Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 17 июня 2010 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 17 июня 2010 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

«К Победе нас привел товарищ Сталин»?

Версия для печатиОтправить статью другу
Споры о роли Верховного главнокомандующего не утихают

69 лет исполняется со дня начала войны. Фронтовики знают, что взятие Берлина в 1945 году могло не состояться без героизма защитников Бреста, Одессы, Киева, Мурманска, Севастополя, Ленинграда и Москвы в 1941-м. И все же доблесть Красной Армии в оборонительных сражениях начала войны не могла предотвратить катастрофу.

Дорогой ценой

Большинство зарубежных экспертов в 41-м считали гитлеровскую кадровую армию непобедимой. Меньше чем за два года Германия разбила в «молниеносных» кампаниях армии десяти европейских стран, потеряв всего одного генерала и меньше 80 тысяч солдат и офицеров.

Для сравнения: примерно такие же потери понес за четыре апрельских дня 1945 года 1-й Белорусский фронт при штурме Зееловских высот, когда маршал Жуков, стремясь быстрее прорваться к Берлину, бросил в бой две танковые армии и несколько стрелковых дивизий, которые на небольшом пространстве потеряли возможность маневра… И все же летом 1941 года блиц¬криг в России Гитлеру не удался. Только за полгода боев с Красной Армией Германия потеряла свыше 900 тысяч солдат и офицеров, тысячи танков и самолетов – четвертую часть кадровой армии, началась гибельная для нее затяжная война.

Увы, потери СССР за те же полгода оказались вчетверо больше. Наша кадровая армия фактически была разгромлена, к концу 1941 года в плену оказалось свыше двух миллионов советских солдат, командиров, генералов. Фашисты оккупировали советскую территорию, на которой проживали около 70 миллионов человек.

К бою и походу готовы!

Сегодня я и многие мои товарищи испытываем досаду и даже отвращение, слушая и читая рассуждения самоназначенных «экспертов» о причинах наших неудач в войне. Почти все они предпочитают вслед за Хрущевым валить вину за поражения на репрессии и ошибки Сталина, а заслуги отдают народу и полководцам, особенно «маршалу Победы» Жукову. Внимательный анализ говорит о другом.

До войны Сталин вплотную занимался решением стратегических вопросов подготовки страны к обороне, проявив незаурядные способности и дальновидность. Созданная по его инициативе тяжелая промышленность была способна при необходимости быстро перейти на производство боевой техники в невиданном ранее количестве, что и произошло уже на второй год войны. Но и к июню 1941 года Красная Армия имела большое превосходство над агрессором. 22 июня против немецких 3712 танков Красная Армия только в западных округах имела около 20 тысяч танков и бронемашин, в том числе около трех тысяч самых современных. К началу войны только у нас были бронированный самолет ИЛ-2, реактивная артиллерия, воздушно-десантные войска, превышающие численностью десантные силы всех стран, вместе взятых. Все эти факты опровергают утверждения о неготовности к войне по вине Сталина. Что касается оперативно-тактических ошибок, основной причины наших тяжелых поражений, то документально известно, что Сталин до назначения наркомом обороны полностью доверял решение этих специальных вопросов наркому обороны, Генштабу и командованию округов и флотов. Ссылки на запрет применять оружие в начале войны во избежание провокаций тоже не имеют оснований. Эти запреты не помешали главкому ВМФ адмиралу Кузнецову организовать достойный отпор агрессору в ночь на 22 июня. Так же действовали те погранзаставы и гарнизоны, которыми командовали инициативные и грамотные командиры. Это признают в мемуарах немецкие генералы.

Профессиональны ли профессионалы?

Как же могло случиться, что через две-три недели Красная Армия осталась фактически без прикрытия с воздуха, советская пехота оказалась вынуждена бороться с немецкими танками гранатами и зажигательными бутылками, а резервам стало не хватать оружия и обмундирования?

Вина в этом полностью лежит на тех, кто перед началом войны расположил близ границы аэродромы истребительной авиации и богатейшие склады. Решения же эти принимались Генштабом и наркомом обороны, а реализовывались командованием округов. Потому материальные ценности и техника были уничтожены или захвачены в первые часы войны. «Маршал Победы» Жуков, назначенный начальником Ген¬штаба 13 января 1941 года, вполне мог изменить это гибельное положение, но известны директивы за его подписью, лишь усугубившие эту ситуацию.

Броня крепка, и танки наши быстры

Но самой трагической и показательной оказалась судьба наших могучих бронетанковых соединений. Еще осенью 1932 года по предложению начальника вооружений Красной Армии Тухачевского впервые в мире были сформированы два механизированных корпуса. В 1934 году – еще два. Но Тухачевскому этого было мало, он считал, что для победы на вооружении нашей армии должно быть не менее 50 тысяч танков. В те годы Сталин еще не имел абсолютной власти и вынужден был заниматься дискуссией с профессиональными военными. Когда он возразил Тухачевскому, что его план может парализовать тяжелую промышленность и оставит сельское хозяйство без тракторов и комбайнов, Михаил Николаевич не стал скрывать мнение о том, что Сталин не понимает в военных вопросах. Позже это дорого ему обойдется.

Но ведь Сталин тогда по сути был прав. Те танки, которые хотел получить Тухачевский, до войны успели бы устареть. А главное, мехкорпуса Тухачевского представляли собой огромные, плохо управляемые и ничем не защищенные «стада», легко уязвимые с воздуха. Уже в 1939 году во время освободительного похода в Западную Украину и Белоруссию мехкорпуса показали плохую мобильность и управляемость, тяжелые танки выводили из строя дороги и лишались подвоза боеприпасов и горючего. Тогда даже кавалерия оказалась намного мобильнее и вообще боеспособнее. Однако, несмотря на это, в 1941 году нарком маршал Тимошенко и начальник Генштаба Жуков настаивали на доукомплектовании корпусов и увеличении их количества. А с первых дней войны эти соединения стали подвергаться уничтожающим ударам вражеской авиации еще на подходе к месту боя, а после расхода боеприпасов и горючего превращались в мишени. 15 июля Сталин, став наркомом обороны, расформировал мехкорпуса, но расформировывать было уже нечего. Когда же во второй половине 1942 года наша промышленность наладила массовый выпуск новейших танков, Сталин организовал совещание с танкистами, имеющими боевой опыт. По итогам совещания было решено основным звеном бронетанковых войск сделать бригады и полки – полностью автономные части, способные действовать самостоятельно и в составе корпусов и армий. Вся эта техника оснащалась радиостанциями и была полностью управляема. В составе этих соединений могли быть мотопехота, средства ПВО, артиллерийские подразделения, автотранспорт и даже транспортные самолеты. Кроме того, в танковых частях постоянно находились представители штурмовой и истребительной авиации. Новая структура и полученный боевой опыт сделали наши бронетанковые силы грозой для агрессора.

В конце 1942 года Красная Армия перехватила инициативу и двинулась на Запад. Освободительный поход, как известно, закончился в Берлине.

В заключение не могу не согласиться со стихами Юрия Хренова:


Ну что тут спорить, вождь или народ

Врага повергли в той войне кровавой.

Без командира даже взвод не взвод!

Кто б без Петра

бил шведов под Полтавой?

В войне, конечно, победил народ,

Ему по праву быть на пьедестале,

Но никогда никто не зачеркнет:

К Победе нас привел товарищ Сталин!


Илья БЕЛАКОВСКИЙ, ветеран войны и труда, кавалер ордена Славы

От редакции

Публикуя полемические размышления Ильи Марковича, мы понимаем, что с ними не согласятся очень многие – от жертв репрессий до чиновников, ведь и первые лица государства в самое последнее время решительно осудили деятельность И.В. Сталина. Признаться, и в редакции далеко не все разделяют позицию нашего уважаемого автора. Однако думается, что у ветерана Великой Отечественной есть неотъемлемое право на собственный взгляд на своего Верховного главнокомандующего времен войны, на собственное осмысление того пути, которым страна пришла к Победе.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Постскриптум   В карельском тылу врага  |  Подводные саперы  |  Злая вода  |  Какофония по «Каштану»  |
Из века в век   «К Победе нас привел товарищ Сталин»?  |
Регион   «Северодвинцам» - от Северодвинска  |  У всех на устах  |  Истребитель на «Викрамадитье»  |  «Звездочка», дитя «Звездочки»  |  В несколько строк  |  В честь прекрасного города…  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июнь 2010
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com