателей России внимательно, если не критически, рассмотреть Договор между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Договор был подписан в Мурманске 15 сентября прошлого года и теперь предлагается для ратификации. При вступлении его в силу, по мнению авторов письма, он окажет, если не принять надлежащих мер, негативное влияние на отечественное рыболовство в западных районах Баренцева моря, вплоть до их полной потери для нашего флота.

Почему опасения возникли по поводу именно этого района акватории? Дело в том, что в западных районах Баренцева моря, включая воды архипелага Шпицберген (они подпадают под действие Договора о Шпицбергене 1920 года), рыболовный флот России добывает ежегодно 350-370 тысяч тонн рыбы. Промысел здесь ведут не только мурманчане и архангелогородцы, как это принято считать. Тут же ловят рыбу траулеры из Ленинградской и Калининградской областей, Карелии и Ненецкого округа. В численном выражении в экономику этого района, по свидетельству авторов письма, втянуто 30 тысяч россиян – самих рыбаков, рыбопереработчиков, судоремонтников и так далее.

Шпицбергенский узел

Деятельность рыбодобывающего флота России в этих традиционных районах обитания крупных косяков рыбы до сегодняшнего дня регламентируется национальными правилами, годовыми квотами на вылов водных биоресурсов, техническими мерами, порядком инспекторских проверок, которые согласованы в российско-норвежской комиссии по рыболовству. При этом Россия не признает режим 200-мильной рыбоохранной зоны Норвегии вокруг Шпицбергена, поскольку это никак не вяжется с положениями основополагающего документа – Договора о Шпицбергене 1920 года. Не признает и никогда не признавала. Теперь же, цитируем, «с предстоящим вступлением в силу Договора от 15 сентября 2010 года, в соответствии с рядом положений которого западные районы, включая морской район, подпадающий под действие Договора о Шпицбергене 1920 года, впервые с согласия России в завуалированной форме передаются под юрисдикцию Норвегии. А это ни много ни мало промысловый район площадью более 240 тыс. кв. км. Кроме того, сама линия разграничения так называемых морских пространств по Договору от 15 сентября 2010 года проходит значительно восточнее границы полярного сектора, установленной Постановлением Президиума ЦИК Советского Союза от 15 апреля 1926 года, что, в свою очередь, также уменьшает промысловые районы для отечественного флота еще на 50-60 тыс. кв. км».

Видимо, такой порядок устраивает определенные чиновничьи российские круги и норвежскую сторону, заключают авторы письма.

Потери России, разумеется, неизбежны. Когда Договор еще готовился, ему дали правовую оценку и экспертную оценку последствий ученые и специалисты рыбной отрасли. Были предложены и меры, чтобы свести эти потери к минимуму. Вот эти оценки и меры подписанты предлагают внимательно изучить депутатам Госдумы и настаивают на проведении авторитетной экспертизы положений Договора от 15 сентября 2010 года на соответствие его обнародованным уже направлениям политики России в Арктике. Что же касается рыбаков, то прежде всего им, по убеждению авторов письма, должны быть обеспечены гарантии доступа в западные районы Баренцева моря, включая морскую акваторию, подпадающую под действие Договора о Шпицбергене 1920 года.

А пока…

Норвежская доля

А пока поток морепродуктов в Россию из Норвегии достиг в прошлом году рекордной отметки и оценивается суммой свыше пяти миллиардов норвежских крон. Наш самый северный сосед поставляет рыбу в 144 страны мира, но к нам ее отправляет больше всего, у России, бесспорно, первое место, пишет norvegia.ru. К слову, после нас с большим отрывом следует Франция. Конкретнее - в прошлом году на российские предприятия и прилавки было поставлено свыше 350 тысяч тонн.

Норвегия экспортирует в Россию главным образом сельдь, форель, семгу (горбушу) и мойву. Однако форель, пожалуй, здесь вне конкуренции. Китай и тот закупает ее в шесть раз меньше. Положительный момент: если раньше норвежская рыба (слабосоленые и копченые продукты) была недоступна для многих русских, сейчас, как считают сами норвежцы, все больше наших граждан могут приобрести ее для своего стола. Опять же к слову, в самой Норвегии так называемую красную рыбу употребляют один или два раза в неделю, а показатель среднедушевого потребления в год превышает 45 кг. В Японии он на треть выше – 60 килограммов. Норвежцы строят планы поставлять в Россию еще больше морепродуктов. Так что же, будем кушать норвежскую рыбу по норвежским ценам и в норвежских объемах?

Заместитель главного редактора Олег ХИМАНЫЧ

Тел. 50-80-12



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Постскриптум   Время ушло. Подозрения остались   |  Прощай, «Афоня»!  |  Злая вода  |  Служить продолжает легендой  |
Наше дело   Чью рыбу будет есть помор?   |
Регион   Кому безработица, кому статья УК  |  Куда «уедет» порт?  |  Ротор японский, а груз наш  |  У всех на устах  |  С прицелом на арктический шельф  |  Подлодкам – внимание  |  В кооперации с «Вымпелом»   |  Последний визит главкома?  |  В несколько строк  |  Пока ФОК Севмашу не впрок   |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Февраль 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com