Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 26 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 5 февраля 2009 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 5 февраля 2009 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Под знаменем министра Сердюкова

Версия для печатиОтправить статью другу
Тема очередной реформы армии и флота России не сходит со страниц СМИ. Впрочем, называть эти реформы очередными, по мнению иных аналитиков, не совсем верно, поскольку речь здесь якобы идет о том облике наших армии и флота, придать который стремились очень давно, но ни у кого из предшественников нынешнего министра обороны Анатолия Сердюкова так и не хватило решимости взяться за дело всерьез.

ПРИЧИНОЙ прежних вялотекущих изменений в Вооруженных силах, и здесь мы вновь сошлемся на мнение ряда экспертов, являлась, прежде всего, принадлежность прежних министров обороны к особой (в любом обществе) касте военных. Утверждается, именно она якобы «вязала министров по рукам», хотя необходимость реформ назрела давно. Как вывод: именно поэтому на пост главы военного ведомства и был назначен Анатолий Сердюков - человек, не связанный с высшим генералитетом «узами совместной службы». Сугубо гражданский министр был встречен подчиненными в штыки, и об этом немало сообщала пресса, но за нелегкое дело взялся. В октябре 2008 года он официально объявил о предстоящей реформе. Реакция не заставила себя ждать - дело дошло до раздраженных высказываний высокопоставленных генералов в СМИ, хотя кто из них не знает, что приказы командования не обсуждаются.

Так что же это за реформы, которые так разозлили, по обыкновению, инертных и в подавляющем большинстве консервативных военных? Что заявляется конечной целью новаций? Почему действия министра Сердюкова наталкиваются на явное недовольство людей в погонах? Выстроить главные положения объявленных реформ стало делом нелегким. Уже потому, что многое из того, что делается, первое время оказалось засекреченным по директиве начальника Генштаба Николая Макарова от 11 ноября 2008 года и обозреватели вынуждены были строить версии на догадках. Но как не утаить в мешке шила, так и сквозь кордоны военного ведомства в СМИ просачивалась информация. Сообщая о ней в обобщенном виде на страницах «КС», в последующем право делать оценки и выводы мы предоставляем специалистам. К слову, единства мнений у них нет. Но в споре, как известно, рождается истина.

Вы чье, старичье?

К 2012 году планируется сократить численность Вооруженных сил до 1 млн человек, а все соединения и части перевести в категорию постоянной боевой готовности. Всех, кого отправят в запас и в отставку, по словам министра, обеспечат жильем и выходными пособиями, а также помогут им в трудоустройстве, а сократить намечено около 250 тысяч офицерских должностей, включая 200 генеральских. Беда да и только с нашими генералами! Ни в одной, даже самой крупной по численности армии мира нет такого их числа. Общепринятое соотношение - один генерал на тысячу подчиненных - в России не действовало, и кто только ни брался навести здесь порядок, все впустую!

Далее. На ноябрь 2008 года в российской армии служили почти 27 тысяч офицеров, которые достигли предельного возраста пребывания на военной службе, еще более 9 тысяч достигнут его в этом году. Вот этих «старичков» и хотят отправить на пенсию, а вот численность лейтенантов, напротив, увеличить с 50 до 60 тысяч, чтобы «ликвидировать дисбаланс между количеством старших и младших офицеров».

К концу 2009 года в армии хотели отказаться от мичманов и прапорщиков, ликвидировав эту категорию военнослужащих полностью и передав их функции сержантам и старшинам.

Изменится и сама структура армии. Нынешнюю систему управления (военный округ – армия – дивизия – полк) сменит «бригадная», кстати, принятая в большинстве стран мира: военный округ - оперативное командование – бригада. То есть вместо привычных дивизий и полков будут бригады.

Салют, пехота!

Вместо 23 общевойсковых дивизий в сухопутных войсках останется 12 мотострелковых бригад, 39 общевойсковых бригад, 21 бригада ракетных войск и артиллерии, 7 бригад войск армейской ПВО, 12 бригад связи, 2 бригады радиоэлектронной борьбы. Сейчас сухопутные войска насчитывают 1890 воинских частей, после реформы останется 172 части и соединения. Их численность уменьшится до 270 тысяч. Генштаб считает, что воинские части от этого станут более самодостаточными и смогут автономно и изолированно выполнять любые задачи.

К 2015 году пять ракетных соединений сухопутных войск обещают перевооружить комплексами «Искандер-М», два соединения - новыми реактивными системами залпового огня «Ураган-1М», а также поставить в войска новые танки. Основной упор военные намерены сделать на поставки современных средств разведки, связи, радиоэлектронной борьбы, высокоточного оружия, автоматизированных систем управления и беспилотных авиационных комплексов.

Выйти из «штопора»

В ВВС России до 2012 года планируется ликвидировать все авиационные дивизии и полки, сформировав на их основе авиабазы, а также сократить свыше 50 тысяч офицерских должностей. За три года на их основе будут созданы 55 авиабаз, основу которых составят эскадрильи. ВВС будут состоять из оперативно-стратегического командования, командования дальней (стратегической) авиации, на вооружении которой будет находиться ядерное оружие, а также командования военно-транспортной авиации и четырех командований ВВС и ПВО. Кроме этого, корпуса и дивизии противовоздушной обороны будут преобразованы в бригады воздушно-космической обороны, а зенитные ракетные бригады - в зенитные полки.

Министерство обороны России закупит МиГи, предназначавшиеся для алжирских ВВС, а также еще шесть истребителей МиГ-29УБ. Создание истребителя пятого поколения для ВВС военные хотят ускорить - в 2009 году начать испытания, а принять его на вооружение в 2015 году. Стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3 пройдут глубокую модернизацию, на них планируется установить новые прицельно-навигационные комплексы, увеличить дальность их полета и усовершенствовать бортовые комплексы обороны. В ближайшие годы в воинские части поступит около 100 новых вертолетов, в том числе Ка-52 «Аллигатор». Это якобы повысит потенциал армейской авиации в 2,5-3 раза.

Морской узел

Количество частей ВМФ России сократится с 240 до 123. В первую очередь реформы затронут Балтийский флот, в 2009 году здесь собирались ликвидировать все кадрированные части, а офицерский состав сократить в 2-2,5 раза. До 2020 года флот должен получить 8 стратегических подлодок и 12 многоцелевых, а также 41 надводный корабль. В 2009 году ВМФ намеревается завершить испытания, начать серийное производство и поставить на вооружение межконтинентальные баллистические ракеты «Булава». Продолжится строительство проекта 677 «Лада».

Возможно, что базы нашего ВМФ скоро появятся в Йемене, Сирии и Ливии.

«Священная корова»

Если кого и не коснутся радикальные реформы, так это ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Должен же кто-то прикрыть Россию ядерным зонтиком на время реформ! Ракетчики не планируют досрочно снимать с боевого дежурства свое оружие. При этом договоренности между Россией и США, ограничивающие ядерный потенциал обеих сторон, будут соблюдаться. В соответствии с Договором Россия и США в 2012 году должны иметь по 1700-2200 ядерных зарядов на всех носителях - стратегических бомбардировщиках, АПЛ, стратегических ракетах.

В области оснащения РВСН с 2009 войска начнут перевооружение на новый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24. Головной полк с этой ракетой в составе подвижного командного пункта и одного дивизиона планировалось поставить на боевое дежурство в декабре. Продолжится принятие на вооружение комплексов «Тополь-М». Сроки службы более старых ракет будут продлены.

Тыл всему голова

Центральный аппарат тыла будет сокращен на 70 процентов. Сохранить планируется всего 300 должностей, 40 процентов которых будут занимать гражданские специалисты. Планируется расформировать ряд тыловых баз и складов и в результате этого сократить 12,5 тысячи человек.

Учись, сержант!

На конец 2009 года в России было 65 военных вузов. Планируется создать 10 так называемых системообразующих вузов, включая 3 учебно-научных центра, 6 академий и один университет. Реформирование повлечет не только изменения в учебном процессе, но и значительное сокращение офицерских должностей в вузах. Кроме этого, учебные заведения Минобороны будут готовить 15 тысяч сержантов-контрактников. С 1 февраля 2009-го их намечено обучать за 2 года и 10 месяцев в шести учебных заведениях, а с 1 сентября - в 48. Курсы сержантов-контрактников откроются на базе бывших школ прапорщиков и мичманов.

Гиппократы в погонах

Численность военных врачей сократят примерно на 30 процентов, а многие их должности станут гражданскими. Сокращение коснется тех специалистов, кто не нужен в полевых условиях. Уменьшится и количество госпиталей - со 195 до 129, а также военных поликлиник - со 124 до 41. Кроме этого, будут ликвидированы 5 санаториев и домов отдыха Минобороны РФ. Планируется до 2013 года закрыть все военно-медицинские институты. В гарнизонах, где не будет войск, нет и необходимости содержать госпиталь или поликлинику, нет нужды и в госпиталях, расположенных неподалеку друг от друга.

Знакомился с данными в открытой печати Олег ХИМАНЫЧ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Постскриптум   «Родина моя, моя деревня…»  |  Злая вода  |  Раз в крещенский вечерок…  |  А был ли мальчик?  |
У матросов есть вопросы   Минный тральщик «промышляет»  |
Наше дело   Под знаменем министра Сердюкова  |
Регион   Яранцев идет напролом  |  АПЛ у нас хватит на всех  |  «Звездочка» испытывает тезку  |  У всех на устах  |  Их фрегаты – наша мебель  |  В несколько строк  |  Запускать «Булаву», пока не полетит?  |  Трудный диалог. Миссия четырех  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Февраль 2009
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com